Меню

упражнение на тему манипуляции

Читать онлайн 50 упражнений для развития навыков манипуляции. Карре Кристоф.

50 упражнений для развития навыков манипуляции

50 exercices pour maîtriser l’art de la manipulation

Перевод И. Наумовой

Художественное оформление П. Петрова

Современное общество весьма противоречиво относится к психологической манипуляции. С одной стороны, манипуляцию считают аморальным занятием: она якобы свидетельствует о деградации в области человеческой деятельности и общественной жизни. Манипулировать нехорошо, а быть объектом манипуляции довольно болезненно (несчастных жертв подобных «извращенных» опытов, как правило, ждут бесчестье и позор).

Но в другом смысле, значительно более широком, чем было сказано, манипуляции окружают нас со всех сторон! До такой степени, что их щупальца проникли как будто во все области человеческой жизни и деятельности: в трудовые, социальные и семейные отношения, в средства массовой информации, в продажи, маркетинг, рекламу и менеджмент, в финансы и политику. Все манипулируют всеми… или почти всеми. И тем хуже для тех, кто ничего не знает о секретах психологического воздействия: в итоге именно им приходится платить по счетам!

Эта книга предлагает вам по-новому взглянуть на манипуляцию. Если психологическое воздействие является неотъемлемой частью современной жизни, зачем же ему оставаться уделом одних лишь посвященных? Зачем позволять другим дергать за веревочки, провоцируя нас к действию? Почему бы не заняться ею самим, чтобы воздействовать на других, заставляя их делать то, что нам хочется, независимо от того, кто мы и какую ступеньку общественной лестницы занимаем?

А не желаете ли покончить с некоторыми широко распространенными представлениями и действовать открыто, не боясь быть обвиненным в бесчеловечности? Вопреки нашим убеждениям, манипуляция не является асоциальным орудием отдельных неадекватных личностей, обладающих огромной разрушительной силой.

Чаще всего манипуляторами являются люди вполне здоровые телом и духом, такие же, как мы с вами, использующие (сознательно или нет) пружины и уловки, заставляющие других действовать не задумываясь.

Между тем, если одни от природы владеют искусством психологического воздействия, от других достижение этой цели требует осмысления и труда. Эта книга написана именно для таких людей.

Не стоит забывать о том, что самые ловкие манипуляторы орудуют с такой сноровкой, что никогда не выказывают своих намерений. Так что те, кем они манипулируют, не испытывают к ним никакой враждебности. Напротив, у них остается ощущение, будто они поступают вполне сознательно, по своей воле, не отказываясь от собственных идеалов и убеждений. Удивительно, не так ли?

Возможно, всем нам следовало бы развивать навыки психологического воздействия, чтобы чувствовать себя на равных… Тогда мы заодно избежим опустошающих последствий неудачных манипуляций, поскольку именно они являются самыми болезненными.

Эта книга состоит из упражнений[1], которые в игровой форме, шаг за шагом, подведут вас к овладению искусством манипуляции. По принципу «от простого к сложному».

Поэтому предлагаю вам начать с начала, следуя от одной вехи к другой и обращая внимание на разного рода советы. Цель нашей игры – не перескочить через тот или иной этап, а хорошенько усвоить новые знания и умения. Тогда вы сможете:

• ориентироваться в новых понятиях;

• приобрести новые навыки в области межличностных отношений;

• использовать приобретенные знания в повседневной жизни.

1. Прописные истины, веревочки и стреляные воробьи[2]

Нередко манипуляциям мешают предрассудки, их безоговорочно отвергающие. Но не все так однозначно, и не все методы психологического воздействия являются унизительными для тех, на кого направлены. В первой серии упражнений мы вместе с вами разберемся в вашем личном отношении к манипуляции, а потом оценим ваш манипуляторный потенциал. Запаситесь карандашом и устраивайтесь поудобнее. Вы готовы?

Если я говорю «манипуляция»

Действуйте спонтанно, не пускаясь в долгие размышления. Для выполнения задачи у вас есть не более двух минут. Дело за вами!

Спасибо за работу! А теперь распределите десять только что вписанных вами слов или выражений по трем столбцам приведенной ниже таблицы.

В левый столбец впишите слова или выражения, имеющие скорее негативный оттенок в вашем восприятии манипуляции (не содержат ничего конструктивного в связи с этим понятием). В средний столбец впишите слова, не имеющие никакой особой коннотации или сопутствующего значения (нейтральные термины без оценок или значимых суждений). В правый столбец впишите слова, обладающие скорее позитивной окраской (представляющие манипуляцию в положительном свете).

Читайте также:  если тонус матки какие упражнения

Цель первого упражнения – подытожить ваши личные представления о манипуляции. Подведите итоги в каждом столбце и скажите, не ошибаюсь ли я: видимо, правый столбец в проигрыше, не так ли?

Успокойтесь, в этом нет ничего удивительного. Наш подход к манипуляции нередко имеет негативный оттенок, так как чаще всего наше представление основывается на игре противоположностей (манипулируемый / манипулирующий, подчинение / господство, жертва / преследователь, добрый / злой) и нам, естественно, хочется встать на сторону добра, приятных людей, жертвы.

Однако не стоит забывать о том, что между манипулируемым и манипулирующим существует неразрывная связь. Действительно, один не в состоянии жить без другого. Более того, они часто меняются ролями, и нередко жертвы приобретают большее влияние, чем их «палачи»…

«Есть три вещи, сделать которые чрезвычайно трудно: разломать сталь, разбить алмаз и познать самого себя» (Бенджамин Франклин).

Назовите трех человек из своего окружения (профессиональной, социальной или семейной среды), о которых вы могли бы сказать, что они – манипуляторы или что они пользуются приемами манипулирования по отношению к вам или к тем, кого вы знаете.

Персона № 1: ____________________________________

Персона № 2: ____________________________________

Персона № 3 ____________________________________

Как вы думаете, не являетесь ли вы сами манипулятором или не имеете ли вы серьезной предрасположенности к тому, чтобы манипулировать равными себе?

Кажется, я почти не ошибусь, если предположу, что вам потребовалось совсем немного времени для того, чтобы составить список тех, кто манипулирует людьми или прибегает к приемам манипуляции. Верно?

Что же касается второго пункта, я почти уверен, что вы дали ответ НЕТ на поставленный вопрос: вы не воспринимаете себя как манипулятора. Вы думаете, что никогда никем не манипулировали. Вам кажется, что скорее другие злоупотребляют вашим доверием. Вы в такие игры не играете, это точно! Впрочем, до этого самого момента если вам и случалось совершать некие поступки с целью манипуляции, то, конечно, без всякого злого умысла, а только оттого, что вас вынудили обстоятельства, оттого, что у вас не было выбора… Это не имеет ничего общего с вашим глубоким внутренним миром: вы не из таких! Однако, говоря о своем манипуляторном поведении, вы, вероятно, воспользовались бы эвфемизмами, назвав его влиянием, убеждением, обольщением, стратегией…

Ваши ответы меня не удивляют: манипулятор – это всегда кто-то другой. Этим и объясняется, почему вы с такой легкостью указали трех человек из своего окружения, склонных к манипулированию людьми. Когда мы оцениваем поведение других, мы, как правило, связываем их поступки с их внутренними побуждениями (чертами характера, личностными качествами), а не с ситуацией. Именно поэтому мы обобщаем их поступки и приклеиваем им ярлыки. Зато, говоря о собственном поведении, мы обычно проявляем большую благосклонность, списывая свои мелкие проделки на влияние внешних обстоятельств и соблюдение неких правил межличностных отношений. Вот так!

Ваши приоритетные реакции

Столкнувшись с какой-либо ситуацией, мы выбираем один определенный образ действий из множества возможных. Четыре основных вида поведения: бегство, нападение, манипуляция и утверждение собственных воззрений без разрушения отношений.

У каждого из нас есть одна или две приоритетные установки, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Это упражнение позволит вам вычленить доминантные установки и позиционировать себя в отношении к манипуляции.

Похоже, что ваша приоритетная установка – бегство. Вы предпочитаете не вступать в контакт с людьми и/или событиями. Вы ведете себя так, словно они не существуют, или вы «держите себя в руках». Вы, скорее всего, от природы замкнутый человек, либо просто довольно сдержанны.

Видимо, ваша приоритетная установка – агрессия. С вами «либо пан, либо пропал». Вы навязываете свое мнение, при необходимости – насильно, и властвуете над другими людьми, подчиняя их себе.

Вероятно, ваша приоритетная установка – манипулирование. Вы исподтишка подчиняете людей своему влиянию, пользуясь окольными путями ради достижения своей цели.

Ваша приоритетная установка, судя по всему, самоутверждение. У вас хватает смелости высказать свое мнение. Вы заставляете уважать свои права и, не скрываясь, самоутверждаетесь, отдавая себе отчет в том, что другие могут потребовать к себе такого же отношения.

Читайте также:  игры упражнения с мячом детей до года

Как лис Ренар похитил ночью окорок у волка Изенгрима

«Часто манипуляция остается единственно возможным средством для тех, кто не может чего-то добиться от кого-то, ни даже воспротивиться власти, которую имеет над ним другой человек» (Р.В. Жуль и Ж.Л. Бовуа. Небольшой трактат о манипуляции для порядочных людей).

Роман о лисе [3] – сборник средневековых французских новелл, героями которых являются животные, но они живут и ведут себя, как люди.

Однажды утром лис с испуганными глазами и всклокоченной шерстью вошел в дом своего дядюшки.

– Что случилось, милый племянник? – спросил хозяин. – Кажется, твои дела плохи, не заболел ли ты?

– Нет, и мне даже не хочется.

– Да ладно тебе! Ну-ка, мадам Эрсан, вставайте сейчас же и приготовьте нашему племяннику почки и селезенку на вертеле, от этого он не откажется.

Эрсан встала с постели и собралась выполнить просьбу супруга. Но не того лис ожидал от своего дядюшки, он видел окорок, подвешенный под потолком комнаты, именно этот запах привлек его.

– Вот, – сказал он, – очень опасный окорок! Известно ли вам, дорогой дядюшка, что если кто-нибудь из соседей (неважно кто, все они хороши) заметит его, он захочет, чтобы вы с ним поделились? На вашем месте я не терял бы ни минуты и снял бы его, а всем рассказал бы, что его украли.

– Ба! – ответил Изенгрим. – Меня это не волнует, видит око, да зуб неймет.

– Как?! А если кто-нибудь попросит у вас окорок?

– Пусть просит сколько угодно, я не поделился бы им ни с племянником, ни с братом, ни с кем на свете.

Лис не стал настаивать, съел почки и распрощался с хозяевами. Но на следующую ночь, в самую темноту, вернулся к дому Изенгрима. Все спали. Лис залез на конек крыши, проделал в крыше дыру, пролез в нее, добрался до окорока, забрал его, вернулся к себе домой, нарезал на куски и спрятал в солому на своей кровати.

Между тем наступил день. Изенгрим проснулся и открыл глаза. Что такое? В крыше дыра, окорок, прекрасный окорок украден! «На помощь! Держите вора! Эрсан! Эрсан! Мы погибли!» Проснувшись от его криков, Эрсан даже подпрыгнула на кровати. Встала, вся растрепанная: «Что случилось? О! Какая беда! Нас обокрали! Бедные мы, несчастные!» Они рыдали и громко кричали от горя, но не знали, кого винить, и напрасно ломали голову, чтобы угадать, кто посмел так обидеть их.

В это время пришел лис: досыта наевшись, он выглядел спокойным и довольным.

– Эй, дорогой дядюшка, что у вас случилось? Вы плохо выглядите, не заболели ли вы?

– Я убит горем! Помнишь наш чудесный окорок? Его у меня украли!

– О! – со смехом ответил лис. – Так вот в чем дело! Ну и дела, как говорится, вас обокрали! Отлично, прекрасно! Но, дядюшка, это еще не все, нужно всем рассказать об этом, чтобы никто из соседей не сомневался.

– Да нет, я говорю правду, у меня украли окорок, мой чудесный окорок.

– Да ладно, мне-то не рассказывайте: жалуется на то, чему радоваться надо. Ваш окорок! Да его убрали с глаз долой и правильно сделали, я вас одобряю от всей души.

– Как! Злой шутник, ты не слышишь меня? Говорю тебе, что у меня украли окорок.

– Это нехорошо, что ты нам не веришь, – сказала и мадам Эрсан. – Если бы он остался у нас, мы бы с удовольствием поделились с тобой, тебе это отлично известно.

– Я знаю, как вы умеете обхаживать. Однако не все так прекрасно, как я думал: в крыше дыра, согласен, без нее было не обойтись, но теперь нужен серьезный ремонт. Воры, видно, проникли через эту дыру, не так ли? И через нее убежали?

– А что еще вы могли бы ответить?!

– В любом случае, – сказал Изенгрим, злобно сверкая глазами, – плохо придется тому, кто украл мой окорок, если я смогу его отыскать!

Читайте также:  вокальные упражнения для женского голоса

Лис больше ничего не ответил; скорчив недовольную мину, он ушел, усмехаясь исподтишка.

В каких поступках и манерах лиса Ренара скрыты уловки, свойственные манипуляции? Обоснуйте свой ответ.

Легко ли волку Изенгриму заподозрить в краже лиса Ренара? Почему?

Обладает ли в этой сказке Изенгрим свободой действий?

1. Нужно было отметить пункты а, в и е. Почему? В этой сценке лис использует три главных принципа манипуляции, которые будут повторяться на протяжении всей книги:

• эмоциональный уровень: он притворяется страдающим, чтобы вызвать сочувствие у Изенгрима и усыпить его бдительность (ответ а);

• когнитивный аспект (искажение или ошибка в обработке информации): лис пытается убедить волка, что подвешенный к потолку окорок может соблазнить кого-нибудь из соседей и было бы безопаснее снять его, заявив во всеуслышание о том, что его украли. Таким образом, он выдает информацию, позволяющую ему подготовить почву для выполнения своей задумки (ответ в);

• психологическая обработка: лис Ренар, опираясь на свою изначальную рекомендацию, якобы вступает в сговор с волком. Он притворяется, будто уверен в том, что волк последовал его советам (ответ е).

2. Разумеется, нет. В этом злосчастном приключении лис Ренар так организовал свою манипуляцию, что, конечно же, его никто не заподозрил.

3. Да, в этом смысл данного мошенничества: именно потому, что Изенгрим был волен выполнить или не выполнить рекомендации лиса, дядюшке в конце концов некого винить, кроме самого себя.

Забудьте о стереотипах!

Какие из следующих десяти утверждений можно, по вашему мнению, отнести к категории стереотипов и штампов, и какие – скорее к категории неопровержимых утверждений? Постарайтесь мысленно обосновать свой ответ.

Решение и комментарий

1. Стереотип. Как правило, у нас создается негативное представление о тех, кем манипулируют. Однако факторы, предопределяющие возможность стать жертвой манипуляции, не имеют ничего общего с уровнем интеллектуального развития. Случается, что очень умные люди вступают в секты.

2. Стереотип. Мужчины не меньше женщин склонны к манипуляции, но проявляется она иначе.

3. Стереотип. Манипулятор рискует собственным образом в глазах другого человека. Он может потерять свою власть, честь, а также доверие других людей.

4. Мнения разделились. Если вы хотите понравиться и проявить себя с лучшей стороны, чтобы у кого-то появилось желание завязать или продолжить отношения с вами, при условии, что вы не пытаетесь ввести его в заблуждение, тогда это не манипуляция. Но если вы пользуетесь обольщением для того, чтобы получить власть над кем-либо или обмануть его, тогда это, конечно, манипуляция.

5. Неопровержимое утверждение. Чувство, что вами манипулируют, приходит с опытом, тогда проще от нее уклониться.

6. Неопровержимое утверждение. Часто манипуляция предпочтительнее, чем принуждение путем запугивания или насилия.

7. Стереотип. Некоторые из манипуляторов действительно опасны, как, например, страдающие нарциссизмом извращенцы, но их очень немного среди манипуляторов!

8. Неопровержимое утверждение. Те, кто получил строгое воспитание и/или, не сопротивляясь, пал жертвой чужого властолюбия, не испытывают к себе большого уважения, что делает их более податливыми к манипуляциям.

9. Стереотип. Манипуляция, как правило, безопасна, при условии, что она не выходит за определенные рамки.

10. Неопровержимое утверждение. Нередко общение между людьми несет на себе отпечаток двусмысленности или сомнительности. Сложно обмениваться со всеми достоверной и прозрачной информацией.

Обыкновенные мелкие манипуляции

Вот некоторые из классических рычагов для манипулирования людьми, которые порой приводят к катастрофическим результатам.

Сравните свои результаты с верным решением: 1 – Г, 2 – Б, 3 – Ж, 4 – Д, 5 – З, 6 – В, 7 – Е, 8 – А, 9 – К и 10 – И, и подсчитайте число правильных ответов.

Вы набрали 7 или более баллов

Мне кажется, вы неплохо справились с анализом самых распространенных способов манипуляции.

Вы набрали менее 7 баллов

Вы мало осведомлены о разных типах психологического манипулирования, с которыми мы обычно сталкиваемся. Но это не страшно, так как представленные в этом упражнении приемы манипуляции довольно просты и действуют, как правило, только в течение ограниченного времени. Дальше мы увидим, что существуют другие методы, более изощренные и эффективные.

Источник

Adblock
detector