Меню

Подушка для медитации полумесяц своими руками

На чем сидеть во время медитации? Подушки, скамейки, болстеры — сравнение и обзор

Как подготовиться к курсу медитации? Что взять с собой? Самое главное — это продумать, как и на чем вы будете сидеть. От того, насколько удобно вам будет сидеть, зависит успех вашей практики. Читайте подробный обзор подушек и скамеек для медитации, чтобы выбрать то, что подойдет именно вам.

Подушка-полумесяц

Невысокая подушка для медитации в форме полумесяца лучше всего подойдет гибким, тем, у кого хорошо раскрыты тазобедренные суставы. Если вы можете сделать полулотос, то вы, скорее всего, относитесь именно к таким людям.

Подушка-полумесяц удобна еще и тем, что она очень компактная, легкая и не занимает много места, что актуально для путешествий.

Такая подушка побывала со мной на курсе медитации Випассана и показалась мне удобной. Как показывает практика, сидеть на полу совсем без возвышения длительное время (на Випассане это 10 дней по 10-12 часов в сутки) некомфортно даже очень гибким людям. На моем курсе те практикующие, кто не взял с собой подушку или скамейку, уже на первый-второй день мастерили себе что-то для сидения из подручных средств. У кого-то получилось, у кого-то — не очень. Так что лучше всё-таки запастись приспособлениями для сидения заранее.

Подушка набита гречишной шелухой. По-моему, это самый комфортный материал для сидения. Гречиха подстраивается под форму тела, она достаточно жесткая, но не слишком. Сидишь как будто на песочке на пляже — вот такие ощущения.

Круглая подушка для медитации

Понравится тем, кто еще не очень грибок (не может сделать полулотос). Она позволяет поднять таз повыше, чем подушка-полумесяц. Круглая подушка для медитации также набита шелухой гречихи, поэтому в целом ощущения будут похожие — как на песочке.

Конечно, по сравнению с полумесяцем, она более объёмная и тяжёлая( её вес — около 2,5 кг), но все же, габариты вполне приемлемы, чтобы взять такую подушку с собой в поездку.

Кстати, почти все подушки имеют съемные наволочки, которые можно постирать.

Круглая подушка для медитации отлично вписывается в интерьер и смотрится гармонично.

Болстер

Болстер, валик для йоги, — многофункциональный пропс, его используют в практике асан в качестве дополнительной опоры. Но на болстере также удобно сидеть, причём сидеть длительное время. По ощущениям будет похоже на круглую подушку для медитации и в чем-то даже удобнее: больше пространства, что особенно актуально для высоких людей.

Важно обратить внимание, чтобы болстер был также наполнен гречишной шелухой или ватином. Такой наполнитель как полиэфир (таких болстеров мало, но они встречаются) не подойдёт для длительного сидения, будет проминаться.

Основной минус болстера — он занимает много места (длина от 55 см.) и довольно много весит (от 3,5 кг).

Скамейка для медитации

Скамейка для медитации больше всего понравится тем, кто любит сидеть в Вирасане (колени соединены вместе, а голени параллельны друг другу). Но позу со скрещенными ногами на ней принять тоже не составит труда.

Сиденье у скамейки имеет наклон, что позволяет зафиксировать ягодицы под правильным углом и помогает держать поясницу прямой. На скамейке у вас уже не будет ощущения, что вы сидите на песочке, напротив, будет больше жесткости и структуры, которую дает деревянная опора. Некоторым, может быть, будет даже чересчур твердо, поэтому лучше положить на скамейку плед.

Ножки у скамейки складные, она компактная и без труда поместится в любой чемодан или рюкзак.

Лучший способ подобрать себе подходящее средство для сидения — попробовать посидеть на разных и выбрать самое удобное для вас. Ведь в этом деле, как и во многих других, всё очень индивидуально. Сделать это можно, например, в гостях у практикующего друга, в йога-центре и, конечно, в магазине йога-товаров, например, в Йогине.

Источник

Подушка для медитации полумесяц своими руками

ДЗАФУ – плотная круглая подушка для медитации, сшитая по традиционной японской выкройке. Белая полоса-ремешок на дзафу нужна для переноски подушки, а также для того, чтобы подписать на ней имя владельца (или поставить индивидуальный опознавательный знак), если в зале хранится несколько подушек.
Традиционно используется для дзадзен – медитативной практики, являющейся основополагающей в буддизме дзен. Также эта подушка незаменима для других видов сидячей медитации в позициях лотоса, полу-, четверть-лотоса, сейдза. Жесткость, высота и покатые края подушки позволяют принять и поддерживать без боли и неудобства максимально правильную позицию медитации.
Такими подушками для сидения можно пользоваться и дома, если в своих повседневных делах Вы предпочитаете сидеть на полу.

Читайте также:  Медитация для открытия анахаты

ФУТОН (или дзабутон) – мат для медитации из плотной черной хлопчатобумажной ткани.
Это толстый мягкий коврик, благодаря которому ноги неподвижно сидящего в медитации человека не травмируются и меньше затекают. Кроме того, в додзё (зале для практики) футон позволяет обозначить место каждого медитирующего, а его стильный внешний вид участвует в создании особой атмосферы дзен в додзё.

Каждый раз, вставая после сидячей медитации, придавайте подушке круглую форму. Традиционно в Японии это делается так: дзафу поворачивают набок; стоя на прямых ногах, сгибаются и весом тела сжимают подушку, затем поворачивают ее примерно на треть окружности и сжимают еще раз, и затем третий раз.
Вот цитата из «Правил додзё», написанных мастером Кайсеном согласно наставлениям его учителя, мастера Тайсена Дешимару: «Мы встаем не резко и неторопливо. Мы обходим дзафу с правой стороны и давим на нее, возвращая ей форму, не сгибая колени, чтобы их размять. Мы давим на дзафу весом тела, аккуратно, не раздавливая ее, ноги прямые».

Со временем под нашим весом наполнитель в дзафу уплотняется, и подушка постепенно становится более плоской.
Если подушка стала для нас слишком низкой, ее можно поднабить. «Вход» в подушку расположен под белым ремешком. Чтобы сохранить круглую форму подушки, необходимо просунуть руку вглубь ее, уплотняя волокна по сторонам, создать полость в центре, а затем плотно набить ее наполнителем. В качестве наполнителя можно использовать обрезки синтепона или синтепоновое волокно (пух либо шарики), ватин или промышленную вату, а также другие объемные волокнистые материалы. Набивая, следите, чтобы не образовалось комков, и придавайте подушке правильную форму, сдавливая с боков, ровно распределяя наполнитель.

Если дзафу (особенно это относится к новым дзафу) слишком высока для Вас, лишний наполнитель можно вынуть через то же самое отверстие под белым ремешком. При этом не забывайте следить за сохранением правильной формы подушки.

Самыми лучшими для дзадзен считаются старые, видавшие виды дзафу. Такие подушки со временем принимают форму, соответствующую индивидуальным особенностям владельца, имеют оптимальную для конкретного человека высоту, покатость, мягкость или жесткость. Владелец подобной подушки готов возить ее с собой, даже когда есть возможность чем-то ее заменить, т. к. эта дзафу для него наиболее комфортна.

Как определить, подходит ли мне высота дзафу?

Оптимальная высота дзафу:
• Позиция устойчивая, опора равномерно распределена между тремя точками: двумя коленями и ягодицами. Нижняя часть поясницы слегка прогнута вперед, таз слегка наклонен вперед, как бы слегка сползая с дзафу, так, что колени упираются в пол. Верхняя часть тела выпрямлена, для ее поддержания не требуется дополнительных усилий.

Дзафу слишком низкая:
• Нижняя часть позиции как бы завалена назад, слишком много опоры на подушку и мало на колени.
• Нижняя часть поясницы прямая или выпуклая (не прогнута вперед).
• Колени задираются вверх, не упираются в пол.
• Ноги слишком сдавлены, боль в ногах.
• Людям высокого роста, с большим весом, с мускулистыми ногами (например, если Вы занимаетесь спортом и мышцы Ваших ног всегда в тонусе) рекомендуется использовать высокие дзафу.

Источник

Пропсы для йогической медитации

Давайте суммируем особенности разных пропсов, которые используются для медитации. Эти же устройства полезно использовать и во время длительных практик пранаямы (от 30 мин и больше):

Читайте также:  Скулачев об отношении к йоге и медитации

Коврик для йоги. Многие привыкли медитировать просто на йога-мате. Это удобно — йога-мат позволяет медитировать и на полу, и на земле, и даже на песке или камнях, не опасаясь простудиться, промокнуть и обеспечивая базовый уровень комфорта при медитации. Иногда удобно сложить коврик вдвое — все равно вы будете сидеть скрестив ноги, длинная сторона вам не важна. Также помогает подложить еще один коврик, сложив в 4 раза или трубочкой, под ягодицы — таз оказывается чуть выше по отношению к коленям, и долго сидеть гораздо удобнее. Имея в своем распоряжении 3 коврика, можно устроиться совсем роскошно.

Плед для йоги, йога-полотенце. Плед — очень хороший пропс для медитации! Один плед удобно положить сверху на коврик для йоги, и сесть на него в асану. Второй плед, сложив «трубочкой» или как удобнее, подложить дополнительно под ягодицы, если это удобно. Особенно хороши для медитации шерстяные, не синтетические пледы (они лучше «по энергетике» и не электризуют вас, что может стать отвлекающим моментом при медитации). Медитация и пранаяма на хлопковой ткани (полотенце для йоги) в индийской традиции йоги считается нежелательной.

Подушка для медитации. Обычно представляет собой матерчатый чехол приплюсно круглой формы или в виде полумесяца, наполненный гречневой шелухой, горохом или пластиковыми шариками. Очень удобный пропс, особенно в сочетании с ковриком для йоги. Кладете йога-мат, сложенный вдвое, на любую поверхность в тихом, настраивающем на практику месте, на коврик — подушку, устраиваетесь поудобнее — и «полный вперед» на пути к Себе! Кроме того, удобны и плоские подушки для медитации, представляющие собой квадратное или круглое сиденье. Размер такой подушки позволяет забраться на нее «с ногами», она предоставляет поддержку коленей. Это важно, т.к. дискомфорт в коленях («колени давит») — одна из причин раннего выхода из медитации. Плоская подушка замечательно сочетается с подушкой-шаром или подушкой-полумесяцем (под попу). Вкупе они дают замечательный мягкий «набор» для медитации.

Кресло для медитации — представляет собой следующий шаг в направлении тотального удобства в медитации. Большинство таких «кресел» можно очень компактно сложить и хранить\перевозить (например, взять с собой на выездной семинар). Радикальное преимущество по сравнению с подушкой или сложенными ковриками в том, что обеспечивается поддержка спины! А это — пожалуй, важнейшее препятствие к длительной медитации для многих, особенно обладателей уже «разработанных» коленей и тазобедренных. Не скажу, что прямо все кресла для медитации так уж удобны, но выбор есть — так что можно найти то, что отвечает именно вашим требования к положению тела и степени мягкости и поддержки корпуса. Кресло для медитации позволяет принимать все основные асаны для медитации: Падмасану («лотос»), Ардха Падмасану («полулотос»), Сукхасану («удобную позу»), Сиддхасану («позу совершенства«)\СиддхаЙониАсану (женский вариант Сиддхасаны), а иногда и (за счет высоты спинки) Ваджрасану (в ней чаще медитируют буддисты).

Некоторые разновидности кресел для медитации имеют особые ремни для закрепления коленей в определенном положении. Обычно такие кресла ценны только для медитации в Сукхасане. И это важно, т.к. если «Лотос» пока не получается, а даже Ардха-Падмасана («полулотос») трудна, то не остается другого варианта, как Сукхасана. То же кресло, конечно, пригодно и для Падмасаны\Сиддхасаны, просто ремни не понадобятся. Таким образом, кресло с ремнями ничуть не хуже, а лучше кресла без них, т.к. предоставляет дополнительную возможность, без ограничения по набору поз. Стоит сразу отметить — если такое кресло продается очень дорого, то возможно стоит рассмотреть возможность взять обычное кресло для медитации + ремень или два ремня для йоги, и закрепить ноги ремнем самостоятельно, если это вам нужно. Обычно, если поза йоги принята правильно, то закрепления ремнем не требуется. Однако если вы глубоко «уходите» в медитацию, неосознанное движение может легко нарушить позу и вывести из баланса. С другой стороны, выйдя из глубокой медитации, вряд ли вам захочется первым делом обнаружить, что вы крепко связаны, пусть и ремнем для йоги. Решать вам, поэкспериментируйте!

Читайте также:  Медитация и релаксация после тяжелого дня

Бывают также специальные удобные ремни именно для медитации, которыми человек буквально связывает себя, сидя на корточках. Такие ремни используют некоторые мастера буддистской медитации и энтузиасты пропсов для йоги. К сожалению, не всегда использование такого пропса отвечает логике хатха-йоги, т.к. человек, обвязавшись таким ремнем, теряет асану, «расплывается» в позе, т.е. не включаются нужные мускульно-энергетические помпы, а также нарушается ориентация позвоночника — спина скругляется, это допустимо не для всех практик. Нельзя не отметить удобство и покой «позы эмбриона», которую принимает человек, обвязавшись таким ремнем! Но это не поза классической хатха-йоги. Можно поэкспериментировать с этим «тибетским» пропсом, но если вы не следуете буддистской традиции йоги, вряд ли он задержится в вашей практике.

Болстер, блок (кирпич) — полезны для медитации только тучным и очень негибким людям, а также лицам с проблемами опорно-двигательного аппарата, с ограниченной подвижностью суставов. Рекомендуется применять только практикующим с такими серьезными ограничениями. В этом случае, возможно также стоит временно рассмотреть вариант медитировать просто сидя на обычном стуле с прямой спинкой. Их нельзя использовать для Падмасаны, Сиддхасаны\СиддхаЙониАсаны, сложно совмещать с Ваджрасаной. В основном, они приемлемы для дополнения Сукхасаны («удобной позы»), если у вас проблемные колени и\или поясница и вам так однозначно удобнее.

Скамейка для медитации. Довольно необычное приспособление, которое позволяет принять некое подобие Ваджрасаны с косой скамеечкой под ягодицами. Колени и ступни при этом лежат на дополнительной подушке. Опять же, можно рекомендовать только лицам с ограничениями подвижности. Этот пропс не может, а скорее помешает вам освоить «настоящие» позы для медитации, такие как «лотос» и «полулотос», Сиддхасана\СиддхаЙогиАсана.

Некоторые практикующие, особенно с опытом буддистских медитаций, используют также одеяла для медитации. Сложенные особым образом одеяла позволяют комфортно и расслабленно сидеть продолжительное время скрестив ноги (или даже в «лотосе»). Такое одеяло одновременно и поддерживает позу, и согревает, и защищает от насекомых. Логично предположить, что традиция пришла из Гималаев (Тибет, Бутан, Непал), где в горах холодно даже летом (особенно ранним утром!) и такой пропс использовать более чем логично. В наши дни обычно используется синтетическое (китайское) одеяло-плед, но никто не мешает поэкспериментировать с пледом из шерсти или даже объемным шелковым шарфом. Минусы: синтетика не очень хороша для медитации и пранаямы (может появляется ощущение удушья), применимо только в холодную погоду, не очень удобно заворачиваться\разворачиваться и конечно сложно менять позу. Применимо для практики на даче или на выездном мероприятии в прохладную погоду.

Шакти-мат (Прана-мат). Приспособление, призванное активизировать пранические токи в теле. Применяется для практик сидя (подкладывается под ягодицы) и лежа на спине (под спину). Экспериментальный пропс — результаты очень разные для разных людей, от тотального «не мое» до ежедевного применения. С опытом (от недели) негативные ощущения покалываются сменяются приятным теплом, и можно применять пропс 30-60 минут и долее (автор этих строк даже спал спиной на таком мате). Пропс особенно хорош именно для медитации лежа: Шавасана, Йога-нидра.

Для удобства медитации неплохо также использовать маску для сна (или повязку) на глаза, особенно если вы медитируете днем или в условиях искусственного освещения. Иногда используются также ароматические или охлаждающие маски, которые помогают быстрее расслабиться. Стоит отметить и пользу берушей (затычек в уши) — как средства отделить себя от шумов большого города для длительных медитаций. Многие также используют для медитации благовония (аромалампы, благовонные палочки или сухие рассыпчатые смеси (санг) и особую расслабленную музыку (без ритма, ambient).

Наконец, древний и безотказный пропс для медитации — это чётки из 108 бусин, но они подходят в основном для мантра-медитации или подсчета дыханий в пранаяме. Настоящая глубокая йогическая медитация трудно совместима даже с монотонными движениями пальцев и произнесением мантр, хотя это и может быть хорошей подготовкой.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник

Adblock
detector