Меню

Школа медитации в индии

10 лучших ашрамов Индии для йоги и медитации

by Indian Holiday · January 25, 2019

Практика йоги в Индии внесена в представительный список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. По сей день в Ришикеше существует множество ашрамов, которые практикуют древнее искусство йоги различных стилей наряду с медитацией. Ришикеш недаром также носит название «Мировая столица йоги».

Йога-туры привлекают в Индию миллионы посетителей, ищущих знания. Кроме того, Индия, и особенно Ришикеш, отмечают ежегодный Международный фестиваль йоги, посещаемый любителями йоги по всему миру, и используют его как возможность установить связь с духовностью. Поскольку ашрамы в Ришикеше окружены красотой Гималаев и блаженством священной реки Ганга, это место считается одним из лучших для йоги и медитации в Индии.

Насладитесь зеленью, свежим воздухом и духовной атмосферой в лучших ашрамах Ришикеша для йоги и медитации.

1. Парматх Никетан

Расположенный рядом со священной рекой Ганг, Парматх Никетан является одним из известнейших ашрамов во всей Индии, а не только в Ришикеше. Он состоит более чем из 1000 комнат, кампуса в 8 акров и других помещений, и предлагает идеальные условия для занятий йогой и медитацией. Вы можете остаться на период до 15 дней, получая знания древней науки от экспертов. Кроме того, именно в этом ашраме проводится ежегодный недельный международный фестиваль йоги в Ришикеше.

Выберите интересное вам направление из специализайций Ашрама, включая ведическое знание, обширную программу йоги, духовные практики и другие курсы йоги.

Чем заняться в Парматх Никетан?

2. Шивананда Ашрам

Шивананда Ашрам, известный как один из лучших учебных заведений йоги не только в Ришикеше, но и во всей Индии, также известен как «Общество Божественной жизни». Посвященный Свами Шивананде, своему основателю, ашрам передает знания по йоге, индуизму, веданте и другим духовным наукам.

Занятия йогой проводятся ежедневно, кроме воскресенья, как для мужчин, так и для женщин: мужчины практикуют по утрам, женщины – по вечерам. В ашраме имеется целый ряд доступных курсов йоги, наиболее популярным из которых является двухмесячный курс йоги. Медитация и пранаяма также преподаются в ашраме, самым распространенным стилем практики является йога Айенгара.

Чем заняться в Ашраме Шивананда?

3. Омкарананда Ганга Садан

Следующий в списке лучших ашрамов в Ришикеше для йоги и медитации- популярный Омкарананда Ганга Садан. Ашрам расположен на берегу реки Ганга и пребывание в нем наделяет жителей несравненным духовным счастьем и умиротворением. В то время как красота обстановки успокаивает все чувства, знания экспертов йоги делают ваше пребывание воистину эффективным и стоящим. Вы получите опыт, который запомните на всю жизнь.

Занятия йогой открыты для всех ежедневно, кроме воскресенья, интенсивный курс йоги требует предварительного бронирования. Можно выбрать пакет различной продолжительности- от 1 недели до 1 месяца. Обязательно посетите лекции по Бхагвад-гите – это очищение души, которое обязательно нужно прочувствовать.

4. Йога Никетан

Далее в нашем списке удивительных ашрамов – Йога Никетан. В этом, одном из лучших тренировочных центров Ришикеша, вы можете почувствовать союз тела, разума и души. В конечном итоге такое состояние приведет вас к переживанию божественного блаженства. Расположенный среди 7 акров очаровательных пейзажей, ашрам находится вдалеке от хаоса и цивилизационного мира. Вы сможете насладиться спокойной обстановкой в ашраме и в то же время получить знания по различным стилям практики йоги.

Сессии направлены на все восемь ветвей йоги в соответствии с Патанджали Йога Шастрой. Находясь на ретрите неукоснительно следуйте инструкциям. В ашраме более 100 комфортабельных номеров, поэтому студенты будут чувстовать себя в высшей степени комфортно.

Чем заняться в Йога Никетан?

5. Садхана Мандир

Среди многих других популярных ашрамов в Ришикеше,мы рады представить вам Садхана Мандир. Это одно из лучших мест для изучения йоги и медитации в Индии. Ашрам следует 5000-летней практике йоги, наряду с другими древними и гималайскими традициями. Спокойная атмосфера и вид на берега протекающей реки Ганг успокоят ваши тело, разум и душу.

Чем заняться в Садхана Мандир?

6. Свами Даянанд Ашрам

Такой же священный как и его месторасположение, ашрам Свами Даянанд Ашрам является одним из лучших мест для изучения йоги и медитации в Индии.Он расположен на берегу реки Ганга и является всемирно признанным центром изучения йоги, Веданты, Бхагавад-гиты, Упанишад и многих других наук.

Читайте также:  Курс иам интуитивной активной медитации

7. Пхул Чатти

Известный среди популярных ашрамов для йоги и медитации в Индии, ашрам Пхул Чатти является одним из лучших мест для обретения духовного блаженства. Он знаменит своими специальными семидневными программами йоги и медитации. Его название в переводе означает «Страна цветов», и оно очень точно описывает атмосферу вокруг. В дополнение к занятиям йогой здесь проводятся программы для медитации, очищения, пения, дыхания, мауны (практика молчания), поклонения, киртана и многих других аспектов йогических путей. Кроме того, ашрам практикует все восемь форм йоги с упором на хатха-йогу и аштанга-йогу.

В этом ашраме, свободном от беспорядка, пробуждается духовное просветление. Помимо йогического образа жизни здесь присутствуют штрихи современного комфорта. Подарите себе ритуалы, которые будут нести вам духовное благополучие на протяжении всей вашей жизни.

8. Ананд Пракаш Ашрам

Интересный микс древнего и современного,ашрам Ананда Пракаш построен на концепции соединения Востока и Запада. Расположение священного ашрама делает его одним из лучших ретритов йоги в Индии – он расположен в Таповане, также известном как «лес йогов», благодаря чему ашрам идеально подходит для духовного развития. Волшебный вид на горы и священную реку вызывает божественное блаженство.

Кроме того, ашрам предлагает разнообразные курсы, в том числе акханда йога, классическая кундалини и хатха-раджа йога. Преобразуйте свой ум, тело и душу с помощью занятий йогой, практикой пранаямы, пением мантр, медитацией, киртанами и другими практиками.

Чем заняться в Ашраме Ананд Пракаш?

9. Гималайский Йога Ашрам

Кроме того, вас ждет истинный йогический образ жизни с программой, состоящей из асан, дыхания, медитации, духовных учений и органической аюрведической пищи. Существуют дополнительные программы, предназначенные для снятия стресса, а также для детоксикации тела, ума и души.

Чем заняться в Гималайском Йога Ашраме?

10. Ашрам Ошо Гангадхам

Ашрам Ошо Ганга Дхам, являющийся частью учреждений, которые следуют принципам Ошо, является идеальным вариантом для духовного отдыха в Индии. Если вы находитесь в поисках внутреннего покоя, то здесь вы определенно сможете испытать блаженство и обрести покой. Практика йоги и медиации преподаются здесь в течение всего года с различными курсами.

Источник

Индийская медитация: инструкция по применению

Индийские духовные практики – современный способ погрузиться в себя и отдохнуть от реальности, освободив сознание от повседневного информационного мусора. Тренинги помогают очистить разум от негативных программ отношения к деньгам, партнёрам и работе, повысить качество жизни. Благодаря тому, что ориентальные практики воздействуют на бессознательное, они становятся эффективными инструментами при лечении психосоматических заболеваний. Так, шведские деятели науки из университета королевы Софии выяснили, что индийские медитации приводят в равновесие симпатику и парасимпатику нервной системы, стабилизируя сердечный ритм у больных с артериальной гипертензией. Помимо прочего, духовные практики способствуют безболезненному отказу от табакокурения, что подтверждают специалисты из техасского университета TTU.

Индийские медитации вокруг света

Сегодня духовные практики с восточным колоритом перестали быть экзотикой для Европы и Америки. Более того, многие религии взяли метод медитации на вооружение. Например, раввин Кук, один из самых уважаемых каббалистов XX века, считал, что медитировать в период Шабата полезно для души. На сегодняшний день существуют христианские, иудейские, суфийские, даосские, буддистские и индуистские медитации, кроме того, есть аналогичные духовные практики и в шаманизме, свойственном архаическим культурам. Впервые медитации были упомянуты в индийских «Ведах» (VIII-VII век до н.э.), после чего практики вскоре распространились на востоке и с большим запозданием – лишь в XX веке – завоевали популярность среди европейцев.

Кому полезна индийская медитация

В результате регулярного применения индийских традиционных медитаций происходит следующее:

Индийская медитация: разновидности

В некоторых источниках духовные практики делятся на региональные блоки: китайские, тибетские, индийские и т.д., но в каждой стране существует множество вариантов тренингов для тела и мыслей.

К индийским ведическим медитациям относятся:

Однако индийская медитация не ограничивается йогическими практиками. Буддистские медитации родом из Индии – это и Випашьяна (созерцание своего «Я» для принятия мира в его несовершенстве), и Метта (практика любящей доброты для единения со Вселенной).

Читайте также:  Медитация беседы с богом

В современном мире медитативные техники продолжают развиваться. Один из самых модных индийских тренингов – это медитации Ошо (динамические практики, сочетающие физическую и духовную работу).

Как медитировать по-индийски

Индийская медитация обычно не требует особых условий для проведения, но такие сложные практики, как Ошо, кундалини, тратаку и тантру лучше начинать в группе, под чутким руководством гуру.

Что касается остальных тренингов, то их можно проводить индивидуально (дома, в транспорте или в перерыв на работе).

Для занятий вам потребуется:

Команда Greenportal желает вам результативных медитаций и удовольствия от процесса саморазвития!

Источник

В Индию за просветлением: жизнь в ашраме

Все начинается с йоги. Индия сильнее, чем когда-либо, манит европейских девушек и мешает им строить личное и карьерное счастье по традиционным западным правилам. Екатерина Чумерина съездила в знаменитый ашрам за просветлением и докладывает о результатах.

Идея поехать в ашрам посетила меня задолго до выхода бестселлера «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт. В ашраме (слово переводится с санскрита как «место без боли»: «шрам» – боль, «а» – отрицание), мне казалось, наступает ясность в голове, отчего жизнь начинает играть новыми красками. Опыт мгновенно прославившейся писательницы укрепил меня в этой мысли. Осталось решить, куда ехать – в Индии ашрамов, как в Советском Союзе колхозов. Я сразу решила, что ехать по следам Гилберт в ашрам Gurudev Siddha Peeth будет по меньшей мере банально. Тем более что после фильма с Джулией Робертс там наверняка не протолкнуться из-за армии почитателей талантов обеих. Ашрам – это не просто место сбора людей по интересам; туда едут к учителю, к гуру. Он (реже – она) – лицо ашрама, его философия и концепция. Друзья-йоги посоветовали ехать к Амме. Кто она и почему именно к ней, я, к своему стыду, понятия не имела. Мне лишь сказали, что это настоящий ашрам, а не туристический аттракцион, вроде­ meditation resorts, которые предприимчивые индийцы открыли, чтобы европейцы поделились с ними своими деньгами. Там вам и трехразовое питание, и спа, и номер с джакузи. Это не то что для ашрама, а для Индии в целом непозволительная роскошь.

За счастьем я на неделю лечу в город Тируванантапурам, в 110 километрах от которого среди пальм есть ашрам «Амритапури». Туда из Дубая я летела не в компании наркоманов с дредами, которые обычно заполняют самолеты в Гоа, а с индийцами-гастарбайтерами. Их партиями вывозят на стройку века в Арабские Эмираты. В очереди на паспортный контроль я простояла часа три, хотя прибыл лишь один самолет – из иностранцев в нем была только я и пожилая пара из Испании (они предпочли путешествовать по Индии самолетами, а не поездами и автобусами за девять рупий, где лошади сидят рядом с людьми). Зато в ашрам я доехала с ветерком – на поскрипывающем джипе 1970 года выпуска. Это ашрамное такси, которое я заказала еще из Москвы. Кто бы мог подумать – у ашрама собственный автопарк?! «Несколько лет назад Амма купила машины, чтобы ни от кого не зависеть. Тут я научился водить машину, и теперь это моя сева», – объясняет водитель Рами, молодой парень, который последние шесть лет живет в ашраме. Амма приютила его после того, как в страшном цунами 2004 года погибли его родители, а дом смыло. «У нас еще есть типография, шоколадная фабрика, клиника, прачечная, школа и даже собственный пляж – все, чтобы жить автономно». По индийским меркам Рами, наверное, ас, но я чуть концы не отдала, когда в оживленном потоке по разбитой дороге он мчался по встречной полосе.

«Aum Amritashwaryai Namah», – поприветствовал меня в ашраме необыкновенно длинный блондин в очках и белом платье в пол. Его зовут Гаутам, но на самом деле это просто Брайан из Калифорнии. «Всем своим ученикам Амма дает духовные имена. Мое означает “просвещенный”, – объяснил он. В ашраме он живет уже десять лет и занимается связями с общественностью. Бесплатно и добровольно. Во всех поездках по Индии и по миру он сопровождает Амму. Застать ее в ашраме можно два-три месяца в году – все остальное время она путешествует с благотворительной и просветительской миссией. Сейчас она на месте, и к ней, кажется, съехался весь свет. Поэтому первое, что мне бросилось в глаза и, признаться, смутило, – жуткое столпотворение народа в ашраме, хуже, чем в час пик в метро. Совсем не так я представляла себе место, где медитируют и размышляют о смы­сле бытия. Гаутам – мужчина в самом расцвете сил, ему 35 лет, и я не удержалась и в лоб спросила, на что он живет, ведь в ашраме нет товарно-денежных отношений, зарплат, бонусов и прочих радостей цивилизации. «Здесь другой ритм жизни, да и расходов почти нет. У меня есть два платья, еда бесплатная, жилье тоже. Никакие налоги платить не надо. А что еще нужно? – без тени иронии отвечает Гаутам. – Но все-таки пару месяцев в году я бываю дома, в Калифорнии, и подрабатываю учителем. Заменяющим – когда кто-то заболел или прогулял. Заработанных там денег хватает на мелкие расходы. В придачу почти всем, кто здесь живет, помогают родители и родственники». Комнату метров в десять он делит еще с двумя постояльцами – оба из Индии. Меня поселили на стольких же метрах, но одну (150 рупий в сутки, то есть около ста рублей). Хотя здесь приветствуется совместное проживание с кем-то (естественно, одного с тобой пола) – в целях экономии места. Особенно, когда Амма в ашраме и приезжают тысячи человек. В моей комнате на восьмом этаже – торжество минимализма. Железный шкаф, стол, стул и матрас, брошенный на деревянный каркас, на окнах решетка. Горячей воды нет. Зато туалет не на улице. «Хватит капризничать! – сказала я себе. – Ты ехала в ашрам, а не в пансионат “Подмосковные липки”».

Читайте также:  Медитация силы и уверенности

На улицу, к людям, я спустилась на лифте. Одна. И зря – на первом этаже индианка, которая тут, видимо, комендант общежития, сделала мне замечание: нехорошо на лифте в одиночку кататься, нужно дождаться, пока туда не набьются под завязку. Электричество нужно экономить!

Teрритория ашрама, которая­ занимает не меньше пяти гектаров, находится на полоске суши между Индийским океаном и Аравийским морем. Со стороны океана – только рыбацкая деревушка и заросли кокосовых пальм. А на другом берегу – огромный комплекс Amrita University, который Амма построила на пожертвования. Других источников финансирования всех ее благотворительных и социальных проектов нет.

Тут везде люди – ходят, болтают, едят, молятся. Дресс-код строгий, почти пуританский – никаких голых частей тела. В почете белый цвет – Амма всегда ходит в белом. У мужчин костюмы a la Стивен Сигал – легкие брюки и распашонки на пуговицах. Или балахоны, как у Гаутама.

За последние годы ашрам так разросся, что стал похож на поселок городского типа с общежитиями, кухнями, столовыми, складом продуктов, огромным залом для собраний и, конечно, храмом, с которого тридцать лет назад все начиналось. Он стоит на месте дома родителей Аммы. При рождении ей дали имя Судхамани («сокровище»), сейчас она известна всем, как Мата Амританандамайи, что переводится с санскрита как «Мать абсолютного блаженства» (или, сокращенно, Амма – то есть «мама» на языке малаялам, на котором говорят Амма и жители штата Керала, где находится ашрам). С детства она вела себя необычно – обнимала людей, пела им песни, и боль с невзгодами как рукой снимало. К ней стали стекаться страждущие со всей Индии, хотя по индийским нормам приличия Амма творила недопустимое – прилюдно обнимала незнакомых мужчин и даже целовала их. К своим 57 годам Амма прижала к груди около двадцати восьми миллионов человек по всему миру. «Почему вы обнимаете людей?» – «Как это объяснить? Это то же самое, что спросить, почему река течет». Но это не просто объятия доброй женщины – мне сказали, что таким образом она передает свою чистую энергию детям (так она называет своих последователей), а с ней приходят очищение и внутреннее исцеление.

Источник

Adblock
detector