Меню

Зачем нужна медитация в йоге

Для чего нужна медитация

Е сли проанализировать нашу жизнь и те события, которые в ней происходят, то можно прийти к выводу, что все события и явления — абсолютно нейтральны по своей природе. Почему так? Можно привести самый простой и яркий пример с погодой. Одним людям нравятся солнечные дни, другим — пасмурные. Одни любят прохладу, другие — жару. И вот, к примеру, наступает жаркий день. И одним людям он приносит страдание, а другим — счастье и радость. Получается, что событие произошло одно и то же — наступил жаркий день, а вот реакция у разных людей разная. И что же в итоге стало причиной страдания для тех, кто не любит жару?

Причиной страдания стал не сам жаркий день, а отношение этих людей к жаркой погоде. Таким образом, получается, что причины наших страданий, как впрочем и нашего счастья, — в нас самих. И только наше отношение к тому или иному объекту, или явлению заставляет нас либо страдать, либо делает счастливым. И пример с погодой — просто самый яркий пример. Но по такому принципу можно разобрать любое событие. Лишь наше отношение к этому событию формирует нашу реакцию на него.

Итак, все вещи и явления нейтральны по своей природе. Любое событие — это накопление опыта, и не бывает «позитивных» или «негативных» событий. Даже из самого неприятного события можно извлечь пользу. А самое главное, если научиться всё воспринимать как опыт, а не делить события на приятные и неприятные, — это позволяет прекратить страдание. И при чём же тут медитация? Какое отношение она имеет к этой дихотомии на «чёрное» и «белое»? Отношение самое прямое.

Что даёт медитация человеку

Итак, лишь наш собственный ум заставляет нас страдать. Потому что именно наш ум делит события и явления на приятные и неприятные. Эта дихотомия в свою очередь порождает погоню за приятными вещами — привязанность — и убегание от неприятных вещей — отвращение. И именно привязанность и отвращение являются причинами наших страданий. А корнем этого разделения на приятное и неприятное является неведение.

Именно об этих трёх причинах страданий (среди которых корнем является неведение) и говорил в своё время Будда Шакьямуни. И он не просто рассказывал своим ученикам о том, каковы причины страданий, — он дал метод, как эти страдания прекратить. Этот метод называется «Благородный восьмеричный путь». Он состоит из восьми «ступеней» и последней ступенью, которая приводит к прекращению всех страданий — Нирване, является именно медитация.

Что же реально даёт медитация человеку? Может быть, это какой-то модный тренд или, может быть, вовсе пустое времяпровождение для бездельников, которым нечем заняться? В самом деле, неужели нет более важных дел, чем «сидеть и ни о чём не думать»? Попробуем разобраться, насколько медитация важна в современном мире для современного человека, и особенно — в условиях нынешнего бешеного ритма жизни в мегаполисе.

Для чего и зачем нужна медитация

Медитация, или, как она называется на санскрите, «дхьяна» — это метод обретения контроля над своим умом. С помощью медитации достигается то состояние, о котором мудрец Патанджали писал в своём философском трактате о йоге: «citta vritti nirodhah». Переводится это примерно так: ‘устранение беспокойства ума’ или ‘прекращение колебаний в уме’.

Как уже говорилось выше, именно наш ум накладывает свои проекции на все события, которые происходят, и делит их на приятные и неприятные. И именно эта деятельность ума и является его «колебанием» или «волнением», о котором писал Патанджали. И если мы сможем это волнение устранить, мы начнём видеть реальность без проекций — все события воспринимать со здравой долей хладнокровия, рациональности и осознанности.

Медитация позволяет обуздать ум. Здесь следует рассмотреть вопрос о том, что же такое медитация. Действительно ли это «сидеть и ни о чём не думать»? И да, и нет. Существует такое понятие, как «состояние одной мысли». Это, наверное, самое лучшее и самое точное описание такого процесса, как медитация. Наша задача — отбросить все мысли, все волнения, всё беспокойство и сконцентрировать наш ум на единственном объекте. Можно сказать, что каждый из нас практически всегда занимается медитацией.

К примеру, студент, которого завтра ждёт экзамен. Или впечатлительный пациент, который сидит в очереди к стоматологу. Оба они концентрируются на определённой мысли. Первый, к примеру, может рисовать себе красочные картины завтрашнего провала на экзамене, а второй — уже представляет себе жуткие боли, которые испытает в кабинете врача. Оба занимаются медитацией, только вот объект медитации, разумеется, выбран не самый позитивный. И большинство из нас постоянно занимается такой вот неосознанной медитацией; и неудивительно, что страдаем мы почти постоянно.

Читайте также:  Позы для медитации в буддизме

Таким образом, наш ум уже приучен концентрироваться, только концентрируемся мы чаще всего на негативе. И всё, что нам нужно, это просто переключить наше внимание на что-то более позитивное. Это может быть что угодно — мантра, образ, мысль и так далее. Каждый выбирает для себя что-то своё. И когда мы концентрируемся на чём-то позитивном, на чём-то, что нас вдохновляет, ум начинает работать иначе, и наши страдания постепенно затихают.

Вспомним о двух примерах, приведённых выше. Итак, студент всю ночь перед экзаменом не спит, его ум рисует ужасные картины — показывает ему в красках, с каким треском студент провалится на экзамене. Но этим дело не ограничивается. Вот студент уже видит, как он отправился отдавать долг родине в солнечный Дагестан, его девушка ушла к другому и так далее. И если фантазия у студента, так сказать, слишком уж «творческая», то беспокойный ум доведёт его до настоящей истерики. То же самое со впечатлительным пациентом — вырванный зуб, реки крови, адская боль и так далее.

Что же является причиной таких болезненных фантазий? Ответ один — беспокойный ум. А если бы оба обладали навыками в медитации, они бы легко (ну или не совсем легко) смогли бы перенаправить своё внимание на что-либо позитивное. И вот студент уже видит, как он успешно сдал экзамен. А если даже и нет, то и армейская служба — тоже не более, чем опыт, который, возможно, именно этому человеку необходим. И если ум спокоен, то все события воспринимаются нейтрально, с позиции наблюдателя. Имея такой ум, студент спокойно заснёт и на следующий день сдаст экзамен. Или нет, но воспримет такой поворот своей судьбы тоже спокойно, без лишнего беспокойства. Ведь от того, что человек будет беспокоиться в различных психотравмирующих ситуациях, лучше всё равно не станет.

Как писал один очень мудрый философ: «К чему печалиться, если всё можно исправить? И к чему печалиться, если ничего исправить уже нельзя?» Это хорошие слова, но если наш ум нам не подчиняется, то это, к сожалению, будут лишь слова. И как только возникнет какая-то ситуация, в которой наш ум может снова заставить нас беспокоиться, волна беспокойства снова собьёт нас с ног, как течение быстрой полноводной реки.

Таким образом, обуздав свой ум, можно прекратить страдания. Вспомните пример с погодой. Если человек воспринимает жару как страдание, он всё лето (или большую его часть) будет в не самом лучшем настроении. В то время как те, кто любит жаркую погоду, будут испытывать счастье. И в том, что человек страдает, получается, виноват только он сам. Ведь в случае с наступлением лета, мы не в силах его ни отменить, ни перенести, ни изменить погоду на более прохладную. И всё, что человек может сделать, — это поменять своё отношение к жаркой погоде. И достигается это путём контроля над своим умом.

Если мы переведём наш ум на рельсы позитивного мышления, то и конечный пункт назначения движения изменится. Это как перевод стрелки на железной дороге. Когда наш ум приучен во всём видеть негатив, то мы движемся только в одну сторону — в сторону получения страданий, при чём независимо от внешних обстоятельств. По тому же принципу происходит работа ума, и в случае, если мы во всём учимся видеть позитив, мы неизбежно будем двигаться в сторону получения счастья, опять-таки независимо от внешних обстоятельств.

Тот, кто покорил свой ум, — покорил весь мир. Как писал один разумный философ: «Где нашёл бы я столько кожи, чтобы покрыть всю земную твердь? Кожаная подошва моих башмаков — и вся земля покрыта». Какое удачное сравнение, не правда ли? Мы не можем просто взять и прекратить все процессы вокруг нас, которые мы считаем неприятными. Нет у нас таких полномочий. Но зато мы можем усмирить свой ум, и он перестанет накладывать негативные проекции на всё, что происходит вокруг. Подобно тому как, надев кожаные башмаки, можно спокойно ходить по земле, не опасаясь поранить ноги.

Читайте также:  Медитация для исцеления позвоночника

Даже на чисто биохимическом уровне медитация меняет жизнь к лучшему. Практика медитации способствует выработке мелатонина, дофамина и серотонина, которые являются причиной нашего хорошего настроения и счастья. Состояние счастья — это всего лишь набор химических реакций в мозге и не более того. И если мы в совершенстве овладеем практикой медитации, это позволит до определённой степени контролировать химические реакции в нашем мозге и, как следствие, самому регулировать своё настроение и психологическое состояние. Представляете, какой это высокий уровень свободы?

На человека, который освоил практику медитации, перестают влиять все внешние обстоятельства. Точнее, перестают влиять на его настроение. У такого человека счастье глубоко внутри, и никакая «погода в доме» не сможет повлиять на его доброжелательный и позитивный настрой. К тому же, достаточное количество выработки мелатонина способствует омоложению и оздоровлению организма, так что практика медитации также полезна и для физического здоровья.

Можно выиграть тысячи битв, можно завоевать тысячи земель, можно поставить на колени тысячи царей, можно покорить весь мир. Можно стать великим воином, великим правителем, которому будут поклоняться все народы. Но тот, кто лишь покорил свой собственный ум, будет в тысячу раз более достоин почитания. Ибо самая главная победа — это победа над самим собой. И если вам удалось обуздать свой ум и заставить его служить вам, это великая победа.

Наш ум — это прекрасный слуга, но отвратительный господин. И если вы силой медитации смогли его покорить, он будет служить вам верой и правдой. Но горе тому, кто сам стал его слугой, — такого человека его собственный ум будет заставлять страдать снова и снова. При чём иногда даже без всяких веских на то причин.

Источник

5 причин начать медитировать

К ак вы думаете, существует ли волшебная таблетка от усталости, стресса, апатии или одиночества, у которой бы не было побочных действий, а только одни положительные эффекты? А что, если эта пилюля существует уже много тысяч лет?

Этой волшебной таблеткой является медитация. И это вовсе не мистическая практика или магия. Это самое простое, бюджетное и доступное средство для качественного улучшения своей жизни. Какие преимущества даёт регулярная практика и почему так необходимо сделать медитацию частью своей жизни?

Рассмотрим 5 причин, чтобы привнести медитацию в свою жизнь.

Спокойствие и отдых ума

Нет счастья, равного спокойствию

Медитация — один из самых лёгких способов дать отдых уму, который бесконечно обрабатывает огромное количество информации. Даже во время сна разум бодрствует. Беспокойный ум мешает и не позволяет принять верное решение. Думаю, многим время от времени хочется остановить этот дикий поток мыслей, которые рождаются в нашем уме, особенно перед сном, когда хочется уже уснуть, а не в сотый раз прокручивать в голове одну и ту же ситуацию.

Приступая к практикам медитации, вы можете столкнуться с затруднениями. И, возможно, первым камнем преткновения станет ум. Вас будут одолевать навязчивые мысли, эмоции, такие как зависть, ревность, страх, гордость. Ни в коем случае не подавляйте их. Так вы только глубже загоните их в подсознание. Позвольте этим мыслям и переживаниям просто течь, станьте им сторонним наблюдателем, как будто они не имеют к вам отношения. В конце концов они потеряют свою силу и перестанут на вас влиять. При регулярной практике ум постепенно успокоится.

Выход за пределы тела, ума и сердца

Самое главное в медитации — ты становишься все ближе к своей подлинной сути».

Сергей Рубцов в книге «Обретение себя» писал: «И вдруг что-то произошло! Совершенно неожиданно! (Перед этим моментом на какое-то мгновение всё вокруг затихло, как бы остановилось, но тогда я даже внимания на это не обратил, не придал никакого значения). Сам момент я описать не могу, нет для этого слов, — только последствия, когда увидел снаружи и внутри себя беззвучный «атомный взрыв». Было похоже на атомный «гриб», как в документальном фильме про ядерные испытания. Пространство всколыхнулось — я это реально почувствовал и увидел (как внутри себя, так и снаружи) и меня. расщепило! — ум-тело и Я. Мгновенно пришло понимание-знание (именно так, одним словом!): «Неважно, что делает тело, — я знаю, КТО Я! Неважно, о чём думает ум, – я знаю, КТО Я! Я всё понял, мгновенно понял, что произошло, что случилось. В какие-то доли секунды понял! (Это понимание было за пределом слов, логики и вообще всего, но я знал, что это просветление. ). Я смеялся и плакал: «Каким же я раньше был дураком, как же не понимал, Просветление — это так просто! Это так просто! Так просто. » После этого смеёшься, не переставая. Смеёшься или плачешь от понимания того, что Просветление так легко, что был таким глупым!».

Читайте также:  Медитации ошо на расширение сознания утром и вечером

Медитация позволяет выйти за рамки реальности и прожить глубокий трансцендентальный опыт. И даже если просветление вам кажется недостижимой целью, то на пути к нему вас ожидает много сюрпризов.

Принятие более качественных решений

Чем дольше вы медитируете, тем быстрее усваиваете новую информацию, лучше её запоминаете, делаете верные выводы и принимаете осознанные решения. Учёные провели эксперимент. Ста участникам сделали МРТ, из них половина имела длительный опыт медитаций, а вторая половина никогда не занималась подобными практиками. Результаты были поразительными: группа медитирующих продемонстрировала более высокие уровни когнитивных процессов — они лучше обрабатывали информацию. И чем длительнее у них был опыт в медитации, тем выше были их результаты.

Чтобы обратиться к внутренней мудрости, очень важно заниматься развитием концентрации и медитации. Никакое мирское счастье не сравнится с состоянием полного спокойствия и удовлетворения. После подобной практики человек ещё некоторое время окружен этой энергией. В таком состоянии приходят новые идеи, проекты, цели, а бытовые задачи решаются более эффективно. Вас начинает вести внутренний центр, внутренний учитель, а вовсе не ум, природа которого поверхностна, непостоянна и иллюзорна.

Уменьшение депрессии

Как поступает среднестатистический человек, которого мучают, например, психические расстройства, панические атаки, состояние тревожности или депрессии? Возможно, он идёт к психотерапевту, который в свою очередь прописывает антидепрессанты. И многие годами сидят на этой «игле» и кормят фармкомпании и своих врачей. И при этом у этих антидепрессантов столько побочек! Медитация же безопасна, эффективна, бесплатна.

Учёные провели эксперимент среди людей, которые подвержены тревогам, болезням сердца, стрессам и другим подобным состояниям. У тех, кто практиковал медитацию в течение примерно 8 недель, показания тревожности и депрессии существенно снизились. Медитация действительно может быть полезна как замена или дополнение в лечении заболеваний.

Медитации сопутствует медленное, ритмичное дыхание. Оно в свою очередь приводит к физическому расслаблению. Медитация устраняет типичную реакцию на стресс и снимает психологическое напряжение. Когда человек отстраняется от тяжёлых мыслей, он понимает, что они не отражают реальность во всей полноте, а со временем и вовсе бесследно исчезают. Человек начинает ценить настоящее, перестаёт переживать о прошлом или волноваться о будущем. Он находится в прекрасном состоянии здесь и сейчас.

Замедление старения

Неужели секрет вечной молодости открыт и процесс старения можно обратить вспять? В сети можно встретить интересные научные данные о том, что медитация имеет глубокое положительное влияние на молекулярном и клеточном уровне. Наука давно пытается продлить жизнь человеческой клетке. В 80-е годы британские ученые обратили внимание на то, что тепломеры половых клеток молодых людей и стариков имеют одинаковую длину. Эти клетки остаются вечно юными благодаря особому ферменту, которому дали название «теломераза». В эмбрионе теломераза содержится во всех клетках. После рождения этот фермент исчезает, и почти во всех клетках происходит процесс старения. На основе научных испытаний учёные подтвердили, что медитация защищает тепломеры от преждевременного сокращения их длины, снижает общий уровень воспалительных реакций и борется против старения.

Самое большое препятствие в практике у начинающих — это дискомфорт в теле во время долгого сидения. Его не избежать, но облегчить можно. Когда почувствуете дискомфорт в ногах, не меняйте сразу их положение, немного потерпите. Как показывает опыт, при первой смене возникнет желание менять положение ног каждые 5 минут.

Перед практикой медитации сделайте небольшой комплекс упражнений на разогрев тазобедренных суставов, шеи, спины. Когда почувствуете дискомфорт, постарайтесь понаблюдать его со стороны: в какой части тела он возникает, какие вы испытываете ощущения. В определённый момент дискомфорт может достичь своего пика и далее пойти на спад.

Один из самых существенных бонусов — медитация приводит к наполненности, удовлетворению. И уже не хочется съесть что-то вредное, купить десятую вещь, провести свой день в пустой болтовне или других разрушающих действиях. Наполнившись светом знания, мудрости, успокоив свой ум во время медитации, наступает состояние удовлетворения — сантоша. А потребность брать у этого мира заменяется на потребность отдавать.

Источник

Adblock
detector