Меню

упражнение для детей при спастике

Как снять спастичность мышц

Спастичность мышц — это нарушения нервно-мышечной деятельности, состояние, когда определенные мышцы постоянно находятся в тонусе.

Спастические мышцы напряжены и постоянно сокращаются, из-за чего их рост замедляется, а рост костей ускоряется. Со временем это приводит к существенной разнице в длине мышц с сухожилием и костью. Из-за того, что укорачивается пораженная конечность, появляется тугоподвижность в суставах, контрактуры.

Как снять спастику:

Снять напряжение проще всего либо через движение или перенапряжение мышц — ЛФК, либо после расслабления — массажа.

  • ЛФК — лечебная физическая культура

В лечебной физической культуры есть упражнения на расслабление верхних и нижних конечностей, которые снимают тонус и снижают напряжения мышц. Приведем пару примеров упражнений на расслабление конечностей.

Упражнение для расслабления верхних конечностей: вы, поддерживая ребенка за локоть и кисть, медленно поднимаете и опускаете руку встряхивающими движениями, периодически растирая область локтя.

Упражнение для расслабления нижних конечностей: поддерживая стопу, медленно поднимаете ногу встряхивающими движениями и аккуратно отводить в стороны.

Если необходимо расслабить мышцы стопы, здесь поможет осторожное легкое потряхивание икроножной мышцы на задней поверхности голени. При этом, нога должна быть согнута в коленном суставе.

Для снятия гипертонуса мышц рекомендуется использовать упражнения на мячах:
1. Исходная позиция — лежа на животе, боку или спине покачиваем ребенка из стороны в сторону. В этом положении можно также проводить массаж.

2. Исходная позиция — лежа на животе ребенок должен поднять и опустить руки, затем отвести их в стороны, постараться расслабить и с силой опустить.

Главная задача массажиста при работе с детьми с детским церебральным параличом — расслабить напряжённые мышцы и стимулировать расслабленные, сокращая тем самым количество неправильных поз ребенка и формируя правильные.

Приёмы массажа для расслабления мышц

  • Поверхностное непрерывное поглаживание. Массажист использует легкие, плавные, медленные движения, при этом, поглаживая кожу, кожа не смещается относительно нижележащих тканей.

2. Валяние. Удобно применять на больших мышечных группах. Важно, чтобы по время массажа тело было максимально расслаблено и находилось на удобной опоре. Массажист работает с конкретными мышцами — берет определенную и переваливает ее из руки в руку.

3. Катание. Используется чаще для массажа мышц конечностей — при работе с тазобедренным и плечевым суставом. Лежащую на опоре конечность прижимают и слегка «катают» от себя и к себе, как скалку на тесте.

Приёмы массажа для стимуляции ослабленных мышц

  • Глубокое прерывистое или непрерывное поглаживание.

2. Растирание одним или несколькими пальцами

Выделяют 2 вида растираний:

  • гребнеобразное растирание, когда кисть сжата в кулак, а массажные движения выполняются тыльной поверхностью вторых фаланг пальцев с опорой на большой палец;
  • углубленное растирание с давлением другой кистью на производящую массаж. Используются такие приемы при работе на крупных мышцах — спина, бедро, ягодицы.

3. Поколачивание, пощипывание.

Продолжительность сеанса 25-55 минут, может комбинироваться вместе с ЛФК.

С 1989 г. для лечения больных с гипертонусом мышц, в том числе для уменьшения спастичности у детей с детским церебральным параличом, применяется Диспорт — ботулотоксин.

Инъекции Диспорта безопасны и очень быстро вызывают положительный эффект. Диспорт снимает боль, позволяя заниматься физиотерапией и ЛФК.

При локальном введении Диспорта пациентам с детским церебральным параличом — спастичность снижается, в результате ребенок может на ЛФК сделать намного больше разных движений, тренировать стояние и ходьбу.

Читайте также:  изометрические упражнения для пожилых

Источник

Упражнение для детей при спастике

ИНФОРМАЦИЯ ПРО ПЛАВАНИЕ:
Плавать раньше, чем ходить.

Учить ребенка плавать можно с самого рождения. Вода – естественная среда для новорожденного. Девять месяцев до появления на свет ребенок, можно сказать, плавает в животе у мамы. Поэтому не теряйте времени – учите малыша плавать уже в первые недели жизни. В воде он чувствует себя легко, ведь он становится в водной среде легче в 7-8 раз. Он может свободно, как хочет, двигать ручками и ножками, т.е. более активно знакомиться с окружающем миром. Абсолютно точно, что малыши, с которыми занимаются с рождения, опережают своих сверстников в развитии. Дети в раннем возрасте достаточно легко переносят все водные процедуры. К этому приспособлена их дыхательная система и движения. Для всех детей вода – это положительный фактор, который действует всесторонне. В первую очередь она успокаивает. Так же действует как, своего рода, массаж. На тело малыша вода оказывает некоторое давление, которое улучшает кровообращение. Способствует развитию легких, так как находясь в воде ребенок дышит всеми легкими, а значит все уголки легких обогащаются кислородом, а значит в них не будут размножаться различные болезнетворные микроорганизмы. Плавание способно корректировать работу практически всех органов и систем детского организма. Это идеальное средство закаливания и физического развития. Плавание улучшает обмен веществ, благотворно влияет на дыхательную, нервную, сердечнососудистую системы, укрепляет мышцы и связки, формирует правильную осанку. Особенно раннее плавание полезно для недоношенных, ослабленных, незрелых детей, так как оно позволяет таким детям быстро догонять и перегонять своих сверстников в развитии.
Получив разрешение от педиатра на занятия плаванием, можно приступать к обучению малыша (с 2-3 недельного возраста). Условия занятия меняются последовательно, нагрузки для малыша увеличиваются постепенно. Не думайте, что ваш кроха поплывет с третьего занятия самостоятельно. Как бы вы не желали увидеть плоды своих трудов, вам следует набраться терпения. Запомните, что плавание и закаливание способствует хорошему психическому и физическому развитию. Удачи вам!

Занятия для детей с диагнозом ДЦП.

Два варианта занятий:
Групповые (по 4-5 человек) с родителями и инструктором в воде,
Персональные только с инструктором в воде.
Занятия направлены на обучение плаванию детей с двигательными ограничениями, приобретению навыков ныряния на задержке дыхания, умению расслабляться в воде, укрепление мышечного корсета, закаливание, а главное на повышении самооценки.
В воде ребенок может использовать свои физические возможности в полной мере, т.к. способность к сохранению равновесия наименее важна. Движения в воде замедленны и дают ребенку запас времени для расчета действий. В результате чего ребенок может заставить свое тело выполнять необходимые движения в нужном темпе. Конечно все зависит от степени поражения мозга и возраста, но плавание помогает в комплексной реабилитации сформировать возможность выполнения последовательных двигательных актов, т.к. укрепляет мышечный корсет, повышает эластичность связок и уменьшает ограничения в суставах.

КОМУ ИНТЕРЕСНО ПО ЧИТАЙТЕ! ГИДРОТЕРАПИЯ ПРИ ДЦП,ароматические ванны,ванны с настоями:

Ароматические ванны Как отмечалось выше, пресные ванны индифферентной температуры используются в чистом виде для снижения мышечного тонуса и увеличения объема движений больных ДЦП. Однако чаще они применяются с различными добавками — ароматические ванны, — усиливающими тот или иной компонент действия водной процедуры за счет раздражающего действия кожных рецепторов содержащимися в добавляемых веществах эфирными маслами, вяжущими веществами, скипидаром и т.п. Раздражение окончаний обонятельного анализатора этими веществами обуславливает их благотворное психотерапевтические действие. Хвойные ванны применяются с давних времен и пользуются популярностью. В связи с тем, что жидкий, порошкообразный и таблетированный хвойный экстракт, необходимый для их проведения, выпускается отечественной промышленностью и продается в аптеках, лечение этими ваннами можно проводить в домашних условиях. Под влиянием хвойных ванн происходит снижение мышечного тонуса и гиперкинезов, улучшается состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуется сон. Полезно чередовать прием этих ванн с процедурами грязелечения. Методика подготовки и проведения процедуры хвойных ванн Натуральный хвойный экстракт готовят из игл или ветвей различных пород хвойных деревьев путем водной экстракции. В экстракт добавляют эфирное масло и расфасовывают в стеклянные бутыли вместимостью 0,5 л. В состав хвойной таблетки входит: хлорида натрия— 77,85%, соды кальцинированной — 16 %, флюресцина—0,15%, мыльного порошка — 1 %, «отдушки» — 3%. В 100 г «отдушки» содержится 45 г терпинола (полученного из скипидара), 6 г борнилсалицилата или борнилацетата Хвойный порошок готовится по следующей прописи: — морской или поваренной соли — 10 кг, — кальцинированной соды — 5 кг, — спирта-ректификата — 150 г, — нашатырного спирта — 150 г, — скипидара очищенного — 50 г, — хвойного масла — 50 г, — эвкалиптового масла — 50 г, — флюресцеина — 15 г. Хранят хвойный порошок в темной, плотно закрытой посуде в сухом помещении. Хвойную ванну готовят из расчета: на 200 л пресной воды — 100 мл жидкого или 50-70 г порошкообразного хвойного экстракта или 1-2 таблетки, содержащие 30-60 г этого же экстракта. Температура воды— 35-37°С, продолжительность процедуры — 5-10 мин, на курс лечения 8-12 ванн, принимаемых через 1-2 дня. При одновременном назначении грязевых процедур проводится 5-6 ванн и 5-6 сеансов грязетерапии. Ванны с настоем Гипертермические ванны проводят также с настоем листьев грецкого ореха. Эти ванны готовятся следующим образом. 400 г листьев грецкого ореха заливают ведром кипящей воды, укутывают теплым шерстяным одеялом и настаивают не менее 2 ч. Полученный настой листьев (весь объем) выливают в ванну и добавляют горячую воду, доводя до температуры 37 °С. Затем дые 2 мин ее увеличивают на 1°С до тех пор, пока температура воды в ванне не достигнет 42 °С. При этой температуре процедуру продолжают еще в течение 3 мин. Перед погружением в гипертермическую ванну больному дают 1 таблетку монобромистой камфары и 10-30 капель валокардина (в зависимости от возраста и состояния пациента). После процедуры тело промокают махровым полотенцем, больного укладывают в постель, укрывают 2—3 одеялами и дают выпить чай с медом или малиновым вареньем. Больным с гиперкинетической формой ДЦП показаны также ванны с добавлением корня валерианы, шалфея, пустырника, душицы, хмеля, полыни, которые оказывают успокаивающее и снижающее мышечный тонус действие. 50-100 г соответствующего ингредиента (в зависимости от возраста больного) заливают 2 л кипятка и кипятят 15 мин. Затем в течение 15-20 мин настаивают, и отфильтрованный раствор вливают в ванну. На курс лечения назначают 10-12 ванн, по 5-10 мин через день. Применение ванн с настоем сена при гиперкинетической и смешанных формах ДЦП основывается на целебных свойствах луговых трав, содержащих микроэлементы, витамины, аминокислоты, фитонциды и другие лечебные начала. Когда сено запаривают, они экстрагируются и в ходе процедуры оказывают раздражающее действие на ре

Читайте также:  упражнения для изучения word

ВЕРХОВАЯ ЕЗДА – совершенно особенный вид физической нагрузки, при котором задействованы все группы мышц. При этом нагрузка на мышечный аппарат статическая, то есть сердечно-сосудистая и дыхательные системы не перегружаются. Немаловажно и то, что к верховой езде практически нет медицинских противопоказаний.

Адаптивная верховая езда, реабилитационная верховая езда, иппотерапия, райттерапия – все эти слова синонимы и обозначают физиотерапевтическое воздействие, основанное на нейрофизиологии, использующей лошадь и верховую езду. Данный метод был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie — Zentriverband der Krankengymnasten), а также французской и великобританской ассоциациями. Это одно из направлений адаптивной физической культуры.
Адаптивная верховая езда, реабилитационная верховая езда, иппотерапия, райттерапия – все эти слова синонимы и обозначают физиотерапевтическое воздействие, основанное на нейрофизиологии, использующей лошадь и верховую езду.

Иппотерапия и лечебная верховая езда

Лошадь при движении шагом выступает в роли «терапевтического посредника» для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе.

Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, которая помогает физиотерапевту физиологично корректировать двигательную активность больного. Лечебный эффект достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды, а также благодаря трехмерным колебаниям спины лошади, передающимся при ее движении на позвоночник, суставы и окружающие их ткани наездника.

Он позволяет задействовать все группы мышц, увеличивая их силу и работоспособность, погасить патологическую рефлекторную активность и нормализовать тонус мышц.

Температура тела лошади на 1,5 градуса выше температуры тела человека. При движении происходит естественный разогрев и массаж тела ребенка, усиливая кровоток в целом улучшает кровоснабжение мозга. Поэтому специфические, тщательно подобранные иппотерапевтом упражнения, оказываются наиболее эффективными и действенными. Таким образом, иппотерапия создает базу для формирования правильного двигательного акта.

Читайте также:  базовые упражнение на задние пучки дельт

Координация туловища в положении сидя верхом на лошади при ее движении вперед оказывает реабилитационное воздействие на походку пациента.

На копчике и промежности находятся важные энергетические центры. При езде верхом мышечное и механическое раздражение в этой области достигается за счет особого ритма движения.

Занятия проводится по специально разработанной, четко структурированной программе, под наблюдением инструкторов и врачей.

Верховая езда всесторонне развивает ребенка, делая его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым. Особенно хорошо влияет на детей в возрасте до 12 лет.

Наблюдаются следующие результаты:

— поведение детей стало более спокойным, уравновешенным;
— на занятии в большей степени преобладает радостное настроение;
— увеличивается активный, пассивный словарный запас;
— нормализуется темп, ритм речи;
— улучшилась ориентация в пространстве;
— повысилась способность к контакту;
— проявилась желания проявлять инициативу в ходе занятия;
— происходит нормализация положения головы, корпуса, таза;
— во время занятия и в периоде после него снижается патологический тонус мышц;
— нормализация мышечного тонуса;
— координация движений;
— укрепления мышц;
— достижение двигательной симметрии.

Источник

Adblock
detector