Меню

Техника медитации для чайников

Медитация для начинающих в домашних условиях

«Медитация». Многие из нас часто слышали это слово. В сознании сразу всплывают пейзажи Индии, странные люди в оранжевых одеждах или сам Будда, пребывающий в созерцании под широким раскидистым деревом. Большинство людей, незнакомых с практиками йоги, слабо себе представляют, что такое медитация. В сознании большинства медитация — это «сидеть и ни о чём не думать» или «пребывать в состоянии безмыслия», а то и вовсе «расслабиться и получать удовольствие». И все эти формулировки в какой-то мере отражают истину. Действительно, если достичь глубинного расслабления, то можно получать удовольствие. Правда, об этом чаще всего говорят люди, которые никогда в жизни даже не пробовали закрыть глаза и успокоить свой ум. А ведь только в успокоенном уме может возникнуть состояние счастья. «Нет счастья, равного спокойствию», — говорил Будда Шакьямуни, и что ещё можно постигнуть сверх этого?

На самом деле, фактически всю повседневную жизнь можно отнести к беспокойству ума. Привязанности, страсти, страхи, гнев, раздражение, сомнения, желания, переживания, обида, ревность, навязчивые воспоминания, неотвязные идеи, мысли о прошлом, постоянное планирование будущего — это всё беспокойство ума. Человек постоянно пребывает своими мыслями либо в размышлениях о прошлом, либо в планах на будущее. Редко кто счастлив в настоящем моменте: человеку всегда чего-то не хватает. Всегда существует иллюзия, что если я обрету то или это, тогда я буду счастлив. Это и есть беспокойство ума, который, подобно назойливой мухе, всё время досаждает нам своей деятельностью. Помните, как это бывает?

Вы, к примеру, читаете книгу в знойный летний день, и тут залетает муха и начинает вам досаждать: то на одно плечо сядет, то на другое, то на лоб, то на щёку, то просто жужжит над ухом. И этими хаотичными действиями муха постоянно заставляет вас совершать телодвижения, раздражаться и гневаться. Примерно так действует наш ум: он постоянно вынуждает нас действовать, причём неважно, на внутреннем плане — в виде мыслей и размышлений — или на внешнем — в виде необдуманных, хаотичных действий.

Что же делать? Как же приструнить эту муху, чтобы она не мешала нам читать увлекательную книгу? Для этого и существует медитация. В этом и есть суть йоги. Это кратко изложил в своих «Йога-сутрах» мудрец Патанджали. Всего лишь четырьмя словами он изложил всю суть йоги: «Йога читта вритти нироддха», что означает: «Йога — это устранение (обуздание) беспокойства (волнений) ума». Именно это и является целью медитации — успокоить ум и обуздать его волнения. Да, можно сказать, что медитация — это «сидеть и ни о чём не думать». Но это очень примитивное понимание такого сложного процесса, как медитация. И оно не даёт нам понимания, как такого состояния достичь, а самое главное — зачем вообще нужно «ни о чём не думать».

Медитация для начинающих в домашних условиях

Итак, как же освоить медитацию с нуля? Для начала следует разобраться, зачем же успокаивать свой ум. Как уже говорилось выше, беспокойство ума причиняет нам определённые страдания. Представьте, что нам, к примеру, нужно решить сложную математическую задачу. Помните, как это было в школе? Вот перед нами вызывающе лежит открытый учебник, вот чистый тетрадный лист, вот ручка, циркуль, карандаш, условие задачи уже написано. Мы аккуратно выводим посередине слово «решение», задумчиво ставим двоеточие и погружаемся в попытки решить задачу. И тут начинает действовать наш ум: он напоминает нам о том, что сейчас разгар выходного дня, что ребята пинают мяч во дворе, что вчера куплено мороженое и терпеливо ждёт в морозилке, что вечером будет интересный фильм. И вместо того чтобы поскорее расправиться с задачей и заняться другими делами, мы сидим и мысленно уже гоняем с ребятами во дворе, одновременно поедая мороженое за просмотром интересного фильма.

Всё это крутится в нашем уме, а открытый учебник остался где-то в параллельной Вселенной. И так порой проходит 10 минут, 20, 30, а то и час. Постоянно одёргивая себя, мы пытаемся вернуться в эту реальность и хоть как-то запихать себе в голову условие задачи, которое, подобно мыльным пузырям, расплывается в воздухе в разные стороны. Ум наш скачет везде где угодно, только не там где нужно; время идёт, ребята во дворе уже заканчивают футбольный матч, а любимый фильм скоро начнётся, но воз, что называется, и ныне там. Мы раздражённо захлопываем учебник, швыряем его, открываем холодильник, берём мороженое и включаем фильм.

Читайте также:  Во время медитации плакала

Но удовольствия снова не получаем, потому что наш ум теперь рисует нам другие картины — о том, как мы в понедельник получим двойку, и о том, какие за этим последуют меры воспитательного воздействия со стороны мамы. Снова беспокойство ума, снова страдания. Это яркий пример того, как действует наш ум. И так практически всегда. Он отвлекает нас от данного момента, от конкретной задачи, заставляя совершать тысячи умственных или физических действий, 90 % которых являются просто бессмысленной тратой энергии.

Как же обрести контроль над умом? Философ Шантидэва очень кратко изложил, как это сделать: «Дабы уничтожить омрачения, буду я постоянно сосредоточивать ум на совершенном объекте, отвращая его от ложных путей». Возникает вопрос: что же такое совершенный объект? Дело в том, что медитация работает по простому принципу: «О чём мы думаем, тем мы и становимся». Концентрируясь на чём-то, мы обретаем качества этого объекта. Именно поэтому крайне не рекомендуется осуждать кого-либо или критиковать: концентрируясь на негативных качествах человека, мы взращиваем их в себе. Из этого простой вывод: чтобы воспитать в себе позитивные качества, надо концентрироваться на «совершенном объекте» — носителе таких качеств.

Для этого можно взять любой образ, который вас вдохновляет, будь то образ Будды, Иисуса, Кришны или ещё кого-либо, кто для вас является «совершенным объектом». Концентрируясь на «совершенном объекте», мы как бы становимся с ним одним целым и обретаем его качества. И наш ум, подобно паруснику, гонимому сильным ветром, перестаёт проявлять беспокойство и хаотичность.

Медитация дома для начинающих

Как же самостоятельно приступить к практике медитации? Для начала следует развить концентрацию. Тут вариантов может быть несколько. Один из самых эффективных — практика «Тратака». Это концентрация на пламени свечи или на точке на стене. Она позволяет научиться контролировать ум и сосредотачивать его на объекте. Когда вы научились сосредотачивать ум на проявленном объекте, начинайте усложнять практику. К примеру, можно начать концентрироваться на повторении мантры. Более лёгкий вариант — повторение мантры вслух, более сложный —про себя.

Тут важно не делать это механически и бездумно, это лишает практику смысла. Важно погружаться в смысл мантры, концентрироваться на её значении, глубоко размышлять над её смыслом. Это будет не только развивать концентрацию, но и возвышать наш разум, потому что — помните? — «о чём мы думаем, тем мы и становимся». И к примеру, концентрируясь на повторении мантры Ом, мы будем перенимать качества Абсолюта, звуком которого и является эта мантра. Развив в себе навыки концентрации на физическом объекте и на мантре, можно попытаться медитировать на какой-либо внутренний образ. Это должен быть тот образ, который вас вдохновляет и качества которого вы хотели бы перенять.

Правильная медитация для начинающих

Итак, что значит «концентрация на образе»? К примеру, концентрируясь на образе Будды, нужно ли визуализировать его в сознании? И да, и нет. С одной стороны, именно так это и происходит, но медитация — это не просто визуализация. Это, в первую очередь, глубокие размышления и созерцание. И визуализируя, к примеру, образ Будды, мы глубоко погружаемся в размышления, концентрируясь на тысяче совершенных качеств Татхагаты –— сострадании, безмятежности, спокойствии, равностном отношении, желании счастья всем живым существам, непривязанности и так далее. Такая медитация позволяет взращивать в себе эти благородные качества и ведёт к успокоению ума и трансформации личности.

Также концентрация на высшем объекте достигается с помощью мантры. При этом мы глубоко размышляем над её смыслом и теми явлениями, которые символизирует мантра. Аналогичным образом можно концентрироваться и медитировать на образ любого божества или духовного учителя. Во-первых, вы будете выстраивать энергетическую связь и энергообмен с ним, а во-вторых, перенимать его качества. Так и реализуется на практике главный принцип медитации «о чём мы думаем, тем мы и становимся».

Практиковать медитацию лучше всего дважды в день — утром и вечером. Утренняя медитация позволяет настроить ум на позитивную волну и удерживать его на этой волне в течение дня. А вечерняя медитация позволяет очистить ум от всего, что было накоплено за день, и подготовить себя к спокойному сну. Регулярно практикуя медитацию дважды в день, уже в течение одного-двух месяцев можно достичь очень хороших результатов в плане контроля над своим умом. Вы заметите, что стали более спокойными и осознанными. Начнут уходить назойливые мысли, возможно, станут исчезать зависимости и навязчивые модели поведения.

Читайте также:  Поза для медитации асана

В практике главное регулярность — тогда будет эффект. Но важно понимать, что контроль ума в медитации — это лишь тренировка. А настоящая борьба начинается тогда, когда вы выходите из медитации. И все навыки, которые вы приобрели в медитации, нужно применять в жизни. И тогда вся жизнь будет одной сплошной медитацией и состоянием блаженства, независимо от внешних обстоятельств. В этом и есть суть йоги.

Источник

Техники медитации. Что выбрать

В этой статье мы обсудим техники медитации. В мире существует множество медитаций не только уходящих корнями в древность, как мы привыкли думать, но и созданий XX века. Последние возникли не из ниоткуда и в своей основе так или иначе опираются на достижения медитационных техник прошлого.

Техника и методы медитации в различных культурах

Мы хотим подчеркнуть, что выбор техник огромен. Можно предпочесть восточные методы медитации, практикуемые в Тибете, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Японии и Китае. К ним относятся:

Этот список можно продолжить. В одном буддизме насчитывается более 40 техник, идущих из глубины времён, не считая тех, которые были добавлены адептами буддизма в более позднее время.

В западной традиции тоже есть свои методы медитации. Люди, не склонные относить молитвы к разряду таковых, должны признать, что они являются не чем иным, как медитацией на слово или медитацией-размышлением. Типичный пример успокоения сознания, приведения его в медитативное состояние — с помощью Иисусовой молитвы.

Связь термина «медитация» с йогой

Сам термин «медитация» происходит из западной традиции, от слова meditare — ‘размышлять’. В восточных культурах этот термин не используется. Вместо него мы можем услышать слова «дьян» на хинди, «там самати» по-тайски, «тьен» на вьетнамском и, если мы внимательно прислушаемся к ним, то поймём, что корни этих слов непосредственно связаны с санскритом.

В йогической традиции предпоследняя ступень аштанга-йоги, практикующая медитацию так и называется — дхьяна, а высшая ступень, состояние просветления, растворения сознания в самом объекте медитации и соединение с Сущим — самадхи.

Техника медитации в буддизме

Медитации в буддизме — это больше, чем просто техника. Медитация хотя и является средством для концентрации и успокоения ума, одновременно имеет свой внутренний смысл, она самоценна. Не зря её часто называют искусством медитации, а как у всякого искусства функциональность для неё не главное. На первый план выходит внутренняя ценность медитации.

Польза от выполнения медитации

Впрочем, тема статьи более направлена на практический аспект медитации, поэтому мы должны обстоятельно рассмотреть именно функции медитации, к чему она может привести и каких целей поможет добиться, каким образом она поможет улучшить нашу жизнь.

Положительные аспекты медитации:

Этих целей можно добиться, выполняя медитацию регулярно, желательно ежедневно, хотя бы понемногу, начиная с 10–15 минут утром или вечером.

Техника медитации для начинающих

Начинающим рекомендуется подходить к медитации более конструктивно, имея чёткие цели. Об искусстве медитации можно подумать попозже, а сейчас, когда вы только начинаете, нужно сконцентрироваться на технике выполнения, условиях и состоянии сознания, в котором нужно подходить к практике. Начало и подготовка к медитации так же важны, как и разминка в тренажёрном зале. Просто с разбега войти в медитацию не так-то просто, поэтому нужно настроить свой ум, поразмышлять на тему того, что такое медитация, каких целей вы бы хотели достичь с её помощью и только после этого можно начинать сам процесс медитации.

Каких реальных целей можно добиться с помощью медитации?

Самопознание и медитация

Самоосознание, не только в медитационном смысле этого слова как осознание своего тела, чувств, мыслей, явлений, но и самоосознание себя как личности, становится ярким. Вы вступаете на дорогу самопознания. Никакие книги или теоретические знания не могут заменить этого. Глубина самоосознания приходит в процессе практики медитации, это знание непосредственно, вы получаете его, обративши взор вглубь себя, вглубь своего сознания.

Читайте также:  Медитация на звук в голове

Научившись погружаться в неизвестные слои вашей психики, вы сможете выходить в сферу подсознательного — вот где вы познакомитесь со своими истинными желаниями, выведите их из области подсознательного на сознательный уровень, таким образом, сделав их доступными для проработки и изменения. Это ключ к тому, чтобы коренным образом изменить направленность вашей жизни.

То, к чему стремятся тысячи людей, посещая сеансы психотерапии, достижимо самостоятельно, погружением в собственную психику, изучением своего «Я» посредством медитации. Можно сказать ещё очень много о том, как полезно и эффективно влияние медитации на духовное состояние и психологическое здоровье человека, но пора обратиться к практической части и рассказать о техниках медитации, которые вы сможете применять самостоятельно.

Простые техники медитации

Вы можете принять удобное положение так, чтобы ваш позвоночник был прямым. Приготовьтесь оставаться в неподвижности в течение по крайней мере 15 минут, а ещё лучше 24 минут. Считается, что 24 минуты оптимальны для получения эффекта от медитации. Сделайте полное йоговское дыхание и затем просто начинайте наблюдать за дыханием. Переключите все мысли только на этот процесс. Сейчас для вас нет ничего важнее, чем то, как вы дышите, следите, как воздух входит и выходит. При этом можно мысленно считать вдохи;— это позволит вашим мыслям не разбегаться в разные стороны, а находиться в русле медитации. Затем медленно выходите из медитационного состояния и возвращайтесь к своим обычным делам.

Успокойте ум с помощью выполнения серии из 21 вдоха и выдоха, просто наблюдая за дыханием, как вы это делали в предыдущей технике. Это будет настройкой для практики второй техники. Теперь вы будете наблюдать за вашими ощущениями, эмоциями и мыслями. Суть здесь состоит в том, чтобы следить за всеми всплывающими чувствами, мысленными образами, не отталкивая их, не давая оценку, не предпочитая один другому. Нужно просто дать им спокойно появляться и исчезать. Вы заметите, что ваша некритичность и созерцательность по отношению к проходящим образам помогают им уходить. Пусть на смену придут новые, но вы продолжаете наблюдать, формируя в себе привычку к умной сосредоточенности и созерцанию.

Впоследствии, если вы захотите практиковать йогу, это будет вам хорошим подспорьем, так как способности к сосредоточению и наблюдению — ключевые аспекты практики хатха-йоги.

Перед тем как начать практиковать осознание себя, подумайте о себе, о самопознании, выполните серию из 21 вдоха и выдоха и начинайте практику. На этот раз она состоит в том, чтобы вы не концентрировались ни на своём дыхании, ни на образах, проплывающих в уме или эмоциях. Вы их не замечаете, игнорируете, они не должны вас занимать, старайтесь осознать только своё сознание. Если вы сможете оставаться невозмутимым, не отвлекаясь на внутренние образы, то через некоторое время вы заметите, что есть некая недвижимая часть вас, внутреннего сознания, которая всегда здесь. Это оно и есть «осознание осознания».

Техника медитации йогов

Йогическая практика применяет несколько техник медитации, начиная с концентрации на дыхании и контроля над ним с помощью практики пранаямы, которая логически подводит к практике медитации осознанного направленного наблюдения, где высшей формой становится растворение сознания в Абсолюте, соединение с космической энергией.

Начинающим можно делать простейшие виды пранаямы без задержки дыхания, т. е. технически эти пранаямы можно назвать только подготовкой к ним. Также можно практиковать медитацию на объект, включая тратаку. Дополнить эти виды можно медитацией, связанной со звуком, т. е. мантрами.

Техники медитации йогов настолько тесно связаны с буддистской традицией, что трудно провести ту грань, где заканчиваются техники буддистской медитации и начинается что-то принципиально новое. Не будем забывать и о том, что обе традиции опираются на учения веданты. Не случайно у них много общего.

Какой бы способ медитации вы не выбрали, помните о том, что с началом практики медитации ваша жизнь изменится. Вы встаёте на путь самопознания. Это марафон, где нет финишной черты. Здесь нет и времени в том смысле, в котором мы привыкли его понимать, — всё идёт своим чередом, временных границ не существует, вы познаёте себя без стремления отличиться и стать первым. Вы уже первый для себя, поскольку избрали путь познания.

Источник

Adblock
detector