Меню

упражнение на поиск фактов

Кандидатов просят провести короткую презентацию перед группой и наблюдателями. Тему презентации может выбирать кандидат, иногда это делает организация. По окончании презентации другими кандидатами или наблюдателями могут быть заданы вопросы.

Упражнения проводимые один на один

Существуют разные типы упражнений, проводимых один на один, наиболее распространенными из них являются интервью, упражнения на поиск фактов и презентации.

Собеседование (ролевая игра).

Для ролевой игры могут быть использованы различные сценарии, в зависимости от того, какой из них соответствует контексту предполагаемой работы. Обычно в упражнениях, имитирующих собеседование, обученный ролевой игрок играет роль интервьюируемого, а оцениваемый на Центре кандидат играет роль интервьюера, наблюдатель же смотрит, как проходит беседа, делая записи.

Примеры ролевых игр-собеседований:

Интервью со штатным сотрудником, касающееся вопросов, связанных с выполнением работы или личных проблем.

Беседа с недовольным клиентом, который жалуется на определенные аспекты полученных им услуг.

Собеседование с поставщиком

Собеседование с поставщиком, направленное на то, чтобы обсудить более выгодные условия бизнеса.

Встреча один на один с коллегой с целью обсудить возможное решение проблемы, лежащее на стыке между сферами работы кандидата и его коллеги.

Беседа с линейным руководителем

Встреча с линейным руководителем по поводу выделения дополнительных ресурсов, людей или времени на определенный проект.

Упражнение на поиск фактов

В упражнении на поиск фактов кандидату предоставляется ограниченный объем информации, касающейся некоторого случая или ситуации, а обученному эксперту дается несколько страниц подробной информации.

Кандидат должен расспросить эксперта для того, чтобы получить нужную информацию перед тем, как он примет решение или представит рекомендации. Потом эксперт или наблюдатель, который смотрел, как проходит упражнение, спрашивают кандидата о его решении/рекомендациях и/или ставят это решение под сомнение.

Кандидатов в индивидуальном порядке просят провести презентацию перед наблюдателем. Тема презентации может быть выбрана кандидатом или его организацией, или же кандидата могут попросить проанализировать данные, относящиеся к конкретной проблеме и затем представить свои рекомендации, Иногда наблюдателей просят задать вопросы кандидатам по их презентациям.

Кандидатам могут быть предложены данные в виде текста или числовой информации, относящиеся к некоторой проблеме или вопросу, кандидат должен проанализировать их и затем представить решение/рекомендации в форме письменного отчета.

Наблюдателя затем просят выставить оценки за отчет и, возможно, провести индивидуальные интервью для того, чтоб выяснить, каким образом кандидаты справлялись с упражнением. Наблюдателям нет необходимости следить за поведением кандидата в то время, когда он работает над письменным отчетом.

Индивидуальное деловое упражнение.

Индивидуальное деловое упражнение используется для того, чтобы имитировать административные аспекты работы.

Кандидату дается папка с бумагами, похожими на комплект документов, представленных кому-то на рассмотрение. Обычно это письма, меморандумы, записки и телефонные сообщения; все они имитируют типичные задачи и проблемы, с которыми сопряжена деятельность человека, работающего на соответствующем уровне

Читайте также:  какие упражнения есть для высокого роста

Кандидат должен проработать все вопросы и должным образом расставить приоритеты, делегировать обязанности и подготовить план дальнейшей работы.

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Источник

Упражнения по определению Призвания

Эффективные упражнения по поиску Призвания и любимого дела

Вернуть интерес из детства.

Напишите 2-3 занятия, которыми вам нравилось заниматься в детстве. Это поможет вам определиться с направлением.

Ваши любимые дела и занятия.

Например, спортивные мероприятия или связанные с садоводчеством, а, может быть, с помощью людям и т.д.

Данные группы также являются подсказкой для вашего пути.

Правильный выбор окружения.

Люди, которые вас окружают, являются отражением вас самого.

Выбирайте таких людей, качества которых вам нравятся и вдохновляют.

Вообразите, что у вас у вас будет несколько жизней. 3 или 5 или 7. Представьте, что в каждой жизни вы легко можете стать тем, кем захотите.

Как вы проживете эти жизни? Кем будете? Какую выберете профессию? Чем будете заниматься?

Представьте, что каждую из жизней вы посвящаете своим любимым занятиям и страстным увлечениям.

Например, одну жизнь вы посвятите танцам, во второй станете профессиональным химиком или математиком, в третьей станете известным и популярным писателем и т.д. Выбирайте по своим желаниям.

Это упражнение поможет вам более глубоко заглянуть в себя и осознать свои пристрастия и увлечения, все ваши глубинные составляющие, благодаря которым вы почувствуете своё призвание, услышите зов своей души.

Мой идеальный день.

Подробно опишите на бумаге свой самый лучший день. В каком месте вы живёте, в каком доме, кто находится с вами, какую пищу вы приготовили, а может быть, вам приготовили, что у вас на обед, на ужин?
Какую одежду вы носите? Какую работу выполняете? Чем занимаетесь?

Вам не нужно работать ради денег. Вы решили все свои финансовые вопросы. Ваши средства ничем не ограничены. Вы в полном достатке и изобилии. У вас всё получается, ваши способности и таланты известны, востребованы, популярны.

Вы занимаетесь своим любимым делом. Напишите, где вы работаете, это дом или офис?

Во время описания представляйте и чувствуйте себя именно так, как описываете. Почувствуйте полную свободу в действиях, рядом любимых людей, обстановку, одежду, события, отличное настроение и т.д.

Опишите и проживите свой идеальный день в настоящем времени, максимально подробно. Освободите для этого время, и вы увидите огромную пользу от этого упражнения.

Оно откроет вам ясность и вИдение, подарит море энергии, зарядит оптимизмом и отличным настроением, даст ориентир и укажет дальнейший путь.

Ничем себя не ограничивайте. Все ограничения только в голове. Разрешите себе помечтать по полной, дайте волю фантазии.

После описания разделите все ваши мечты на 3 группы:

1. Что из этого имеет для вас острую потребность и необходимость.

Читайте также:  комплексные упражнения для футбола

2. Что совсем не обязательно, но очень хочется иметь.

3. Без чего вполне можно обойтись.

Вы и только вы определяете, КАК вам жить и КАКИМ делом заниматься.
Вы всегда выбираете свой жизненный путь.

Отбросьте то, что мешает, чтобы начать по праву вашего рождения наслаждаться той жизнью, которая вам дана уже сейчас.

Вас также может заинтересовать:

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, если вам понравилась данная публикация. Делитесь с друзьями в соцсетях.

Источник

Эффект Даннинга-Крюгера: чего не знают «всезнайки», или иллюзия компетентности

Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.

Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.

«Но на мне же был сок», — пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.

Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.

Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.

Читайте также:  тренинг креативного мышления упражнения

Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?

Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.

За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.

Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.

Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.

Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.

Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.

Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871):

«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».

В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле ⓘВерхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях., недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.

Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.

Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца

Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.

И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.

Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.

В конце концов, как говорил Конфуций,

«Истинное знание — это знание о невежестве».

Источник

Adblock
detector