Меню

Выброс гормонов после тренировки

Vladimir Rudakov

Как влияют на гормоны физические нагрузки?

Силовые физические нагрузки оказывают на организм сильный гормональный эффект. Повышения концентрации гормонов идёт за счёт выполнения упражнений в первые 10 минут проведённой тренировки. Кровообращение улучшается и с ним повышается работоспособность, за счёт гормональных особенностей организма. Наилучший эффект для достижения гормонального улучшения можно достичь выполняю тяжёлые анаэробные упражнения, тренирую крупные группы мышц. Аэробный кардио тренировки не дадут максимального результата. К повышенному гормональному дисбалансу можно отнести следующие гормоны:

✔ Соматотропин, он же гормон роста, усиливает связки, сухожилия, состояние суставов, тканей. Ускоряет жиросжигание и липидные процессы. Увеличивает мышечную массу, в бодибилдингу идёт в одном ряду с тестостероном.

✔ Адреналин, гормон выживания, увеличивает частоту, силу сердечного сокращения. Является плохим гормоном, является причиной стресса для организма, но крайне необходим в жизненных ситуациях.Увеличивает показатели кровяного давления и повышает результативность на тренировках.

✔ Эндорфины, гормоны счастья и настроения. Данный гормон создаёт нам супер настроение, подавляет чувство голода, происходит понижение тревожности, страха и перенапряжения, ощущение эйфории. При тренировочном процессе происходит повышения в 5 раз в отличии от состоянии покоя.

✔ Инсулин, он же регулятор глюкозы, сахара в кровяносном русле.Физическая нагрузка оказывается положительные свойства в нормализации уровня инсулина. Каждый приём пищи выступает провокатором выброса инсулина и пропуская тренировки тем самым человек рискует набрать лишний вес.Многие проведенные клинические исследования доказали эффективность выполнения упражнений для улучшения уровня инсулина.

✔ Тироксин, играет очень важное значение при похудении и избавления от лишнего веса, вброс данного гормона в организме приводит к затратам большого количества Ккал и человек быстрее начинает избавляться от накопленного жирка. Максимально вброса тироксина можно достичь за счёт продолжительных и изнурительных тренировок.

✔ Глюкагон, имеет схожие качества с инсулином, но воздействует на глюкозу противоположно. Если инсулин нормализует уровень сахара в крови, то глюкагон по истечении 30-45 минут тренировки действует обратно и интенсивные и продолжительные тренировки только могут увеличить количество данного гормона.

✔ Андрогены, в основном это тестостерон, является основой метаболизма у мужчин и женщин. Количество вырабатываемого тестостерона в разы выше у мужчин, чем у женщин. Повышенный уровень тестостерона способствует жиросжиганию, поддерживает выносливость и увеличивает в объёмы мышечные волокна. В целом меняет поведение человека, делает его мужественнее, придаёт уверенность в своих силах. Повышает сексуальную активность.

✔ Эстрогены, считается женским гормоном и реализует след. процессы в организме- повышает сексуальное влечение у женского пола, способствует распаду жиров, увеличивается интенсивность основного процесса метаболизма

В итоге хочется сказать что физические силовые нагрузки благоприятно действую на организм и только за счёт выполнения упражнений можно достичь результата. Правильно планируйте время тренировки, она не должна превышать 45 минут, без учёта разминок, заминок и т.д.

Источник

Гормональная активность при спортивных нагрузках

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гормоны играют крайне важную роль в работе человеческого организма. Эти вещества стимулируют работу определенных клеток и систем организма. Гормоны производятся эндокринными железами и определенными тканями. Из широкого спектра гормонов особую важность имеют анаболические и катаболические гормоны.

Читайте также:  Тренировка с медболом в паре

Катаболизм и анаболизм

Катаболизм – это процесс метаболического распада клеток и тканей, а также разложения сложных структур с выделением энергии в виде тепла или в виде аденозинтрифосфата. Катаболическим процессом является ферментация больших молекул сахаридов, жиров, протеинов и фосфорных макроэргов. Катаболические процессы обеспечивают высвобождение большого количества энергии.

Анаболические процессы противоположны катаболическим. Под анаболическими процессами подразумевают процессы создания клеток и тканей, а также веществ, необходимых для работы организма. Анаболические процессы, в отличие от катаболических, осуществляются только с использованием аденозинтрифосфата.

Течение регенеративных процессов и анаболизм мышечной ткани во многом зависят от уровня гормона роста, инсулина и тестостерона в плазме крови. Эти гормоны обеспечивают анаболические процессы, активируемые прогормонами.

Влияние физической нагрузки на уровень гормонов

Физическая активность как таковая существенно повышает концентрацию множества гормонов в плазме крови и не только непосредственно в момент нагрузки. С начала выполнения упражнения (напр. околомаксимальной мощности), за первые 4-10 минут концентрация различных гормонов и продуктов метаболизма меняется самопроизвольно. Этот период производства провоцирует определенный дисбаланс регулирующих факторов.

Однако определенные особенности этих изменений всё же прослеживаются. Так с началом упражнения растет концентрация молочной кислоты в крови. А концентрация глюкозы начинает меняться обратнопропорционально концентрации молочной кислоты. При увеличении времени нагрузки в крови растет уровень соматропина. Другие исследования продемонстрировали, что у людей преклонного возраста (65-75 лет) после занятий на велотренажере уровень тестостерона увеличивался на 40%, и на 20% возрастал уровень транспортного глобулина, защищающего производимый тестостерон от деструкции. Специалисты геронтологии полагают, что именно сохранение нормальной концентрации тестостерона обеспечивает бодрое, энергичное состояние в преклонные годы и, вероятно, увеличивает продолжительность жизни. Секрецию гормонов и их попадание в кровь при физических упражнениях можно представить в виде каскада реакций.

Физическое напряжение как стресс провоцирует выделение в структурах мозга либеринов, которые, в свою очередь, запускают производство тропинов гипофизом. Через кровь тропины проникают в эндокринные железы, где и осуществляется секреция гормонов.

Кортизол

Катаболизм обусловлен наличием в крови множества факторов, участвующих в высвобождении энергии. Один из этих факторов – кортизол. Этот гормон помогает при стрессах. Однако слишком высокий уровень кортизола нежелателен: начинается расщепление клеток мышц, нарушается доставка в них аминокислот. Совершенно ясно, что в таких условиях при попадании в организм протеинов они не смогут принять участие в анаболизме, а будут либо интенсивно выбрасываться с мочой, либо превращаться печенью в глюкозу. Еще одна отрицательная роль кортизола проявляется в его воздействии на сахаридный метаболизм в период отдыха после упражнения, когда спортсмен желает скорее восстановить силы. Кортизол ингибирует скопление гликогена в мышечной ткани. Увы, кортизол производится в человеческом организме во время тяжелых тренировок. Интенсивные тренировки, высокая физическая нагрузка – это всё стресс. Кортизол выполняет одну из главных ролей при стрессах.

Устранить катаболический эффект кортизола можно с применением анаболических стероидов. Но этот метод – крайне вреден для здоровья. Побочные явления столь опасны, что спортсмену следует найти другие эффективные анаболики, легальные и не вызывающие побочных эффектов. Получение организмом большого количества сахаридов в результате анаболической активности инсулина также благоприятствует быстрому восстановлению. Выяснилось, что и в данном случае эффект достигается ингибированием активности кортизола. Концентрация инсулина обратнопропорциональна концентрации кортизола в крови.

Читайте также:  Жиросжигающий пояс для тренировок

Инсулин

Инсулин является полипептидным гормоном и необходим в объединении путей энергоснабжения. Анаболизм инсулина затрагивает мышечную, жировую ткань и печень. Инсулин стимулирует образование гликогена, алифатических кислот и протеинов. Также инсулин ускоряет гликолиз. Сам механизм анаболизма инсулина состоит в ускорении попадания глюкозы и свободных аминокислот в клетки. Однако процессы образования гликогена, активируемые инсулином, провоцируют уменьшение концентрации глюкозы в крови (основной симптом гипогликемии). Инсулин замедляет катаболизм в организме, в т.ч. разложение гликогена и нейтрального жира.

Соматомедин С

Ускорение анаболизма в организме, то, чего хотят большинство культуристов, возможно и без применения допинг-средств типа анаболических стероидов. Одним из важнейших агентов, активирующих производство протеина, является прогормон – соматомедин С. Специалисты утверждают, что образование этого вещества стимулируется соматотропином и осуществляется в печени и мышечной ткани. Производство соматомедина С в определенной степени зависит от объёма аминокислот, получаемых организмом.

Гормоны и восстановление мышц после физических нагрузок

Гормоны с анаболическим эффектом после физических упражнений выполняют еще одну задачу. В результате исследований было выяснено, что при физических нагрузках волокна мышц повреждаются. Под микроскопом на специально подготовленных образцах мышечной ткани можно увидеть частые надрывы и полные разрывы волокон мышц. Факторов столь деструктивного эффекта нагрузки несколько. Первые гипотезы специалистов были связаны с деструктивным эффектом катаболических гормонов. Позже также было обосновано деструктивное воздействие свободных окислителей.

Эндокринная система управляет всеми видами метаболизма и, в зависимости от ситуации, может активировать резервные силы организма. Она же контролирует восстановление после тяжелых физических упражнений. Причем реакции гормональных систем сильно отличаются в соответствии со степенью нагрузки (большой или умеренной мощности). При нагрузке умеренной мощности и долгой тренировке увеличивается уровень гормона роста и кортизола, падает уровень инсулина и увеличивается уровень трииодтиронина. Нагрузке большой мощности сопутствует увеличение концентрации гормона роста, кортизола, инсулина и Т3. Гормон роста и кортизол обуславливают развитие специальной работоспособности, и поэтому увеличение их концентрации во время разных тренировочных циклов сопровождается улучшением спортивных показателей спортсмена.

В результате многих исследований Л.В. Костина и других специалистов было выяснено, что у профессиональных бегунов на сверхдальние дистанции в спокойном состоянии обнаруживается низкая или нормальная концентрация гормона роста. Однако при марафоновском забеге уровень гормона роста в крови сильно увеличивается, что обеспечивает высокую работоспособность на продолжительный срок.

Гормон роста (соматотропин) – гормон (средний уровень в крови – 0-6 нг/мл), отвечающий за анаболизм в организме (рост, развитие, увеличение веса тела и различных органов). В организме взрослого человека воздействие гормона роста на функции роста в большей степени теряется, а на анаболические функции (образование протеина, сахаридный и жировой обмены) остается. Это и является причиной запрета соматотропного гормона как допинга.

Другим немаловажным гормоном адаптации служит кортизол, который отвечает за сахаридный и протеиновый метаболизм. Кортизол контролирует работоспособность путем катаболического процесса, при котором печень снабжается гликогеном и кетогенными аминокислотами. Вместе с катаболическим процессом (остановка производства протеина в лимфоидной и соединительной тканях) осуществляется сохранение концентрации глюкозы в плазме крови спортсмена на достаточном уровне. Данный гормон также запрещен в качестве допинга.

Инсулин управляет концентрацией глюкозы и ее перемещением через мембраны мышечных и других клеток. Уровень инсулина в норме – 5-20 мкед/мл. Нехватка инсулина снижает работоспособность вследствие уменьшения количества глюкозы, доставляемой в клетки.

Читайте также:  Система тренировок 300 спартанцев

Выделение инсулина стимулируется при упражнениях большой мощности, что обеспечивает высокую проницаемость клеточных мембран для глюкозы (стимулируется гликолиз). Работоспособность достигается благодаря сахаридному обмену.

При умеренной мощности упражнений уровень инсулина падает, что приводит к переходу с сахаридного метаболизма на липидный, что столь востребовано при продолжительной физической активности, когда резервы гликогена частично израсходованы.

Тиреоидные гормоны тироксин и трииодтиронин управляют основным метаболизмом, расходом кислорода и окислительным фосфорилированием. Основной контроль метаболизма (ок. 75%) приходится на трииодтиронин. Изменение уровня тиреоидных гормонов определяет предел работоспособности и выносливости человека (возникает дисбаланс между получением кислорода и фосфорилированием, замедляется окислительное фосфорилирование в митохондриях мышечных клеток, замедляется ресинтез аденозинтрифосфата).

Обследования бегунов на сверхдальние дистанции продемонстрировали связь между работоспособностью и соотношением гормона роста и кортизола. Обследование эндокринной системы определенного спортсмена позволяет определить его возможности и готовность выдержать физическую нагрузку с лучшими показателями.

Другим существенным аспектом предсказания специальной работоспособности служит выявление способностей коры надпочечников производить кортизол в ответ на раздражение адренокортикотропным гормоном. Повышенное производство кортизола говорит о способности спортсмена работать в оптимальном режиме.

Спортивная работоспособность разных полов существенно зависит от тестостерона. Этот гормон обуславливает агрессию, темперамент и целеустремленность при исполнении задания.

Допинг

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник

Какие гормоны вырабатываются во время тренировки ?

На результат занятий в тренажерном и любом другом зале влияют сразу несколько факторов: режим дня , питание, программа и частота и длительность тренировок. Последнее очень взаимосвязано с выработкой гормонов и расходом гликогена.

В течение тренировки у человека вырабатываются два типа гормонов – анаболические и катаболические.

✅К первой группе относится тестостерон, соматотропин (гормон роста) и инсулин. Они помогают восстановиться мышцам, повреждающимся во время физических нагрузок, а также участвуют в строительстве новых мышечных волокон.

❌Катаболические гормоны кортизол и глакогон повышают содержание глюкозы в крови и стимулируют обмен веществ, однако в больших количествах действие кортизола негативно влияет на мышечную ткань. Заключается это в том, что он повышает распад белка и снижает его синтез . Когда из за использования всех запасов глюкозы (гликогена ) наш организм вынужден искать альтернативные источники энергии. Это происходит при длительных периодах голода, а также во время длительных интенсивных тренировок.

☝️После проведения ряда исследований было установлено, что первые 20 минут тренировки расходуется гликоген из мышц, а последующие 20 минут из печени. Именно поэтому оптимальная продолжительность тренировки составляет 40-45 минут. После 45 минут тренинга повышается уровень кортизола и начинаются катаболические процессы, пагубно влияющие на мышцы.

Допустимый пик кортизола отмечается на 60-й минуте тренировки, поэтому тренироваться сверх этого времени не только нецелесообразно, но и опасно.

❌Чем это может грозить: ❗️Снижением производства тестостерона и соматотропина; ❗️Повышением риска травматизма; ❗️Перетренированностью.

Поэтому не важно какая у вас цель 🎯 увеличить мышечную массу или снизить вес , не надо тренироваться до изнеможения по часу , а то и два и даже более ! Это не только не даст результатов , но и может навредить вашему здоровью.

Источник

Adblock
detector