Меню

Журнал психология о медитации стива джобса

Гениальная
медитация
Стива Джобса

Вот техника, которой пользовался Стив Джобс в течение всей жизни: как и все гениальное, она очень проста.

Cтатья в именитом Financial Times довольно конкретно описывает технику медитации гения. Ее написал официальный биограф Стива, Уолтер Айзексон. Овладеть этим способом медитации может каждый, достаточно всего двух шагов.

«Наблюдайте, как постоянно беспокоен ваш ум. Попытки упорядочить хаос мыслей ни к чему не ведут. Только спокойное наблюдение заставит ваш ум течь по нужному руслу, а не срываться вниз водопадом эмоций» © Стив Джобс.

Осознанность — вот, чем занимал свой разум Джобс во время медитации. Многие годы практики сделали его ум четким и острым, а главное — управляемым. Именно так он оставался первым среди равных, просто отсекая ненужные мысли и разгоняя прочь туман, которым окутан разум каждого человека.

Последние нейронаучные исследования показали, что медитативные техники (которые, между прочим, практикуются на Востоке в течение нескольких тысяч лет) действительно способны оказать благотворное влияние и на разум, и на тело.

Стив Джобс стал первым человеком в западной корпоративной культуре, на своем примере показавшим действенность подобных практик. После невероятного успеха практически каждого придуманного Стивом продукта, никто уже не мог просто так отмахиваться от плюсов, которые дает медитация. Крупнейшие корпорации, такие как Target, Google, General Mills и Ford, начали вводить для своих сотрудников обязательные курсы восточных практик.

Вот та техника, которой пользовался Стив Джобс в течение всей жизни: как и все гениальное, она очень проста.

Сядьте, скрестив ноги, в тихом месте, желательно на низкой подушке, чтобы уменьшить нагрузку на спину. Сделайте глубокий вдох.

Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу. Мысли, вращающиеся в вашей голове все время: на работе, дома, перед телевизором. Не пытайтесь остановить их. Это движение так называемого «обезьяньего ума». Просто отстраненно наблюдайте, как он прыгает от одной мысли к другой. Этому наблюдению нужно посвятить неделю. Пяти-десяти минут в день будет вполне достаточно.

В начале второй недели техника немного меняется. Сосредоточьтесь на той части вашего разума, что наблюдала — медленно и отстраненно. Эта часть ответственна за восприятие вещей настоящего момента. Большинство из нас отдает себе отчет в этом только тогда, когда испытывает действительно что-то поражающее, что-то, что останавливает их вечно скачущий «обезьяний ум». После того, как вы действительно осознаете вторую часть своего сознания, пробуйте управлять ею и направлять ее. Постарайтесь замедлить ваш «обезьяний ум». Успокойте его.

«Ваша интуиция становится невероятно сильной. Вещи приобретают четкость, настоящий момент воспринимается в полной мере, без опыта прошлого и призмы будущего. Разум получает новые ресурсы для освоения единственно существующего пространства — настоящего». © Стив Джобс.

Вы поймете, когда начнет получаться. Переносить внимание на окружающую действительность станет гораздо проще. Во время практики вы будете замечать такие мелочи, как дыхание, ток крови. Воздух на вашей коже. Открыв глаза, вы увидите вокруг несколько изменившийся мир. Он будет лишен привычного оценочного восприятия. Мир просто есть. Вы — просто существуете.

Читайте также:  Медитация для очищения сознания слушать

Эта практика действительно может занять длительное время. Но она того действительно стоит. Полностью уйдет стресс. Все начатки новых неприятностей не смогут превращаться в снежный ком, захватывающий вас с головой. Они останутся там, где вы сможете контролировать их полностью. Исчезнут проблемы со сном. Двух-трех минут будет достаточно, для того, чтобы перевести сознание в режим отдыха. Просыпаться, соответственно, также станет гораздо проще.

С помощью этой техники Стив Джобс построил одну из самых успешных корпоративных империй нашего века. Поможет ли она вам совладать с собственной жизнью? Даже не сомневайтесь.

Источник

Стив Джобс: шесть упражнений для тренировки мозга

«Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени — здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде».

Так описывал эффект от медитации Стив Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону.

Особый вид медитации — медитация осознанности, берет свое начало в дзен-буддизме и даосизме. Джобс рассказывал о ней Айзексону незадолго до смерти, к тому моменту он практиковал медитацию уже много лет. Об этом свидетельствует журналист и писатель Джеффри Джеймс, еще в начале 1990-х обсуждавший с Джобсом, как связаны дзен и программирование.

В те времена это было чем-то экзотическим, признает Джеймс, однако и тут Джобс опередил свое время. Ведь сегодня позитивное воздействие медитации доказано нейронаукой, а такие гиганты, как Google, General Mills, Target и Ford, специально обучают своих служащих примерно той же медитации, которую Джобс открыл для себя десятилетия назад.

Как медитировать?

Судя по приведенной Айзексоном цитате, медитация, которую практиковал Джобс, очень похожа на ту, которой в свое время обучал Джеймса знаменитый мастер боевых искусств Янг Джин Минг. Вот его урок, включающий в себя шесть шагов:

Шаг 1

Сядьте, скрестив ноги, в уединенном, тихом месте, лучше на плоскую подушку, чтобы уменьшить напряжение в спине. Начните глубоко дышать.

Шаг 2

Закройте глаза и прислушайтесь к внутреннему монологу, к мыслям, которые «прыгают» голове: работа, дом, телевизор. Это болтовня вашего суетливого «обезьяньего ума». Не старайтесь ее остановить, по крайней мере, не сейчас. Просто наблюдайте, как ваш ум перескакивает с одной мысли на другую. Повторяйте это упражнение по 5 минут в день в течение недели.

Шаг 3

Не пытаясь утихомирить кружение мыслей, попробуйте переключить внимание на свой «воловий ум» — на ту часть вашего ума, которая мыслит спокойно и медленно. «Воловий ум» просто наблюдает мир вокруг себя. Он не дает оценок, не ищет смыслов, он просто видит, слышит и ощущает.

Когда вы откроете глаза — мир вокруг покажется немного другим, новым и даже отчасти странным

Большинство людей даже не подозревает о нем, хотя кому-то он может открыться в моменты потрясений, когда замолкает «обезьяний» ум. Но даже тогда, когда мы полностью находимся во власти своего «обезьяньего ума», когда его команды «Скорей! Давай!» не дают опомниться, «воловий ум» незаметно продолжает неспешную, основательную работу.

Читайте также:  Медитация для лучшего сна

Шаг 4

По мере того как вы начнете осознавать свой «воловий ум», попросите его постепенно притормаживать работу «обезьяньего ума». Джеффри Джеймсу, например, помогал такой прием: он представлял себе, как «вол» неспешно бредет по дороге, и это зрелище усыпляет «обезьяний ум». Не огорчайтесь, если время от времени он будет просыпаться. Обезьяны, они такие. Тем не менее вы обнаружите, что он стал больше отдыхать, чем суетиться и шуметь.

Шаг 5

Успокоив свой «обезьяний ум», продолжайте сосредотачивать внимание на «воловьем уме». И тогда дыхание замедлится. Вы будете кожей ощущать касание воздуха. Возможно, почувствуете, как бежит кровь внутри тела. Если вы откроете глаза — мир вокруг покажется немного другим, новым и даже отчасти странным. Скажем, окно станет просто прямоугольником, наполненным светом. Его не требуется открывать или закрывать, чинить или мыть. Оно просто есть — здесь и сейчас. Как и вы сами — здесь и сейчас.

Шаг 6

Чтобы достичь этого состояния, потребуется какое-то время. Но если вы все делали правильно, то вообще не ощутите времени, которое прошло с момента, когда вы включили таймер, до момента, когда он выключился. Постепенно, день за днем, увеличивайте продолжительность медитации. Как ни удивительно, сколько бы она ни длилась, вы не будете чувствовать течения времени.

Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда

Три преимущества медитации

Регулярная практика медитации осознанности дает три несомненных преимущества:

Три простые медитации для новичков

Как часто мы в сердцах выпаливаем слова и тотчас начинаем жалеть о сказанном. Или засыпаем, полные тягостных мыслей. Или жалуемся: «Я больше так не могу, мне срочно нужен отдых». Инструктор по медитации Мешин Келли уверена: виной тому отсутствие осознанности, неспособность жить здесь и сейчас. Она делится тремя простыми практиками и рассказывает, как сделать их частью повседневной жизни.

Счастье — это просто: пять принципов, не выходящих из моды

Мы привыкли концентрироваться на трудностях и чувствовать себя несчастными. Нам кажется, что жизнь полна испытаний и несправедливости. Даже если не происходит ничего трагичного, мы умело высасываем проблему из пальца. Но у медали всегда две стороны. Если удастся изменить подход, вы поймете, что счастье ближе, чем кажется.

Источник

Медитация от Стива Джобса

Н едавняя статья в именитом Financial Times довольно конкретно описывает технику медитации гения. Её написал официальный биограф Стива, Уолтер Айзексон. Овладеть этим способом медитации может каждый, достаточно всего двух шагов.

Наблюдайте, как постоянно беспокоен ваш ум. Попытки упорядочить хаос мыслей ни к чему не ведут. Только спокойное наблюдение заставит ваш ум течь по нужному руслу, а не срываться вниз водопадом эмоций

Осознанность — вот, чем занимал свой разум Джобс во время медитации. Многие годы практики сделали его ум чётким и острым, а главное — управляемым. Именно так он оставался первым среди равных, просто отсекая ненужные мысли и разгоняя прочь туман, которым окутан разум каждого человека.

Читайте также:  Утро начинается с медитации

Последние нейронаучные исследования показали, что медитативные техники (которые, между прочим, практикуются на Востоке в течение нескольких тысяч лет) действительно способны оказать благотворное влияние и на разум, и на тело. Стив Джобс стал первым человеком в западной корпоративной культуре, на своём примере показавшим действенность подобных практик. После невероятного успеха практически каждого придуманного Стивом продукта никто уже не мог просто так отмахиваться от плюсов, которые даёт медитация. Крупнейшие корпорации, такие как Target, Google, General Mills и Ford, начали вводить для своих сотрудников обязательные курсы восточных практик.

Вот та техника, которой пользовался Стив Джобс в течение всей жизни: как и всё гениальное, она очень проста.

ШАГ 1. Сядьте, скрестив ноги, в тихом месте, желательно на низкой подушке, чтобы уменьшить нагрузку на спину. Сделайте глубокий вдох.

Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу. Мысли, вращающиеся в вашей голове всё время: на работе, дома, перед телевизором. Не пытайтесь остановить их. Это движение так называемого «обезьяньего ума». Просто отстранённо наблюдайте, как он прыгает от одной мысли к другой. Этому наблюдению нужно посвятить неделю. Пяти—десяти минут в день будет вполне достаточно.

ШАГ 2. В начале второй недели техника немного меняется. Сосредоточьтесь на той части вашего разума, что наблюдала — медленно и отстранённо. Эта часть ответственна за восприятие вещей настоящего момента. Большинство из нас отдаёт себе отчёт в этом только тогда, когда испытывает действительно что-то поражающее, что-то, что останавливает их вечно скачущий «обезьяний ум». После того, как вы действительно осознаете вторую часть своего сознания, пробуйте управлять ею и направлять её. Постарайтесь замедлить ваш «обезьяний ум». Успокойте его.

Ваша интуиция становится невероятно сильной. Вещи приобретают чёткость, настоящий момент воспринимается в полной мере, без опыта прошлого и призмы будущего. Разум получает новые ресурсы для освоения единственно существующего пространства — настоящего

Вы поймёте, когда начнёт получаться. Переносить внимание на окружающую действительность станет гораздо проще. Во время практики вы будете замечать такие мелочи, как дыхание, ток крови. Воздух на вашей коже. Открыв глаза, вы увидите вокруг несколько изменившийся мир. Он будет лишён привычного оценочного восприятия. Мир просто есть. Вы — просто существуете.

Эта практика действительно может занять длительное время. Но она того действительно стоит.

Полностью уйдёт стресс. Все начатки новых неприятностей не смогут превращаться в снежный ком, захватывающий вас с головой. Они останутся там, где вы сможете контролировать их полностью. Исчезнут проблемы со сном. Двух—трёх минут будет достаточно для того, чтобы перевести сознание в режим отдыха. Просыпаться, соответственно, также станет гораздо проще.

С помощью этой техники Стив Джобс построил одну из самых успешных корпоративных империй нашего века. Поможет ли она вам совладать с собственной жизнью? Даже не сомневайтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector