Меню

упражнение на переноса веса тела

Техника бокса. Ключевое движение — перенос тяжести тела.

Движения в боксе имеют некоторые общие ключевые особенности, которые нужно понять и почувствовать. Самое универсальное ключевое движение почти для всех элементов, защита это или атака — перенос тяжести тела с ноги на ногу. Именно это позволяет добавлять к удару массу тела и именно это позволяет во время защиты «взводить курок» для последующего удара. Это самое первое что нужно прочувствовать в технике бокса чтобы на эту базу можно было накладывать всю остальную технику .

Я обычно очень не люблю рассказывать словами о том куда поставить какую ногу чтобы сделать шаг вперед и подобные вещи, считая что это бессмысленно. малоинформативно, но в данном случае это необходимо.

Это не пособие для боксеров-заочников, а описание принципов работы с массой тела.

Рассмотрим обычную классическую учебную комбинацию: подставка от правого прямого с отклоном назад и контратака — правый прямой , левый боковой (для правши) с точки зрения работы ног:

  • При отклоне с подставкой, тело переносится назад и загружается задняя (правая) нога, подсаживаясь немного ниже. Одновременно смягчая защиту подставкой и в это же время происходит «зарядка» массы тела на контратакующий удар.
  • С правым прямым, толчком ноги масса тела переносится на переднюю (левую) ногу. И тут к удару, вместе с толчком бедра и разворотом корпуса, добавляется импульс всей массы тела, а основной вес переносится на переднюю ногу.
  • Следующее действие: левый боковой, вместе с разблокировкой бедра и разворотом корпуса переносит тело с левой ноги на правую, опять же включая массу тела в удар.

На этом примере видно, что боксер за эту короткую комбинацию из защиты и двухударной серии три раза перенес массу тела с ноги на ногу. И такая работа по переносу тяжести тела с ноги на ногу происходит практически без перерыва.

Каждая защита — подготовка атаки, каждая атака — подготовка защиты или повторной атаки. Это придает технике бокса целостность и логичность, за которую я очень люблю именно этот вид единоборств.

Многие интересные комбинации, например «Солнышко Демпси», целиком строятся на перемещении массы тела с ноги на ногу. Вот на этом видео оно в исполнении самого Джека Демпси :

При этом, если говорить о развесовке ног в стойке, то в защите, в большинстве случаев, более выигрышным будет положение с чуть большей загрузкой передней ноги, чтобы иметь запас для того, чтобы оттянуться назад. Атакующая стойка, наоборот, с некоторым смещением массы назад, позволяет зарядить заднюю ногу на рывок всей массы тела вперед. Защищаясь в такой стойке боксер резко снижает вариативность своих защитных действий, ограничивает подвижность. Конечно, на практике бывают разные случаи, это только обобщенное правило.

У меня была статья » Все ошибки правого прямого » в которой я пробовал сделать чек-лист с полным описанием таких ошибок. Там, в комментариях возникла дискуссия по поводу правильности полного переноса тяжести тела на переднюю ногу. Некоторые боксеры этого не делают полностью, такая у них индивидуальная техника. Это нормально. Но это не значит, что переноса массы тела совсем нет. Она конечно же есть, но с меньшей амплитудой. Передняя нога полностью не загружается, но рывок и движение массы тела должны быть.

Бой с тенью очень хорошо позволяет понять и прочувствовать такую связанность действий в контексте постоянной работы с массой тела на ногах. Через некоторое время появляется соответствующий рефлекс и дальше это происходит автоматически. То же можно хорошо прочувствовать и во время отработок связок в парах и при работе на мешках. В реальном бою внешне это часто и не заметно. В ринге, во время реального спарринга или боя много явно незаметных полудействий — полууклонов, полунырков, не все удары идут с максимальной силой и амплитудой, но постоянное управление тяжестью тела, пусть и чаще всего с меньшей амплитудой, но происходит всегда.

Источник

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Теперь к переносу веса тела с одной ноги на другую нуж­но добавить поворот плеч и тазобедренного сустава (рис.17).

Прямая позиция (рис. 16). Предложить занимающимся расставить ноги на ширину плеч, ступни параллельно, ру­ки согнуты в локтях, пальцы сжаты в кулаки. Условно на­зовем это -положение «прямой позицией». Далее делать легкое покачивание, перенося вес тела с одной ноги на другую. Туловище не наклонять в сторону ноги, на которую переносят вес тела. Проделать это покачивание несколько раз. Переносить вес тела с одной ноги на другую, сохраняя при этом равновесие,— первое движение, которым нужно овладеть. Особенно важно сохранять равновесие, выпол­няя упражнение на прямых ногах, не сгибая их в коленях.

Читайте также:  навстречу и на встречу упражнения

Теперь к переносу веса тела с одной ноги на другую нуж­но добавить поворот плеч и тазобедренного сустава (рис.17).

При этом движении обратить внимание занимающихся на то, чтобы тело сохраняло вертикальное положение, чтобы нога, на которую переносится вес тела, была выпрямле­на в колене, но не напряжена, а другая нога — согнута в колене и повернута носком внутрь. Эти два момента очень важны, так как, если не соблюдать данных условий, скорость движения тазобедренного сустава не будет участвовать в построении удара и удар будет значительно слабее.

Прямые удары из прямой позиции (рис. 18). Теперь к этому движению следует добавить скорость движения руки. Для этого надо перенести вес тела с одной ноги на другую и наполовину выдвинуть предплечье бьющей руки со сжатым кулаком вперед. Далее — сделать поворот ту­ловищем и послать бьющую руку вперед — полностью ее выпрямив; при этом кулак держать большим пальцем вверх. Следить, чтобы при ударе предплечье точно сохра­няло свое направление к цели. Тоже проделать другой ру­кой, вращая туловище в противоположную сторону. Так производятся прямые удары.

Следить, чтобы занимающиеся наносили прямые удары без усилия, непринужденно и легко, сохраняя правильную координацию движений.

Прямые удары — это удары, наносимые с дальней дистанции, с расстояния одного боксерского шага.

Длинные боковые удары из прямой позиции. Следу­ющие удары с дальней дистанции—это боковые удары, наносимые сбоку. В этом ударе плечо и предплечье с кулаком бьющей руки составляют тупой угол по отношению друг к другу (рис. 19).

Для удара отводят руку в сторону на высоту плеча. В начале удара вес тела надо перенести на противополож­ную ногу, как для прямого удара, а затем проделать дви­жение туловищем и рукой в сторону удара. Следить, чтобы плечо и предплечье были параллельны полу.

Так же, как и при прямом ударе, нога, на которую пере­носится вес тела, должна быть выпрямленной в колене, а противоположная согнута и носком повернута внутрь (к другой ноге).

Мощность удара складывается из переноса веса тела с одной ноги на другую, вращения плеч, таза и движения руки. Все эти движения начинаются в разные мгновенья, а кончаются одновременно, дополняя друг друга, в силу чего увеличивается их скорость, а, следовательно, резкость и мощность удара.

Дальний бой, или бой на дистанции, харак­терен тем, что вначале с целью приблизить­ся к противнику боксер делает шаг вперед. Другой вид боя — это бой на ближней дис­танции, когда боксеры уже сблизились и, чтобы наносить удары, нет надобности пред­варительно делать шаг вперед.

Удары снизу из прямой позиции (рис. 20). Удары снизу наносят в ближнем бою.

В этом виде боя, поскольку дистанция сократилась и применять прямые удары и длинные боковые стало невозможным, приме­няют другие удары, приспособленные для со­кращенной дистанции. Одним из таких уда­ров, наносимых спереди, стал удар снизу.— видоизмененный прямой удар.

Предплечье и плечо в этом ударе соста­вляют прямой угол, кулак — пальцами на себя. Удар начинают с переноса веса тела на противоположную бью­щей руке ногу, затем проделывают вращение туловища и движение рукой снизу вверх; кулак идет до высоты лба. Механика удара остается такой же, как и в предыдущих двух ударах (прямом и длинном боковом). Удар снизу можно направлять и в голову, и в туловище.

Короткие боковые удары из прямой по­зиции (рис.21). Следующим ударом, приме­няемым в ближнем бою, будет короткий бо­ковой, или боковой. Условимся называть его так и в дальнейшем. Это один из самых мощных ударов. Наносят его так же, как и длинный боковой, но предплечье и плечо по отношению друг к другу составляют прямой или даже острый угол, поскольку удар на­носится с укороченной дистанции. Выполня­ют этот удар аналогично предыдущим уда­рам: начинают его также с переноса веса тела на противоположную ногу, а затем добавляют поворот и дви­жение руки. В этом ударе плечо и предплечье должны быть параллельны полу, а кулак — быть продолжением предплечья.

Читайте также:  какое упражнение что качает в зале

Все перечисленные удары: прямой, длинный боковой, удары снизу и короткий боковой — это основные уда­ры в боксе, на которых построена вся его техника. Другие удары есть лишь видоизменения этих ударов.

Координация ударов из прямой позиции (см. рис. 16— 21). Четыре основных удара имеют общую (в главном) механику движения. Механика ударов — это закономер­ное, правильное, согласованное сочетание всех движений тела, в результате которых достигается максимальная скорость, а значит и сила ударов.

Упражнение для усвоения правильной координации движений повторяют многократно из прямой позиций (ноги расставлены на ширину плеч, ступни параллельны, руки согнуты в локтях, пальцы сжаты в кулаки) в такой после­довательности, начиная с левой руки: вначале — два пря­мых удара (слева и справа), потом два длинных боковых, затем два удара снизу и два коротких боковых. После чего все повторяют сначала в той же последовательности. Де­лают эти движения под счет — «раз», «два», «три» и т. д.— до счета «восемь» включительно.

Очень полезно механику ударов изучать перед зеркалом, в котором боксер виден в полный рост. Это позволяет бок­серу видеть свои ошибки и тут же исправлять их.

Механика, координация ударов — это азбука боксера. Как нельзя научиться читать, не зная букв, так же нельзя научиться наносить удары, не изучив предварительно ко­ординации движений каждого удара. Это упражнение нужно повторять ежедневно, возможно чаще, чтобы вы­работать правильную координацию и непринужденность в движениях.

Начинающему боксеру эти движения кажутся внача­ле непривычными и противоестественными. Однако, когда боксер многократно повторяет их, удары делаются привыч­ными, естественными, автоматизированными, т. е. выпол­няются без направленного на их технику внимания и без особого напряжения сил.

Выполняя удары и упражняясь в их координации, следует избегать излишних усилий, так как напряжение, вызывающее скованность, закрепощенность мышц, отрицательно «сказывается на скорости удара и его рез­кости.

Боевая (боковая) позиция (рис. 22). В боксе спортсмен принимает то или иное исходное положение, из которого наиболее удобно защищаться и нападать.

Это исходное положение называют «боковой позицией», или «боевой позицией».

Правила соревнований разрешают наносить удары в переднюю и боковую части лица и переднюю часть ту­ловища до линии резинки трусов. Становясь к противни­ку боком, боксер уменьшает вдвое поражаемую площадь. Чтобы принять боевую позицию, надо отставить правую ногу назад примерно на ширину плеч, носком наружу, но так, чтобы пятки ног не находились на одной прямой линии, т. е. правая нога дол­жна быть несколько в стороне (по диагонали); ноги, выпрямленные в коленях, не напряже­ны. Теперь боксер стоит левым боком к про­тивнику, в позиции, наиболее удобной для нападения и защиты.

Чтобы уменьшить поражаемую площадь и удобно наносить удары, надо поднять ле­вую руку, согнутую в локтевом суставе, так, чтобы она закрывала область сердца и лицо. Правую руку держать у подбородка, касаясь его раскрытой ладонью (тыльной стороной кисти) и предохраняя от ударов; Локоть опу­щен и прижат к туловищу, защищая его. Голову несколько опустить; ноги, выпрям­ленные в коленях, расставить на ширину плеч и по диаго­нали, носки ног параллельны, носок левой — мизинцем в сторону противника, носок правой — несколько наружу. Пятки ног на 1—2 см отделить от земли; вес тела рас­положить равномерно на обе ноги, что позволит боксеру легко балансировать, переносить вес тела с одной ноги на другую, так как опора будет приходиться на большие пальцы стопы. Это и есть боевая (боковая) позиция боксера — стойка.

Передвижение в боковой позиции. Неподвижную цель значительно легче поразить, чем движущуюся. Вот почему боксеры постоянно передвигаются по рингу, маневрируют, выбирая исходные положения для ударов или уходя от ударов.

Шаги в боксе очень небольшие — 30—40 см, скользя­щие. Начинать движение шага надо, как в танце,— с носка. Вначале вес тела перенести на противоположную сто­роне движения ногу, освободившуюся ногу выставить вперед, после чего на нее перенести вес тела; затем пристав­ляют находящуюся сзади ногу. Насколько выдвинута вперед левая нога, настолько нужно сделать движение правой. Расстояние между ногами после передвижения Должно быть постоянным. Аналогичны движения назад и в стороны; только назад начинают движение с правой ноги, а левую приставляют. Движение вправо начинают с пра­вой ноги, а движение влево — с левой.

Читайте также:  годовалый ребенок упражнения на фитболе

В передвижениях ноги нельзя перекре­щивать, иначе удар противника бросит бок­сера на пол. Движение всегда начинают с той ноги, которая находится ближе к стороне, в которую нужно передвинуться. Все передвижения нужно делать, сохраняя боевую позицию. Перемена направления может быть осу­ществлена и на правой ноге, и на левой. Если противник двигается вокруг, например, влево, нужно поворачиваться к нему лицом, перенося вес тела на левую ногу, а пра­вую переставляя вправо, отчего и происходит поворот. Если противник движется вправо, нужно правую ногу переносить влево, одновременно поворачиваясь на передней части левой стопы, и таким образом держать противника перед собой.

Можно повороты делать и по другому, когда вес тела находится на ноге, выдвинутой вперед. В этом случае мож­но будет переносить влево или вправо левую ногу.

Игра «Репка». Разделить занимающихся на две равных по силе группы, предложить каждой группе стать лицом друг к другу в колонну по одному (в затылок). Затем инст­руктор становится сбоку занимающихся и предлагает всем обхватить друг друга руками. Первые в группах берутся за руки, за пояса, или за палку. По команде инструктора группы начинают перетягивать друг друга. Побеждает та группа, которая перетянет другую за линию, обозначен­ную на полу.

Прямые удары в движении (рис. 23, 24). После упраж­нений в движении шагом в колонне по одному надо оста­новить занимающихся и повернуть группу лицом к середине зала; затем инструктор показывает, как надо выполнять прямые удары в движении. Потом он поворачивает группу в прежнем направлении, указывает дистанцию 2—3 шага между занимающимися, чтобы они, выполняя упражнение, не искажали его и не мешали друг другу. Инструктор, под­считывая шаг, подает команду для исходного положения (руки согнуты в локтях, пальцы сжаты в кулаки).

По команде «Начинай!», поданной под левую ногу, группа пропускает левую ногу, затем правую и под счет «раз», под левую ногу, начинает удар левой (туловище по­вернуть вправо); в этот момент правая нога находится сзади на носке, голова опущена, правая рука тыльной стороной раскрытой ладони прикасается к подбородку.

Под счет «два» шагают вперед правой ногой, левую руку отводят назад, сгибая в локте. Правую руку, согнутую в локте, не разгибая, в темпе — вперед.

Под счет «три» — левую ногу и левую руку, согнутую в локте,— вперед.

Под счет «раз» на идущую вперед правую ногу переносят вес тела, правой рукой, разгибая ее в локте, наносят пря­мой удар.

Удары наносить только под счет «раз». Под счет «два» и «три» занимающиеся делают свободные шаги. При уда­рах нужно следить за правильным положением кулака (большой палец вверх), своевременным переносом веса тела на идущую вперед ногу, за поворотом плеча и таза. В момент удара ногу, находящуюся позади, поставить на носок: это увеличит дальнобойность удара.

Вначале надо наносить удары в замедленном темпе, пока занимающиеся не усвоят ритма и координации удара, заключающейся в согласованном движении ног, переносе веса тела на находящуюся впереди одноименную удару ногу, повороте плеч и тазобедренного сустава в противо­положную сторону.

Общеразвивающие упражнения, применяемые в под­готовительной части урока, повторяются: упражнения 2-го урока — в 3, 4 и 5-м; 6-го урока—в 7,8,9 и 10-м; 11-го урока — в 12, 13, 14 и 15-м; 16-го урока — в 17, 18, 19 и 20-м; 21-го урока — в 22, 23, 24 и 25-м уроках.

Й УРОК

Цель урока. Усвоить материал второго урока. Изучить прямые удары из боковой позиции.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник

Adblock
detector