Меню

Виды контроля в спортивной тренировке

Контроль в спортивной подготовке (стр. 1 из 3)

по дисциплине: Теория спорта

контроль в спортивной подготовке

1. Характеристика комплексного контроля в спорте.

3. Требования к показателям контроля.

1. Характеристика комплексного контроля в спорте

В настоящее время тренировочный процесс, направленный на показание высокого результата спортсменом, немыслим без: планирования и контроля, хорошего медицинского обеспечения и материальной базы, квалифицированных тренерских кадров и квалифицированного отбора в виды спорта и т.д. Все вышеперечисленное и отлаженное в систему дает результат на Олимпийских играх и международных соревнованиях, нашу страну, как спортивную державу признают во всем мире.

Итак, одной из важнейших сторон спортивной тренировки является контроль.

Наиболее информативным и полным является комплексный контроль. На основе комплексного контроля можно правильно оценить эффективность спортивной тренировки, выявить сильные и слабые стороны подготовленности спортсменов, внести соответствующие коррективы в программу их тренировки, оценить эффективность избранной направленности тренировочного процесса, того или иного принятого решения тренера.

Комплексный контроль — это измерение и оценка различных показателей в циклах тренировки с целью определения уровня подготовленности спортсмена (используются педагогические, психологические, биологические, социометрические, спортивно-медицинские и другие методы и тесты).

Комплексность контроля реализуется только тогда, когда регистрируются три группы показателей:

1) показатели тренировочных и соревновательных воздействий;

2) показатели функционального состояния и подготовленности спортсмена, зарегистрированные в стандартных условиях;

3) показатели состояния внешней среды.

Комплексный контроль в большинстве случаев реализуется в ходе тестирования или процедуры измерения результатов в тестах. Выделяют три группы тестов.

Первая группа тестов — тесты, проводимые в покое. К ним относят показатели физического развития (рост и масса тела, толщина кожно-жировых складок, длина и обхват рук, ног, туловища и т.д.).

Тест (от лат. test задача, проба) — метод исследования личности, построенный на ее оценке по результатам стандартизированного задания, испытания, пробы с заранее определенной надежностью и валидностью. В покое измеряют функциональное состояние сердца, мышц, нервной и сосудистой систем. В эту же группу входят и психологические тесты.

Информация, получаемая с помощью тестов первой группы, является основой для оценки физического состояния спортсмена.

Вторая группа тестов — это стандартные тесты, когда всем спортсменам предлагается выполнить одинаковое задание (например, бежать на тредбане со скоростью 5 м/с в течение 5 мин или в течение 1 мин подтянуться на перекладине 10 раз и т.д.). Специфическая особенность этих тестов заключается в выполнении непредельной нагрузки, и поэтому мотивация на достижение максимально возможного результата здесь не нужна.

Третья группа тестов — это тесты, при выполнении которых нужно показать максимально возможный двигательный результат. Измеряются значения биомеханических, физиологических, биохимических и других показателей (силы, проявляемые в тесте; ЧСС, МПК, анаэробный порог, лактат и т.п.). Особенность таких тестов — необходимость высокого психологического настроя, мотивации на достижение предельных результатов.

Исходя из задач управления подготовкой спортсмена, различают оперативный, текущий и этапный контроль.

Оперативный контроль направлен преимущественно на оптимизацию программ тренировочных занятий, выбор таких упражнений и таких комплексов, которые в наибольшей степени будут способствовать решению поставленных задач. Здесь могут использоваться самые разнообразные тесты, позволяющие выявить оптимальный для каждого спортсмена режим работы и отдыха, интенсивность работы, величину отягощений и т.п. Указанные виды контроля служат основой для разработки соответствующих планов подготовки: перспективного — на очередной тренировочный макроцикл или этап; текущего — на мезоцикл, макроцикл, занятие; оперативного — на отдельное упражнение или их комплекс.

Читайте также:  Скороговорки для развития речи и тренировки дикции у подростков

Текущий контроль — здесь проводится оценка работы различной преимущественной направленности, определение формирования процессов утомления спортсменов под влиянием нагрузок отдельных занятий, учет протекания восстановительных процессов в организме, особенностей взаимодействия с разными по величине и направленности нагрузками в течение дня или микроцикла. Это позволяет оптимизировать процесс спортивной тренировки в течение дня, микро- и мезоцикла, создать наилучшие условия для развития заданных адаптационных перестроек.

Этапный контроль — основными задачами являются определение изменения состояния спортсмена под воздействием относительно длительного периода тренировки и разработка стратегии на последующий макроцикл или период тренировки. Следовательно, в процессе поэтапного контроля всесторонне оценивают уровень развития различных сторон подготовленности, выявляют недостатки подготовленности и дальнейшие резервы совершенствования. В результате — разрабатывают индивидуальные планы построения тренировочного процесса на отдельный тренировочный период или весь макроцикл.

Частота обследований при этапном контроле может быть различной и зависит от особенностей годичного планирования, специфики вида спорта, материально-технических условий. Наиболее эффективной является такая форма поэтапного контроля, когда обследования проводятся трижды в макроцикле — на первом и втором этапах подготовительного и в соревновательном периоде. Если в течение года планируется 2-3 макроцикла, поэтапные обследования проводят в соревновательном периоде — один раз в макроцикле и на основе этих данных строят тренировочный процесс в последующем макроцикле.

Особое внимание нужно обращать на идентичность условий при проведении поэтапных обследований и на устранение возможного влияния на их результаты предшествовавших тренировочных нагрузок. Специалисты стремятся подобрать такие тесты, на результатах которых не отражается динамика повседневных возможностей спортсменов в ходе применяемых нагрузок. В противном случае можно зафиксировать не действительные изменения, происшедшие в состоянии спортсмена в результате тренировки, а лишь некоторые текущие изменения в его состоянии, которые могут существенно колебаться в течение нескольких дней. Однако в спортивной практике объективная оценка подготовленности спортсмена возможна, как правило, лишь в процессе использования специфических для данного вида спорта нагрузок, требующих предельной мобилизации соответствующих функциональных возможностей. Уровень их проявления колеблется под воздействием направленности и величины отдельных тренировочных нагрузок, предшествовавших обследованию, психологического состояния спортсменов и т.п. Поэтому объективное проявление функциональных возможностей спортсмена в большинстве тестов возможно лишь после специальной подготовки к обследованию. Подготовка заключается в устранении утомления от предшествующей тренировочной работы, настройке спортсменов на серьезное отношение к выполнению программ тестов и т.п. К поэтапному контролю спортсменов нужно, во-первых, подводить в оптимальном состоянии и, во-вторых, по возможности обеспечить стандартность условий обследования.

Таблица 8 — основное содержание комплексного контроля и его разновидности

Источник

Контроль, как эффективность управления спортивной тренировкой

Для объективного управления процессом спортивной тренировки необходимо оценивать изменения функционального состояния спортсмена, адаптацию к нагрузке, прирост спортивных результатов и стабильность выступлений в соревнованиях. Эти факторы позволяют управлять тренировочным процессом оперативно как в микроциклах подготовки, так и в процессе всей многолетней подготовки. В соответствии с этим следует различать три вида контроля: педагогический, медико-биологический, психический.

Читайте также:  Тренировки для волейболистов в тренажерном зале

Контроль в подготовке спортсмена направлен на сбор, обобщение и анализ полученной информации о тренировочном процессе и состоявши команды или занимающихся.

— сбор мнений, суждений от спортсменов и тренеров;

— анализ рабочих планов;

— ознакомление с дневниками спортсменов;

— педагогические наблюдения и анализ в процессе тренировки и соревнований;

— анализ тренировочных и соревновательных нагрузок;

— контрольное тестирование и адаптацию к нагрузке;

— анализ данных медицинского контроля и научных исследований.

Осуществление контроля позволяет выявить успехи и неудачи на конкретных примерах в практической деятельности (метод проб и ошибок) и ориентирует в перспективе планировать тренировочный процесс более успешно.

Различают три вида контроля: этапный, текущий и оперативный. Каждый из них предполагает соответственно содержание контроля, а именно: реализацию плана работы, включая оценку физических способностей, динамику физической работоспособности, спортивных результатов и т.д. с учетом тренировочных нагрузок. В соответствии с этапами контроля анализируются практически все данные в сравнительном плане, в динамике, с учетом положительных и отрицательных результатов. Особое значение следует уделять морфофункциональному развитию с учетом возрастных этапов, приросту физической работоспособности, результатам тестирования, динамике спортивных результатов и др.

Выделяют следующие методы контроля: 1) педагогический; 2) медико-биологический; 3) психологический. Данные, полученные в результате применения этих методов, в своей совокупности могут представлены в форме комплексного контроля как наиболее информативного, поскольку осуществляется всесторонняя оценка состояния спортсмена с учетом тренировочных нагрузок, уровня работоспособности, физических качеств, спортивных достижений и др.

Планирование и контроль неотделимы друг от друга. С целью получения достоверной и надежной информации в практике спорта используются разнообразные методы контроля: сбор мнений спортсменов и тренеров; анализ рабочей документации тренировочного процесса; педагогические наблюдения во время тренировки и соревнований определение и регистрация показателей, характеризующих деятельность спортсменов на тренировочных занятиях (хронометрирование, пульсометрия, динамометрия, видеозапись и т.д.); тесты (контрольные испытания) различных сторон подготовленности спортсменов, медико-биологические измерения и др. Контроль в подготовке спортсменов должен предусматривать, прежде всего, оценку тренировочных и соревновательных нагрузок, поскольку они являются основным фактором воздействия на развитие спортивной работоспособности; состояния спортсменов, их подготовленность (физическая, техническая и др.), спортивные результаты спортсменов и их поведение на соревнованиях.

Для контроля и учета используются следующие взаимосвязанные формы:

— Педагогический контроль и учет.

— Дневник и ежедневный самоконтроль спортсмена.

— Медицинский и научный контроль.

Для эффективного управления процессом подготовки учеников чрезвычайно важны регулярный контроль за состоянием спортсменов, их работоспособностью, ходом восстановления переносимости нагрузки, адаптационных возможностей, приведением к высшей спортивной форме.

Для этого необходимо проводить три вида контроля со следующей их частотой:

1) оперативный, или текущий, — ежедневно 2-3 раза в день и 3-5 раз в неделю, состоящий из нескольких простых тестов, упражнений, приборных измерений, позволяющих увидать требуемую динамику;

2) этапный — раз в 1-3 месяца в конце этапа или периода и включающий комплексное обследование многих сторон подготовленности спортсмена, чтобы оценить произошедшие изменения под влиянием проведенной тренировки, выявить ее эффективность, определить сильные и слабые места в состоянии и работоспособности атлета. Особенно важен этапный контроль для оценки хода адаптационных изменений и восстановительных процессов;

Читайте также:  Программа тренировок на каждый день в тренажерном зале для набора массы

3) итоговый — в конце большого цикла подготовки, состоящий из этапного комплекса обследования с добавлением медицинских методов для всесторонней оценки состояния здоровья спортсменов.

Для всех видов контроля выбирают те средства и методы, которые соответствуют виду спорта, подготовленности атлета и наиболее показательны для оценки состояния и работоспособности (в целом и ее отдельных компонентов) спортсмена, для определения степени решений поставленных задач.

Учет процесса тренировки и запись контроля осуществляется спортсменами в дневнике, а тренерами в специальном журнале. Фактическое выполнение плана тренировки фиксируется в месячной программе и затем постепенно переносится в годичный план (важно видеть общую картину выполнения плана). [11]

Соревновательная и тренировочная нагрузка

Качество построения тренировочного процесса во многом обусловливается контролем тренировочных и соревновательных нагрузок.

Наиболее общее представление о тренировочных и соревновательных нагрузках дают следующие показатели:

— суммарный объем (время) работы (в ч);

— суммарный объем работы (в км);

— количество тренировочных дней;

— общее количество тренировочных занятий;

— количество соревнований и стартов.

Более детальное представление о нагрузках можно получить, введя ряд дополнительных параметров. В их числе следует в первую очередь назвать суммарный объем работы различной преимущественной направленности. Может учитываться время работы (в часах или процентах), затрачиваемой на общую и специальную физическую подготовку, техническую, тактическую, психическую, теоретическую. Однако контроль нагрузок по данным параметрам очень приблизителен вследствие того, что, как уже отмечалось, ни одна из указанных сторон подготовленности не развивается изолированно от других, одни и те же упражнения одновременно способствуют совершенствованию нескольких сторон подготовленности.

Значительно точнее тренировочные нагрузки могут быть учтены при контроле их направленности на развитие различных двигательных качеств и способностей. В частности, может учитываться объем работы, направленной на развитие различных видов скоростных и силовых способностей, выносливости при работе различного характера, гибкости, координационных способностей. При этом предполагается, что техническая, психическая, тактическая и т.д. подготовка спортсменов осуществляется в основном параллельно с совершенствованием двигательных способностей. Тренировочные упражнения, развивающие различные качества, разбивают на группы в зависимости от метода (например, объем дистанционной, интервальной или переменной работы, направленной на развитие выносливости), условий их выполнения (равномерный бег, бег по пересеченной местности, бег в гору, бег по песку и т.п.), дополнительных средств (например, силовые упражнения со штангой, сопротивлением партнера, использованием различных тренажеров и т.п.)

Оценивают количество тренировочных занятий и с различными по величине и направленности воздействия нагрузками, количество стартов в основных и второстепенных соревнованиях, количество стартов на дистанциях различной протяженности. [5]

Используя вышеперечисленные показатели, можно охарактеризовать нагрузку в различных структурных образованиях тренировочного процесса, начиная от отдельных занятий и заканчивая многолетней тренировкой. Обычно оценке подлежит нагрузка отдельных микро-, мезо- и макроциклов. Если в течение года планируют 2-3 макроцикла, то, как правило, оценивают годовую нагрузку. Это позволяет достаточно подробно охарактеризовать основные параметры тренировочного процесса, сравнить их с материалами предыдущей работы и на этой основе усовершенствовать программу последующей тренировки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector