Меню

Почему не выходит гной при массаже глаза дакриоцистит грудничок

Доктор Комаровский о массаже слезного канала у новорожденных

Непроходимость носослезного канала — проблема, с которой сталкивается около 5% новорожденных. Эта врожденная патология может пройти и самостоятельно, еще до обращения к врачу. Такие случаи в этой медицинской статистике не отражены. О них просто ничего не известно. Каждый двадцатый младенец, которому ставят такой диагноз — это случаи, когда закупорка сама не прошла. Один из способов справиться с проблемой — специальный массаж слезного канала. О том, как нужно его делать и что следует учесть, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

О проблеме

При нормальном строении глаза глазное яблоко при моргании смачивается слезой. Это предохраняет органы зрения от пересыхания и обеспечивает зрительную функцию. Слеза, столь необходимая в этом процессе, вырабатывается в слезной железе, накапливается в слезном мешочке, куда попадает по канальцам. Другие пути (носослезные) существуют для того, чтобы слезная жидкость могла отходить через полость носа. Наглядный пример — это шмыганье носом во время плача.

Дакриоцистит (это научное название проблемы) может быть односторонним или двусторонним. Он не передается по наследству и совершенно не зависит от пола ребенка. И у мальчиков, и у девочек закупорка слезных канальцев встречается с одинаковой частотой.

Если проблему не решать, то ребенку грозит гнойный конъюнктивит (вполне настоящий), а также снижение или даже необратимая потеря зрения, флегмона слезного мешка.

Лечение

Консервативное лечение назначают детям в первую очередь. Один из самых успешных методов — массаж в проекции слезного канала. Для обработки используют антисептики. Если лечение не помогает до определенного возраста (в офтальмологической практике это обычно 7-8 месяцев), глазные врачи рекомендуют родителям хирургическое вмешательство по удалению лишней пленки, которая мешает нормальному слезоотделению. Может быть назначена процедура зондирования, при которой восстанавливается проходимость закрытого слезного канала.

Евгений Комаровский уверен, что в 99% случаев проблему можно решить без операции, главное — не лениться и научиться правильно делать необходимый при этом недуге массаж.

Как это делается?

Массаж глаза при непроходимости слезного или носослезного канала Евгений Комаровский считает единственным щадящим и действенным лечением для малышей до одного года. Обычно, говорит доктор, этого вполне хватает.

Для начала нужно освободить глазик крохи от скопившихся застойных выделений и гноя, если таковой имеется. Для этого берут ватные диски или делают тампоны. Для каждого глаза — свой тампон или диск, обработка одним диском обоих глаз категорически запрещена.

Раствор для обработки должен быть антисептическим. Такими свойствами обладает отвар аптечной ромашки, раствор фурацилина (слабый, в концентрации не более 1:5000). Осторожными движениями смоченным тампоном следует очистить глаз от выделений (по направлению к переносице, от внешнего края ко внутреннему).

Как только глаз очищен, можно аккуратно приступать к массажным манипуляциям. Для этого Комаровский советует указательным пальцем нащупать бугорок, расположенный во внутреннем уголке глаза, на стыке с переносицей. Это и есть слезный мешок. Палец следует немного сместить выше этой точки и сделать 8-10 движений вниз, по направлению к носу, по анатомическому пути самого слезноносового канальца. Между движениями не стоит делать пауз, пусть они следуют одно за другим.

На сам слезный мешочек Комаровский советует слегка надавливать вибрирующими движениями и только потом опускать палец вниз.

Еще один нюанс: все движения должны быть направлены строго сверху вниз, а последнее (десятое) — в обратном направлении.

При первых движениях может выступить гной, который скопился в слезном канале. Если это произошло, следует остановиться и удалить гной описанным выше способом с применением антисептика. Затем можно будет продолжить массажную процедуру.

Обычно доктора рекомендуют после массажа закапать ребенку капли. Если есть гнойное выделение — антибактериальные, которые назначит лечащий врач.

Процедуру можно повторять 5-7 раз в течение суток. В острой стадии заболевания курс массажа длится не менее 14 дней. При рецидивирующих воспалениях глаз массаж можно сделать постоянной процедурой и делать его ребенку ежедневно (1-2 раза).

О том, как делать массаж слезного канало новорожденным вы узнаете из следующего видео.

Советы доктора Комаровского

Не занимайтесь самолечением. Выбор капель или мазей в глаза с антибиотиками — дело врача. Желательно предварительно сдать анализ на бактериальный посев, чтобы подобрать препарат, действующий против конкретных бактерий, которые вызывают воспалительный процесс именно у вашего чада. Частоту закапываний также определяет врач. Не стоит капать препараты после каждого массажа, ведь процедур в день может быть до 8.

Читайте также:  Общий и классический массаж разница

Если техника массажа осталась непонятной или есть сомнения, мама всегда может обратиться в поликлинике к офтальмологу, который покажет ей, как проводить процедуру.

Для тампонов и дисков не стоит использовать медицинский бинт и вату. Эти материалы содержат мелкие ворсинки, которые могут попасть в глаза и усугубить воспаление.

Если нет сильного нагноения, Комаровский советует начинать массаж с легкого теплого компресса на глазки. Так результативность процедуры будет существенно выше.

Мнение Доктора Комаровского о массаже слезного канала у новорожденных вы узнаете из следующего видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Дакриоцистит у детей

Слезящиеся и загноившиеся глазки у ребенка — зрелище не для слабонервных родителей. Даже без специальных медицинских познаний мамам и папам понятно, что в этой ситуации нужно что-то делать. Прочитав эту статью, вы узнаете об одной из причин — дакриоцистите у детей, а также о том, как помочь малышу.

Что это такое?

Дактриоцистит — воспаление, которое возникает в особом органе, функция которого заключается в накапливании слез (слезном мешке). Этот орган расположен между носом и внутренним углом глазных век. Слезы вырабатываются у всех людей – в качестве естественного, природой предусмотренного антисептика и защитного механизма для органов зрения. Излишки этой жидкости в норме оттекают по носослезному каналу в полость носа и выходят наружу.

Если просвет этого носослезного канала нарушен, то отток весьма затруднен. Слезы скапливаются в мешке – в уголке глаза, именно поэтому глаза выглядят слезящимися. Воспаление и загноение происходят из-за размножения патогенных бактерий. Застойная биологически активная жидкость для них — отличная среда для размножения.

Вызвать воспалительные изменения в слезном мешочке могут травмы глаз, инфицирование глаз, а сужение носослезного канала — последствие заболеваний глаз или врожденная особенность новорожденных. Именно поэтому дакриоцистит очень часто называют недугом новорожденных.

В офтальмологии эти две разновидности одного недуга решили не объединять, поскольку дакриоцистит новорожденных — проблема более физиологическая, которая решается по мере роста ребенка. А дакриоцистит вообще (например, у детей более старшего возраста) — патология, с которой придется бороться совершенно по другой схеме.

Дакриоцистит, который происходит не у грудничков, может быть острым и хроническим. Причем в острой форме нередко возникает флегмона или абсцесс слезного мешка.

Причины

У новорожденных носослезные канальца очень узкие, слезоотведение нарушается из-за врожденной недоразвитости слезных путей, нерассосавшейся в срок желатинозной пробки. Дакриоцистит новорожденных считается самым благоприятным с точки зрения прогнозов, поскольку он зачастую проходит самостоятельно, без серьезных терапевтических мер.

У детей более старшего возраста риск развития непроходимости и частичной непроходимости носослезного канала увеличивается в период заболеваемости ОРВИ или гриппом, а также другими респираторными недугами, при которых возникают отеки тканей в носоглотке.

Непроходимость слезных путей может появиться как следствие хронического или затяжного насморка, при аденоидите, при аллергическом насморке, а также при бактериальной инфекции.

Если у ребенка имеется искривление носовой перегородки, которое произошло из-за перелома костей носа, если у него имеются полипы в носу, риск развития дакриоцистита существенно возрастает.

Механизм развития болезни примерно одинаковый (вне зависимости от первоначальной причины): сначала из-за отечности нарушается проходимость слезного канальца, потом в нем и слезном мешке скапливаются слезы. Защитные свойства из-за отсутствия циркуляции теряются довольно быстро.

Дальше все зависит от того, какой болезнетворный микроорганизм обоснуется в этой благоприятной для развития среде. Это может быть и вирусный агент, и бактериальная флора, и паразиты, и даже хламидия.

В ответ на застой жидкости слезный мешок начинает растягиваться, увеличиваться в размерах, так формируется абсцесс или флегмона.

Симптомы и признаки

У дакриоцистита симптомы довольно специфичны, и перепутать их с признаками других глазных заболеваний довольно сложно. Обычно у детей заболевание носит односторонний характер – заболевает только один глаз. Лишь в 3% случаев дакриоцистит бывает двусторонним.

Хроническая форма недуга проявляется повышенным слезотечением, а также некоторой визуальной припухлостью слезного мешка. Если легко надавить на эту припухлость, может начать выделяться мутноватая или гнойная жидкость.

Последствия такой формы дакриоцистита могут быть довольно печальными, поскольку воспалительные процессы могут перейти на другие оболочки органов зрения, и ребенку поставят такие диагнозы, как кератит, блефарит, конъюнктивит. Может образоваться бельмо.

В острой форме дакриоцистит проявляется более ярко. Краснеет и отекает веко, область увеличенного и воспаленного слезного мешка (во внутреннем уголке глаза) становится болезненной на ощупь. Отек может быть таким обширным, что охватит и верхнее, и нижнее веко, и ребенок не сможет открыть глаз.

Читайте также:  Противопоказания для массажа грудного отдела позвоночника

Определить истинный очаг воспаления в некоторых случаях достаточно сложно, поскольку четких границ он не имеет, может «разливаться» и на орбиту глаза, и на щеку, и на часть носа. Ребенок жалуется на плохое самочувствие, может подняться температура, начаться озноб, вероятны признаки лихорадки и интоксикации.

Такое состояние обычно длится несколько дней, после чего кожа в районе слезного мешка начинает менять цвет, она желтеет и становится более мягкой. Так начинает формироваться абсцесс. В большинстве случаев он вскрывается самостоятельно, но тут кроется новая опасность — гной может распространиться на клетчатку и вызвать флегмону.

У новорожденных детей дакриоцистит протекает менее выраженно. При нем не повышается температура, обычно не формируется абсцесс. Родители могут замечать, что у малыша «закисает» глазик.

Особенно это заметно утром, после продолжительного ночного сна. Глазки младенца слезятся, становятся мутноватыми. При легком нажатии на слезный мешочек может выделиться незначительное количество мутного секрета, иногда — гноя.

Закупорка носослезного канала и последующее воспаление слезного мешка не является заразным недугом. Хотя при обнаружении признаков, описанных выше, родители обязательно должны отвести ребенка на прием к врачу-офтальмологу.

Диагностика

Родителям бывает довольно сложно самостоятельно осуществить осмотр ребенка, поскольку малыш может отчаянно сопротивляться попыткам надавить на воспаленный слезный мешок. Впрочем, далеко не каждая мама рискнет это делать самостоятельно. Поэтому осмотр врач-офтальмолог всегда начинает с пальпации слезного мешочка и определения характера выделений.

Чтобы подтвердить диагноз, используют специальную методику, которая получила название «канальцевая проба Веста». Носовой ход со стороны пораженного глаза плотно закрывают ватным тампоном, а в глаз закапывают контрастный препарат (раствор колларгола).

При проходимости канальца уже через минуту-другую на ватном тампоне появляются следы красящего вещества. При непроходимости вата остается чистой. При затрудненной циркуляции, которая бывает при сужении слезного канальца, следы колларгола на тампоне проявляются с большим опозданием. Именно поэтому пробу Веста оценивают не только через 2-3 минуты, но и через 15 минут, если на тампоне в первый раз не было следов красителя.

Чтобы определить протяженность закупорки или сужения, врачи могут провести диагностическое зондирование. Во время процедуры будут промывать слезный канал. Если жидкость будет вытекать только из глазика и не попадать в нос, врачи смогут определить, на каком уровне возникло препятствие.

Если дакриоцистит подтверждается, то врачу понадобится выяснить еще один важный нюанс — какой микроб или вирус начал размножение в переполненном слезном мешочке.

Для этого мазки содержимого, которое выделяется при пальпации, отправляют в бактериологическую лабораторию на анализ. Это позволяет установить точное название возбудителя, назначить адекватное и эффективное лечение.

В сложных случаях для лечения приглашают и других специалистов — ЛОРа, хирурга, лицевого хирурга, нейрохирурга и невролога.

У новорожденного и грудничка диагностические действия обычно проводятся по упрощенной схеме — бывает достаточно осмотра офтальмологом и анализа на бакпосев содержимого слезного мешка.

Лечение

У грудных детей

Если дело касается новорожденных и грудничков, обычно нет никакой необходимости в стационарном лечении. Поскольку состояние обусловлено физиологическими причинами, бывает достаточно делать карапузу ежедневный массаж слезных канальцев. Техника массажа довольно проста, и процедура позволяет более чем 90% деток с таким диагнозом успешно вылечиться именно этим способом, без иного медицинского вмешательства и использования сильных медикаментов.

Чтобы правильно делать массаж, на специальные курсы ходить не нужно.

Маме следует избавиться от лака на ногтях и делать все манипуляции чистыми руками, чтобы не заразить ребенка.

Массаж начинают с легких постукивающих движений в области слезных мешочков (лучше делать двусторонний массаж). Затем большими пальцами следует 10-15 раз провести по направлению слезного канальца (с легким нажатием). Направление простое — от уголка глаза к переносице. Очень важно, чтобы движения были именно сверху вниз, а не наоборот.

Заканчивается сеанс массажа вибрирующими движениями в области слезного мешка.

Выделение гноя или мутной жидкости из уголка глазика, где расположены слезные точки, пугать не должно. Этот факт скорее говорит о том, что манипуляции совершены верно.

Рекомендуется повторять воздействие несколько раз в сутки – например, перед кормлениями, но не чаще 4-5 раз. После каждого такого сеанса можно закапать ребенку в глазки раствор фурацилина (1:5000) или «Мирамистин» в концентрации 0,01%.

Читайте также:  Постизометрический массаж что это

Обычно этого лечения вполне хватает для того, чтобы избавиться от дакриоцистита полностью. Когда облегчения нет, а воспаление начинает прогрессировать, врачи назначают зондирование — манипуляцию, которая позволяет восстановить проходимость слезно-носового канала.

Зондирование осуществляют под местной анестезией (или предварительно введя ребенка в состояние медикаментозного сна). Суть вмешательства сводится к механическому освобождению носослезного канальца. Для этого специальный зонд первично вводят в канал. За счет своей конической формы зонд не только устраняет «засор», но и расширяет сам канал.

Затем вводят длинный зонд и проверяют проходимость по всей длине. Он разрывает сращения, если они имеются, выталкивает пробку, делает канал на всем протяжении чистым и свободным. Завершается процедура введением антисептиков, промыванием. После этого доктор вновь проводит цветовую пробу Веста, описанную выше, чтобы проверить, восстановлена ли проходимость.

У остальных детей

Острый дакриоцистит, возникший под воздействием различных факторов в более старшем возрасте, лечат в условиях стационара – под наблюдением специалистов. Пока созревает абсцесс, используют только физиотерапевтические методы — УВЧ и компрессы с сухим теплом на слезный мешочек.

Когда абсцесс появляется, его вскрывают, очищают слезный мешочек и назначают лечение – в зависимости от типа возбудителя. Если воспаление бактериальное, назначают антибиотики в виде глазных капель или мазь с антибиотиками. При вирусном заражении производят обработку растворами антисептиков.

Достаточно часто при бактериальном поражении (а оно является наиболее частым) назначают системный прием антибиотиков в таблетках или сиропах. Когда острый период остается позади, принимается решение о целесообразности проведения операции по восстановлению проходимости слезного канала.

Наиболее часто используемые препараты для лечения детского дакриоцистита:

Для всех детей назначают поливитамины, а при вирусных поражениях — средства для стимуляции иммунитета.

Хронический дакриоцистит можно лечить только одним способом — хирургическим. Операция, которая направлена на восстановление проходимости слезного канальца, называется «дакриоцисториностомия». Поскольку закупоренный слезный проток порой уже бесполезен, хирурги практически прокладывают новое «русло» между носом и слезным мешком, которое идет в обход.

Операция показана тогда, когда ни метод массажа, ни зондирование не принесли желаемого результата.

Дакриоцисториностомию не проводят для детей с острыми формами заболевания, а также в период обострения – особенно в том случае, если оно сопровождается гнойными выделениями.

Сама операция делается под местным или общим наркозом. Она является очень «ювелирной», тонкой, требующей от хирурга максимальной точности и аккуратности. После нее не должно остаться косметических дефектов, не должно пострадать зрение ребенка.

Реабилитационный период занимает около месяца. Все это время ребенку нужны промывания слезно-носового канала, а также закапывание капель в глазки перед сном. Чаще всего назначают противовоспалительные капли, средства с антибактериальным эффектом, а также сосудосуживающие капли в нос (первое время после операции), чтобы увеличить просвет сосудов.

В течение минимум 30 суток после хирургического вмешательства ребенку нужно соблюдать режим спокойной деятельности.

Ему противопоказано:

Не всегда дакриоцисториностомия проходит «как по маслу». Иногда во время операции случаются непредвиденные осложнения, а иногда они проявляются уже при реабилитационном периоде. Обычно это кровоизлияния в орбитальную полость, а самое распространенное послеоперационное осложнение — заращение созданного хирургом канальца и рецидив заболевания. Впрочем, такие осложнения возникают не очень часто.

Профилактика

Профилактики закупорки слезных канальцев у новорожденных как таковой не существует, поскольку проблема обычно имеет врожденный характер. Однако предотвратить переход в хроническую форму можно, своевременно обратившись к врачу и начав соответствующее лечение.

Для детей более старшего возраста профилактика должна заключаться в своевременном лечении всех болезней ЛОР-органов, чтобы не было предпосылок к закупорке слезного канальца.

Вовремя и правильно пролеченный насморк — это отсутствие отечности в носу, никаких угроз не будет.

Следует бережно и аккуратно относиться к органам зрения, не допускать их травмирования. Ребенка важно приучить не тереть глаза грязными руками, не делать этого на улице.

О том, как делать массаж слезного канала, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector