Меню

Винс жиронда программа тренировок

Винс Жиронда – звездный тренер с личным мнением

Винс Ансельмо Жиронда – прославленный американский бодибилдер, личный тренер звезд культуризма и кино, автор книг по питанию, экспертных статей в журнале Iron Man и систем тренировок. Известен как бизнесмен с врожденной предпринимательской жилкой, ироничный человек с непредсказуемым характером и яркой харизмой.

Факты биографии

Vincent Anselmo Gironda появился на свет в 1917 году, г. Вентура, США в семье каскадера и домохозяйки. В 1925 г. отцу предложили сняться в фильме про Иисуса Христа, и все дружно переехали в Лос-Анджелес. Увлеченный авантюрной профессией отца, подросток даже не мог предположить, что займется силовым спортом. Культуризм вошел в жизнь в 19 лет, когда парень увидел фотографию Джона Гримека. При взгляде на фигуру атлета в голове у парня что-то щелкнуло. Он сразу пошел в местный зал, принадлежавший Ассоциации христиан, где занимался 8 месяцев. Затем перешел в клуб братьев Истон, и там начал экспериментировать с методами тренировок. В 1948 г. в Калифорнии открыл свой зал, просуществовавший до 1995 г.

Звездный тренер

Пару лет спустя его имя знал каждый, кто имел отношение к тяжелому спорту. В 50-е годы киностудии присылали к нему актеров на тренировки. Винс гарантировал через считанные месяцы привести их в форму и научить любить спорт. Обещания он всегда выполнял. В списке учеников оказались: Брайан Кит, Дензел Вашингтон, Эрик Эстрада, Клинт Иствуд и другие.

Знаменитый тренер воспитал плеяду чемпионов-бодибилдеров. По авторской методике тренера занимались: Ларри Скотт, Фредди Ортиз, Рег Льюис, Пит Капуто, Дон Ховард, Серхио Олива и многие другие.

Винс — писатель и бизнесмен

Природа наградила его и другими талантами. Он писал статьи-рекомендации, пособия по питанию, параллельно работал в зале. Вскоре наладил производство спортпита и сам успешно вел бизнес. В 1980 г. вместе с Робертом Кеннеди написал книгу «Освобождение дикого тела». В ней Жиронда изложил всю информацию и опыт, собранных за 30 лет.

Система Жиронда

Многие считают, что он работал исключительно со знаменитостями и титулованными спортсменами. На самом деле это не так. Винс брал опеку над перспективными новичками и на них отрабатывал систему. В отличие от стандартных методов она заметно отличалась.

Так, вопреки утверждению, что количество тренировок начинающего спортсмена в неделю не должно превышать 3-х, Жиронда настаивал, что в первую семидневку нужно заниматься 6 дней, давая телу сутки отдыха. Если другие тренеры рекомендовали выполнять 10 повторов в 3 сессии, то Винс предлагал:

  1. На 1-ой неделе — ограничиться 1 сетом.
  2. На 2-ой неделе добавлял еще 1 сет.
  3. На 3-ей неделе доводил до 3-х.
  4. На 4-ой устанавливал 3-х разовый режим с паузами через день.

Если что-то нормально работает, зачем все менять

В течение полугода молодые атлеты работали в заданном режиме, время от времени меняя комплекс упражнений. Такая система позволяла:

  • избежать монотонности и спортивного плато;
  • сохранить мотивацию;
  • прокачать мускулы со всех ракурсов.

Причем одним Жиронда советовал чаще менять программы, другим – придерживаться ее несколько месяцев и не убирать из комплекса любимые упражнения.

Тренер философски подходил к делу и утверждал:

Если в отлаженном механизме нет поломок — его чинить не нужно. Когда есть результаты, зачем что-то менять.

Программа тренировок Винс Жиронда

Один из ключевых моментов — соблюдение последовательной прогрессии в нагрузках. Он советовал начинать с малых весов и по мере укрепления мышечного каркаса добавлять килограммы. Ведь сверхнагрузки требуют выносливости и перерасхода энергии, вызывают психофизическое переутомление.

Сначала возрастает выносливость, укрепляются сухожилия. Результаты в наборе массы появляются только при сочетании режимов питания и отдыха, проведении тренировок в один и тот же час.

Комплекс для новичков:

  1. Для развития торса – сведение рук в блочном тренажере.
  2. Плеч — тяги на коротком блоке.
  3. Дельтоидов — разведения гантелей.
  4. Трицепсов – жимы узким хватом.
  5. Бицепсов — сгибания конечностей со штангой.
  6. Задних поверхностей бедер — сгибания ног в тренажере лежа.
  7. Квадрицепсов – экстензии ног.
  8. Голеней — подъемы на цыпочки.
  9. Пресса – подъемы ног, разные версии скручиваний.

Комментарии: при дефиците веса техники на пресс лучше исключить или выполнять иногда по настроению. Особенность выполнения всех практик — фокусирование внимание на работе целевых мышц, развитии нервно-мышечных связей.

Читайте также:  Сколько раз в неделю кардио и силовые тренировки

Личное мнение

Винс в принципе был сторонником тренировок без предельных весов и шокирующих нагрузок как в пауэрлифтинге. Из-за отсутствия тяжелых упражнений как становая тяга, приседаний со штангой, его метод вызывал много споров, однако от этого приверженцев системы не становилось меньше.

Когда Джо Вейдер привез Арнольда в Калифорнию и отдал на попечение Винсу, тот отправил его в зал сбрасывать жирок. При знакомстве Арни с гордостью сказал, что он — Мистер Вселенная, на что тренер ответил: «Для меня ты – кусок сала».

Да уж, его ирония и сила характера были всем известны.

Однако его категоричность и нестандартные методы не помешали ему вырастить рекордное количество Мистеров Вселенных, которое пока никто не превзошел. Умер Жиронда в 1997 году.

Также читайте, легендарный бодибилдер — Стив Ривз.

Источник

Винс Жиронда: Тренинг мастера (часть 2)

Джин Мози (Gene Mozee)

Легендарные тренировочные методики Винса

Если поговорить с культуристическими чемпионами прошлых лет, такими как завоевавшие титул «Мистер Олимпия» Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Самир Банну, Крис Дикерсон, Фрэнк Зейн и другие — их слишком много, чтобы можно было перечислить их всех, все они согласны в том, что научный бодибилдинг очень сильно пострадал в наше время от использования «химии». Имеющиеся сейчас супер-стероиды в комбинации с гормоном роста, инсулином и Бог знает чем еще, способствуют появлению каких-то неестественных супер-гигантов. Сегодняшние профессиональные бодибилдеры весят в среднем на 30-40 кг больше, чем чемпионы 70-х годов. Участники соревнований отказываются от эстетики, атлетической симметрии в погоне за абсолютной мышечной массой и рельефом. Прощайте, акулы — здравствуйте, киты.

При наличии современных химических препаратов вообще нет необходимости тренироваться так тяжело. Вы всего лишь делаете по несколько сетов для каждой мышечной группы, чтобы вызвать приток крови в нужные каналы, а об остальном позаботятся стероиды и правильное питание.

Винс Жиронда указывал на ряд проблем, которые можно вызвать при стимуляции роста мышц с помощью стероидов:

1) Они способствуют образованию в основном водянистой мышечной массы, которая не сохраняется даже после короткого перерыва.

2) Вместо формы и симметрии, главной целью становится масса. В результате — неестественно огромные тела, которые противоречат идее Сократа о необходимости развития всего тела до достижения полного потенциала силы и красоты, с поддержанием трезвого ума в здоровом теле.

3) Научный бодибилдинг более не существует для тех, кто может себе позволить тратить в год 20-50 тысяч долларов на всевозможные химические препараты, которые могут сделать их чемпионами (возможно) без тяжелого тренинга и правильного питания.

4) Это дает плохой пример средним культуристам, которые начинают думать, что единственный способ построить хорошо развитую мускулатуру — это принимать химию.

5) Результаты приема стероидов могут быть смертельными. Вспомните о том, что многие культуристы и пауэрлифтеры уже умерли, плюс к этому многие из них страдают болезнями печени и почек.

Сам Жиронда обладал тем идеальным с точки зрения эстетики типом телосложения, которое ему нравилось. Телосложение Стива Ривза и Мохаммеда Маккави практически отвечало его критериям совершенства. Все чемпионы, которые тренировались в зале Винса — Лэрри Скотт, Шварценеггер, Дон Говорт, Дикерсон, Билл МакАрдл, Серджио Олива, Пит Капуто, Чарли Фотц, Фредди Ортиз, Рэг Льюис, и многие другие — добились грандиозного улучшения внешности, когда приняли философию Винса о том, что максимальное развитие без формы и симметрии приводит к уродливому, далекому от идеала телосложению.

Когда Арнольд впервые приехал в Соединенные Штаты, Джо Вейдер отправил его к Винсу, чтобы отшлифовать его 113-килограммовое тело, которое все же имело ряд недостатков, несмотря на то, что он только что выиграл «Мистер Юниверс» по версии NABBA. Винс указал Арнольду его слабые места, и под руководством Винса Арнольд достиг значительного прогресса, и вполне может рассчитывать на звание величайшего культуриста в мире.

Советы Винса, которые он давал тренирующимся в его зале атлетам, могут вдохновить как чемпионов, так и всех, кто тренируется с отягощениями.

Важность позитивного отношения

Чемпионы обладают одним особым качеством, которого не имеют другие. «Как часто случается, что бодибилдеры тренируются по такой же программе, которую используют чемпионы, с такими же сетами и повторениями, но таких же результатов они при этом не достигают?» — спрашивал Винс. — «Я даже наблюдал, как чемпионы достигают феноменальных результатов, тренируясь таким способом, с которым я вовсе не согласен.»

Читайте также:  Н новгород хоккей торпедо 2006г рождения тренировки

Винс считал, что чемпионы развивают способность использовать психологический настрой, или самогипноз. Он рассказывал об одном бывшем владельце зала и издателе журнала из Сан-Франциско, которого звали Уолт Баптиста, который касался мышц пресса перед выходом на сцену, после чего они отчетливо проступали. Когда он дотрагивался до живота, казалось, он что-то говорит своим мышцам пресса, давая им определенный сигнал. Было видно, что его пресс сразу же становился более рельефным и очерченным. Винс обнаружил, что Уолт посылал какие-то психологические сигналы на подсознательном уровне.

Вы действительно можете привести мышцы к желаемой кондиции, если постараетесь себе представить, какими бы вы хотели их видеть. Когда Уолт тренировался, он в перерывах между сетами делал вдох через нос и выдох через рот, дыша глубоко и равномерно. Когда вы делаете это во время тренировки, вы создаете в своем сознании ясное изображение мышцы или мышечной группы, которую вы хотите развить, и сохраняете этот имидж в течение всего сета. Многие из суперзвезд, которые тренировались в зале Винса, очень широко использовали прием формирования позитивного отношения.

Психологические усилия — это то, что подразумевают авторы культуристической литературы, когда они говорят о концентрации. Кажется, они признают необходимость концентрации, но они не знают как запустить механизм, который вырабатывает ее. Подсознание «верит» любой вашей мысли и сохраняет ее, но эта мысль должна повторяться снова и снова, до тех пор, пока подсознание не будет воспринимать ее как факт действительности. Именно тогда оно и создаст ту кондицию мышц, которую вы мысленно рисовали себе.

Винс считал, что эту процедуру проделывали все чемпионы, хотя они могли и не осознавать этого. Они были убеждены в своем успехе — и они достигали его. И эта уверенность может быть намного важнее допингов, диет, пищевых добавок или любой тренировочной программы.

Набор веса и построение мышц

Большинство людей, приходящих в тренажерный зал, стремятся прежде всего увеличить массу тела. «Любой может увеличить мышечную массу, — говорил Винс, — Просто некоторым может потребоваться для этого больше времени, но результат в конечном итоге гарантирован».

Источник

8 на 8 — упражнения: описание метода, техника выполнения, отзывы

Методика шок-тренировки упражнений 8 на 8 от легендарного Винса Жиронды позволит в течение месяца добиться интересного результата: сжечь подкожный жир и правильно нарастить мышцы в том месте, где их не хватает.

Она нацелена на проработку мускулатуры, создание мышечной массы. В отличие от силовых нагрузок, целью данной системы не является увеличение силы спортсмена. Ее предназначение вот в чем:

  • эстетичный внешний вид;
  • доведение мышц до необходимого объема;
  • формирование глубокого рельефа мускулатуры;
  • оперативное жиросжигание.

Комплекс «8 x 8» прекрасно подходит для мужчин (отстающие мышцы наращиваются, тело получает агрессивный рельеф) и для женщин (с помощью этой программы прорисовывается пресс и подтягиваются ягодичные мышцы, а лишний жир по всему телу сжигается).

Чтобы прогрессировать, надо вводить тело в стресс, давать ему шокирующие нагрузки, тогда организм может приспособиться к любого рода сильным, изматывающим тренировкам по самым экстремальным программам. Только тогда будет заметен стабильный рост и развитие мускулатуры.

Принцип, механика

  • Каждая тренировочная сессия подразумевает проработку 2-3 групп мышц (небольших).
  • Для каждой определенной группы мускулатуры надо подобрать 3 упражнения (можно два).
  • Выполняются упражнения по такой схеме: 8 подходов по 8 повторений, при этом между подходами не должно проходить более 30 секунд. Ваш отдых должен быть минимальным по времени.

Итоговая длительность всей тренировки выливается в 50 минут. Вы даете сильную нагрузку мышцам за короткое время, но не перегружаете их. Тренироваться более часа не рекомендуется, иначе весь фитнес-процесс только негативно скажется на выработке гормонов, а также возникнут сложности с восстановлением мышц и всего организма.

Самое важное в комплексе упражнений 8 на 8 — соблюдение темпа тренинга, здесь нужно сделать основной акцент.

Начинать надо с самого малого веса в вашем арсенале. Сократите вес, к которому вы привыкли, в два раза.

Описание и автор

Кому, как не легендарному бодибилдеру и тренеру Винсу Жиронде излагать истину о наших телах? Он знал и придерживался тех методик, которые отвергались современниками, но срабатывали лет через 15-20. Винс утверждал, что шокирующая встряска — это лучший инструмент для роста мышц.

Сколько звезд занимались по его системам? Многие, в том числе и Арнольд Шварценеггер, которого Винс когда-то назвал куском сала.

Если вы чувствуете, что тренировки перестали быть тяжелы, стоит попробовать программу упражнений 8 на 8. Мышцам нужен «пинок», чтобы продолжать расти и развиваться? Тогда можно опробовать этот метод.

Метод

Выжать из мускулов максимум — это то, что достигается протоколом «8 сетов по 8 повторений». Эта суперэффективная система не для слабонервных. Она обеспечивает колоссальный объем нагрузки в высоком темпе при частоте повторений, обеспечивающих гипертрофию мышц.

  1. Два дня подряд — тренировка, два дня — полный отдых.
  2. Каждый день делайте одно упражнение для каждой части тела — 8 сетов из 8 повторений. Для мышц это должно стать шоком, приводящим их в движение и рост.
  3. Паузы максимум в 30 секунд — не больше.
  4. Максимальное время пребывания в режиме этих занятий — 6 недель, не надо придерживаться этой программы дольше.
  5. Начинайте с маленького веса, увеличивая каждые две недели.

Почему так быстро топится жир и почему так тяжело?

Быстрое уничтожение жировой прослойки обусловлено коротким отдыхом между подходами, который, согласно правилам, не должен длиться дольше 30 секунд. Короткий отдых влечет усиление обменных процессов и обеспечивает более интенсивную работу эндокринной системы. Жиру остается только сгорать.

Создатель методики Винс Жиронда ни в коем случае не призывал к «передозировке» тренировками, он предлагал «шоковую терапию» для мышц с целью их нового роста. Но в первое время это ощущается как временная перетренированность.

Преимущества

  1. Не надоест. Программа предназначена для кратковременного использования — не более 2 месяцев.
  2. 8 x 8 позволяет проводить занятия даже при травмах, так как вы берете небольшие веса.
  3. Эта тренировка может быть зачтена как кардио, и тем, у кого высокий уровень метаболизма, эти 8 упражнений для сосудов будут отличной аэробной нагрузкой.

Время, отдых, секунды

Период отдыха должен быть сокращен между подходами до 20 секунд — должно получаться всего 5-10 вдохов-выдохов между сетами.

Если темп упражнения 2-0-2-0 (две секунды — подъем веса, две секунды — опускание, далее без паузы повтор), тогда на каждое повторение потребуется четыре секунды. Длительность одного сета из восьми повторений составит 32 секунды. Далее — отдых 20 секунд. Если сделать 8 сетов, вы потратите около 7 минут.

Темп упражнений Spotlight 8

Жиронда описал оптимальный темп. При полностью самостоятельной работе необходимы равномерно распределенные сеты во времени, которые надо выполнять, не отвлекаясь, полностью сконцентрировавшись. Не ходите по залу, не читайте журналы, не отвлекайтесь на разговоры.

Отзывы

Что говорят отзывы о программе тренировок 8х8? Многие говорят, что из зала выползают буквально на четвереньках. Но все страдания оправданы. Организм приспособится к нагрузке путем роста мускулатуры, усиленно сжигая калории, что и требуется.

С помощью методики «8 по 8» можно очень неплохо проработать те мышцы, которым обычно не уделено должного внимания. Например, задние дельты отлично прокачиваются тягой к груди или разведениями гантелей в наклоне.

Отзывы единогласны — программа сложная, после нее идет период трудного восстановления — мышцы на следующий день очень болят, вроде бы и нет перенапряжения, но первые две недели очень тяжело привыкать, особенно так говорят те, кто не употреблял дополнительных спортивных добавок. На третью неделю мышцы начинают расти, подкожный жир тает. По отзывам тренирующихся по программе упражнений 8 на 8 в течение 2 месяцев, вес увеличился примерно на 4-5 килограммов (например, с 76 до 81 кг) за счет мышечной массы.

Многие профессионалы в отзывах советовали добавлять к основной программе тренировку восемь по восемь, которой нужно было доводить непроработанную группу мышц.

Для больших групп мышц (спины, например) тренировку не рекомендуют, так как по отзывам, упражнения 8 на 8 — это все же очень тяжелая тренировка и пригодна для небольших групп мышц. Большие объемы надо прорабатывать в менее интенсивном режиме, чтобы потом организм не реагировал отказами.

Источник

Adblock
detector