Меню

упражнения в армейском рукопашном бое

Программа тренировок для самостоятельных занятий по рукопашному бою.

Программа тренировок — это гарантия вашего развития в любом виде физической культуры. В этой статье я расскажу о том, как тренируюсь я в Перуновой Слободе для поддержания бойцовской формы.

Программа тренировок должна иметь цель

Многие тренируются, не имея программы тренировок. Даже в спортивных клубах далеко не все тренера имеют и тем более придерживаются какой-то программы. Я это считаю подходом дилетанта. Главная задача тренера — создавать и развивать методику тренировочного процесса, которая ВСЕГДА выражается конкретной программой подготовки. А иначе — грош ей цена.

Тем более это значимо, если вы тренируетесь один. Отсутствие спарринг-партнёров должно компенсироваться чётким пониманием своей цели и осознанным выбором инструментов для её достижения. На инструкторских сборах по засечному бою я всегда говорю участникам: «Если вы используете то или иное упражнение, то должны суметь объяснить, почему используете именно его и какую цель при этом преследуете.»

Когда вы самостоятельно организуете индивидуальные занятия по рукопашному бою, то должны ответить сами себе: « Для чего я это делаю? Какова моя цель? Что для меня является результатом и соответственно показателем моего роста? » Лучше всего, если вы готовитесь к турниру. Тогда ваша цель — достойно выступить на турнире. И под эту цель вы будете подгонять свои тренировки. Хуже всего, если вы говорите: «Я просто занимаюсь ради поддержания формы.» Тогда не ждите никакого развития. Нет цели — нет движения. Компромиссный вариант: «Я тренируюсь ради того, чтобы на улице иметь возможность отстоять себя и своих близких.» Тогда ваши тренировки будут смещены в прикладную сторону, но, по крайне мере, будет очерчен их ориентир — уличный конфликт.

Итак, вы определили свою цель. Настало время определяться с инструментарием её достижения.

Из чего состоит программа тренировок? Режим тренировок.

Программа тренировок по рукопашному бою стоит на двух столпах: технико-тактической подготовке (ТТП) и физической подготовке (ФП).

В идеале по каждой из видов подготовок составляется долгосрочный план (на 6-12 месяцев).

Как совместить эти два вида подготовок в рамках одной программы?

Есть несколько вариантов. Всё зависит от того, каким временем вы располагаете.

Вариант №1. «Для тех, кто ещё ничего не понял»

В этом самом простом варианте вы тренируетесь три раза в неделю. Одна тренировка длиться 1,5-2 часа. В рамках одной тренировки вы реализуете программы по ФП и ТТП. У такого подхода один плюс: он требует очень мало времени. Всё остальное — минус. Как правило,при таком подходе я рекомендую полностью отказаться от общефизической подготовки, и оставить лишь некоторые элементы СФП — специальной физической подготовки. Но об этом попозже.

Вариант №2. «Для тех, кто открыл глаза»

Если вы открыли глаза и до вас дошло, что в боевом искусстве важна победа, а не участие, то наверняка вы хотите иметь гарантии на победу. При самом простом раскладе эти гарантии даются тому, кто больше тренируется. Поэтому многие любители тренируются КАЖДЫЙ ДЕНЬ, проводя в неделю (учитывая дни отдыха) 5-6 тренировок. При таком раскладе выгоднее всего разделять программы по ФП и ТТП, проводя в разные дни разные тренировки. Например: Пн, Ср, Пт — занятия по ТТП, а Вт, Чт — по ФП. И даже ещё два дня на восстановление остаётся. Этот вариант предполагает отдельные тренировки (два раза в неделю) по ОБЩЕФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ.

Этот вариант подходит лишь профессионалам. Я имею в виду не только профессиональных спортсменов, дерущихся за деньги. Но и тренеров, желающих держать себя на высоком уровне. На этом уровне вы проводите каждый день по 2 тренировки 6 дней в неделю. Такой подход для профи считается классическим. Однако в Слободе я создал и обкатал на практике вариант, при котором боец фактически не имеет дней отдыха, но прекрасно восстанавливается и прогрессирует. Об этом попозже.

А пока выберите себе наиболее подходящий для вас режим занятий, и — поехали дальше.

Как строится технико-тактическая программа?

Ваша ТТП будет сильно зависеть от цели вашей программы. Если цель — подготовиться к турниру, то целесообразно разделить весь срок подготовки на три периода: базовый, подготовительный и предсоревновательный (названия периодов не принципиальны). Вот примерная схема для ТТП в этом случае:

Читайте также:  упражнения с фруктами в картинках

Если вы имеете турнирный опыт и хорошо представляете себе суть дела, то даже тренируясь «в одного» можно организовать занятия не только по технике, но и по тактике схватки.

Другое дело — улица. Здесь разделение на периоды подготовки лишено всякого смысла. Вам придётся на каждой тренировке шлифовать азбуку и пробовать что-то новое. Это касается уже плана конкретной тренировки, и до этого мы ещё доберёмся.

Физическая подготовка к рукопашному бою

ФП делится на две самостоятельные веточки: общефизическую подготовку — ОФП, и специальную физическую подготовку — СФП. Сразу оговорюсь: от школы к школе, от специалиста к специалисту серьёзно варьируется понимание того, что называть ОФП (и для чего она нужна) и что называть СФП (и что она под собой подразумевает). Я раскрываю в этой статье подход моей школы — засечного боя.

Итак, под ОФП я понимаю программы регулировки веса тела (сжигание лишнего веса, массонабор), развитие абсолютной силы ( в засечном бое этот пункт отсутствует за ненадобностью) и развитие аэробных способностей (биологическая сторона выносливости). Сегодня я стою на следующих позициях: если ваш приоритет — рукопашка, и вы тренируетесь три раза в неделю по 1,5-2 часа, то о программе ОФП можете забыть. В других случаях процент времени, выделяемого на ОФП может расти от 30% до 50% от общего времени тренировок.

СФП — вопрос куда более тонкий. По факту для засечника — это упражнения на развитие взрывной силы и темповых способностей. Всё. Можно усложнять, но, думаю, сейчас это не уместно. Так вот, без развития этих качеств как на ринге, так и в драке делать нечего. Поэтому они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны совершенствоваться в ходе ваших тренировок. Упражнения СФП всегда интегрированы в технические тренировки. Выделение на них специального времени нецелесообразно.

На этом я предлагаю закончить первую часть нашего разговора, посвящённому формированию индивидуальной программы тренировок по рукопашному бою. В рамках продолжения этой статьи я планирую осветить вопросы планирования отдельной тренировки, выбор инструментов ОФП и СФП, разобрать вопрос периодизации нагрузок и принципы, применяемые при одиночных тренировках по рукопашному бою.

Источник

Рукопашный бой: специальная физическая подготовка при самостоятельных тренировках

Рукопашный бой требует от бойца демонстрации особых качеств. Развивать их призвана специальная физическая подготовка (СФП). О том, как грамотно организовать СФП при самостоятельных тренировках, пойдёт речь в этой статье.

Какие требования к физической подготовке предъявляет рукопашный бой?

Рукопашный бой — один из самых сложных видов спорта (если мы говорим о спортивных направлениях), который заставляет бойца демонстрировать широкий спектр физических качеств: аэробные возможности, развитую координацию, взрывную силу, абсолютную силу, скоростные способности… По желанию этот список можно продлить.

В зависимости от практикуемой школы или стиля акцент может ставиться на те или иные качества, а развитие других может полностью игнорироваться. Например, в каратэ цениться скорость. В муай-тай — жёсткость. В тех направлениях, где практикуется борьба — важна абсолютная сила. А в кикбоксинге ей вообще можно пренебречь.

Если же мы говорим о прикладной подготовке, то здесь развитие ваших физических качеств будет сильно зависеть от эксплуатируемой вами технической базы. Например, при освоении техники травмирующих захватов нужно развивать абсолютную силу рук (кисти и пальцев). А при работе с оружием куда важнее координация.

Так или иначе, но каждая школа боя имеет свои специфические черты, которые отличают её от остальных. Эти специфические особенности предъявляют высокие требования к развитию совершенно конкретных физических качеств. Применительно к засечному бою это будут — взрывная сила и темповые способности. Упражнения на их совершенствование и составляет основу специальной физической подготовки (СФП) нашей школы. Развитие мышечной массы и совершенствование аэробных возможностей относятся уже к области общей физической подготовки (ОФП) и в данной статье рассматриваться не будут.

СФП для берсерка

Наиболее важными физическими качествами бойца в засечном бое (как и в подавляющем большинстве ударных единоборств) являются взрывная сила и темповые способности. Давайте уясним, в чём между ними разница.

Взрыв — это способность рекрутировать максимальное число мышечных волокон в функциональной мышечной группе для нанесения акцентированного силового удара. Поэтому взрывная сила напрямую зависит от внутримышечной координации (навык управления своими мышцами) и от мышечной массы (то есть от числа мышечных волокон).

Читайте также:  позитивное отношение к жизни упражнения

Темп — это способность бойца нанести максимальное число ударов за единицу времени (выполнить спурт). Здесь речь не идёт о выполнении жёсткого силового удара, здесь ставка делается на подавление противника серией быстрых и лёгких ударов. Удары в этом случае, действительно, будут лёгкие, потому что на высоких скоростях нельзя задействовать большую массу, на которую всегда опирается сила.

Часто от бойца требуется совмещать два этих режима работы: сначала спурт, затем акцентированный удар (для засечного боя часто бывает и обратная ситуация). Навык смены режимов работы в спортивной науке не совсем корректно называют «специальной выносливостью». Для её развития в арсенале СФП существуют круговые тренировки.

Ваша программа по специальной физической подготовке к рукопашному бою

Упражнения по специальной физической подготовке выполняются на тренировках по совершенствованию тактико-технических навыков. То есть для них нет необходимости выделять отдельные занятия (как это происходит в случае с ОФП).

Нужно понимать, что упражнения СФП весьма энергозатратны. Поэтому они всегда межуются с упражнениями на шлифовку технической базы, которые в этом случае представляют форму активного отдыха. Наиболее энергоёмкие упражнения СФП лучше выполнять в конце тренировки.

Как часто должны выполняться те или иные упражнения специальной физической подготовки? Всё зависит от выбранного вами режима тренировок и этапа подготовки (если речь идёт о подготовке к турниру). Вообще, упражнения СФП нужно выполнять на КАЖДОМ занятии. Другое дело, что эти упражнения должны задействовать разные мышечные группы.

Например, если в понедельник вы выполняете упражнения на развитие взрывной силы рук, то во вторник развивайте взрывную силу ног. В среду можете отдохнуть, а с четверга повторите цикл. Упражнения на развитие темповых способностей (скоростных) можно выполнять без дней отдыха, просто чередуя от дня ко дню верхние и нижние конечности.

Если вы тренируетесь 3 раза в неделю, то можете использовать такую схему:

День №1 : взрыв (руки), темп (ноги) День №2 : взрыв (ноги), темп (руки)

И от тренировки к тренировке просто чередуете эти дни.

Круговые тренировки

Круговые тренировки — хороший способ прокачать свои темповые способности и взрывную силу. Но способ этот хорош, в первую очередь, для тех, кто тренируется каждый день. Для подавляющего числа любителей объективно они не нужны. Почему?

Дело всё в том, что законодателями моды в любом виде спорта являются профи. Круговые тренировки хорошо подходят профессионалам, потому что у них есть масса времени для тренировок. Любители, которые ограничены по времени, должны использовать его более рационально.

Совершенно не рационально провести круговую тренировку и, повесив на плечо язык, идти отдыхать. Правильным будет просто интегрировать упражнения СФП в полноценную техническую тренировку. Так вы успеете больше и сделаете лучше.

Интервальный тренинг

Одним из лучших инструментов специальной физической подготовки я считаю интервальный тренинг. При грамотном подходе он позволяет одновременно «прокачивать» темповые способности и аэробные возможности. И тем самым экономит кучу времени и сил.

Интервальный тренинг может быть оформлен по-разному. И у каждого тренера, наверняка, есть свои взгляды на то, как можно и нужно его применять. Я расскажу о самом простом способе, который может быть использован в самостоятельных тренировках.

Для примера возьмём спурт — серию быстрых прямых ударов кулаком. Сделайте глубокий вдох, а затем на выдохе выполните по воздуху затяжную серию на 7-10 секунд в максимальном темпе . Максимальный темп нужно выдерживать для совершенствование скоростных способностей. Время спурта выбирается так, чтобы боец ощутил жжение в функциональных мышечных группах (как правило, передний пучок дельты в случае с прямыми ударами).

Добившись жжения, важно прекратить выполнение упражнения, чтобы не закислить мышцы и предотвратить их разрушение. Повторите спурт через 5 минут. Начните с 5-ти спуртов за тренировку и доведите до 10-ти (бойцы высокого уровня могут выполнять до 40-ка).

Данный тип тренировки за 1,5-2 месяца значительно увеличит вашу скорость и, что не менее важно, сделает вас выносливым, уподобив коню. Главное — систематичность и хорошее восстановление.

В следующей статье мы поговорим о главных упражнениях СФП на развитие взрывной силы удара.

Читайте также:  базовые упражнения руки спина плечи

Источник

Комплексы приёмов Рукопашного Боя на 8 счётов (без оружия и с автоматом Калашникова)

Занятия по рукопашному бою направлены на формирование навыков, необходимых для уничтожения, выведения из строя или пленения противника, самозащиты от его нападения, а также на воспитание смелости, решительности и уверенности в собственных силах.

Самый популярные комплексы приемов рукопашного боя Российской армии — Комплекс приемов рукопашного боя без оружия на 8 счетов и Комплекс рукопашного боя с автоматом на 8 счетов. Простенько и незатейливо, по сравнению, например с подобными комплексами каратэ. (см. рубрику — КАТА) И соответственно всего два комплекса один с оружием, другой — без.

Интересно как эти два комплекса разрабатывались, просто кто-то за пол часа придумал, или же наоборот были задействованы институты физической культуры, все 8 движений были тщательно продуманы и проработаны, и затем согласованы в разных ведомствах — сколько людей принимало участие в создании этих комплексов, и сколько из них были знакомы с приемами рукопашного боя. А тем более с его армейским направлением. И почему всего восемь движений в этих комплексах. Два из которых это занятие боевой стойки и принятие строевой стойки, то есть получается всего 6 тогда движений, но там еще одно двойное движение — то есть, все равно всего 7 движений, а не восемь. И не сказать что какие то техники используются в комплексах интересные, которые могли бы научить чему-то практическому. (Например странный удар ребром ладони с разворотом — сомневаюсь что таким образом можно кого-то ударить в реальности, и откуда его взяли интересно.

Казенные и скучные комплексы, не дающие в плане подготовки к рукопашному бою, практически никаких навыков.

Причем их выпустило целое Министерство обороны, слишком как-то серо и уныло, зачем и кому они такие нужны, не понятно. Можно ведь было придумать что-то более интересное — столько сейчас информации по рукопашному бою, а вот придумали такой примитив. Например, что нибудь подобное Ката Санчин, или несколько комплексов, с последовательно увеличивающейся сложностью.

Кажется сложно будет для освоения и не нужно военнослужащим, но например именно так и сделано в американской армии (см. рубрику — MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program) с различными уровнями и поясами. И ничего все осваивают, и получают при этом не бутафорские а вполне реальные знания по рукопашному бою.

Комплекс приемов рукопашного боя без оружия на 8 счетов.

Упражнение 30. Комплекс приемов рукопашного боя без оружия на 8 счетов (рис. 86).
Исходное положение — строевая стойка.
Раз — С шагом левой ногой вперед изготовиться к бою.
Два — Выполнить левой рукой отбив вверх и удар правой рукой вперед прямо.
Три — Выполнить удар правой ногой вперед прямо или снизу.
Четыре — С разворотом на 90? и с шагом правой ноги выполнить удар в сторону слева наотмашь ребром ладони правой руки.
Пять — С шагом правой ногой назад выполнить левой рукой отбив внутрь.
Шесть — С шагом правой ногой вперед выполнить удар кулаком правой руки вперед сверху.
Семь — Выполнить удар левой ногой вперед прямо и принять левостороннюю изготовку к бою.
Восемь — С шагом левой ногой и поворотом налево принять строевую стойку.

Комплекс рукопашного боя с автоматом на 8 счетов.

Упражнение 31. Комплекс рукопашного боя с автоматом на 8 счетов (рис.87)
Исходное положение — строевая стойка.
Раз — С шагом левой ногой вперед изготовиться к бою.
Два — Выполнить стволом автомата отбив вправо и укол штыком (тычок стволом) с выпадом левой ногой.
Три — С шагом правой ногой назад выполнить удар затыльником приклада назад прямо.
Четыре — Поворачиваясь на левой ноге направо, с шагом правой назад выполнить стволом автомата отбив влево.
Пять — С коротким шагом правой ногой вперед выполнить удар прикладом сбоку.
Шесть — С поворотом кругом через левое плечо, отставляя правую ногу назад, защититься подставкой автомата от удара снизу.
Семь — С шагом правой ногой вперед выполнить удар магазином вперед прямо и — рубящий удар штыком (стволом) слева — направо вниз.
Восемь — С шагом правой ногой назад и поворотом направо принять строевую стойку.

Источник

Adblock
detector