Меню

упражнения на лицевые кости

Упражнение «Угол молодости» (контур лица)

Автор: Кристина Бондарева – тренер по фейсбилдингу (фитнес для лица)
Место в рейтинге авторов: 6 (стать автором)
Дата: 2016-12-03 Просмотры: 36 915 Оценка: 4.5

Основные мышцы.. Жевательные мышцы развиваются на основе первой висцеральной (нижнечелюстной) дуги. Эти мышцы берут начало на костях черепа и прикрепляются к нижней челюсти — единственной подвижной кости, обеспечивая разнообразные движения ее у человека в височно-нижнечелюстном суставе.

Жевательная мышца (m.masseter) имеет четырехугольную форму, разделяется на поверх ностную и глубокую части.

Поверхностная часть начинается толстым сухожилием на скуловом отростке верхней челюсти и передних двух третях скуловой дуги. Пучки проходят вниз и кзади и прикрепляются к жевательной бугристости нижней челюсти. Глубокая часть мышцы частично покрыта поверхностной, начинается на задней трети нижнего края и всей внутренней поверхности скуловой дуги. Пучки этой части проходят почти вертикально сверху вниз и прикрепляются от латеральной поверхности венечного отростка нижней челюсти до ее основания.

Функция: поднимает нижнюю челюсть, развивая большую силу. Поверхностная часть мышцы участвует также в выдвижении нижней челюсти вперед.

Латеральная крыловидная мышца (m.pterygoideus laterаlis) — толстая, короткая мышца, начинается двумя головками — верхней и нижней. Верхняя головка начинается на верхнечелюстной поверхности и подвисочном гребне большого крыла клиновидной кости, нижняя головка — на наружной поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка той же кости. Пучки обеих головок мышцы, сходясь, направляются кзади и латерально и прикрепляются к передней поверхности шейки нижней челюсти, к суставной капсуле височно-нижнечелюстного сустава и к внутрисуставному диску.

Функция: при двустороннем сокращении мышцы нижняя челюсть выдвигается вперед, тянет вперед суставную капсулу и внутрисуставной диск височно-нижнечелюстного сустава. При одностороннем сокращении смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону.

Медиальная крыловидная мышца(m.pterygoideus mediаlis) толстая, четырехугольная. Начинается мышца в крыловидной ямке одноименного отростка клиновидной кости. Пучки мышцы проходят вниз, латерально и кзади, продолжаются в сильно развитую сухожильную пластинку, которая прикрепляется к крыловидной бугристости на внутренней поверхности угла нижней челюсти (рис. 158). Направление волокон этой мышцы соответствует направлению волокон жевательной мышцы.

Количество повторений. Упражнение выполняется в среднем или быстром темпе, 30 раз, на последний счет статическая задержка на несколько секунд.

Описание упражнения

Поворачиваем голову в сторону, немного приподнять подбородок. Двигаем нижней челюстью вперед и возвращаем назад, то же самое повторяем с другой стороны.

Другие упражнения для этой зоны лица

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Когда речь заходит о признаках старения, большинство людей почему-то в основном называют морщины, птоз, седые волосы сухость кожи.

Поэтому, желая подольше оставаться молодыми и красивыми, многие люди нередко направляют все свои усилия на устранение именно этих признаков.

Однако, существует немало других причин старения, которые сводят на нет все попытки выглядеть моложе. Сюда входит старение лицевых костей или костная резорбция.

Что такое костная резорбция?

«Резорбция кости» означает ее постепенное разрушение: кость постепенно разрушается, и в норме практически сразу же восстанавливается новыми клетками. Таким образом поддерживается ее структура и плотность.

С возрастом этот баланс нарушается и разрушения начинают преобладать над восстановлением костной ткани.

На фото вы видите изменения в верхней и нижней челюсти, глабелле, грушевидной кости и орбитах.

С возрастом происходит смещение верхней челюсти вглубь лица, передвигаются боковой и нижние дуги орбиты (при этом отверстие последней становится больше), а также происходит усадка нижней челюсти в вертикальной и горизонтальной проекции.

Такие изменения скелета приводят к существенным смещениям мягких тканей и связок. Вместе с жировой атрофией и потерей объема это становится причиной старения лица.

Видимые признаки старения появляются, когда снижается удерживающая сила костей, а мягкие ткани атрофируются и становятся рыхлыми.

У многих возникает вопрос: как замедлять старение без операций?

Максилла — это раскрытая, выдвинутая вперед верхняя челюсть и центральная лицевая кость, называемая костью красоты. Это парная кость. Правая и левая максиллы формируют положение верхней челюсти.

От положения максилл и зависит притягательность лица, они определяют состояние глаз, скул, носа, нёба, зубов и нижней челюсти.

Максиллы, связаны с глазницами и имеют прямое влияние на них, если максилла выдвинута вперед, глаза раскрыты, кожа под ними натянута и разглажена.

С возрастом максиллы западают вглубь лица и, как итог, глаза тоже западают, уменьшаются в размере, становятся ярко выраженными носослезная или носощечные борозды, выделяет резко граница «веко-щека».

При выдвинутой максилле в средней и нижней трети лица у нас:

Раскрытая, широкая улыбка;

Отчетливо выделенные скулы;

Приподнята верхняя губа

С возрастом нижняя челюсть начинает смещаться вслед за верхней и мы имеем задвинутую назад нижнюю челюсть, непривлекательный провисший подбородок, брыли, носогубные складки, обвисание нижней трети лица.

Добиваясь получить трехмерный эффект горизонтально развитой, выдвинутой вперёд максиллы, многие блоггеры выдвигают губы «уточкой»! Но, чтобы действительно выдвинуть максиллу вперед, нужно потренироваться.

Техника мьюинга воздействует на максиллу

Доктор Мью разработал целый комплекс упражнений по выдвижению максиллы (верхней челюсти) вперед. На его сайте есть много фото До и После, показывающих действительный результат изменения прикуса, изменения положения верхней челюсти.

Техника заключается в прижимании кончика и спинки языка к нёбу. Именно эта позиция языка анатомически признаётся самой оптимальной и физиологично правильной.

Когда вы привыкнете к новому ощущению и осознаете новое положение языка, сделайте следующий шаг, технику глотания.

Ошибки и правильное выполнение техники мьюинга

Если язык находится в физиологически правильном положении на верхнем нёбе, упираясь кончиком в точку, как показано на фото выше, немного позади передних зубов, то этим он выталкивает максиллы вперёд и вверх. Соответственно, если положение языка на нижней челюсти, максиллы опускаются.

Именно в момент глотания происходит самое мощное выдавливающее воздействие на максиллы. Это происходит при глотании за счёт работы глубоких скелетных мышц языка.

Многие делают технику неправильно, давят кончиком языка на указанную точку и все. Для тренировки правильного положения языка давить не нужно. Нужно обязательно и спинку языка прижимать к твердому небу и кончиком языка упереться в указанную точку.

Спинка языка поднята вверх, но корень языка дыхательные пути не блокирует, он не поднимается, тогда дыхание свободное.

А теперь добавьте сюда глотание и техника будет выглядеть так:

1. Я прислоняюсь к стене спиной, плечами, головой. Шея во время мьюинга должна быть выпрямлена. Шейный отдел сдвигаем назад (то есть, к стене, положение, когда образуется второй, третий подбородки). Выдвижение шеи назад называется ретракция шеи. Затем голову тянем мысленно за макушку, как будто за ниточку тянем макушку вверх.

2. Лицо полностью расслаблено, затылок расслаблен, зубы сомкнуты, (но не стиснуты)

3. Язык и спинка языка упираются в твердое небо, делаем глоток, чувствуем как корень языка поднялся-опустился, делаем серию «сухих глотков» (то есть без еды и воды), чувствуем движение языка вверх-вниз: начиная от корня — корень, средняя часть, кончик. Тренируем технику.

На мьюинге у вас меняется не только структура лица, но и положение шеи, поэтому важно обращать внимание на осанку.

Это базовое упражнение мьюинга: натренировать до автоматизма правильное положение языка с глотанием, на которое потребуется от нескольких недель до пары месяцев!

Как только вы освоите технику, пробуйте с таким положением языка маленькими глотками пить воду.

Быстрых результатов здесь не будет. Зато, работая во времени, в результате упражнения подбородок выдвигается вперёд, скульптурно очерчиваются скулы, раскрывается верхняя губа, исправляется прикус. Вы сохраняете костные ткани от западания внутрь лица, а значит противодействуете обвисанию!

Мьюинг, комплекс упражнений

Чтобы получить результаты мьюинга: подтянутый овал лица, заостренные скулы, четко очерченный подбородок и отсутствие брылей нужно научиться гимнастике мьюинга, в нее входят техники:

1. Правильного положения языка

2. Правильного глотания

3. Устранение асимметрий лица (неправильного прикуса в том числе)

4. Правильного дыхания носом

5. Уникальные упражнения на базе краниосакральных остеопатических техник

Эти техники вы можете получить в Клубе Омоложения, записаться можно по ссылке>>

При узкой верхней челюсти становится невозможной тренировка правильного положения языка, язык не полностью помещается на нёбе, поэтому сначала вы раскроете верхнюю челюсть и удлините ее.

С помощью этих техник вы расширите нёбо и поднимите скулы, создадите условия для правильного положения языка и благополучно выставите язык и верхнюю, нижнюю челюсть для сохранения молодости лица.

Многие не верят, что техника мьюинга дает результат омоложения, не верят, что занятия в Клубе Омоложения помогают отсрочить старость. Публикую отзыв Светланы:

Источник

Как «поставить на место» лицо: Простое упражнение для противодействия возрастным изменениям

В медицинской науке физиологическую основу старения организма связывают с высыханием всего организма – тканей, костей, сосудов… и в том числе и костей черепа. Этим принципом абсолютно несправедливо пренебрегает косметологическая наука, когда объясняет нам причины старения лица. Поэтому в данной статье мы восполним этот пробел в косметологии и рассмотрим механизм старения нашего лица именно с точки зрения возрастного высыхания и деформации костей черепа.

Известно, что наш череп состоит из 29 костей, на которые натянута вся мышечная конструкция. То есть наш череп – это твердая основа, опора и каркас, которая обуславливает характер поведения всех крепящихся на него конструкций. Как все кости нашего организма, кости черепа имеют свойство с возрастом высыхать. Следовательно, объем самого черепа начинает уменьшаться.

Как связаны старение лица и усыхание черепа?

Что же делать в этом случае коже, призванной покрывать изначальный объем черепа? В действительности, кожа до последнего служит нам верой и правдой. Она стремится максимально сжаться, следуя за деформирующимся черепом, который, уменьшаясь в объеме, теряет вес и уровень влаги.

Для того, чтобы лицо засияло красотой и молодостью, первой мерой необходимо «поставить на место» анатомическую структуру костей черепа. Говоря об этом, мы подразумеваем нормальное физиологическое положение костей, после которых можно уже реабилитировать мышцы, формирующие наше лицо. И тогда кожа автоматически восстановит свой тонус, автоматически разгладятся морщинки, приподнимутся брови и к овалу лица вернется молодое очертание.

Согласно результатам исследования, проведенного американским специалистом по старению Дэвидом Канном, к появлению морщинок и общей «обвислости» лица, которые появляются с возрастом, причастны, кроме всего прочего, изменения в лицевых костях человека.

Дэвид Кан сообщает, что по мере старения человека кости лица теряют объем и уменьшаются в размере. Исследователь выявил связанные со старением изменения в костных элементах лица, изучив трехмерные снимки лиц 30 мужчин и 30 женщин, которые представляли три возрастные категории – 25-44 года, 45-64 года и старше 65. Сравнив снимки молодых и пожилых людей, он обратил внимание на значительные изменения в углах костей лица, что свидетельствовало о потере объема. Эти изменения особенно заметны в центре лица и вокруг носа. Открытия ученого рассеивают мнение, согласно которому морщинки возникают только из-за снижения упругости мягких тканей.

Представив результаты своего исследования на конференции по пластической хирургии в Америке, Дэвид Кан заявил: «Когда мы думаем о старении, то обычно считаем, что кожа становится дряблой и увеличивается количество жира. Обычно мы просто все это оттягиваем назад и вырезаем немного кожи, чтобы натянуть ее получше. Обычно мысль о резорбции (рассасывании) костей нам и в голову не приходит. Я полагаю, мы должны задуматься о способе совмещения традиционной подтяжки со средствами и процедурами, которые добавляют лицу объем, например, об инъекциях жира».

Еще одно исследование американских врачей по сообщению PhysOrg: «Американские врачи проанализировали 120 выполненных по медицинским показаниям компьютерных томограмм лиц людей разного возраста. Для исследования было отобрано по 20 снимков мужчин и женщин из трех возрастных групп: от 20 до 36 лет, от 41 до 64 лет и старше 64 лет.

С помощью компьютерной программы ученые измерили длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом снимке и сопоставили результаты измерений в различных группах.

Результаты исследования: череп молодого человека (слева), череп старого человека (справа). Желтой линией обозначены разные углы челюсти.

Как пояснил руководитель службы пластической и реконструктивной хирургии в клинике Говард Лэнгстайн (Howard Langstein, University Of Rochester PLS), поскольку нижняя челюсть является основной частью лица, любые ее изменения влияют на общий внешний вид человека.

В итоге, все эти изменения, вместе с возрастным снижением объема черепных костей, по словам Лэнгстайна «приводят к потере былой чёткости овала и к провисанию мягких тканей. Внешне это проявляется в том, что нижняя часть лица приобретает более мягкие овальные очертания, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания лица приобретают характерный возрастной вид».

Далее Г. Лэнгстайн заявил: «Хотя врачи всегда знали, что кости со временем меняются, но как это проявляется с возрастом – не оценили. Предсказуемость возрастных изменений структуры лицевых костей дает врачам понимание новых методов успешного восстановления молодого вида».

А поскольку нижняя челюсть является основной костью лицевой части лица, любые ее изменения влияют на общий вид лица.

Внешне это проявляется в том, что его нижняя часть приобретает более вялые очертания, мягкие ткани провисают, овал теряет свою четкость, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания лица приобретают характерный возрастной вид. Далее Г. Лэнгстайн добавил: «Хотя врачи всегда знали, что кости черепа со временем меняются, но как это проявляется с возрастом – не смогли оценить до конца».

Несомненно, объем черепа, как и работа мозга, напрямую зависит от работы мимических и жевательных мышц. При этом работать они должны физиологически – так, как им положено от природы – любые «накачки» мимических мышц лишь приводят к росту гипертонусов – блоков, препятствующих нормальному кровоснабжению костей черепа, а значит, к еще большему их рассасыванию.

При этом попытки снимать этот гипертонус с помощью токсина ботулизма, приводят к неподвижности мимических мышц. А это в свою очередь ведет к вторичному остеопорозу, то есть остеопорозу не возрастному, а являющемуся следствием переломов и прочих травм, приводящих к временной иммобилизации (обездвиживанию) конечностей. Эксперименты на мышах доказывают, что после инъекций ботулина их кости не восстановили утраченное количество кальция, даже после того, как мыши обретали двигательную активность. В ходе научных экспериментов единственная доза ботокса была введена мышам в область мускулатуры коленного сустава с целью вызвать паралич конечности на 3–4 недели. Мыши продолжали использовать поврежденные лапки для удержания равновесия, т. е. давление массы тела на кость оставалось прежним. Через 21 день масса обработанной ботоксом мышцы значительно уменьшилась, кроме того, были очевидны признаки остеопороза. Спустя 12 недель после инъекции разница между лапками все еще была очевидной, а это значит, что остеопороз обратим лишь частично.

Если даже активная работа мышц тела мышек не способна полностью возвратить кальций кости, что уж говорить о мышцах лица человека!

Поэтому у тех, кто злоупотребляет введением инъекций ботулина в центральную часть лица, верхняя челюсть на рентгеновских снимках поражает стоматологов своей «дырявостью», препятствующей квалифицированному оказанию помощи своим клиенткам.

Противодействие укорочению челюстной линии

Выполняйте упражнение на масло или на крем. Перед выполнением упражнения мысленно разделите челюстную дугу на 2 половины. Работайте с каждой половиной отдельно, фиксируя ткани посередине.

Техника выполнения упражнения

1. Одной рукой зафиксируйте треугольную мышцу (мышцу, опускающую угол рта) на челюстной дуге. Двумя пальцами второй руки возьмитесь за челюстную линию: указательным пальцем сверху, большим – под нижней челюстью. Ведите рукой вдоль челюстной линии по жевательной мышце до угла челюсти, плавно и медленно растягивая челюстную дугу.

2. Поменяйте позицию рук. Зафиксируйте теперь угол челюсти вместе с прилегающей к нему жевательной мышцей и плотно ведите вдоль челюстной линии указательным и большим пальцем другой руки по направлению к подбородку. Медленно и плавно растягивайте челюстную дугу. опубликовано econet.ru.

Из книги Наталии Осьмининой «Фитнес для лица. Система Ревитоника»

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Читайте также:  комплекс упражнений по гимнатике
Adblock
detector