Меню

Задыхаюсь во время медитации

Правильное дыхание и медитация

Как известно, без еды человек может прожить месяц, без воды – неделю, без сна – несколько дней, а без дыхания – всего несколько минут. Дыхание – это жизнь. А правильное дыхание – это еще и долгая, и счастливая жизнь.

Польза контроля дыхания в медитации

Мы делаем 1000 вдохов в час, 24000 в сутки и 9000000 в год. Представьте, насколько эта цифра увеличивается при постоянном хроническом стрессе, когда частота дыхания увеличивается. Чем быстрее и чаще поступает в организм кислород, тем быстрее наш организм истощается. Следовательно, чем спокойнее мы дышим, тем дольше живем. Собаки делают около 40 вдохов в минуту, человек в среднем 17, черепаха — 1-3 вдоха. При этом собака живет 20 лет, человек — в среднем 70, а черепаха — 500 лет. Этим объясняется и то, что большинство долгожителей живет в горных местностях, где они дышат разряженным воздухом. То есть в организм поступает меньше кислорода. Соответственно, их организм изнашивается медленнее.

Однако человек — это единственное существо в мире, которое может регулировать как свое дыхание, так и свой разум. Научившись контролировать свое дыхание и ежедневно медитируя, вы станете спокойнее и более устойчивым к стрессам. Ежедневные медитации обеспечат вам спокойное отношение к проблемам, а это повлечет за собой спокойное дыхание.

Медитация дзадзен

Неподвижная сидячая медитация дзадзен – это одна из основных и самых эффективных практик дзен-буддизма, овладев которой вы сможете научиться управлять своим дыханием, в частности, и своей жизнью, в целом.

Во время практики медитирующий обыкновенно сидит на полу, лицом к стене, на подушке или на сложенном одеяле.

В дзадзэн можно пользоваться несколькими различными позами, и практикующему надо экспериментировать, чтобы установить, какая из них подходит ему лучше всего. Если изучающий способен сохранить устойчивое, неподвижное положение тела без ощущения неудобства от 20 до 30 минут, не так уж и важно, какую позу он при этом принимает.

Одежда должна быть свободной и не стеснять тела.

Во всех позах устойчивым основанием тела должен являться треугольник, образованный ягодицами и двумя коленями. Таз прочно удерживается в неподвижности, туловище расположено под прямым углом к нему без наклона.

Очень важно перед началом медитации уделить некоторое время изучению позы. Закрыв глаза, просканируйте свое тело на наличие мест, где сохранилось напряжение и путем мелких поправок в позе постарайтесь снять напряжение с помощью нахождения правильного положения тела. Это очень важно сделать перед началом медитации, так как лишнее напряжение может мешать вам концентрироваться на самой медитации.

Дыхание дзадзен

Дыхание во время дзадзэн — это основа, от которой зависит, насколько лубоко вы погрузитесь в медитацию. Также от правильного дыхания зависит насколько глубоко будет погружение в cостояние, которое на Востоке называется «Царство без мыслей». В дзен-буддизме это состояние называют самадхи.

Самадхи – это растворение во время медитации, состояние вне времени и пространства, состояние полной оглушающей тишины (подробнее про самадхи можно прочитать здесь)

Основной плюс дзадзена в том, что во время медитации очищается ум, разум вступает в полную тишину и безмолвие. Когда вы войдете в состояние самадхи, у вас будет ощущение, как будто вы опустились на самое дно большого океана. Иногда бывает ощущение того, что внутри вас очень медленно течет большая и спокойная река.

Ценность медитации заключается в том, что при ежедневной и регулярной практике спокойное душевное состояние сохраняется в течение всего дня, многие стрессовые ситуации сглаживаются, а вы менее эмоционально на них реагируете.

Начнем с того, что во время медитации нужно дышать животом, а не грудью. Объясняется это тем, что грудное дыхание прерывисто и поверхностно. Ученые выяснили, что во время стресса человек дышит именно грудью, быстро и прерывисто. Для медитации этот вид дыхания не подходит. Во многих методиках говорится о том, что дыхание животом является здоровым дыханием.

Итак, сядьте в позу медитации и сделайте три полных вдоха и выдоха грудью для того, чтобы снять напряжение. Теперь сделайте полный вдох, выпячивая живот. Для легкости понимания представьте, что внутри вашего живота воздушный шарик, который надувается при вдохе и выпускает воздух при выдохе. Вдох можно делать как угодно быстро, но он тоже должен быть контролируемым.

Самое важное в дзадзене — это процесс выдоха, который должен быть медленным, с концентрацией внимания. Начинающим будет полезно начать со счета дыхания.

Читайте также:  К чему приводит практика трансцендентальной медитации

3 способа счета дыханий

Первый метод прекрасно подходит для вводного обучения. Второй — более продвинутый и третий — немного затруднительный для начинающих. Когда вдыхаете, говорите «один», на выдохе говорите более протяжно — «два-а-а-а». Иногда бывает так, что вы сбиваетесь со счета и совершенно забываете на какой цифре остановились. Это нормально. В этом случае нужно просто заново начать отсчет. Концентрируйте свое внимание также на том, чтобы ваше дыхание не переходило на грудное.

Следование за дыханием

Счет дыханий — это отличный способ для начинающих. Однако через некоторое время практики вы можете почувствовать, что счет дыханий уже не приносит таких же ощущений, как раньше. Это значит, что подошло время перейти к практике следующего вида дыхания.

Для того, чтобы следовать за дыханием, вам необходимо просто на нем сконцентрироваться. Каждый вдох и выдох должен сопровождаться беспрерывным вниманием. Вдох может проходить в довольно свободной форме, но тоже с концентрацией внимания. Процесс выдоха — наиболее важная часть медитации. Для лучшей концентрации и быстрого вхождения в состояние самадхи нужен очень медленный выдох либо почти остановленный выдох.

Делается это следующим образом:

Первая фаза дыхания

Во время обычного выдоха наступает момент, когда естественный выдох заканчивается, и вам, возможно, захочется сделать вдох. Это самый важный момент. Это так называемый «горизонт дыхания». Внимательно понаблюдав за своим повседневным дыханием, вы увидите, что в процессе дыхания выдыхаете не весь запас воздуха. В наших легких еще есть остаток.

Вторая фаза дыхания

Во время медитации вам необходимо поймать момент, когда вы доходите до горизонта выдоха. Далее ваша задача — очень медленно выдохнуть остаток воздуха. Это делается с небольшим напряжением, так как нам немного непривычно выдыхать остаток воздуха. Именно этот момент дает медитирующему наиболее глубокое погружение в самадхи. Вы заметите это по мере того, как будете медитировать. Выдох ниже горизонта можно также делать одним движением живота. Иногда можно небольшими порциями выдыхать воздух.

Главное правило медитации – не навреди! Если во время медитации вы чувствуете нехватку воздуха, циклы дыхания должны быть более короткими. Но учитывайте то, что когда подойдете к нижнему горизонту выдоха, вам все-таки надо делать выдох ниже горизонта медленно, иначе медитация превратится в обычную дыхательную практику, когда вы просто следите за дыханием.

Внимание во время дзадзена

Что делать, если ваше внимание ускользает во время медитации? Прежде всего, смиритесь с этим, даже у больших мастеров Дзен бывают моменты, когда ум мешает медитации. Ответ довольно прост: если вы почувствовали, что отвлеклись от медитации, во время выдоха немного напрягите живот и постарайтесь сделать выдох медленнее. Этот прием возвратит вас к медитации.

Во время дзадзена рекомендуется найти тихое место. Например, если вы живете в многоквартирном доме, как правило, вам могут мешать шумы, исходящие из других помещений или с улицы.

В этом случае могу порекомендовать вам использовать специальную музыку для медитаций. Лучше всего подойдут композиции с длинными протяжными звуками.

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В Университете Mindvalley Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.

Читайте также:  Лучшая медитация с рыбками

Источник

«Адская» медитация или как найти блокировки энергетики тела

Хотелось бы сразу прояснить несколько моментов.

Медитация должна приносить силу и энергию всему телу, каждой клеточке тела, каждому атому. Когда вам плохо — медитация должна снимать состояние «плохо». Когда вам трудно, медитация должна снимать состояние «трудно». Когда у вас что-то болит, в идеале медитация должна снимать боль — трудно, но возможно (снимать, когда энергетики много набираешь) даже научиться снимать боль с других.

Когда вы хотите осуществить мечту: стать сильнее, выше, быстрее — медитация должна этому способствовать.

Медитация должна менять энергетику вашего тела — энергетика тела — это голограмма, в которой записано ваше прошлое будущее, как будут развиваться те или иные события, болезни, как будут строиться клетки вашего тела, будут они строиться хорошо, или будут строить вам «рак», неудачи и бедствия.

Через правильную и качественную медитацию вы можете изменить в жизни очень многое, не всё далеко, но многое. В том числе выйти из колеса сансары, достичь просветления, познать самадхи.

Медитация — это связь объекта и субъекта, со-настройка, вживание в роль того или иного существа, события, человека, животного, планеты, звезды и т.д. С перенятием энергетических характеристик оного.

Качественная медитация обязана вызывать изменения энергетики тела, и изменения в ощущении тела. Если эти изменения держать в себе достаточно долго, то клетки тела и нейроны мозга начинают строиться в связи с новыми установками — которые вы себе внушаете.

Если явных изменений нет — вы что-то делаете неверно. Или какие-то блоки из прошлого вам мешают, или кто-то, со стороны вам мешает.

Чтобы понять, о чём я говорю (про помехи в медитациях), попробуйте помедитировать, к примеру, на любовь к людям. Сидя у себя в уютной квартире, затем на кладбище, в общественном транспорте в час пик и т.д. Если вы человек честный, то увидите что внешние обстоятельства и окружения очень существенно могут влиять на медитацию. Сидя в квартире — можно набрать много биоэнергетики, так много что стены давить начинают. В час пик в автобусе или на кладбище уже значительно сложнее. Вам будут мешать врезки других людей, и энергетика мёртвых.

Мозг отдаёт телу команды, когда энергетически волокна тела чисты, когда нет комплексов и блокировок, любая команда мозга начинает выполняться. В идеале мозг супер=йога должен контролировать эмоции и жизненные процессы тела.

И по приказу включать или выключать те или иные функции. Это сложно, но можно. Медитация — это как хорошая игра актёра, такая хорошая, что мозг начинает верить, и менять ощущения тела. Ваши ощущения вы можете передавать другим. И они тоже начинают чувствовать изменения. Хотя тут много нюансов. С кем-то получится, с кем-то нет.

А теперь, уважаемые читатели, скажите мне, кто во время медитаций чувствует ком в горле? Замок на уровне низа шеи? Как будто что-то давит?

На шее есть три основных узла, верхний — под подбородком. Средний (кадык у мужчин), и нижний — межключичная выемка. Если у вас при медитации (любой) возникает ком в горле, неприятные ощущения на уровне шеи — поздравляю вас. Вы находитесь под энергетическим контролем одной из международных оккультных систем. Активно работающих тут в Приморье, и не только.

Этим замком на шее ваш ментал — отделён от астрала, то есть вы на уровне головы можете, понимать всё что происходит, но на уровне подсознания и энергетики — не контролируете свои эмоции и своё тело. И не можете никак влиять на события в мире и планете.

Вы пытаетесь энергетически достигнуть бога, космоса, — но при этом на обратном пути ваша энергетика блокируется и выкачивается из вас в пользу тех систем, которые вас доят. Тело,— клетки тела, не наполнятся силой, стопы ног, и кости не излучают биополе. Нет подключки к земле, и нет реализации ваших желаний.

Читайте также:  Медитация для уборки квартиры

И сколько бы вы не медитировали и не пытались достичь просветления, или своей любовь помочь планете, ничего не получится пока не снять эти замки.

Ваши аффирмации и визуализации без включённого в работу тела — это только мечты. А кто из вас их не чувствует, хотите почувствовать — эти блокировки?

Чувствуются они очень просто. Те системы, которые вас выдаивают, питаются жизненной энергетикой, чтобы временно отключиться и почувствовать что в вашем теле не так, нужно представить максимально ярко и чётко, что вы умерли. Если представлять это в течение 10–15 минут качественно и хорошо, то вы настраиваетесь на мёртвые клетки своего организма, и притворяетесь мёртвым. «Присоски» чувствуют, что вы умираете, и отключаются от вас. А вы после 15 минут умирания, снова представляете, что вы только что родились, и что у вас энергетика обновлённая.

Мёртвая вода — на уровне дискомфорта, на уровне шеи, головы, висков, укажет вам все блокировки. Медленно «мёртвым внутренним взором» пройдите снизу вверх по всему своему телу, внутри тела. Всё тело должно чувствоваться как монолит — плотный, вязкий и тяжёлый, если есть какие-то участки тела, в которые тёмная энергетика не проникает — это плохо — значит, там пережаты мышцы, или чья то отрицательная врезка. Попробуйте расслабиться. И пустить туда «смерть».

В сказках мёртвая вода используется, чтобы залечить изрубленное тело, сейчас вы наполняете тело энергией Инь. Заряжаете его на клеточном уровне. Чтобы потом пустить во всю энергетику тела — сознание Ян и оживить каждую клеточку.

Это нужно чтобы на контрасте ощущений почувствовать, что в вас не от Бога, а привнесённого. Потому что все, что не от Бога — обнаружит себя и начнёт «шевелиться» — ибо присоски эти выкачивают живую силу, а когда вы умирать начинаете — они начинают набирать в себя мёртвую энергию и тоже начинают умирать, а этого им очень не хочется, поэтому они начнут от вас отлепляться и бежать, как «крысы с тонущего корабля».

Если сделаете качественно, наверняка почувствуете замки. И это не ваша карма или блокировки «высших инстанций света», это тупое перекрытие вашей энергетики, чтобы вы не вышли из-под контроля. Потому что сильных духовных людей контролировать тяжело.

Итак, кто в медитациях чувствовал «замки» на шее, которые не пропускают энергетику в тело. Если их снять — силой наполняются живот, грудь и ноги. А если не снимать — тело постепенно умирает от обесточки.

Ещё может быть проблема — когда пытаешься медитировать — и вместо этого засыпаешь, или кажется, что на голову что-то давит, или что обруч на голове. Или идёт перекос энергетики влево или вправо. Или что на грудь кирпич положили.

У кого подобные ощущения были? Знаете, как убрать, и в чём причина?

Я знаю.

То есть, вы молитесь — медитируете всеми клетками тела одновременно. А это намного более мощная вещь.

И ещё во время таких медитаций — если у вас она получается — вам будут звонить ваши близкие, и всячески вас отвлекать, потому что они подсознательно чувствуют, что вы «умираете», так как у вас и у них генный резонанс близкий кровь одна.

Так же, как и после любой реальной качественной медитации — когда вы полны сил, — сразу найдутся кучи желающих с вами пообщаться — чтобы урвать из вас чуточку живой энергетики.

Если этого не происходит — ваши медитации блеф. Если происходит — поздравляю, кое-что вы всё-таки умеете.

Источник

Adblock
detector