Меню

упражнение на челюсти для собак

Как накачать пса

Одним из проверенных и весьма результативных способов знакомств является прогулка с собакой в людном парке — выбираете солнечный день, берете красивую собаку и пытаетесь заговорить с не менее красивой девушкой. Как подготовить к лету себя мы уже рассказывали — достаточно правильно питаться и регулярно посещать спортзал. Но как быть, если ваш пёс больше похож на Колобка, чем на охотничьего компаньона?

Сегодня мы постараемся дать общие рекомендации для начала физических тренировок для набора массы взрослой собаки — животного и друга, который менее чем за год может превратиться из постоянного обитателя ковра и дивана в накачанную дрессированную мышцу с зубами.

Начнём с общих рекомендаций — очевидных на первый взгляд, однако довольно важных для достижения поставленного результата:

При тренировке собаки «на массу», животное должно получать с пищей энергии больше, чем расходовать на тренировках. «Больше съел — больше стал» — этот принцип универсален для всего живого. Кобель немецкой овчарки, к примеру, должен съедать для набора массы 2500–3000 калорий — это примерно столько же, сколько нужно начинающему бодибилдеру весом 80 килограммов в межсезонье.

Собаку необходимо перевести на пятиразовое питание: два основных приёма пищи, три перекуса. В рационе животного должно быть 55–60% углеводов и 25–30% белков. За час до тренировок собаке дают разветвлённые аминокислоты, адаптогены, минеральные добавки, про необходимости энергетические добавки вроде креатина, АТФ и кофеина, а также 100–150 граммов углеводного корма, через час после тренировки закрывают «белково-углеводное окно», скармливая 40–60 граммов углеводов и 20–30 граммов протеина.

Пища спортивной собаки должна быть максимально приближена к жидкому состоянию — привычные продукты следует пропускать через блендер, чтобы облегчить процесс переваривания пищи и ускорить рост мышечной ткани. Отметим, что после физических нагрузок та же пища, но в твёрдом состоянии практически не усвоится.

На каждый килограмм веса собаки должно поступать от 2,2 до 3 граммов протеина в сутки, также нужно употреблять специальные витамины для выступающих собак — животных, которых готовят к выставке.

Собака никогда не должна засыпать голодной — перед сном животному дают медленные углеводы вроде овсянки или каши из смеси злаков.

Спать собака должна не менее восьми часов в сутки, никакого стресса до или после тренировок быть не может.

Занятия ни в коем случае не проводят на жаре. Воду после тренировки можно давать спустя 10–15 минут после окончания нагрузок.

  • Энергия: 2500–3000 ккал в день.
  • Рацион: 55–60% углеводов, 25–30% белков.
  • 2,2–3 г протеина в сутки, витамины.
  • До тренировки: 100–150 г углеводного корма.
  • После тренировки: 40–60 г углеводов, 20–30 г протеина.
  • Сон: 8 часов в сутки.

Самое время поговорить о начале тренировки: перед тренингом животному дают размяться — собака должна самостоятельно гулять в течение 20-30 минут: за это время пёс справит нужду, разомнётся, подготовит сердце к нагрузкам. Без разминки силовую тренировку не проводят.

В идеале программу тренировок для собак должен составлять опытный кинолог с ветеринаром: в рамках консилиума нужно учесть породу пса, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, возраст, систему питания, полученные травмы, если таковые имеются, и так далее. Только если животное здорово, можно составлять программу силового тренинга — в противном случае собаку нужно не качать, а лечить и оздоравливать.

Типичная общеоздоровительная программа тренировки собак для укрепления мышечного корсета выглядит так:

  • Понедельник: аэробный день. Длительность тренировки — 60 минут.
  • Вторник: силовой день. Общие силовые тренировки 30–40 минут, усиленное протеиновое питание в течение дня.
  • Среда: день отдыха.
  • Четверг: аэробный день. Длительность тренировки — 60–90 минут.
  • Пятница: силовая нагрузка на проблемные места или статическая нагрузка (стойка, медленный шаг). Длительность тренировки — 30–40 минут.
  • Суббота: аэробный день. Длительность тренировки — 60 минут.
  • Воскресенье: активные игры. Длительность тренировки — 60–90 минут.
  • Разминка: 20–30 минут.
  • Индивидуальная программа тренировок.
Читайте также:  динамические упражнения для в доу

Бег — самое простое и очевидное упражнение для собак. В работу включаются мышцы бёдер и плечевого пояса, спина. Животное должно двигаться средней рысью с кратковременными ускорениями. Для набора мышечной массы бегать без отягощения можно только с щенками — пробегать в каждый тренировочный день по 200 метров в течение недели, затем увеличивать нагрузку. Среди очевидных советов — нельзя заставлять бежать собаку за машиной или мотоциклом, так как у животного может остановиться сердце. Чтобы не сбить лапы, бегать лучше всего по траве.

Бег со специальным поводком и отягощениями показан уже натренированным животным — вес груза подбирается индивидуально. Неплохие сезонные варианты — бег по глубокому снегу или по мелководью (уровень водоёма должен доходить до живота животного). При пробежке вверх по крутому склону собака укрепляет крестец и бедра.

Ни в коем случае нельзя тренировать животных в темпе быстрой рыси или галопе длительно: в частности, совсем недавно на московском форуме кинологов Infodog критиковали одну из программ тренировок для бойцовских псов, занимаясь по которой владельцы двухлетнего кобеля ротвейлера загнали совершенно здоровое животное насмерть.

Источник

Упражнение на челюсти для собак

Современные кинологи используют различные физические упражнения, способствующие выработке у собаки ловкости, выносливости, силы и смелости, так как без этих качеств невозможно воспитать хорошую охранную или спортивную собаку. Занимаясь со своим питомцем физическими упражнениями, вы не только заботитесь об обоюдной физической форме, но и способствуете укреплению взаимопонимания и привязанности.Нельзя переоценить значение активных игр и физических упражнений при выращивании молодняка.

Подвижный образ жизни способствует физическому развитию щенков, повышает их уверенность в себе и позволяет познать окружающий мир. Наиболее часто практикуют прогулки по пересеченной местности в режиме, выбранном самим щенком (то есть, не принуждая и не перегружая его). Хорошая дополнительная нагрузка — бег по глубокому снегу и по песку. Более сводистыми и компактными становятся лапы собаки после регулярных прогулок по гравию и щебенке.

Выровнять такой распространенный недостаток экстерьера, как размет передних конечностей, поможет следующее упражнение. Наденьте на собаку рывковую цепочку и пристегните поводок. Возьмите его очень коротко — так, чтобы собака была вынуждена высоко держать голову. Дайте команду «Рядом!» и начните движение вперед в очень быстром темпе. Не ослабляйте натяжение поводка! Пусть собака бежит рядом с вами как бы «на цыпочках». Таким образом двигайтесь 40-50 метров, а потом резко замедлите темп, дав собаке команду «Рядом!». Пройдите участок в половину меньше и снова прибавьте скорость. В ходе занятия подобных разноскоростных отрезков может быть 3-5, а при хорошей физической форме собаки — гораздо больше. Важно сохранять указанную вынужденную позу собаки, при которой ее передние конечности двигаются параллельно и лапы наступают правильно.

Плохо развитый пояс задних конечностей можно улучшить с помощью игр, проводимых на пригорках или покатых склонах. Подъем на склон способствует развитию задних конечностей, и чем интенсивнее нагрузки, тем крепче они становятся. Не следует забывать о том, что вся отталкивающая сила у собак исходит от задних конечностей, передние же играют относительно незначительную роль. Как утверждают эксперты, крепкий пояс задних конечностей, несомненно, обусловлен наследственностью, но, с другой стороны, интенсивный тренинг молодняка способствует поддержанию и развитию потенциала собаки. При спуске со склона благодаря перераспределению веса тела возникают повышенные нагрузки, что положительно сказывается на развитии пояса передних конечностей, лап и груди. Спуск со склона на «коротком» поводке, когда хозяин исполняет роль «тормоза» или «якоря», позволяет исправить размет передних лап.

Чтобы развить плечевой пояс, холку, сделать грудь шире, тренировать дыхание, можно использовать вождение на натянутом поводке. Важно использовать круглый ошейник или из металлической цепочки, но не шлейку. Смысл упражнения в том, что собака словно тянет хозяина за собой. Она должна отталкиваться задними лапами, а на передние опираться. Чтобы научить собаку этому действию, можно проводить занятие с помощником — тренер ведет животное на поводке, придерживая и командуя «Вперед!», а помощник провоцирует собаку бежать за собой. Впоследствии при команде «Вперед!» пес будет ускоряться, несмотря на сдерживающий поводок, тогда тренироваться можно и без помощника. Аналогичного результата можно добиться, если, идя сначала быстрым шагом вместе с питомцем, при команде «Вперед!» ускоряться. После того как собака начнет сама увеличивать темп по команде, хозяину следует оставаться в прежнем режиме. Для начала дистанция не должна превышать 500 метров, впоследствии она увеличивается до нескольких километров.

Читайте также:  do does did am is are упражнения

Ни с чем не сравнимы игры в воде и плавание: мышцы бедер, предплечий, спины, холки получают хорошую нагрузку, при этом не травмируются суставы и связки. Бег по низкой воде и плавание заставляют собаку дышать с закрытым ртом. Для игр надо выбрать мелководье, чтобы собака была погружена до колен-живота. Такие тренировки возможны в летнее время, когда температура воды и воздуха н

1. При кормлении миску ставить низко. Так чтобы, нагибаясь за кормом, щенок немного сгибал лапы, при этом локотки будут расходиться. Миска, образно говоря должна находиться ниже уровня земли. Будет хорошо, если миска будет стоять под ним и меж лап. Правда есть одно «но». Мягкая пясть. Она как раз проседает под тяжестью и при этом нужно, совсем противоположное упражнение. Желательно чтобы щенок не был толстым. Лучше кормить поменьше чаще и высоко протеиновым кормом, почему — то многие считают, что с полугода можно переходить на двух разовое питание, забывая, что порода наша тяжёлая. Мы своих собак до полутора лет кормим 3 раза.

2. Очень хорошо копать ямы желательно в мягком грунте, в песке. Проявите фантазию, придумайте, что бы ему было это интересно.

3. При кормлении с высокой подставки (если мягкая пясть) нужно меж лап вставлять распорку.

4. Водить на треугольной шлейке в затяжную горку. Шлейку лучше делать на заказ, так что бы кожа шлейки, меж лап выполняла роль довольно широкой распорки. Это упражнение делать лучше с года, дозировано постепенно увеличивая нагрузку.

5. Статическое упражнение заключается в том, что бы собака стояла в стойке, при этом лапы ставятся так, как вам нужно, по возможности фиксируются (обычно руками) и собака стоит в стойке не менее 15-20 мин. Не забывайте, что у вас щенок хвалите его во время упражнений, общайтесь с ним давайте лакомство. После упражнения поиграйте с ним пару минут.

КОРОВИНА, НЕДОСТАТОЧНО РАЗВИТАЯ МУСКУЛАТУРА БЕДЕР

Плюсны таких собак обычно слабы и имеют коровий постав. Это является грубым недостатком и может быть следствием отсутствия необходимой физической нагрузки, передаваться по наследству, а также из-за неправильного кормление. Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела. В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей и связочного аппарата. Движениям собаки со слабыми задними конечностями будет не хватать толчка, кроме того очевидно, что задние конечности с коровьим поставом не могут двигаться твердо и параллельно друг другу.

1. Хождение на поводке по асфальту, по мелководью, мокрому песку, плавание, прогулки по неглубокому снегу, гравию, по пересеченной местности. Постепенно меняя темп и длительность прогулок – от 15 мин и 20 м, до 40 мин и 2 км.

2. Приседания — ставите передние лапы себе на плечи и медленно приседаете вместе с собакой. Начните с 5 раз в день и доведите до 20 раз.

Читайте также:  сколько всего упражнений есть на турнике

3. Хождение вверх по лестнице.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ – ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД СОБАК.
Что же дает собаке физкультура?
улучшает сердечно-сосудистую деятельность, тренирует сердце;
укрепляет кости, развивает суставы и мышцы, формирует скелет;
способствует работе желудочно-кишечного тракта;
регулирует вес, стабилизирует упитанность собак (в т.ч. после стерилизации);
тренирует на выносливость все системы жизнедеятельности;
повышает эмоциональную уверенность собаки в себе;
снижает агрессию;
процесс старения у собак с хорошей мускулатурой проходит менее болезненно;
повышает устойчивость иммунной системы;
увеличивает объем грудной клетки, что улучшает эффективность газообмена;
улучшает репродуктивную функцию организма.
ВАЖНО:
При выборе упражнений и количестве нагрузки, необходимо обязательно учитывать породные особенности и возраст собаки. Собакам с дисплазией или подозрением на нее, большие физические нагрузки запрещены, т.к. могут привести к ухудшению болезни.
Молодым собакам для правильного физического развития необходимы длительные пешие прогулки с периодическими кратковременными всплесками активности, ускорениями. Это могут быть пробежки с хозяином, игра с другими собаками и т.п. После каждого такого ускорения организму необходимо дать успокоиться, восстановить дыхание и пульс, дать расслабиться мышцам. Чем лучше работают все системы организма, тем меньше времени это займет. Но и не переусердствуйте — собака должна приходить с прогулки уставшая, но не изможденная. Если дыхание и др. долго не приходят в норму, значит, Вы дали слишком большую нагрузку и организм не может с ней справиться. Монотонность упражнений для молодых собак также недопустима. Желательно совмещать физические упражнения с умственными упражнениями, например обучением каким-либо командам. Во-первых, это смена вида деятельности, а во-вторых, приток крови к голове во время физических упражнений улучшает работу мозга (даже собачьего).
Упражнения.

Упражнения для своей собаки Вы выбираете сами, в зависимости от темперамента собаки и ее наклонностей. Кто-то любит бегать, кто-то таскать тяжести, кто-то плавать и т.п.
Любую нагрузку, что бы Вы не выбрали, необходимо наращивать постепенно, т.к. перебор нагрузки чреват болезнями суставов и мышц. Не начинайте и не заканчивайте упражнения резко, обязательно должны присутствовать разминка и заминка. Также необходимо обеспечить собаке доступ к воде, особенно в летний период, чтобы избежать обезвоживания организма.

Беговая нагрузка – бег трусцой, бег за велосипедом, апортирование предмета, апортирование на горке. Беговую нагрузку собаке желательно давать на неасфальтированной поверхности (грунт, резиновые дорожки или мелкий гравий). Прогулки по гравию особенно актуальны для собак с расширенными пальцами лап, камушки попадают между пальцами, что заставляет собаку «собирать» лапки.
Для маленьких щенков желательно начинать с шага, потом перейти на быстрый шаг и только потом на бег трусцой. Но занятия не будут эффективны, если Вы будете тащить щенка за собой на поводке, он должен все выполнять по собственной воле, а не по принуждению. Также постепенно увеличиваете время прогулки. Чрезмерные нагрузки у молодых собак могут привести к искривлению костей.
Бег за велосипедом предполагает довольно большую по длительности нагрузку, поэтому убедитесь, что Ваша собака готова к ней. Скорость движения должна быть такой, чтобы собака бежала только рысью, переходить в галоп можно очень редко и кратковременно. Бег за велосипедом способствует формированию красивой осанки и мускулатуры у собаки, часто используется при подготовке к выставкам. После такой нагрузки выставочная «стойка» собаки более естественная, красивая, и что самое интересное – собака встает в нее сама.
Апортирование (поднос) предмета – при правильном выполнении, собака выполняет упражнение галопом или карьером, поэтому длительность упражения должна быть ограничена, либо собака должна быть уже очень хорошо развита физически. В противном случае, собака начнет уставать, и будет приносить предмет рысью, т.е. Вы

Источник

Adblock
detector