Меню

упражнение на тимбилдинг приветствие

Онлайн тимбилдинг своими силами: 10 лучших активностей для команд на удалёнке

Встряхнуть, сплотить и мотивировать коллектив, работающий на удалёнке, можно и своими силами. Даём вам ряд активностей для онлайн тимбилдинга, который можно устроить самим с ебе.

Одна из лучших онлайн-игр для рабочих команд, разделённых барьерами изоляции, но объединяемых экранами гаджетов. Соберитесь в любом видеочате. Назначьте одного человека Ведущим, остальные при этом становятся художниками. Ведущий с помощью генератора случайных изображений, который вы можете найти в Интернете, находит любое изображение, желательно в формате рисунка, и цель его состоит в том, чтобы описать это изображение таким образом, чтобы художники могли его успешно нарисовать.

Единственное правило, которое значительно усложняет задачу, заключается в том, что ведущий должен использовать только геометрические фигуры. Например: «Нарисуйте большой круг и слева и справа примыкающие к нему равносторонние треугольники разсером примерно в 1/10 круга», но не «Напишите букву Е.» Ограничивая инструкции геометрическими формами и и их положением, ведущий должен проявлять исключительно точные коммуникативные навыки, а художники должны слушать и интерпретировать. Представьте, какие картины выйдут из-под кисти художников любителей: вечер явно перстаёт быть томным.

Конечная цель: собрать у себя на столе бумажную реплику зоопарка. Инструкций по изготовлению самых разных поделок не счесть в интернете. За несколько секунд поисковая система выдала, например, целый канал в YouTube , а вот здесь пошаговые иллюстрации с описаниями — как сделать, среди прочего, бабочку, лисичку, журавля, мышку и собаку.

Осталось договориться, как именно вы будете творить. Можно собираться каждый день на получасовую-часовую видеоконференцию, включать демонстрацию экрана и постепенно, всем вместе, колдовать над лисичкой. А можно давать домашнее задание, вечером собираться в видеочате и обмениваться впечатлениями, демонстрируя свои успехи. Искусство оригами настолько популярно, что можно без труда найти и специалиста с золотыми руками, который готов будет выходить с вами в эфир и устраивать ежедневные (или по мере необходимости — скажем, еженедельные) мастер-классы, в ходе которых, повторяя за ним, вы будете пополнять вольеры вашего зоопарка.

Если есть желание вывести любительское соревнование на уровень корпоративного события, можно перед началом челленджа послать каждому сотруднику (почтой, курьером) набор специальной бумаги для оригами и даже комплект элементарных приспособлений: ножницы, канцелярский нож и т.п. — насколько хватит вашей фантазии и бюджета.

Наконец, финал; без этого никак. Смотрим ещё раз зоопарки каждого участника челленджа и выставляем оценки по 12-балльной шкале — как в Евровидении. При этом можно и саму технологию песенного конкурса взять за основу: минута на презентацию своего зоопарка каждому (лайфхак: можно заранее подготовить небольшое видео или слайд-шоу) — выставление оценок — следующий выступающий.

Хороший намечается челлендж; как вам?

3. DIY — Ремесленное шоу

Для полноты ощущений и чистоты эксперимента это коллективное сумасшествие должно быть неожиданным, не анонсированным. Оно может стать частью и даже изюмом вашей традиционной пятничной вечеринки, может быть этапом программы корпоративного тимбилдинга, вкупе с активностями, описанными выше и ниже. Смысл состязания таков: у каждого человека есть полчаса, чтобы построить что-то из материалов, доступных дома. Можно объявить получасовую паузу, но гораздо интереснее, если строительство будет проходить в прямом эфире: все друг у друга как на ладони.

Стройматериал? Сделайте ревизию в своей квартире — у вас наверняка отыщутся пластиковые бутылки, пустые коробки из-под обуви, одежда, которую давно собирались утилизировать, стопка газет и журналов.

Что мы строим, клеим, шьём? Домик для хомяка, настольный органайзер для канцелярских принадлежностей, тканевый чехол для ноутбука, головные уборы, книжные полки — всё, что придёт в голову; от полезного до фантасмагоричного. Символ и квинтэссенция такого состязания — агрегат для поедания спагетти, состоящий из прикрученной к ручной дрели вилки чехол для чемодана из старых футболок. Цель не в том, чтобы построить что-нибудь достойное музея; цель — пробудить творческий потенциал и дать вашей команде интересный способ взаимодействовать друг с другом.

Как подвести итоги — решать вам. Это может даже быть блиц-конференция о пользе новых технологий, где каждый покажет свой гаджет и расскажет о нём (минуту, три, пять — вам решать) в духе и стиле TED, «на умных щах». Ну а в заключение можно устроить голосование — так, как в случае с зоопарком из оригами. Либо, например, призы (желательно в разных номинациях — за креатив, технологичность, практическую ценность, прорыв в будущее и т.п.) присуждает и раздаёт жюри, в состав которого входят руководители компании или команды — это их тоже вовлечёт в процесс, если они не захотят участвовать непосредственно в челендже.

Читайте также:  все буде добре тибетские упражнения

4. Горячие клавиши: гонки на клавиатуре

Скорость печати — небесполезный навык для сотрудников удалённых команд. Готовы провести чемпионат — гонки «Клава-1»? Существует множество сервисов, замеряющих скорость печать. Просто вбейте в поисковик: «проверка скорости печати» или «тест на скорость печати» — и вы увидите, что выбирать есть из чего. Можете воспользоваться результатами нашего поиска: например, удобно здесь и здесь .

Проблема в том, что каждому зарегистрировавшемуся будет предложен свой текст для набора. Впрочем, какая же это проблема? Нас интересует скорость печати: то есть, не кто первым закончит печать отрывка, а с какой скоростью будет напечатан каждый текст. Поэтому поступим так: дадим каждому время на регистрацию в сервисе, спустя некоторое время объявим старт, а после окончания каждый гонщик присылает организатору (модератору) встречи скрин-шот с результатами.

У нас же командное состязание, и перед стартом мы объединились в команды, придумали себе звучное название и дерзкий девиз? Прокричим всё это хором на подведении итогов! Всё, что нужно было оргкомитету, — это сложить командное время выявить лучшую команду: у кого в сумме больше знаком в минуту, тот и выиграл гонку!

Кстати, в «Клаве-1» может быть и индивидуальный зачёт: наградите лучшего гонщика. А ещё лучше — как в любой цикловой гонке, провести серию этапов! Этапы эти могут проведены даже в один день. Остроты, азарта и эмоций гонка в несколько этапов только прибавит!

5. Угадай доску эмодзи 🤔

Еще несколько лет назад смайлики были забавной и причудливой частью интернета, и вы не были уверены, уместно ли включать их в профессиональные электронные письма и сообщения. Сегодня, в зависимости от вашей отрасли, может быть вполне нормально посылать своим коллегам смайлики, «огонь», коктейли и новогодние елки.

У каждого в комплекте эмодзи есть раздел «часто используемые»; на этом и основано наше следующее командное приключение.

Ведущий (организатор, модератор) вашей «корпоративной вечеринки» даёт задание сделать скриншот указанного раздела на клавиатуре смартфона или ноутбука и выслать ему. Затем он по очереди предъявляет присланные картинки, а каждый из участников встречи старается угадать, кому из коллег принадлежит данная «доска эмоций». Тем, кто угадал — лучик в карму и +5 баллов в общий зачёт — индивидуальный или командный. Процесс отгадывания наверняка будет сопровождаться неожиданными открытиями, эмоциональными комментариями и искромётными шутками. Почему Иван часто так пожимает плечами? Каков функционал рождественской ёлки в актуальных майских смайлах у Ольги? Что это за коричневая спиралька с глазами в наборе у Олега, и какой смысл он вкладывает в неё?

Существует и блиц-версия этой игры, как раз для перерывов на кофе. Вот как можно в неё поиграть.

Создайте список участников и раздайте его каждому игроку.

У каждого человека есть до пяти минут, чтобы угадать пять наиболее часто используемых смайликов каждого человека в списке.

Сверьте результаты каждого со скриншотами, которые вам за это время пришлют участники. Раскройте ответы и начисляйте баллы за точность попаданий. Призы покупать необязательно 🙂: сама игра — хорошая эмоциональная встряска.

Люди всё чаще готовят и едят дома; в период самоизоляции это уже не тренд, а закон. Однако ещё задолго до пандемии эта любовь к кулинарии и домашней готовке широко распространилась во всем мире.

Пригласите свою удаленную команду принять участие в сборе рецептов, в котором могут быть такие темы, как «одна вещь, которую твоя бабушка делает лучше всех», рецепты печенья и «мой завтрак мечты». Соберите рецепты в канале Slack или на простейшем сайте (WordPress и Tilda в помощь) и дайте задание в определённый день к определённому часу каждому члену команды приготовить блюдо из вашей корпоративной кулинарной книги.

Читайте также:  игровые упражнения в диалоге

Совместная дегустация с кратким (минута-две) обзором явно усовершенствует кросскомандные связи; кроме того, каждый из поваров-любителей, выбрав рецепт, наверняка захочет уточнить какие-то детали у автора — поэтому необходимо будет связаться с ним во время стряпанья.

Вот увидите: ваш кулинарный канал или сайт со временем будет пополняться: кто-то захочет поделиться своими любимыми рецептами, а кто-то будет просто заходить туда в поисках новых идей и вдохновения на кулинарном фронте. Да и сами такие совместные ужины моно сделать доброй традицией; всё-таки ничто так не объединяет и не сближает людей, как котики и кулинария.

Не счесть предложений специализированных агентств по организации игры в «Мафию» в условиях домашнего сидения, в онлайне. Будьте оригинальны: подготовьте и проведите игру сами, а для ещё пущей оригинальности поиграйте не в «Мафию», а в «Оборотня». «Оборотень» — это игра остроумия, обмана и искусных манипуляций, при этом вся игра основана на разговоре, внимательном слушании и голосовании, поэтому навыки аналитика и переговорщика, шлифуемые в процессе игры, могут пойти на пользу всем участникам вашей команды. Это именно та «Мафия», из которой убрали всё лишнее и затягивающее игру, а информации для блефа и построения ЛОГИЧЕСКИ обоснованных версий — хоть отбавляй. К тому же ведущий здесь также является полноправным участником игрового процесса, а играть могут от трёх (!) до восьмидесяти (!) человек.

Вместо мафии и лохов городских жителей здесь — оборотни и селяне. Есть, конечно, дополнительные персонажи, например, медик или провидец. Для распределения ролей в удалённой игре можно использовать инструмент случайной генерации, а можно заранее выбрать ведущего, и он отправит каждому его роль в личном сообщении. Оборотни питаются селянами, сельские жители голосуют за того, кого они считают оборотнем, медики могут спасти игрока от почти мертвой хватки, а провидцы могут показать статус игрока.

При определённом уровне искусности команды можно сделать так, что «ночью», когда просыпаются оборотни, экран видеочата у остальных игроков был заблокирован — впрочем, есть масса ухищрений и возможностей как технических, так и договорных, «на честность», и всё во многом зависит от мастерства ведущего.

Сначала, как водится, «просыпаются» оборотни, выбирают жертву и снова уходят во тьму. Затем просыпается медик, указывает на человека, которого он хотел бы спасти, а после него провидец указывает на одного человеку, и мастер игры (ведущий) кивает «да» или «нет», чтобы подтвердить или опровергнуть статус игрока («да» — оборотень», «нет» — любой иной персонаж).

Когда играет большое количество человек, вводятся дополнительные роли. Так, «проклятый» при укусе оборотня переходит на сторону тёмной силы, «принца» обычным селянам нельзя казнить, а «бандит» может стать единоличным победителем, если соберёт банду и доживёт с ними до конца игры. После объявления ведущего о том, что уже утро, или включения всех обратно в чат, Мастер объявляет, кто был съеден (если беднягу случайно не спас медик), и все по очереди высказываются в отношении того, кого же, подозревая в оборотничестве, предстоит изгнать из коллектива. Голосование либо переводит кого-то в разряд тихих призраков, либо (такой возможности нет в Мафии, например) оставляет в игре всех. Ночь сменяет день — до тех пор, пока в игре не останутся либо только оборотни, либо селяне и сочувствующие.

Многие ещё в детстве обнаружили волшебство — можно посадить в землю оставшиеся семена фруктов, поставить ёмкость с землёй на подоконник — и будет чудо. Манго, скорее всего, умрёт, а вот из лимона может получиться толк. Не передать детской радости от того момента, когда появлялся росток.

Вы можете направить эту радость в эффективный виртуальный тимбилдинг. Для месячного соревнования попросите членов вашей команды посадить и вырастить «мини-сад» с нуля. Благо, в наш век дачного и балконного эко-сумасшествия советов, рецептов и семян хоть отбавляй, равно как и специальных смесей (вместо земли) специально для того, чтобы обеспечить себя какой-никакой, хоть малой — но продукцией к столу собственного приготовления.

Читайте также:  игры и упражнения для тренингов цель

К концу месяца происходят две вещи. Во-первых, вы видите, кто обладает полезными навыками садоводства (а ещё — замечаете вы — обязательности и скрупулёзности), а во-вторых, вы сделали облагородили столы участников небольшим количеством экологичной еды.

Стоит ли говорить, что этот челендж ценен сам по себе, он побуждает коллег обмениваться своими успехами в растениеводстве, разнообразит их инстаграм, ну а месячное подведение итогов даёт повод собраться всем вместе и поговорить о ценности фермерского производства.

9. Ледокольчики (Icebreaker Questions)

Мы уже писали, что крайне популярные в США «Ледоколы», или нетворкинг-игры в формате «Ледокола», — это игры на 1-5 минут каждая, призванные «сломать лёд», начать общение; без них не обходится ни одно деловое мероприятие в США, и мы как-нибудь расскажем о них; пока же можете просто погуглить «Icebreaker Games». В отличие от игр — «Ледоколов — специальные вопросы — «Ледокольчики» — побуждают не действовать в целях знакомства, а отвечать по кругу или в малых группах на разнообразные вопросы, от общих до забавных. Например, «Самое яркое воспоминание о месте, где я родился», или «Как меня обманули — самый большой обман в моей жизни». Обычно на ответ даётся 15-30 секунд.

По сути, это простые подсказки, которые позволяют вам лучше узнать своих коллег, а всем вместе — немного раскрепоститься. Например, вы можете начать удаленную встречу, попросив каждого участника поделиться своим именем, ролью, которую бы он/она хотели сыграть на сцене или в фильме/сериале, и тем, что им нравится есть на завтрак. Ледоколы — это простой и эффективный способ наладить отношения в удаленной команде и усилить связи между людьми.

Несколько советов и идей для сеансов ледокольчиков:

Если вы не очень хорошо знакомы друг с другом, начните с вопросов «зеленого уровня». Некоторые члены вашей команды будут нервничать, и поэтому вы можете начать с простых вопросов, таких, как «отпуск мечты» или «кошки пили собаки?».

Прежде чем кто-либо поделится ответом на ваш вопрос, объявите, кем будут следующие несколько человек. Этот процесс помогает создать порядок и особенно важен для онлайн-встреч, где у вас не так много визуальных подсказок.

Иди первый. Как организатор или руководитель собрания, вы можете задать вопрос, а затем первым поделиться своим ответом в качестве примера. Вначале вы даете членам своей команды немного больше времени на обдумывание ответов.

Строго соблюдайте тайминг. Мы рекомендуем не более 30 секунд на человека.

Следите за нашими публикациями: совсем скоро — сборник лучших вопросов-ледокольчиков.

Даже в «удаленной» компании каждый член вашей команды может по-настоящему выиграть от знакомства с коллегами. Но поскольку у вашей команды нет возможности случайным образом поболтать с коллегой у кулера или в курилке, вам нужно быть немного более изобретательным в создании возможностей для общения.

Вот тут и появляется пончик!

Donut — это расширение для Slack , которое раз в неделю автоматически объединяет всех сотрудников вашей компании для звонка один-на-один, не связанного с работой. Это забавные звонки, которые дают удаленным сотрудникам возможность познакомиться с людьми, с которыми они обычно не работают ежедневно. Обычно эти звонки длятся где-то 15-30 минут, и это доставляет массу удовольствия.

Рекомендуем ввести мягкое правило, согласно которому работа не должна обсуждаться во время donut-звонков; это действительно просто шанс для членов команды познакомиться друг с другом. Если вы не знаете, с чего начать такое общение, начните с «ледокольчиков» (см. п.9).

Примечание. Вы можете изменить частоту, с которой Donut объединяет людей для звонков, в диапазоне от 1 до 4 недель. Для получения дополнительной информации о включении звонков Donut в культуру вашей компании, вот ссылка на расширение Donut Slack и их веб-сайт.

Для полноты картины — читайте наши обзоры программ онлайн тимбилдинга:

Источник

Adblock
detector