Меню

упражнение на по стрельбе гуся

Как правильно целиться и стрелять в гуся на охоте?

Правила меткой стрельбы по гусю на охоте, допустимые дистанции для выстрела, правильные упреждения и точки прицеливания. Кроме этого, рекомендации по определению возможности для стрельбы, исходя из дистанции к самой птице. Всё это будет в нашем сегодняшнем выпуске.

Охота на гуся в значительной мере отличается от других видов охоты, поскольку эта птица имеет особый образ жизни и невероятную осторожность. Таким образом, следует хорошо научиться стрелять по ней из своего оружия, чтобы быть с добычей. Необходимо подробно изучить все особенности и нюансы.

Правила прицеливания по гусю на охоте

Если сравнить гуся с уткой, то у него размах самих крыльев будет намного больше, поэтому для преодоления одного и того же расстояния гусь делает меньше взмахов, чем та же утка.

Получается, что у охотника возникает иллюзия медленного полёта гуся, хотя он летит со скоростью около 20 м/с, что требует от стрелка делать приличное упреждение, чтобы поразить его. Например, на пятьдесят метров следует целиться на четыре или даже пять корпусов впереди.

Важно целиться именно в одну птицу, которая находится где-то ближе к середине стаи. Не стоит выпускать дробь из стволов без наведения мушки на конкретную цель. Если будете стрелять во всех гусей сразу без точного наведения, то промах Вам обеспечен.

Наиболее удобно стрелять стоя, а не сидя. Допускается выстрел с колена, но всё же предпочтительней именно в стоячем положении на двух ногах. Это сильно влияет на успешность выстрела.

Самыми уязвимыми местами гуся являются крылья и шея, поэтому следует стараться попасть именно туда. Лучше стрелять гусю под перо. Если он летит на Вас, то выстрел в такой позиции может оказаться неэффективным, поскольку дробь часто скользит по перьям, а не проникает глубоко в тушку. Здесь важно пропустить его и выстрелить под перо.

Дистанции для выстрела

Существует много споров относительно расстояния для выстрела по гусю, но можно выделить несколько из них, которые допустимы для надёжного поражения.

Дистанция в 35-40 метров считается самой оптимальной для стрельбы. Что касается расстояния в сорок пять или пятьдесят метров, то это уже можно назвать дальней дистанцией. Для некоторых случаев 60 метров признано предельным расстоянием. Как правило, такой выстрел допускается, чтобы добрать подранка.

Опытным путём было установлено, что на шестьдесят метров гусь по своим размерам равен диаметру ствола ружья в дульной части. Таким образом, Вы сможете понять, сколько метров до цели.

Иногда решение о выстреле принимается, когда стрелок чётко видит лапки птицы. Считается, что в такие моменты дистанция к цели самая подходящая для выстрела.

Упреждение по гусю

Если птица летит на расстоянии в районе 40 метров, то требуется вынос точки прицеливания на два корпуса птицы. Когда же планируется стрелять в районе пятидесяти метров, то старайтесь делать вынос стволов ружья на четыре корпуса.

Помните, что данные рекомендации являются средними показателями, поэтому Вам нужно уменьшать упреждение или немного увеличивать, исходя из успешности первого выстрела. Анализируйте каждый свой выстрел и вносите поправки. Только практика частых стрельб поможет Вам метко бить гуся на охоте.

Источник

О технике стрельбы гусей

Наступила пора осеннего гусиного пролета, а значит, и подходит время поговорить о тонкостях стрельбы гусей. Слово — опытному питерскому гусятнику Анатолию АЗАРОВУ.

Непосредственно перед посадкой (мне кажется, метров за 150) гуси перестают гоготать. Иногда говорят, что гогочущие гуси никогда не сядут. Считаю это неверным. Важно, гогочут ли они последние 150 метров. Я никогда не рассчитываю на какой-то сумасшедший вал гусей, а всегда бдительно жду одного налета. И с него беру гусей (с МЦ 21-12). Да мне вал и не нужен. Много набить я никогда не стремлюсь, но свою обычную норму в десять штук я каждый выезд беру. Нехорошо будет, если опозорюсь с единственным налетом. Этому же и приучаю своих молодых товарищей.

И еще мое кредо: всегда даю возможность стайке сделать два-три облета. Ведь мне это нетрудно: раз гуси «не нарисовались» у меня над головой, значит, они прошли в сторонке. Пусть идут. Авось на втором или третьем круге пройдут на выстреле. А попытаться развернуться, приподняться, чтобы получше разглядеть — верный путь рассекретить себя. И тогда уж эту стайку в ближайшие дни тут ждать абсолютно бесполезно.
Важно быть полностью подготовленным к стрельбе. Периодически незаметно разминать конечности, так как сидя неподвижно на осеннем стылом ветру можно околеть, и движения и действия будут неточными.
Скрадок не должен выделяться на местности ни высотой, ни цветом, лучше, если он будет высотой не более 40 см, т.е. полулежать в траншейке. И спина не будет уставать от долгого ожидания, и корпус не будет просвечиваться выше уровня горизонта (будет возможность слегка поворачиваться, менять положение тела, не боясь отпугнуть гусей).

Читайте также:  не щадя живота своего упражнения

Скрадок не должен быть излишне густым и отбрасывать тень в солнечный день, гусь не доверяет густоте. Даже наоборот, стайки издали видят «пустой» скрадок и не облетают его стороной. Обтянуть тычки сеткой и обметать травой — с этого поля, это будет лучшей маскировкой. Сверху скрадок не закрываю полностью, а просто стенки наверху должны сужаться, чтобы не демаскировать охотника, когда гуси делают предварительные облеты перед посадкой, но и чтобы была возможность при налете стайки быстро вскочить.

Очень важный нюанс. Чтобы была возможность быстро вскочить, под коленями должна быть вырыта ямка в диаметре сантиметров 40–45 и столько же глубиной. Когда лежишь на спине в траншейке глубиной 35–40 см, ямка не мешает (сапоги лежат на днище окопчика за ямкой.) А чтобы вскочить, ноги сгибаешь и опускаешь в это углубление. Один рывок тела вперед и вверх, и ты уже стоишь и готов к стрельбе. От этого мгновения, как я называю — стрелковой кульминации, очень зависит точность стрельбы. Ведь чуть зазевался с изготовкой, и гуси уже далеко. Можно произвести серию выстрелов, но они будут безрезультатными. Дистанция уже будет наверняка запредельная.

Итак, следует проявить терпение при налете стаи, подпустить поближе, быстро вскочить (стрелять только стоя, так как сидя будет много промахов, да и развернуться в сторону или назад — проблематично), не дать глазам разбежаться, а выцеливать каждый раз конкретную птицу. Сначала ударить по встречной птице, затем полувстречной, далее боковой, полуугонной и, наконец, угонной. Ожидать результата каждого выстрела нельзя, слишком много тратится времени, и можно не успеть отстрелятся на допустимой дистанции. После стрельбы быстро осмотреть упавших птиц и, если есть упавшие в отдалении, быстро принять меры к ее добору. Бежать надо с ружьем, биноклем и запасом патронов (подсумком на 8–10 штук). Тут мешкать нельзя, так как подранок может быстро отбежать, затаиться, а то и, очухавшись, улететь. Преследуя надо в бинокль, все время необходимо следить за ним, иначе можно потерять из виду.

Мой патрон на гуся — дробь №№ 1, 0. От выстрела дробью № 0 в круге 27–30 пробоин на 60 метров. Пластмассовая гильза — «жевело», порох — «Сокол» 2,3 г, свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Можно брать пыж дробовой Шейнина — для 12–16-го калибра, затем две картонные прокладки, войлочный пыж, осаленный, 1/3 ДВП и дробь 36 г для МЦ21-12 вместе с крахмалом (перемешать заранее), заделка звездочкой. Крахмал — для лучшей амортизации, обтюратор — для лучшей обтюрации, звездочка — чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. На 50 метров дробью номер 0 или 1 должно попасть в круг 750 мм 50% дробин снаряда. Например, из 78 дробин снаряда в круге должно быть 39 штук. Тогда и выстрел на дальнюю дистанцию будет обнадеживать.

Кстати, нужен, кроме всего прочего, и точный глазомер. Лично я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт намного меньше, значит, стрелять уже нельзя, это уже 100 и более метров.

Дальней дистанцией считаю 45–50 метров. Предельной — 55–60 метров. Охотничья литература для стрельбы на 45–50 метров рекомендует обычно применять контейнер. Но не все контейнеры могут повысить дальность эффективной стрельбы. Если они «проваливаются» в канале ствола, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал, то они бой не улучшат. В таких случаях от них лучше отказаться. Проанализировав охотничью литературу, начиная с дореволюционной, могу сказать, что основные рекомендации по номеру дроби — № 1, 0.
Стрельбу далее 60 метров не одобряю, считаю браконьерством и вредительством, какой бы дробью она ни велась. Даже с №№ 00, 000, 0000. Эти номера дроби вообще не рекомендую использовать на гусиной охоте. Не говоря уже о картечи. На белолобиков осенью — № 1, весной по жесткому перу — № 0.

Читайте также:  каким упражнением забить спину

Редкие взмахи крыльев и большие размеры гусей создают иллюзию их близости. Это большая трудность для начинающих — определить расстояние до гусей. Верный выстрел, когда видны лапки. Соотношение длины крыла у гуся к длине туловища по косой до хвоста больше, чем, например, у утки. Поэтому ему для той же скорости можно взмахивать крыльями реже. А скорость 17–20 м/с. Упреждение уже на 50 метров надо брать 4-5 корпусов. Корпус гуся хорошо защищен пером и пухом. Слабее защищены крылья и шея. Поэтому выгоднее бить тогда, когда гусь раскрыт, над собой. Бесполезно бить и встречного, особенно на дальней дистанции. Надо пропустить и бить под перо. Считаю неискренними слова, что «мол, я гусей стреляю не далее 30 метров». А может быть, у данного «примерного» охотника просто страдает глазомер. Я допускаю выстрелы до 60 метров. Но это вовсе не означает, что я стремлюсь к такой стрельбе. Конечно, надежнее бить на 30–45 метров.

Нельзя поддаваться горячке охоты и стрельбы. Надо всегда знать меру в добыче трофеев и помнить, что, кроме выноса тушек гусей, еще много чего надо вынести — и ружье, и остатки патронов, и спальник, и бинокль, и запасную одежду, и фотокамеру, и манки, и термос, и кое-какую посуду… и многое еще чего. А ходьба по болоту — это не ходьба по грунтовке и даже не ходьба по лесу. Каждый шаг дается с трудом, особенно в сырую осень и на болоте с обилием мочажин и грязи.

Источник

Техника прицеливания и стрельбы из охотничьего ружья

Утиная охота, один из наиболее простых и доступных способов для большинства охотников, пострелять по птице. Но стрельба по летящей утке требует определенных навыков, умений и привычки.

Почему предпочитают бить уток именно влет, причина проста – сидящая на воде, она во первых является мишенью меньшего размера, во вторых у нее слабые участки прикрыты плотным пером крыльев. Поэтому стрельба по плавающим уткам мало результативна, и часто приводит к появлению подранков.

Техника стрельбы

Стрельба по движущейся цели требует знания, как целиться из ружья, и более тщательной подготовки стрелка. Стрельба дробью по летящей утке проводится с неподвижным ружьём или с поводкой.

Стрельба с неподвижным ружьём

Такая стрельба характерна тем, что ружьё направляют в точку, расположенную перед целью, по линии её следования. Когда мишень приближается на рассчитанное расстояние к точке прицеливания, спускается курок.

Стрельба с поводкой

Охотитесь на утку? Тогда необходимо знать, как стрелять утку в лет. С момента принятия решения о выстреле до непосредственно выстрела, когда дробь покидает дульный срез, проходит 0,024 секунды. Утка за это время успевает преодолеть 48 см.

Соответственно, заряд проходит мимо, если брать прицел четко по птице. Чтобы избежать этого, используют поводку. То есть, ружьё в момент выстрела не останавливается, а продолжает движение за целью.

Курок нажимается плавно, без рывка и без остановки оружия. К этому должен быть добавлен правильный расчёт, называемый упреждение при стрельбе, зависящий от номера дроби и дальности цели, а также скорости и направления её полёта.

Существуют определённые правила, как правильно стрелять по уткам:

  1. Налетающая утка заставляет ускорять поводку и сокращать упреждение.
  2. Утка, проходящая стороной, на дистанции до 40 метров, существенно замедляет поводку, и приходится использовать большие упреждения, вплоть до 1,5 метра. При этом может случиться остановка ружья, поэтому эффективнее будет применить способ, называемый стрельба на обгоне, начав позади птицы поводку, и, обогнав её на нужное расстояние, произвести выстрел.
  3. Дичь, идущая в штык, на малой высоте, требует медленной поводки, а если вдруг идёт выше охотника, то выстрел производится в момент перекрытия добычи стволами. При низком полёте лучше будет выпустить утку вперёд и бить в угон.

Несколько полезных советов

Непререкаемым правилом для стрелка должно стать одно: в какую бы сторону ни приходилось двигать стволы ружья, это движение производится только корпусом, а не руками.

Единая система руки-корпус-ружьё остаётся неподвижной, направление меняется только с помощью туловища. Охотник должен стоять в пол-оборота к предполагаемой точке, в которой будет происходить стрельба по уткам.

Отработка навыков стрельбы

Технику вскидки ружья нужно оттачивать дома. Такие тренировки даже можно включить в программу утренней гимнастики. Чтобы добиться лучших результатов, необходимо использовать именно то оружие, из которого вы бьете зверя и птицу. Также по возможности желательно надевать для тренировок одежду, в которой вы охотитесь, как минимум – ее толщина на плече должна соответствовать толщине вашего охотничьего костюма.

Читайте также:  петли trx упражнения на пресс видео

Для отработки навыка нужно сначала прицелиться в точку, где должна заканчиваться вскидка. Затем надо опустить ружье, принять свободное положение и вскинуть ружье, постаравшись прийти в намеченную ранее точку. После этого можно двинуть ствол, имитируя поводку. Упражнение нужно повторять до тех пор, пока вскидка не будет получаться автоматически, без ошибок и задержек. Скорость подъема ружья можно менять, при этом избегая рывков.

Оттачивать навыки стрельбы можно на стенде. В идеале нужно заниматься под руководством опытных инструкторов. В таком случае можно быстро освоить стойку, научиться правильно держать ружье, вскидывать его и наводить на цель, избежав при этом ошибок. Тренируясь на круглом стенде с мишенями, летящими в разных направлениях, можно научиться уверенно бить пернатую дичь.

Правильная стойка

Наиболее популярной на охоте была и остается стрельба из положения стоя. Ведь обычно охотнику приходится часами ходить или даже бегать по лесу, выискивая добычу, выжидая момент, когда получится сделать удачный выстрел. Исключением является неспешная охота с мощной нарезной винтовкой, когда охотник ложится в комфортном месте и поджидает добычу, чтобы прикончить ее с расстояния в несколько сотен метров.

Итак, как правильно стоять? Ноги нужно расставлять на ширине плеч, выставив левую вперед (для людей, стреляющего с левого плеча – наоборот). Это придает устойчивость, которая особенно важна при стрельбе из ружей крупного калибра – 12 или 16. Корпус – вполоборота относительно линии огня. Наконец, тело должно сгруппироваться и немного податься вперед. Таким образом снижается мощность отдачи, позволяя даже не слишком крупному стрелку легко компенсировать ее.

Разумеется, такая стойка является идеальной, и достичь ее во время охоты удается далеко не всегда. Хотя бы потому, что, например, при ходовой охоте стрелять иногда приходится навскидку – времени, чтобы занять нужную позу, просто нет. Но новичкам будет полезно немного потренироваться, отрабатывая именно такую стойку как наиболее удобную.

Немного теории

Прежде чем указывать упреждения (выносы) для каждой из дистанций и ситуаций, рассмотрим общую теорию, зачем они вообще нужны. С момента удара по капсюлю и до момента пролета дроби расстояния около 30 метров проходит около 0,1 секунды, за это время летящая утка смещается на 1 – 1,5 метра. Если вы будете стрелять по самой птице, то даже при самой правильной проводке и выстреле, дробовое пятно будет пролетать позади нее.

Поэтому стрелять нужно с упреждением, не в саму утку, а в то место, в котором она будет через доли секунды, в тот момент, когда туда долетит дробь. Для этого, во время прицеливания, ствол выносят – смещают чуть вперед, в направлении движения птицы.

Выбор боеприпасов

Вопрос о том, какой дробью стрелять утку, давно решён. Применяется дробь в диапазоне номеров от 2 до 7. Уток с неокрепшим пером можно удачно поражать номером 6 или 7. Номер 7 хорош и для охоты на чирков. Для стрельбы по птице влёт хорошо подходит номер 5.

Если применяется ружьё, у которого чок от 0,75, то боеприпасы к нему требуют немного иной подготовки. В патронах с большим зарядом используют другие способы снаряжения, определённые пыжи. Для дальних выстрелов применяется контейнер-концентратор, повышающий кучность выстрела.

Ружья с обычным и повышенным боем

Есть два типа ружей – с обычным и повышенным боем. Необходимо знать, как правильно целиться из оружия того и другого типа. У ружей с обычным боем направление полета боеприпаса совпадает с точкой прицеливания. Поэтому мушку перед выстрелом нужно располагать в центре мишени.

У ружья с повышенным боем точка прицеливания находится ниже точки попадания снаряда. При стрельбе из такого оружия мушку надо подводить к нижнему краю цели. Ружья с повышенным боем более удобны, целиться из них проще, так как мушка хорошо видна перед выстрелом.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вам известно, как правильно целиться при стрельбе, брать поправки при использовании гладкоствольного и нарезного оружия. Надеемся, эти простые советы позволят вам вывести свое мастерство на новый уровень, закрепив его надлежащей практикой. Ни пуха ни пера!

Источник

Adblock
detector