Меню

Видео тренировок джорджа формана

Джордж Форман. Один день с чемпионом. Тренировки и питание.

«Долголетие — способность сохранить контроль разума и тела даже тогда, когда все считают это невозможным.» — Александр Карелин.
«Меня не воспринимали всерьёз. Всем казалось, что эта какая-то шутка. Доказать обратное можно было только делом.» — Джордж Форман. 1994 год.

Однако Форман не обращал внимание на критиков. У него была цель — титул чемпиона мира. И был план достижения — частые выступление » со всеми подряд «, дабы » стряхнуть ржавчину » и набрать форму. Не только частота вступлений, но и правильный режим питания и тренировки помогли Большому Джорджу стать самым возрастным чемпионом мира в истории тяжёлого веса.

Рацион: Рост Джорджа — 192 сантиметра. Размах рук — 199 сантиметров. Он существенно потяжелел за время вне бокса. Первым делом он убрал из своего рациона сладкое и жирное, а также сократил употребление хлебобулочных изделий из белой муки. Его тренер — Чарли Шипес выступал и в качестве диетолога.

Режим дня Формана был достаточно интересен. Утро начиналось с того, что жена отвозила его за 10 миль от дома, оставляла на трассе, и возвращалась домой готовить завтрак. Джордж должен был вернуться домой. Он бежал в среднем темпе, периодически переходя на шаг.

«О, Боже! Эта была пытка. Я кричал, пытался схитрить и вызывать такси. Но, в итоге, вынужден был бежать в сторону дома.» — Джордж Форман. 1994 год.

До пробежки Джордж выпивал большую чашку чёрного кофе ( без сахара ), а сразу после получал в награду за труды завтрак: сухой ржаной тост с медом и омлет из 6 яиц с чёрным перцем. Омлет готовился без масла, в паровой бане.

Перед основной тренировкой Форман съедал какой-либо фрукт на выбор ( яблоко, апельсин или грейпфрут ) и ржаной тост с тунцом. В течении дня он пил много воды ( порядка 3-3,5 литров ).

Тренировка начиналась в 12 часов и длилась порядка 2 часов. В 14:30 третий приём пищи: макароны из твёрдых сортов пшеницы или рис, без мяса, с добавлением оливкового масла и половина дыни или несколько персиков.

До ужина Джордж совершал длительные прогулки ( на 7-8 километров ). В воскресенье обязательное посещение церкви, где он работал священником. Четвёртый приём пищи: отбивная из ягнёнка с запечённым картофелем ( блюдо выходных дней ), или запечённая куриная грудка или рыба с зелёным луком и чёрным перцем ( будние дни ).

«Я держался подальше от сладкого и других соблазнов. Раз в две недели я позволял себе небольшой чизбургер. С пищей необходимо получать правильную энергию.» — Джордж Форман. 1994 год.

Форман пил только родниковую воду, которую называл » мягкой «. Из напитков позволял себе только чёрный кофе по утрам. Масло — оливковое. Полное отсутствие искусственного сахара. Его заменяла фруктоза полученная из фруктов ( дыня, персик, апельсин, яблоко, грйпфрут ).

Джордж вёл аскетичный образ жизни, что принесло свои плоды. Его вес стабилизировался, пропала одышка и появилась лёгкость в движениях.

Тренировки: Форман известен своей чудовищной физической силой. Его удары не потеряли мощь даже после 10-летнего простоя. Классическая двойка прямых, правый апперкот, левый боковой — всё это осталось при нём. Джорджу было необходимо вернуть чувство дистанции в боях с разными визави.

«В молодости я таскал грузовики. Это всё неплохо развивает силу, но у меня заболела спина и я бросил это занятие.» — Джордж Форман. 1994 год.

Тренировка начиналась с растяжки. За долгую карьеру у Формана накопились травмы. Он уделял растяжке около 15-20 минут. Большой Джордж мало работал в бою с тенью, считая это упражнение не эффективным.

После разминки он надевал снарядные перчатки и работал на тяжёлом мешке от 10 до 12 раундов, отрабатывая коронные комбинации и удары. Джордж избегал большого разнообразия в технике. Он тренировал вышеописанные, коронные, удары по несколько сотен раз в день, доводя движение до автоматизма.

«Секрет силы моего удара прост — мои предплечья. Посмотрите на них. Я превратил руки в два бревна. Именно там заключена сила удара.» — Джордж Форман. 1994 год

Далее следовала » доводка » на лапах с тренером — Чарли Шипесом. Форман редко проводил спарринги. Не чаще 1-2 раз в неделю. Работу в парах он заменял частыми выходами в ринг ( проводил бои , в среднем, раз в два месяца ). Заключительная часть состояла из силовых упражнений: прокачка шеи; работа с набивными мячами ( броски в стену поочерёдно каждой рукой ); приседания с собственным весом в медленном темпе на максимальное количество раз; подтягивания на турнике узким обратным хватом ( Джордж мог выполнить до 12 чистых подтягиваний ).

Читайте также:  Как вернуться к тренировкам после болезни

Кроме выше описанных упражнений Большой Джордж использовал работу с тяжёлым топором, нанося удары по деревьям. Это упражнение развивало мощь удара и силу хвата. Также в силовой тренинг включались классические движение из гиревого спорта: рывок и толчок.

Работая с большим топором Джордж делал перерывы и использовал стволы деревьев для выполнения армейского жима стоя и сгибания рук на бицепс. Постоянные пешие прогулки держали тело боксёра в хорошей форме, тренировали сердечную мышцу и развивали выносливость.

В 1994 году Джордж Форман, в возрасте 45 лет, сотворил историю нокаутировав непобеждённого чемпиона Майкла Мурера и стал обладателем двух главных титулов тяжёлого веса — WBA и IBF.

Источник

Джордж Форман: Физическое чудо природы

Он не вкладывал тело и вес в свои удары. Его средства достижения цели были в лучшем случае так себе. Он впервые выиграл титул в тяжёлом весе в 1973 году сокрушительно нокаутировав непобеждённого бесспорного чемпиона мира. После ухода в отставку в марте 1977 года он вернулся в 1987 году после десятилетнего перерыва, в период которого ни разу не дрался. В ноябре 1994 года в возрасте 45 лет он выиграл титул чемпиона мира в тяжёлом весе во второй раз одноударным нокаутом победив на тот момент непобеждённого чемпиона мира.

Его зовут Джордж Форман и он является одним из крупнейших физических фриков в истории спорта. Этот боксёр, имевший один из самых высоких процентов нокаутов в истории тяжёлого веса и добившийся наиболее высоких вершин в боксе был последним парнем, которому можно было бы доверить научить бойца правильно наносить удары, потому что он не знал, как это делать с фундаментальной и технической точки зрения.

Если сравнивать Формана как бойца с тяжеловесами прошлого на бумаге, он должен был бы проиграть каждый свой бой. Джордж не был хорошим боксёром, он не был очень быстр и его выносливость была сомнительной в 70-е годы. Форман сражался без стратегии или плана, его атака являлась его защитой. И его план атаки был ничем иным, как наносить удары в непосредственной близости от противника в надежде на то, что хотя бы один из них попадёт плотно.

Когда вы разбираете Формана как бойца, что можно сказать о нём? Конечно, он был очень крепким ментально и бесстрашным. У него был отличный подбородок и мощь его удара была непревзойденной. Его джеб бил соперников кувалдой, а крюк и апперкот имели разрушающую силу. Тем не менее, всё это, кроме его ментальной силы и прочности, напрямую связано с его физической силой.

Форман в какой-то степени походил на Али. Несмотря на то, что он делал что-то неправильно, мощь выручала его. Там, где Али всё делал не так и ошибался как боксёр, его скорость превосходила и скрывала все его ошибки, пока его не догнало время. Вот что делает Формана таким удивительным. В возрасте 45 лет он смог выиграть титул у чемпиона, который победил чемпиона. После десятилетней отставки у него всё ещё оставалось достаточно за душой, чтобы выиграть титул и некоторые даже избегали его, как к примеру Майк Тайсон.

В первых 25 или около того боях Формана он демонстрировал довольно хороший джеб. Однако, в дальнейшем он стал делать ставку на удар. Форман обладал некоторыми боксёрскими навыками, но ему было позволено отказаться от них из-за его мощи. Его тренер Дик Сэддлер был просто влюблён в мощь Джорджа и при его тренировках он не уделял достаточного внимания обучению его основам. Джордж, Сэддлера в ходе тренировок пробегал несколько миль, а затем шёл бить тяжелый мешок. Это было обусловлено тем, что в мире не было человека, который мог бы противостоять его удару. Это было то, что Сэддлер часто повторял и чем гордился.

В первом походе Формана к титулу чемпиона мира в тяжёлом весе отсутствие у него достаточных знаний основ проявилось только дважды, но стоило и почти стоило ему победы. Первый раз это произошло в бою против ветерана Грегорио Перальты, который провёл Формана через полную дистанцию боя в десять раундов в андеркарде поединка Фрейзер-Эллис. В бою с Перальтой молодость и сила Формана выручили его и именно благодаря этому он выиграл единогласным решением судей по итогам 10 раундов. Единственным разом, когда мощь Формана не спасла его, был бой в котором он потерял титул, проиграв Мухаммеду Али в октябре 1974 года. Но на самом деле, Али не нокаутировал Формана. Он просто позволил Форману бить себя и уставать. Бой против Али — это ещё одна дань силе и мощи Формана и не многие боксёры за историю тяжёлого веса имели бы шансы победить Формана образца 1973-1974 годах.

Читайте также:  Тренировка прошла успешно если

Подумайте об этом, Али пришлось перетерпеть удары, прежде чем он смог открыться и сражаться с Форманом. Бой не был под контролем Али от начала до конца. Если бы у Али не было одного из величайших подбородков за всю историю тяжёлого веса и способности выдерживать сильнейшие удары в корпус, он бы проиграл Форману. Именно прочность и выносливость Али позволили ему победить Формана, а вовсе не его скорость и мастерство боксёра. Вот почему, Али вполне мог являться единственным боксёром, который сумел победить Формана на пике. Какими бы сильными ни были другие чемпионы, они вряд ли дошли бы до восьмого раунда, чтобы увидеть, как Форман утомится настолько, чтобы они смогли его перебоксировать и сдержать непобеждённого Формана, как это делал Али, пока тот не устал и не свалился?

Забудьте про Формана, который проиграл Джимми Янгу. Его голова была настолько забита мыслями после поражения Али, что он стал совершенно другим бойцом. Против Янга Форман был так не уверен и обеспокоен своей выносливостью, что не начал давать свободу рукам до седьмого раунда. К тому времени было уже слишком поздно и Форман проиграл бой психологически. Этого бы не случилось с непобеждённым Форманом, который не питал никаких сомнений в себе или неуверенности в себе. Его выступление в бою с Янгом было полностью обусловлено ментальной игрой, в которую его завлёк Али. Янг не смог бы продержаться и трёх раундов с Форманом 1972-74 годов.

После того, как Форман проиграл Янгу, он ушел в отставку. Его первый период карьеры длился с июня 1969 года по март 1977 года. За это время он выиграл титул и удерживал его почти два года. Его послужной список, когда он ушел в отставку, был 45-2 (42). Несмотря на то, что он сражался в одну из лучших эпох в истории тяжёлого веса и одержал победу над Фрейзером, завоевав титул, он не имел ни малейшего понятия об основах бокса. Единственное, что позволило Форману пройти через дивизион и стать чемпионом, были его сила и мощь, которыми он был наделён от природы при рождении.

Через десять лет после своего ухода Форман вернулся в бокс в возрасте 38 лет. Во время своего расцвета в 70-х годах его вес варьировался в диапазоне 217-232 фунтов. После возвращения Формана его вес составлял 240-267 фунтов. Эта старая версия Формана была намного медленнее, но сражалась в гораздо более размеренном темпе. Он дрался более расслабленно и свободно. Это то, что позволило ему не оказываться измотанным. Удивительным было то, что, хотя он не сохранил всю мощь, которой обладал в 70-х годах, у него всё ещё оставался динамит в обеих руках, что подтверждалочь несколькими разрушительными нокаутами.

Через четыре года после своего возвращения Форман сражался с бесспорным чемпионом мира в тяжёлом весе Эвандером Холифилдом, который только что выиграл титул у победителя Майка Тайсона Бастера Дугласа. Холифилд был в абсолютном пике своей физической формы в то время. По общему мнению в бою с Холифилдом, Форман, не только не выиграет, но и, скорее всего, будет остановлен. В поединке Холифилд перебоксировал и переманеврировал Формана, победив единогласным решением. Тем не менее, сила и мощь Формана были очевидны на протяжении всего боя. В бою Форман несколько раз встряхнул Холифилда и заставил его отступать. Проблема, с которой Форман столкнулся с Холифилдом, заключалась в том, что он был слишком медленным, чтобы предпринять достаточно длительные наступления.

Спустя чуть более трёх лет после поражения от Холифилда Форман сражался с боксёром, который отобрал титул у Холифилда восемью месяцами ранее, Майклом Мурером. В бою Форман явно проигрывал, но одержал сокрушительную победу одним ударом в 10-м раунде, чтобы выиграть титул в возрасте 45 лет. Этот нокаут занёс Формана на скрижали истории как самого старого человека, выигравшего титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Рекорд, который всё ещё не побит.

По-настоящему удивительным в Джордже Формане было то, что единственным настоящим оружием, которое у него было, были его сила и потрясающая мощь. Хотя он был ментально крепким и решительным, а также бесстрашным бойцом, именно его мощь дважды привела его к титулу чемпиона мира в тяжёлом весе. Задумайтесь об этом, он не был хорошим боксёром, он не был быстр и атака являлась для него защитой. Его единственным настоящим оружием были его сила и мощь.

Спустя пять с половиной лет после победы над Форманом, в ноябре 1996 года Холифилд сражался с чемпионом мира по версии WBA Майком Тайсоном и остановил его в 11 раунде. В этом бою Холифилд выиграл не менее 8 из 10 раундов, предшествовавших завершающему отрезку. Он показывал себя сильнее Тайсона весь бой. Это был 30-летний Тайсон, который только что одержал впечатляющую победу нокаутом, выиграв пояс чемпиона мира всего несколькими месяцами ранее. По сути, более старый Холифилд контролировал и показал себя сильнее 30-летнего Тайсона, что он не мог сделать против 42-летнего Формана, когда был в расцвете сил.

Читайте также:  Тренировка на закисление мышц

Через три года после победы над Тайсоном Холифилд дважды защищал титул против чемпиона мира по версии IBF Леннокса Льюиса. В их первом бою Холифилд был чисто побеждён Льюисом. В матче-реванше шесть месяцев спустя лучше подготовленный Холифилд проиграл близким решением. В этом бою Холифилд был более эффективным агрессором и смог сталкивать Льюиса назад и давить на него весь бой. 34-летний Льюис, находившийся на пике своих способностей не мог перемещать более сдавшего Холифилда по рингу, как это делал 42-летний Форман. В боях Холифилда с Форманом и Льюисом удар Формана заставил Холифилда отступать, чего Льюис не мог сделать своей сильнейшей правой рукой и апперкотами.

Против Тайсона и Льюиса, будучи старше Холифилд физически контролировал бой и ринг лучше, чем более молодой Холифилд мог делать это против возрастного Формана. Форман несколько раз потрясал Холифилда, чего ни Тайсон, ни Льюис ни разу не смогли сделать.

Какой другой бывший тяжеловес мог отсутствовать десять лет, а затем вернуться, чтобы выиграть величайший приз в боксе? Когда Форман вернулся в конце 80-х, у него было одно оружие, такое же, как в 70-х, сила и мощь. Форман не был великим боксёром в любой момент своей карьеры. В 70-х он сражался с яростью, стремясь добраться до подбородка соперника. В конце 80-х и 90-х годах самым большим оружием Формана оставались его сила и удар. Некоторые говорят, что он стал умнее как боксёр, но на самом деле он просто стал сражаться в более размеренном темпе. По сути, он смягчил свою агрессию. Его целью был нокаут, независимо от того, какую часть его карьеры брать.

В 70-х годах Форман был сильно потрясён лишь в бою против от Рона Лайла, который являлся потрясающим панчером, а Форман находился в ужасной форме в бою с Лайлом. Это был его первый официальный бой за 15 месяцев после поражения от Али. Али остановил его, но это было из-за сильной усталости Формана. Против Джимми Янга он был был побеждён до того, как его руки были обмотаны. В своём возвращении он не был потрясён или близок к тому, чтобы однажды упасть. Ни Холифилдом, который поразил его более чем 25 безответными ударами в девятом раунде их боя, ни Куни, ни Бертом Купером, который был очень опасен в начале боя, ни Моррисоном, который был вынужден бегать от него как Карл Льюис и не Майклом Мурером, который бил его по своему желанию, пока Форман не опустил одну короткую правую на его подбородок.

Джордж Форман был физическим фриком от природы. Никогда в истории тяжеловесов ни один боец ​​не достиг так много, обладая лишь одним оружием в виде силы и мощи. Трудно представить, чтобы другие серьёзные панчеры, такие как Льюис, Листон, Фрейзер, Луис, Тайсон или Марчиано, ушли на 10 лет, а затем вернулись и в возрасте 45 лет выиграли титул. Тайсон не хотел драться с Форманом в начале 90-х (хотя некоторые фанаты Тайсона пытаются не признавать, что это так). Льюис никогда не стремился к бою с ним. Холифилд, который боксировал с ним, несмотря на одержанную победу пережил в бою неприятные моменты и по сей день признаёт, что Форман, без сомнения являлся самым сильным панчером, с которым он когда-либо сражался.

Сравнивая Формана с другими крупными панчерами последних 70 лет, многие вещи очевидны. Луис превосходил его как боец, у Марчиано была лучшая выносливость, Листон был лучшим боксёром и имел лучшие основы, Фрейзер обладал большей выносливостью и был лучшим панчером, у Тайсона были более быстрые руки и лучшая база, Льюис был более универсальным и лучшим боксёром. Однако мощь Формана была на другом уровне. В 45 лет он имел равную силу и лучший подбородок, чем все перечисленные. И это он даже не был в своей лучшей форме. Пик Формана закончился в октябрьскую ночь 1974 года. Если бы Джордж Форман знал, как боксировать и наносить удары с фундаментальной точки зрения и вкладываться в удар, было бы преступлением по отношению к соперникам позволять ему сражаться в ринге.

Источник

Adblock
detector