Меню

Тренировки спецназа гру на выносливость

«Взрывная» тренировка спецназовцев ГРУ. Под силу далеко не каждому

Главный смысл всех тренировок спецназа заключается в развитии силы и выносливости в бойце. Именно поэтому достаточно непросто найти среди спецназовцев каких-то перекачанных бодибилдеров. А вот ребят, которые выглядят очень даже подтянуто, при этом в силе могут с легкостью переплюнуть любого силача — запросто. 🏃 💣💪

Поэтому сегодня мы с вами поговорим о взрывных тренировках спецназа, но сразу предупрежу, что эти тренировки никак не подойдут для новичков. Скорее они смахивают на «попробуй так же». А теперь поподробнее!

№1. Бег

Этот бег не имеет ничего общего с привычным нам бегом в парке или на природе, или даже на беговых дорожках. Бег — это основа , скажем так, база тренировок спецназа ГРУ. И это не просто бег, а бег дистанцией в 10 км.

Более того, в процессе такого бега используется утяжеление до 50 кг. И если спецназовец справился с этой задачей, пробежав данную дистанцию за один час, это является хорошим результатом.

Можете также чередовать бег с переползаниями. Например, ползать через каждые 200 метров, тем самым усложняя себе задачу.

№2. Тренировка

А вы знали такой интересный факт, что основный принцип тренировок спецназовцев был взят еще со старой отечественной школы самбо ? И благодаря такой жесткой тренировке, хорошо развивается выносливость, стойкость, физическая сила и подтяжка, а также развивается ненависть, что очень важно для спецназовцев.

И тут количество повторений отсутствует, так как тренировка продолжается до тех пор , пока боец просто не валится на пол, полностью обессиленный.

Другими словами, подобная тренировка напоминает круговую, когда все упражнения выполняются перед передышек и отдыхов.

Круг первый. Начинается круговая тренировка с первого круга, в котором присутствуют такие упражнения:

  • отжимания;
  • прыжки вверх из положения приседа;
  • отжимания;
  • опять джамп;
  • упражнения для пресса.

Последние упражнения для пресса выполняются на полную катушку, пока не остается сил вовсе.

На втором круге уже обычно присутствуют такие упражнения, как приседания, подтягивания, планка, в общем все, что только можно! В среднем один спецназовец должен пройти не менее 5-7 кругов такой жесткой тренировки.

№3. Рацион

Помимо серьезного подхода в тренировках, особое внимание стоит уделить и вопросу внимания. И хотя рацион особо ничем не отличается, в нем не присутствуют какие-то спортивные добавки и стероиды. И все же, если проанализировать меню спецназовца, то можно прийти к выводу, что в рационе присутствует достаточное количество белков, жиров и сложных для переваривания углеводов.

Так как тренировки достаточно жесткие, нету никакого смысла в низком содержании углеводов и жиров в рационе бойцов.

Вот и все, товарищи! Хотите выглядеть подтянуто и быть очень сильным? Не стремитесь к качалке! Тренируйте силу, выносливость и стойкость! И лайк не забудьте!

Источник

Как стать суперсолдатом: спецназ раскрывает секреты физподготовки

Военные — особенные люди, подготовленные для выполнения самых сложных задач. Передовая техника, современное вооружение — основные, но не единственные средства, которыми достигается победа и выполнение приказа. Физическое здоровье и выносливость — вот качества современного российского военного, без которых невозможно нести службу и выполнять серьёзные боевые задачи. Тренировки на выносливость — едва ли не самый тяжелый вид тренировок, которые практикуются в российской армии, однако у каждого рода войск они помимо общих черт имеют и свои особенности.

Советская школа тренировки выпускала выносливых суперлюдей. К службе в армии и спецназе в те времена предъявлялись достаточно жесткие требования. Результат не заставлял себя долго ждать: советские солдаты, десантники и спецназовцы лихо совершали многокилометровые марш-броски в полной выкладке и на коротких дистанциях даже умудрялись не сбить дыхания. По рассказам инструкторов, своими руками делающих из обычных парней сверхвыносливых бойцов, бег — основа любой физподготовки.

«Ты может не иметь чёрный пояс по каратэ-до, но бегать быстро и долго ты обязан», — рассказывает в интервью телеканалу «Звезда» инструктор по физподготовке и обладатель крапового берета Виктор Иванников.

Читайте также:  Какой пульс должен быть при кардио тренировке

По словам Иванникова, тренировать дыхание и общую выносливость лучше всего именно занимаясь бегом. Каждый день.

«Это касается и армейских подразделений, и спецназа. Стрелять солдата научат, а бегать нужно учиться самому. Это тяжело, это трудно, но если день за днем тренировать организм, то через пару месяцев гарантированно войдёшь в ритм и будешь дальше совершенствовать тело, а с ним и дух», — заявил спецназовец.

«Краповый берет» также поделился любопытным фактом — тренировку своих бойцов (одного из подразделений внутренних войск) он проводит еще по старой, советской системе. Не потому, что новых систем не придумано, а потому, что старая система работает. Ее лишь пришлось немного улучшить. В частности, по рассказам спецназовца, из Советского Союза и пришла рекомендация для солдат, которая помогает повысить общую выносливость организма при беге. Достигается такое физическое состояние, по слова Виктора Иванникова, очень просто.

«При беге старайтесь делать короткий шаг. При коротком шаге мышцы таза будут не так нагружены. Неторопливость — тоже один из ключевых факторов хорошего длительного бега и тренировки на выносливость. Старайтесь не рвать с места, а рассчитывать силы, дозируя их на всю дистанцию пути», — рассказывает профессионал.

Также, по словам «крапового берета», большую роль играет и обувь.

«Курсантов своих я каждый раз начинаю гонять в «кирзачах» — тяжелых армейских сапогах, которые сейчас уже не носят. Побегав в них недели две, в «берцах» обычный призывник начинает бегать на уровне спортсмена-любителя, а дальше — по накатанной. Ежедневные тренировки и занятия. Вот вам простой секрет выносливости из прошлого. Можете для разнообразия, после двух-трех недель занятий нагружать себя «блинами» от штанги из спортзала. Начинайте с грузов массой пять кг, и увеличивайте вплоть до веса в 30 кг — столько в среднем весит снаряжение бойца спецназа», — советует Иванников.

Особо важным, по признаниям как действующих спецназовцев, так и инструкторов, в тренировке на выносливость является дыхание.

«Без хорошего дыхания ни один человек выносливым не станет», — рассказал телеканалу «Звезда» инструктор Константин Звонарев.

Тренировкой дыхания, по словам специалиста, в подразделениях специального назначения Минобороны, федеральных служб, занимаются постоянно. Отдельные подразделения, по словам Звонарёва, почти постоянно забрасывают в высокогорные районы с ежедневными марш-бросками.

«В 58-й армии есть одно подразделение, не буду говорить, какое. Секрет хорошей физподготовки бойцов этого подразделения в том, что они постоянно тренируются, пробегая дистанции уже со снаряжением в условиях так называемого «тяжелого», разреженного воздуха. Высокие горы — лучший тренер. Инструктор, который бежит вместе с отрядом, постоянно контролирует дыхание бойцов, постоянно подсказывает, как правильно нужно это делать», — рассказывает эксперт.

Достичь идеального понимания своего собственного тела, по словам инструкторов, можно массой способов, однако, дыхательную часть освоить можно так: бег с нагрузкой в 10-12 кг и дыхание только через нос. Два коротких вдоха и два коротких выдоха. Такая схема, по признаниям инструкторов и действующих сотрудников, обеспечивает идеальное количество воздуха в легких и облегчает процесс бега, попутно обеспечивая непрерывное дыхание и практически полное отсутствие одышки.

Тренировка спецназа ГРУ

Сверхнагрузки для сверхлюдей, по признаниям самих разведчиков, это нормально.

«Главное, что это работает. О том, что это тяжело, мы уже не вспоминаем. Тренировка вызывает привыкание, и без нагрузок уже не можешь жить», — рассказывает один из бойцов российского военного спецназа.

Выносливость — едва ли не самое важное для разведчика качество. Это гарантия выживания. Начинается самая обычная тренировка на выносливость в спецназе ГРУ примерно так: бег на дистанцию 10 километров, а иногда и на все 40 и даже 45. Временной норматив по преодолению дистанции в 10 км в полной выкладке (около 40 кг) — чуть меньше часа. Не успел — на следующий день километры, которые спецназовец не добежал, прибавляют к следующей дистанции. Еще одним важным упражнением, наряду с бегом, по словам российских «суперсолдат» является бег, чередующийся с переползаниями. Благодаря такой системе тренируются почти все группы мышц — шейные, спинные, а так же ноги и руки.

Читайте также:  Механизм роста мышц при тренировках

«Общая физическая выносливость среднестатистического бойца может повыситься после курса подготовки примерно вдвое», — рассказывает инструктор-спецназовец Олег Буровой.

«Однако тут следует учесть, что для спецназа такие нагрузки — постоянное явление. Отсюда и секрет выносливости. Когда тренируешь организм и тело каждый день, такие нагрузки становятся нормальными. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что повторение — мать подготовки», — добавляет он.

Именно в ГРУ служат самые подготовленные спецназовцы страны. Постоянные пробежки, нагрузки, рукопашный бой и общее пристальное внимание к физической подготовке — именно комплекс этих программ делает из курсантов и «срочников» матерых разведчиков. Такая тренировка, по словам инструкторов рязанского десантного училища, воспитывает «боевую злобу», которая зачастую помогает преодолевать военным определенные трудности, связанные с выполнением боевой задачи.

Стандартная круговая тренировка на выносливость длится примерно 40 минут. Порядок выполнения тренировки курсантами РВВДКУ следующий: бег — 10 км, отдых — пять минут. Затем отжимания на пальцах — 20 раз, джамп (выпады) — 10 повторов. Упражнения делают с чередованием, по два подхода, после чего курсант должен практически до бессознательного состояния качать пресс. До тех пор, пока не кончатся силы.

Но главный секрет выносливости бойцов, как уверяют все без исключения специалисты, это не тяжесть физических нагрузок, а их регулярность. Военным с этим проще – у них распорядок дня расписан поминутно. А вот гражданскому человеку натренировать себя до уровня спецназовца сложно. Но можно. Главное – заставить себя выйти из дома.

Источник

Физподготовка спецназа: не сила, а выносливость!

Договоримся сразу: если вы хотите тренироваться по этой статье, то Вы будете трезво оценивать свои силы. Вы не будете пытаться стать круче спецназа сразу. В физических нагрузках важна постепенность. Я долго не хотел писать о физической подготовке, чтобы «не брать грех на душу». Я отдаю себе отчет, что есть люди, не ведающие берегов, которые будут считать, что так и нужно заниматься каждый день. Несколько лет не вставали с дивана, а потом раз — и сразу в спецназ!

К таким нагрузкам нужно приходить постепенно, прислушиваясь к своему организму. Да и нужно ли к ним приходить в обыденной жизни? В общем, если решите заниматься — начинайте с малого, и не рвите жилы понапрасну. И следите за пульсом.

Для начала обозначим нормативы, которые мы сдаем. Их приходится сдавать во время всех проверок по «физо».
— бег 3 км. — нужно выбежать из 12 минут. Все выбегают.
— или сто метров (13 секунд максимум), или челночный бег 10 по 10 метров (не больше 26 секунд).
— 20 подтягиваний
— 12 подъем-переворотов на турнике.
— 30 раз отжаться на брусьях.
— 60 отжиманий от пола.
— Жим штанги лежа (свой вес) — 10 раз.
— КСУ (о нем ниже).
— Рукопашный бой (сдается отдельно). Происходит он не в виде спаринга. Сдаем тупо приемы.
Между каждым упражнением дается до 5 минут на отдых. Но, как правило, хватает и 3 минут.

Как видите, нормативы достаточно щадящие. Сверхусилий для их сдачи не требуется. Но физическая подготовка у нас имеет прикладное значение, поэтому тренировки не ограничиваются этими дисциплинами. Например бег. Лично я бегаю не на расстояние, а на время. Каждое утро я бегаю 20 минут трусцой. Естественно мы не тренируемся на износ. Потому что нельзя исключать, что придется работать, а ты еле ноги волочишь. Конечно, бывает, что на рукопашке разобьют тебе физиономию в порыве азарта, идешь как зомби, подволакивая ногу, и думашь — только бы, только бы, только бы не ехать никуда. Но это бывает не часто. Обычно мы все-таки бережем друг друга в спаринге.

Некоторые тягают железо «кросс-фитами» (описание ниже). У них такое амплуа — нужно быть очень сильными. Хотя качаться можно и без спортзала. АК с обвесом знаете сколько весит? Нет? Пять с половиной килограмм снаряженный автомат с подствольником. А с «ночником» прибавляйте еще два кило. Ну, короче, профессионалы уже поняли, что я тренирую не силу, а выносливость. Важно, чтобы организм мог выдержать не краткосрочную большую физическую нагрузку, а мог спокойно выносить долгосрочную, пусть и не такую значительную. Естественно, я берегу силы, и не позволяю себе выложится на все сто процентов.

Читайте также:  Еда во время тренировок

Три раза в неделю у нас групповая физподготовка — кроме нее в этот день я позволяю себе очень немного физических нагрузок. Она представляет собой «кросс-фит»: Турник, брусья, шведская стенка, покрышка от БТРа, кувалда. 50 секунд на каждом снаряде с минутой отдыха между ними. Сначала разминка (10-15 минут бега, стандартные упражнения — высокое поднимание колен, захлест голени, приставные шаги, прыжки, выпрыгивания, взрывной бег, растягивание, и т.д.). Например, мне выпал турник в качестве первого снаряда. 50 секунд подтягиваний. Минута отдыха. Шведская стенка — 50 секунд подъема прямых ног с одной частотой. Минута отдыха. Резкое переворачивание колеса от БТРа — 50 секунд. Минута отдыха. Бьешь 50 минут кувалдой по колесу от БТРа с раскручивающейся амплитудой (со всего размаха, короче говоря). И это уже другое колесо от БТРа, а не то, которое катает другой боец )). Минута отдыха. Брусья — 50 секунд отжимания на брусьях. Минута отдыха. Отжимание от пола — 50 секунд. Так повторяется трижды. Часть бойцов проводят кросс-фиты с железом, но я в них не участвую (жим штанги от груди лежа, присед со штангой, поднятие штанги от груди стоя, пресс, и упражнение на низ спины). Веса штанги не большие, набирается примерно свой вес.

Еще три раза в неделю (на следующий день после «кросс-фита») каждый сам делает тест Купера, или КСУ — Комплекс силовых упражений. 10 отжиманий, сразу же после них без паузы — резкое подтягивание коленей к груди в упоре лежа, тоже 10 раз. Следом, 10 раз пресс. И сразу же выпрыгивания — 10 раз. Это все повторяется 5 раз без остановки и передышки. В следующую неделю — все делается по 30 раз, но три круга, а не пять.

Помимо этого в день я отжимаюсь раз 200 — но не за один раз, а раза за 4 — в разное время. Организм должен быть готов к нагрузкам постоянно. Подтягиваюсь раз 100, тоже — 4-5 подходов к турнику в течение дня. Ну и плюс выпендреж на перекладине по настроению. 1-2 раза в неделю бегу кросс 3 или 5 км, на время. Пару раз в месяц бегаю десятку. Плюс упражнения на шею, спину и пресс с собственным весом. 50 раз качнул пресс — посмотрел что там в комментариях, отжался, опять заглянул в блог.

Еще я раскручиваю позвоночник после пробежки. Сто раз. Ложишься на пенополеуритановый коврик на спину — согнуть ноги в коленях, руки в замок перед собой. Ноги и голова — в одну сторону, руки в другую. Рекомендую, если не хотите проблем со спиной. Важно прокачивать шею, хотя это и не спасает. Шлем можно таскать беспрерывно не более 2,5 часов. Какая бы шея ни была, такая статическая нагрузка на шею рано или поздно приведет к инвалидности. Ну, у нас же в стране шлемы разрабатываются, чтобы негарантированно спасти бойца от быстрой смерти и гарантировано привести к мучительной жизни).

Естественно, в остальном каждый занимается по своей индивидуальной программе. Это не срочная служба, где нельзя положиться на силу воли солдата и нужно его заставлять. Каждый понимает, какое значение имеет физическая форма в боестолкновении. Когда ты вымотан — ты уже не боец. Поэтому заставлять никого не нужно.
Ну вот, собственно, и вся физика. Удачи!

Источник

Adblock
detector