Меню

Тайский массаж нужна ли лицензия

Адвокат Маралина Д.В.

Адвокатский кабинет Маралиной Д.В. в Ростове-на-Дону

Нужно ли лицензировать тайский массаж?

По поводу необходимости получать лицензию на такой вид деятельности как тайский массаж существует много различных точек зрения. Одни специалисты считают, что лицензировать именно тайский массаж не нужно, поскольку напрямую такого указания нет в законе. Другие же, наоборот, считают, что такая деятельность должна лицензироваться наравне с иной медицинской деятельностью.

Давайте разберемся вместе и ответим на главный вопрос:

Нужно ли получать лицензию для открытия салона тайского массажа?

Итак, с одной стороны, мы имеем нормы ФЗ № 00-ФЗ от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которым, медицинская деятельность подлежит лицензированию. Идем далее.

Следующим документом, который нужно рассмотреть для ответа на наш главный вопрос будет Постановление Правительства РФ № 30 от 22.01.2007 г. «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности». Так вот, согласно этому Положению, к медицинской деятельности относится, в том числе, медицинский массаж. Как раз он и подлежит лицензированию. И это требование вытекает из приведенного Положения достаточно однозначно.

Однако, вот незадача, в приведенном перечне указан только один медицинский массаж, а как же быть с тайским? И тут придется копнуть глубже…

Впрочем, копать нам больше не придется, ведь однозначный ответ на наш вопрос есть. И дал его не кто иной, как Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Именно он своим письмом № 16и-243/13 от 13.03.2013 года разрешил этот спор.

Выводы: согласно приказу Минздравсоцразвития России № 1664н от 27.12.2011 г., «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», медицинскими услугами признаются и общий массаж, и массаж отдельных частей тела. То есть, различные виды массажа, которые разделены по анатомическому признаку.

При этом, Росздравнадзор не видит необходимости разделять массажи по иным признакам, включая географический, исторический и другие. Во-первых, это не целесообразно, во-вторых, нереально, поскольку новые виды массажа могут появляться хоть каждый день с целью обойти необходимость оформления лицензии.

Главное, что объединяет все виды массажа, так это то, что специалист, оказывающий такую услугу, должен обладать определенными навыками, знаниями и опытом, и главное, что его деятельность не должна причинить вред человек, и его здоровью.

Именно по этим причинам, Росздравнадзор причислил тайский массаж к медицинскому, и признал необходимость оформления лицензии для оказания такой услуги.

Так-то. Лучше и не скажешь. Кстати, в Ростове-на-Дону лицензии на тайский массаж выдает, скорее всего, Росздравнадзор по Ростовской области.

Кстати, если Вам понадобится это письмо, оставляйте в комментариях свой адрес электронной почты, я обязательно его Вам вышлю.

Источник

Лицензирование услуг тайского массажа

Здравствуйте! так и не понял из списка ответов на вопросы по лицензированию тайского массажа на сегодняшний день: нужна лицензия или нет? такой вопрос на сайте уже задавался. но один ответил что нужна, из ответа второго юриста я понял, что есть лазейки, можно ли как то поконкретнее это узнать?

спасибо большое заранее за ответы!

В соответствии с Федеральным Законом от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», пунктом 46 ст. 12, медицинская деятельность входит в перечень видов деятельности на которые требуется лицензия.

В соответствии с Приложением утвержденным Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 » О лицензировании медицинской деятельности, за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), в перечень работ (услуг) составляющих медицинскую деятельность входит медицинский массаж.

В соответствии с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 12 июля 2004 г., массаж относятся к простым медицинским услугам (класс А).

Класс «А» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.

В класс А «ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПРОСТЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПАЦИЕНТА (МАССАЖ, ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ, МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ)» входит:

А 21.01.001 Общий массаж

А 21.01.002 Массаж лица

А 21.01.003 Массаж шеи

А 21.01.004 Массаж рук

А 21.01.005 Массаж волосистой части головы

А 21.01.006 Пилинг-массаж

А 21.01.007 Вакуумный массаж кожи

А 21.01.009 Массаж ног

А 21.03.001 Массаж при переломе костей

Читайте также:  Массаж приводящей мышцы бедра

А 21.03.002 Массаж при заболеваниях позвоночника

А 21.09.001 Рефлексотерапия при заболеваниях нижних

дыхательных путей и легочной ткани

А 21.09.002 Массаж при хронических неспецифических заболеваниях легких

А 21.14.001 Массаж при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей

А 21.16.002 Массаж при заболеваниях пищевода, желудка 12-перстной кишки

А 21.18.001 Массаж при заболеваниях кишечника

А 21.26.001 Массаж век

А 21.31.001 Массаж живота

Полный перечень видов массажа входящих в класс А, Вы найдете в Номенклатуре.

Таким образом, если Вы сможете доказать, что тайский вид массажа в Вашем салоне, является услугой не медицинской (например, по причине, что в Вашем салоне будет только релаксирующий массаж), то, в этом случае, Вам не нужна лицензия и Вы сможете избежать административной ответственности предусмотренной п. 2 ст. 14.1 КоАП. В противном случае, такой вид массажа будет являться медицинской услугой и для ее оказания Вам потребуется получение медицинской лицензии.

Источник

Минздрав запретил делать тайский массаж без лицензии

Тайский массаж является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию. Такое указание дала Росздравназдору замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева (копия письма есть у «Известий»). Поводом послужил запрос в министерство от департамента здравоохранения Тюменской области по поводу этой услуги.

Медицинским, по мнению Минздрава, тайский массаж делает «характер самой услуги, манипуляции, предполагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека».

— Сейчас лицензируются только лечебный массаж и терапевтическая косметология, — рассказывает независимый юрист Юрий Савицкий. — Для тайского массажа лицензия не нужна. А значит, практиковать его может человек без медобразования.

Виды медицинского массажа прописаны в утвержденной Минздравом номенклатуре медуслуг. В данном перечне есть, например, массаж общий, лица, шеи, кистей, волосистой части головы и т.д. Внести тайский массаж в этот список не представляется возможным, отмечает Яковлева: наименования в перечне классифицируются по анатомическому признаку, а не по историческому, географическому или маркетинговому.

В Минздраве и Росздравназдоре (именно это ведомство выдает лицензии на медуслуги) не смогли прокомментировать это противоречие.

Чтобы внести поправку в официальный перечень медуслуг, Минздраву придется переименовать тайский массаж, утверждает независимый юрист Юрий Савицкий.

— В дополнительных лицензиях, которые получат салоны, будет новая формулировка. Она же попадет в перечень предоставляемых услуг салона, официально словосочетание «тайский массаж» исчезнет, — утверждает юрист.

При этом салоны по-прежнему смогут использовать словосочетание «тайский массаж» в своих рекламных кампаниях, утверждает генеральный директор юридического бюро «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

— Здесь никаких запретов быть не может. В крайнем случае их могут обязать указывать номер лицензии в рекламе, — считает эксперт.

Даже если инициатива Минздрава реализуется, рынок нелицензионного тайского массажа не умрет, считает президент Лиги защитников пациентов, экс-председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.

Но эффективного контроля за лицензиями на медицинские услуги не существует, отмечает Саверский.

— Росздравнадзор этого делать не может. Проверка может быть инициирована только следственными органами в случае причинения вреда здоровью. Медицинский рынок плохо регулируется, а околомедицинский — тем более, — заключает эксперт.

По данным Саверского, за годы работы лиги заявлений от пострадавших от некачественного массажа не поступало.

По словам создателя школы массажа при Московской медицинской академии имени Сеченова профессора Валерия Фокина, в России существует острая проблема непрофессионализма в тайском массаже.

— Тайский массаж, который делают в России, — профанация. Он должен выполняться при определенных температурных условиях, с подогретым полом, специалист должен быть пластичен и аккуратен, так как он работает с суставами. Для этого нужно пройти определенное обучение, которого в России, конечно же, нет, — говорит Фокин. — У нас и школ классического массажа сейчас не хватает.

По словам Фокина, по непрофессионализму исполнителей с тайским массажем может конкурировать только иглоукалывание.

Источник

Тайский массаж. Минздрав не промахнулся

Во-первых, оно подписано заместителем министра и, значит, выражает официальную точку зрения.

Во-вторых, письмо замминистра тут же было переадресовано «для использования в работе» территориальным органам Росздравнадзора.

Ясно, что оно становится основанием для проверок и соответствующих административных выводов в отношении салонов красоты и спа-центров, где оказываются услуг тайского массажа.

Главная мысль письма излагается предельно просто:

Мнение министерства аргументировано положениями актуальных нормативных документов и основывается на положениях, вступивших в силу в 2012-2013 годах.

Читайте также:  Питер уолкер детский массаж для самых маленьких

Аргумент первый:

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет медицинскую деятельность в том числе и как профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи. Под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Аргумент второй:

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности …» относит медицинский массаж к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и подлежащих лицензированию.

Аргумент третий:

Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к ним отнесены услуги массажа общего, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., все виды массажа классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

Тут мы должны понимать, что на самом деле массаж трудно расценить как отдельный вид медицинских услуг, это, скорее, методика, позволяющая снять симптомы других заболеваний. Но так исторически сложилось, что услуга стала самостоятельным видом деятельности, и все манипуляции в рамках любого вида массажа, в том числе и тайского массажа, расцениваются как медицинское вмешательство.

При этом никому в голову не приходит привести монгола для массажа монгольского, шамана с Гаити для массажа ломи-ломи и т.д.

Путь к здоровью через экзотику окончательно был перекрыт в апреле 2012 года, когда из Перечня услуг, подлежащих лицензированию, выпали «виды традиционной медицины».

Таиланд сделал большой шаг вперед, когда начал бороться против представления о массажных салонах, как борделях для ленивых европейцев. И сумел доказать миру, что у страны действительно есть, что экспортировать. Но один, даже большой шаг, не покрывает всю дорогу. Отправляя своих граждан на заработки в чужие земли, государство не озаботилось тем, чтобы хоть как-то оформить профессию, требования к ней, к документам, подтверждающим мастерство специалиста по тайскому массажу.

История про монастыри, в которых массажу учат с детства и заставляют в темноте с закрытыми глазами находить на теле клиента энергетические точки (числом несколько десятков тысяч!) были бы правдоподобны, если бы ни огромное количество безропотных тайских женщин, раскиданных по всему свету. Тут никаких монастырей просто не хватит.

Примером нам мог бы служить Китай, который заключил с Россией соглашение о взаимном признании документов о среднем профессиональном образовании. Таиланд такого соглашения не заключил, да и документов у специалистов по тайскому массажу никаких нет.

Нет у них и знания русского языка, обязательного для всех трудовых мигрантов. Минимум 800 слов – вот то, что должны обязательно знать массажисты, приехавшие на работу в Россию. Однако многие салоны красоты и спа, напротив, рекламируют своих бессловесных работников, упирая не то, что они не будут щебетать во время массажа и дадут отдохнуть клиенту в полной мере.

В мире известно много случаев, когда жители этой маленкой страны просто попадали в рабство.

Существует доклад Госдепартамента США, в котором проанализировано современное состояние торговлей людьми, сексуального рабства и работы по принуждению. На первом месте среди показательных примеров –женщины Таиланда.

В Чехии проживает около пятисот подданных Таиланда. Владельцы салонов отбирают у них удостоверения личности и заставляют работать по двенадцать часов в день. Документально зафиксированы случаи ограничения личной свободы и физического насилия. Россия не отстает. Из салона «Тай» на Урале сбежали две массажистки, на попутках добрались до Москвы и улетели домой.

От хорошей жизни не бегут…

Многие российские массажные школы обучают тайскому массажу именно средний медперсонал, и делают это успешно.

В России есть кадры, способные предоставлять услуги массажа и развивать методику, основываясь не на экзотическом антураже, а на знании анатомии, физиологии человека и принципах медицины. И есть серьезная, признанная во всем мире, классическая школа медицинского массажа, которая позволяет не уходить слишком далеко в сторону от тела пациента, демонстрируя свои астральные и прочие таланты.

И это тот фундамент, на котором можно строить отрасль оказания услуг массажа.

Ситуация с письмом Минздрава, повторюсь, не была оглушающе неожиданной. В течение нескольких лет суды разных инстанций привлекали к ответственности организаторов массажных услуг, у которых не было медицинской лицензии.

Предложение называть услугу массажа «пассивно-активная гимнастика» или «моделяж» и все-таки оказывать в ранге услуг бытовых, не пройдет по одной простой причине. На этот «моделяж» придется писать на предприятии внутренний стандарт оказания услуги и как раз на этом этапе массажные термины невозможно заменить ничем другим, кроме специальных терминов. Как в анекдоте, «как ни собирали – пулемет получается!».

Читайте также:  Полный курс массажа учебное пособие в н фокин

Итак, что у нас в сухом остатке?

Этнические виды массажа не признаются особым видом услуг и квалифицируются как медицинские.

Оказывать этнические и географические виды массажа можно только в салоне, который имеет медицинскую лицензию.

Иностранные специалисты без медобразования не имеют права оказывать услуги по массажу, но в России есть свои специалисты, чья квалификация соответствует предъявленным требованиям.

Источник

Запускаем массажный кабинет. Нужна ли лицензия?

Любая предпринимательская деятельность в области медицины подлежит лицензированию, что распространяется и на услуги массажа. Этот канон уже давно выучили все массажные кабинеты и салоны. Если не выучили самостоятельно, их заставили сделать это прокурорские проверки и крупные штрафы. Но действительно ли любой массажист и массажный кабинет должны иметь действующую лицензию?

На самом деле вопрос сложнее, чем кажется. Мы изучили законодательство и сделали вывод, что в некоторых случаях выполнение массажа без лицензии действительно правомерно! Правда, касается это лишь отдельных видов мануальных манипуляций и только при условии, что такие услуги оказываются здоровым людям. Рассказываем, как получить лицензию на массаж частному лицу, и когда она ему действительно нужна.

Когда нужна лицензия: виды массажа

Необходимость в лицензировании возникает у любого ИП или юр. лица, осуществляющего частную медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В перечень медицинской деятельности входят и работы по медицинскому массажу (Перечень, утв. Постановлением Правительства № 291 от 16.04.2012). Подчеркнем, именно работы по медицинскому, а не какому-либо другому массажу требуют лицензирования. В Номенклатуре медицинских услуг, утв. Приказом Минздрава № 804н от 13.10.2017 содержится около трех десятков видов массажей, который считается медицинским. В их числе:

Для выполнения любого из них потребуется медицинская лицензия на массаж. Но есть и такие виды массажа, которые не являются медицинскими. Например, ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (код 96.02.2) предусматривает возможность оказания парикмахерскими и салонами красоты услуг гигиенического массажа лица и шеи, включая:

А, например, ГОСТ Р 55317-2012 предусматривает возможность оказания в салонах СПА таких видов массажей, как:

В указанных случаях, если массаж не является медицинским, лицензия не нужна. Но запомните: отличительной особенностью массажа в СПА, салонах красоты и парикмахерских является его применение в отношении здоровых людей. Если же применяемые мануальные методики содержат элементы профилактики заболеваний, диагностики и лечения, а также элементы медицинского массажа, такая деятельность является нарушением: лицензия на оказание услуг массажа нужна.

Как бы указанные услуги не были названы: «Розовые подружки», «40 минут счастья» или «Трогательная история» – если есть элементы лечения и профилактики заболеваний, массажный салон могут оштрафовать за ведение предпринимательской деятельности без лицензии по ч. 2 ст. 14.1 КоАП (Определение ВС РФ № 309-ЭС19-16052 от 26.09.2019). Это не единичный пример – в судебной практике такая позиция является приоритетной, суды преимущественно исходят из того, что массаж это по определению медицинская услуга.

Требования к лицензиату

Лицензионные требования к лицам, намеренным оформить лицензию на массаж, определены п. 4 Положения о лицензировании, утв. Постановлением правительства № 291 и включают:

Кроме указанных требований, соискатель лицензии должен:

Необходимые документы

В соответствии с п. 7 Положения о лицензировании, для получения лицензии необходимо направить в ответственный орган заявление о получении лицензии (образец можно скачать здесь), к которому необходимо приложить:

Как получить лицензию на массаж: алгоритм

Собственно, порядок лицензирования включает несколько обязательных шагов для соискателя лицензии:

Сколько стоит лицензия на массаж?

Сама лицензия обходится соискателю в 7,5 тыс. рублей – это госпошлина за предоставление лицензии (п. 92 ч. 1 ст. 333.33 НК). Но на практике расходы на подготовку документов, получение заключений и прочие сопутствующие расходы могут оказаться значительно больше. А в случае привлечения посредников, расходы вырастают многократно – до 75-100 тыс. рублей. Попробуйте оформить лицензию самостоятельно – это не сложно и гораздо дешевле, а вся необходимая информация размещена на сайте Росздравнадзора.

Источник