Меню

Видео тренировка бокс в парах

Уроки бокса — работа в парах — спарринг — отработка ударов руками с партнером

Бокс — работа в паре — отработка ударов руками со спарринг партнером

Бокс спарринг

Бокс — работа в паре — отработка ударов руками со спарринг партнером

Тренировка и работа в парах — спарринг, заключается в отработке ударов, защитных действий в условиях непосредственного контакта со спарринг — партнером. Тренировка со спарринг партнером — работа в парах проходит по определенному заданию тренера, где партнеры разбиваются на первый и второй номера и выполняют соответствующие задания. На тренировке в спарринг бою спортсмен получает не только физическую, но и эмоциональную нагрузку и подготовку. Работа и отработка техники ударов со спарринг партнером является незаменимой частью тренировочного процесса, так как спортсмен правильней и точней учиться наносить удары по сопернику, а также применять защитные действия.

Боксерский спарринг и отработку ударов в парах включают в тренировочную программу новичков уже спустя месяц после начала их тренировочного процесса. Обычно в спарринге работают сразу после боя с тенью.

Собственно отработка боксерской техники с партнером — это тренировка и наработка определенных ударов, защит, а атакующим — действий и комбинаций для атаки. Работая в парах боксер учится чувству дистанции, учится держать удар — начинает понимать движение бокса в большей степени, чем если бы он просто постоянно работал с мешком — боксерской грушей или боем с тенью.

Практикуются три типа боксерской работы в парах:

  • По заданию тренера
  • По договоренности боксеров
  • Произвольное задание (максимально приближено к бою)

По заданию тренера обычно тренируются начинающие, которым необходимо как можно быстрее научиться азам — школе бокса, по договоренности в спарринге занимаются спортсмены, которые уже понимают суть этих заданий, которые могут сами дать себе задание. Ну и произвольные отработки с партнером — это ничто иное как максимально приближенное к реальному боксерскому поединку упражнение.

Боксерский спарринг видео

Спаринг по заданию удары с корпуса на голову

Спаринг по заданию, работа передней рукой

Условный бой по заданию

Бокс — тренировка — спарринг вольный бой

Боксерский спарринг — работа в паре — отработка ударов со спарринг партнером

Отработка боксерских ударов со спарринг партнером Работа в паре — отработка ударов в боксе Отработка техники ударов со спарринг партнером

Отработка ударов руками со спарринг партнером

Упражнения отработки ударов в паре

Итак, рассмотрим один из вариантов боксерской спарринг тренировки, техники работы в парах, которые больше всего подходит для отработки техники ударов начинающих боксеров.

Первые 6 раундов идет отработка ударов в ответ на удары спарринг — партнера.

Задание: время спарринга — 1 и 2 раунд (1 раунд 3 минуты) — отработка ударов в парах. Первый номер из боевой стойки наносит прямой одиночный удар в голову. Второй номер совершает защитные действия — уклон, нырок, подставки, или отскок, и наносит в ответ любой одиночный удар: прямой, боковой или удар снизу левой или правой рукой. Удары могут наноситься как в голову, так и в корпус. Во 2 раунде спортсмены меняются заданием.

Задание: время спарринга — 3 и 4 раунд — отработка серии ударов в парах. Первый номер наносит прямой одиночный удар в голову левой или правой рукой. Второй номер также осуществляет защиту и наносит в ответ сдвоенные удары. Комбинации сдвоенных ударов могут быть следующими: правый прямой в корпус, левый боковой в голову; правый снизу в корпус, левый боковой в голову; правый боковой в голову, левый прямой в голову; левый прямой в корпус, правый боковой в голову; левый снизу в корпус, правый боковой в голову; левый боковой в голову, правый прямой в голову. Вариантов комбинаций сдвоенных ударов может быть и больше, но для начинающих боксеров этого достаточно. В 4 раунде спортсмены меняются заданием.

Задание: время спарринга — 5 и 6 раунд — отработка комбинаций ударов. Первый номер наносит одиночный прямой удар в голову левой или правой рукой. Второй номер осуществляет защиту от удара и наносит в ответ серию из 3-4 ударов. Серийную работу можно осуществлять либо по корпусу, либо в голову, либо переводить удары с корпуса в голову, либо с головы в корпус. Нанесение ударов с переводом более эффективно, так как позволяет раскрыть защиту противника. В 6 раунде у спортсменов происходит смена задания.

Следующий комплекс заданий, состоящий из 6 раундов, заключается в отработке нанесения ударов навстречу ударам нанесенным соперником — тренировка контратак.

Задание 7 и 8 раунд. Первый номер наносит прямой одиночный удар левой или правой рукой в голову. Второй номер наносит одиночный удар навстречу в голову или в корпус левой или правой рукой. Здесь нанесение ударов может быть следующим: под нанесенный удар противника левой рукой можно нанести удар навстречу левый прямой, боковой или удар снизу как в голову, так и в корпус. При нанесении противником правого прямого удара в голову, можно нанести удар навстречу правый прямой, боковой или удар снизу в голову и в корпус.

Нежелательно выполнять удары навстречу правой рукой под удар левой рукой противника, и удар навстречу левой рукой под удар правой рукой противника, так как необходимо уходить с линии удара противника, чтобы при развитии атаки ему было труднее попасть по цели.

В 8 раунде спортсмены меняются заданием.

Задание 9 и 10 раунд — отработка контратак в парах. Первый номер наносит прямой одиночный удар левой или правой рукой в голову. Второй номер наносит навстречу сдвоенный удар. Комбинация ударов может быть следующая: под нанесенный удар противника левой рукой можно наносить навстречу левый прямой в голову, правый боковой в голову; левый прямой в корпус, правый боковой в голову; левый снизу в корпус, правый прямой в голову, левый боковой в голову, правый прямой в голову. Под нанесенный удар противника правой рукой, можно наносить правый прямой в голову, левый боковой в голову; правый прямой в корпус, левый боковой в голову; правый снизу в корпус, левый прямой в голову; правый боковой в голову, левый прямой в голову. Здесь рассмотрены несколько комбинации сдвоенных ударов, вариантов может быть гораздо больше. В 10 раунде происходит смена задания между спортсменами.

Задание 11 и 12 раунд — отработка комбинационной контратаки в парах. Первый номер наносит прямой одиночный удар левой или правой рукой в голову. Второй номер наносит навстречу серию из 3-4 ударов. Серийную работу можно проводить как в голову, так и в корпус. Вариантов комбинаций нанесения серийных ударов навстречу может быть очень много, все зависит от тренированности спортсмена, и от его разносторонности. В заключительном 12 раунде боксеры меняются заданием.

Итак, мы рассмотрели бокс спарринг — отработку ударов и защитной техники в парах, в основе которой лежит тренировка элементарных боксерских навыков.

Спарринг — работа в паре (тренировка 2-я)

Эта отработка ударов в паре похожа на предыдущую, только немного усложнённая.

РАУНД 1 — разминка и разогрев. Первый раунд посвящён вольному бою передней рукой, так сказать для разогрева.

РАУНД 2-3 — отработка защиты в парах. Первый номер выбрасывает двойку прямых ударов в голову по типу левый-правый (для правшей), а 2-й защищается и отвечает. От первого удара 2-й номер делает подставку, а от второго уходит на своё усмотрение (уклон, оттяжка назад, блок). Лучше всего отдавать предпочтение уклонам, так как в этом случае вы не принимаете удар на себя (как в случае с блоком) и не остаётесь на линии атаки соперника (в случае оттяжки). Возможные варианты ответа: уклон с ударом правой по корпусу (как прямого, так и хука) и левого бокового в голову; оттяжка и кросс в голову — левый по печени.

РАУНД 3-4 — отработка защиты от боковых ударов. То же самое, только с боковыми ударами. Здесь 2-му номеру можно от первого удара делать подставку, а от второго нырок или наоборот, ещё от последнего удара можно уйти с помощью оттяжки назад. Также можно, если позволяет умение, после двойки соперника делать два нырка. По тем же причинам, что и уклон, предпочтительнее пользоваться нырками. Возможные варианты ответа: после нырка влево правый апперкот в голову — левый боковой в голову — правый хук по корпусу; подставка от правого бокового правый апперкот в голову — левый по печени.

РАУНД 5-6. Те же двойки только апперкоты в голову. 2-й номер первый удар блокирует подставкой, а от второго уходит уклоном, как от прямого. Можно под оба удара делать подставки. Возможные варианты ответа: после подставки левый апперкот в голову — левый по печени — правый хук по корпусу; после уклона от правого апперкота левый боковой в голову — правый апперкот туда же.

Необязательно проводить всё время двойки типа «левый-правый» для двух последних заданий. Можно бить поочерёдно: левый-правый, правый-левый, либо же в разнобой.

Перейти на страницу Тренировки по боксу

Источник

Тренировки в боксе. Работа в парах.

Придя в зал бокса, вы достаточно быстро, сразу после изучения стойки, основ техники некоторых ударов и защит , может быть даже на первой тренировке, встанете в пары для упражнений «на живом человеке».

Небольшой дисклеймер: это статья ни в коем случае не претендует на полноценную методику тренировок в парах, например, для самостоятельных занятий или как пособие для тренеров. Это сборник некоторых советов для тех, кто занимается боксом в зале, под руководством тренера. Рекомендации, как сделать тренировки в парах более эффективными, на что обращать внимание начинающим боксерам, напоминания о том, какие ошибки делают боксеры в процессе упражнений в парах.

Как это происходит

Обычно начинают с простого — одни атакует, второй защищается. Потом меняются. Иногда, в зависимости от задачи, смена может быть после каждого удара, либо после минуты, раунда и т.п. Достаточно быстро после этого переходят на комбинации ударов и защиты, отработку контратак. Со временем, когда навыки более-менее устоялись, начнутся условные бои, когда действия боксеров ограничивают, обычно сужая разрешенный арсенал и искусственно ограничивая правила. Например, работа только левой рукой, либо работа только в ближней дистанции, один может работать только на атаках, второй на контратаках и т.п. Это очень важный элемент подготовки боксера — в отличие от вольных спаррингов, вы будете сосредотачиваться на выполнении определенных технических действий, которые в вольных боях бы просто не использовали, потому что еще нет навыков практического применения. В вольных боях остается преимущественно только проверенное. А тут заставляют работать именно этими техническими элементами. Следующий этап, это вольные бои в легкий контакт. Во всех залах, где я занимался, это всегда подразумевало легкий контакт в голову и полный в корпус. И это правильно — ничто не научит вас защищать печень или солнечное сплетение, лучше чем пропущенный туда удар. Ну и заключительный этап подготовки — вольные спарринги вне ринга и в ринге. В полный контакт все же лучше и безопасней это делать в ринге.

Обязательные правила работы в парах

Самое главное правило — без капы не работать в парах никогда! Даже если это простая отработка, даже если вроде бы ничего не угрожает здоровью, все просто и понятно. Разбитые губы это ерунда, можете за раз раскрошить несколько зубов, а это очень неприятно, болезненно да и финансово затратно. Забыли капу, занимайтесь снарядами, техникой, физподготовкой и т.д., но о парах забудьте. Бинтовать руки тоже обязательно.

Второе правило — это не бой, это тренировка, не стремитесь убить друг друга. Есть некоторый тип боксеров, которые при работе в парах, когда нужно боксировать лего, начинают нормально, но удар на удар, каждый наносит удары немного сильней и через несколько секунд уже полным ходом идет смертельное рубилово. Я сам этим грешил отчасти. Для задач работы в парах это все бессмысленно. Будут бои — будете биться. Да и то, силенки нужно рассчитывать на все раунды. Контролируйте себя. Если оппонент так работает, не терпите, не ведитесь, делайте замечания, если не напрягает, то сами пробуйте работать легко по задаче. Это полезно на будущее, для тактики боя. Если совсем край — попросите тренера поменять пару.

Третье правило — в данном случае, особенно на отработках, вы работает на противника, противник работает на вас. Поэтому, особенно на первых этапах, пока не разобрались полностью с руками и ногами, дистанциями и прочим в данной комбинации, выполняйте действия удобно для противника. Чтобы один сумел комфортно защититься а второй комфортно выполнить атаку. Тут идет отработка конкретных задач, технические действия очень ограничены, вы запросто можете сделать так, что противник не сможет работать вообще. Он, также просто может сделать аналогично для вас. В проигрыше будете оба — у вас будет пустая и бесполезная тренировка и оба ничему не научитесь.

Почти в каждом зале есть чудак, с которым никто не хочет работать в парах, и не потому что он какой-то выдающийся боксер, и его боятся, а потому что тренировки с ним бессмысленны исключительно по причине его боксерского эгоизма. При этом в жизни он может быть милым человеком, с которым приятно общаться, хорошим другом. Если вдруг с вами такое происходит — есть повод серьезно переосмыслить свое поведение в зале.

Некоторые другие советы для работы в парах

Когда отрабатываете комбинации. Не начинайте с челнока, если это прямо не предусмотрено упражнением. Начинайте в статике, легко, разберитесь с ногами, руками, движениями. Потом попробуйте с паузами между действиями но уже в полную силу, на шаффле. Пошло, все в порядке — нормально отрабатывайте, пробуйте увеличивать скорость, начинайте постепенно изменять ритм ударов, дистанции способы передвижения и т.д. Если все нормально, может, предупредив партнера, включить дополнительные элементы. Например, это может быть завершающий удар на выходе из связки (часто это завершающий левый боковой на выходе — очень полезная привычка), легкими ударами показывайте партнеру ошибки, например открытую печень, или открытую голову при защите печени. Очень дурная привычка опускать руки сразу после выполнения последнего действия комбинации. Попросите партнера произвольно иногда (не каждый раз) менять некоторые удары. Например, иногда вместо левого бокового в голову бить в печень , или апперкот вместо правого прямого , либо вместо жесткой подставки делать нырок (чтобы не проваливаться) — это очень дисциплинирует. Вообще следите за техникой. Как раз на отработках можно прочувствовать что техника бокса необычайно гармонична. Если что-то делать совсем прямо неудобно, значит вы это, скорее всего, делаете неправильно, обычно это какая-то путаница согласованности рук и ног.

Не стесняйтесь занимать ринг, привыкайте к нему. На твердом полу конечно проще, да и пятится по залу можно сколько влезет, но боксировать вам нужно будет в ринге, Вполне 4 пары могут работать в стандартном АИБА- вском ринге. Используйте эту возможность. Да и вне ринга, в зале, старайтесь ограничивать перемещения какими-то разумными границами.

Не бойтесь выбирать партнеров несколько опытней вас, это многому учит. Особенно в самом начале, я бы советовал не вставать в пары новичок-новичок, у того и у другого очень коряво все еще и на самом деле работать трудней. Опытный боксер что-то подскажет, на что-то обратит внимание. Конечно, очень большой разницы в уровне быть не должно. Даже на фиксированных отработках, это будет неинтересно обоим. Хороший тренер будет миксовать пары, чтобы боксеры привыкали к разной манере. Если этого не происходит, старайтесь сами больше меняться парами. В этом есть некоторый элемент психологического дискомфорта, но это необходимо. То что хорошо получается с одним противником, может совершенно не получаться с другим. В бою вам, скорее всего, достанется максимально дискомфортный противник — проверено!

В вольных спаррингах постарайтесь ставить себе некоторые задачи, ну например, отрабатывали недавно удар почтальона , помимо основной задачи, поставьте цель два раза за раунд его пробить.

Если есть в зале левши , старайтесь с ними стоять в парах. Там многое неудобно, нужно полностью менять многие комбинации, дискомфортно. Но на соревнованиях у вас шансы встретится с левшой гораздо выше, чем на тренировках, к этому нужно готовиться заранее.

Всегда привыкайте отмечать ошибки партнера — все его проблемы в защите, явные признаки начала атаки и т.д. Завершив учебный раунд, зафиксируйте их в памяти. Полезная привычка.

Отдельная тема — отработка встречных ударов. В полную силу многие из них не получается выполнять в парах. Иногда для встречных в корпус можно использовать протекторы корпуса, но я с этим, честно говоря не сталкивался сам, только видел.

Еще один момент, если работаете в зале, в парах с возрастными боксерами,

Джорж Форман в 1995 году промоутеру Бобу Аруму: «Боб, я больше не могу гоняться за этими ребятами». Арум: «Джорж, я не могу включить в контракт условие, запрещающее им бегать».

Уважайте седины))), не скачите с ними как кенгуру по Австралии. Конечно, сохраняйте какой-то достаточный уровень подвижности, на тренировках, но знайте меру, особенно на отработках. У них есть опыт, у вас скорость. Но у вас есть шанс научиться чему-то интересному для себя, если им будет с вами так же интересно.

Работа по трое

Очень эффективный метод тренировок, в основном для условных и вольных спаррингов. Я очень советую часто тренироваться так. Спортсмены разбиваются на тройки. Сначала, например по минуте, первый работает со вторым, третий, в это время на мешках (или отдых), потом первых переходит на мешки, а второй работает с третьим, потом третий с первым, второй на мешках и дальше по кругу. Это очень убедительно имитирует бой с более выносливым противником, к тому же меняющим тактику. Учит и выносливости и быстрой адаптации к смене тактики противника. Кроме того, не всегда бывает четное количество боксеров, а полноценно потренироваться хочется.

Хорошо поймите, что на тренировке у вас задача не победить, а научиться. Побеждать будете в боях.

Источник

Читайте также:  Противоаварийная тренировка в тепловом пункте
Adblock
detector