Меню

Медитация звук в ушах

Медитация на Внутренний звук

Техника медитации на звуки анахат в древности тщательно скрывалась. Она существует во многих из­вестных учениях, но посвящают в нее, как правило, только продвинутых практиков. Иногда лишь после про­светления, для эффективного прочищения остаточных загрязнений в каналах, с целью достижения радужного

тела (саруба самадхи) — высочайшего уровня эволюции. Говорят, только единицы просветленных достигают этого уровня. И когда это происходит, физическое тело сгорает либо прочищается настолько, что от него исходит золотое сияние, доступное даже для взора обывателя.

О нада-йоге есть упоминания в различных источ­никах, но она почти нигде особо не выделяется. Напри­мер, Свами Шивананда вкратце описал ее наряду с еще десятком других техник, почти не объясняя, что именно она собой представляет. В результате, большинство чи­тателей пропускают эту технику.

Среди йогов бытует мнение, что именно об этой техни­ке писал Махариши Патанджали. «Уповая на Ишвару Про-нидхану» звучит в сутрах несколько раз. Слог «ОМ» является символом проявления Абсолюта в звуковой форме.

Источники индийской религиозной традиции (на­пример, «Веданта-сутра» или «Брахма-сутра») говорят! что когда непроявленный Бог (Ниргуна-Брахман) стано­вится проявленным (Сагуна-Брахман), то он принимает некую форму, на которую указывает символ «ОМ». Изна­чальной формой Сагуна-Брахмана является звук, поэтому его также называют Шабда-Брахман или Нада-Брахман («Шабда» переводится как слово, а «Надо» как звук).

Яма в «Катха Упанишаде» сказал: «Цель, о которой так возвышенно говорят все Веды, которую провозглашают все отречения и ради которой ведут жизнь брахмачарина,‘ я назову краткоэто «ОМ»! Это Слово принадлежит Брахману. Это Слово истинно наивысшее. Это наивысшая поддержка. Это наилучшая поддержка. Знающему об этой поддержке поклоняются в мире Брахмана »

В Евангелие говорится: «И Слово стало плотию, и обитало с нами,полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин 1: 14).

«ОМ» символизирует собой изначальную вибрацию, которую можно воспринять посредством практики нада-йоги. Медитация на внутренний звук является более продвинутой и сложной, чем мантровая техника.

Может быть, вы замечали в полной тишине, напри­мер, перед сном, тонкий писк, шуршание или звон в ушах, ощущение шумящей тишины. На продвинутой стадии в нада-йоге практикующий слышит звон точно такой же, ка­кой издают при игре на тибетских поющих чашах. Вообще, подобные звуки слышат не только нада-йоги, но и любые люди вообще, у кого приоткрыты верхние центры.

Звуки исходят из тонких планов и постепенно, утон­чаясь, ведут к высшему «Я», Атману. На продвинутых стадиях нада-йоги появляется возможность услышать музыку гандхарвов, о которой говорят как о «вечной музыке природы».

Существует также световой проход (джоти-йога), но техники медитации на свет более сложные и считаются менее эффективными.

Звук является первым проявлением абсолюта. «И Слово было Бог» (Ин 1: 1). Этим словом является звук, напоминающий слог «ОМ», которому вполне закономерно придается такое значение. Мантра «ОМ» не была выдумана, ее можно услышать. Она, как уже говорилось, считается, своего рода, первой формой, которую «принял» бесформенный абсолют.

Звуков очень много, и медитировать необходимо на все более тонкие, звонкие и мелодичные звуки. На­чинаясь тонким, почти незаметным, новый звук посте­пенно нарастает, делается громче, мощней, становясь всеобъемлющим.

Восприятие ушами является самым тонким среди пяти индрий восприятий, тоньше, чем зрение, и ведет

до самых тончайших уровней энергии, вплоть до непро-явленного, высшего каузального плана.

Существуют более грубые и более тонкие звуки Медитируя на тонких астральных звуках, внимание постепенно будет улавливать звучание новых более вы­соких планов бытия, заполняя сознание их энергией устраняя все засоры.

Секрет нада-йоги в том, что полная сонастройка со звуком во время самадхи ведет к прямому переносу сознания на тот возвышенный план, откуда исходит сам звук. То есть переход происходит мгновенно, а не как в большинстве практик с постепенным прохождением всех попутных уровней сознания.

Читайте также:  Медитация на привлечение ребенка

В самом начале могут возникнуть сомнения: «А вдруг это давление, или так звучит кровь, протека­ющая в голове?» Звуки меняются и достаточно быстро можно убедиться в том, что они не имеют прямого отношения к материальному плану.

Звучит все, но нужно научиться слушать основной, центральный энергетический канал — сушумну. Вхожде­ние энергии в сушумну со временем раскрывает чакры, дарует мистические переживания, ясность и просветле­ние. Если сразу не получается слушать звук, идущий по центру головы, можно слушать звуки в правом ухе, пока постепенно не откроется центральный канал. Звуков в левом ухе слушать не рекомендуется.

Если вы прослушиваете центральный канал, он за­полняется энергией. Постепенно начинает подниматься кундалини — энергия прошлых карм из муладхара-чакры в области копчика. Звук — это энергия, то есть там, где звук, там и энергия. Звук постепенно пробивает все блоки в надях (каналах), что сопровождается выходом стрессов, очищением, поэтому периодами медитация

будет идти тяжелей, обшее состояние может временно ухудшаться, так как всплывают все старые раны.

Вообще, нада-йога — это монастырская практик^ переноса сознания в возвышенные миры и прочищение тонких засоров, заниматься ею самостоятельно небезо» пасно. Если у вас трезвое сознание и есть склонное!* к этой технике, можно ее пробовать, в ином случЗ^ подходящая техника — это мантры, молитва и сам^ безопасная для мирян — созерцание мыслей, уже вкра-П 1 описанная в главе о концентрации и медитации.

Источник

Медитация, как средство облегчения шума в ушах

Последнее изменение: 26 февраля 2020
Автор материала: Виталий Разанов

Некоторые люди, столкнувшиеся со звоном в ушах и болезнью Меньера впервые в своей жизни, начинают испытывать жуткий дискомфорт.

Порой шум становится настолько ощутимым, что в эти моменты человек не способен сконцентрироваться на чём-нибудь помимо него.

Последствиями подобного состояния становятся: головокружение, затуманенное сознание, хроническая усталость и бессонница.

Для многих это начинает казаться «концом всего», ведь комната вращается вокруг них, нет понимания происходящего, а пробуждение – ненавистный момент, ведь казалось, что засыпая, чувствовал себя куда лучше.

Но многие, продолжают испытывать эти страдания, просто не зная о том, что существуют методики, которые, помогают настроить мозг так, чтобы шум в ушах перестал беспокоить и не доставлял столько неудобств. Очень многие люди достигают необходимого состояния благодаря медитации. Их самочувствие улучшается, а жизнь начинает приобретать прежние краски. Возможно, это поможет и вам.

Что такое медитация?

Прежде чем начать подробный разбор данной методики, необходимо сказать пару слов о медитации. Разновидностей данной практики существует довольно много и каждая из них нацелена на достижение определённых задач. Для этого используются различные техники, способы и методы. Но у всех в основе лежит принцип фокусировки внимания на чём-либо. Подобные умственные упражнения могут быть направленны на дыхание или какую-то часть тела и требуют длительного периода времени.

Это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мало кто задаётся вопросом о том, сколько мыслей витает в нашем сознании и как часто они становятся причиной интенсивного внутреннего диалога. Мы постоянно вспоминаем образы, обдумываем идеи и стараемся не забыть сделать что-то важно после работы. Медитация направленна на отвлечение от этих мыслей. Остановить внутренний диалог хотя бы на мгновение – вот первый шаг, который необходимо сделать.

Вы начинаете концентрироваться, отвлекаетесь, уходите в сторону и ловите себя на мысли, что надо вернуться и продолжить медитацию. И так повторяете раз за разом. Достичь стабильного состояния «ясного ума» не под силу даже многим опытным практикам, поэтому основная задача состоит в том, чтобы «одёргивать» себя в тот момент, когда мысли «пошли налево» и возобновлять упражнение.

Читайте также:  Медитация для расслабления лица

Причины практиковать медитацию

Медитация требует ежедневной практики и в долгосрочной перспективе способна значительно улучшить качество жизни человека. Но польза от неё появится и в более обозримом будущем. На первых порах она способна успокоить человека и помочь расслабиться. Концентрация и сосредоточение позволят уйти от беспокойства по поводу ссоры с близким человеком или надвигающегося дедлайна важного проекта. Ваше сознание, тело и нервная система удалятся и всё, что вас тревожит, перестанет существовать.

При длительных и регулярных занятиях достижимый эффект будет иметь ещё больше положительных моментов. Вы начнёте проще переносить стресс и быстрее избавляться от его последствий, концентрация и внимание улучшатся, а умение себя успокаивать позволит быстро и легко засыпать.

Расслабление и покой – чрезвычайно полезные результаты подобных практик. И хотя в медитации они не являются конечной целью, в вопросах облегчения проблемы шума в ушах этот аспект становится ключевым.

Медитация при шуме в ушах

При первых попытках это может казаться невозможным. И ведь действительно, когда человека будто окружают сирены, мысль о том, что необходимо на чём-то сконцентрироваться кажется безумной. Шум в ушах порой достигает такой интенсивности, что человек становится нервозным и впадает в состояние паники и тревоги. А его просят сконцентрироваться, допустим, на дыхании и не думать больше ни о чём.

В подобных ситуациях многие практики рекомендуют на первый взгляд немыслимое решение. Они предлагают сосредоточиться на том, что не даёт вам спокойно жить, нарушает ваше благополучие и не позволяет сконцентрироваться на чём-либо ещё – на вашем шуме в ушах. Ведь когда прочие объекты фокусировки внимания оказались бездейственными и не смогли отвлечь от беспокоящего человека звона, то вполне логичным выглядит идея направить всё своё внимание именно на него. Некоторым людям хватает и 15 минут, чтобы ощутить верность данного решения.

Концентрация на шуме в ушах

Сама идея медитации довольно проста, однако, её исполнение достаточно сложно по определённым причинам. Вне зависимости от того, на чём вы пытаетесь сконцентрировать внимание, будь то даже не дающий уже долгое время спокойно жить шум в ушах, мысли всё равно будут уходить в сторону. Вы будете из раза в раз погружаться в себя и направлять внимание на звон, задумываться о сторонних вещах, что-то вспоминать, рассуждать и снова концентрироваться на звуке. И в один прекрасный момент поймёте, что пока вы «были в стороне», вы вообще не слышали шума в ушах.

Хитрость и заключается в том, чтобы не сознательно отстраниться от шума, а невольно забыть о нём, будучи отвлечённым случайной мыслью. Привычное состояние покоя, которое ещё хранится в памяти со времён, когда вы жили без шума в ушах, станет доступно в момент отказа от борьбы со своей проблемой. Звон не будет уже казаться таким громким, раздражающим и тревожным, хотя по факту он остался прежним. Просто вас он уже не так беспокоит.

Привыкнуть к шуму в ушах

Но не стоит думать, что ваша проблема решена. Очень скоро шум в ушах начнёт становиться ощутимым как прежде и будет доставлять такой же дискомфорт. Это был лишь первый шаг, подаривший облегчение на несколько часов. Но этот шаг был верным, а впереди важная работа по достижению главной задачи – привыкнуть к шуму в ушах.

Читайте также:  Медитация на отношения с родителями

Человеческий мозг отфильтровывает постоянно поступающие сенсорные сигналы. Это происходит бессознательно, с целью снизить нагрузку при обработке поступающей информации. Ярким примером будет служить отсутствие ощущений от прикосновений одежды, которая контактирует с кожей. А так же запах, который вы перестали замечать после какого-то времени проведённого в его окружении.

Восприятие звуков не является исключением. Я когда-то работал в ночном клубе и в итоге даже не замечал громкой музыки, при которой посетители не могли разговаривать, даже повысив голос. Мозг постепенно настраивается и не обращает внимания на звуки, которые не представляют интереса. И звон в ушах почти такой же шум, который должен стать неважным для мозга. Почти такой же он потому, что в данном случае существует пара препятствий, не дающих мозгу автоматически подстроиться под него, как под громкую музыку.

Препятствия и их устранение

Первое препятствие, мешающее нам привыкнуть к шуму в ушах, заключается в том, что мозг использует звуки для анализа угрозы. Поступающие сигналы информируют о необходимости ответной реакции на стресс. Эта система известна как «бей или беги».

Вторая сложность заключается в том, наш мозг не может определить разницу между реальной и несуществующей угрозой. Ярким примером служит боязнь публичных выступлений. Люди прекрасно понимают, что перед ними толпа, не представляющая угрозы, однако, необходимость произнести речь вызывает панику, и желание сбежать прочь.

Ключевым звеном в этой ситуации является страх. Реальна угроза или нет, но мозг и нервная система реагируют соответствующим образом. Это образует порочный круг, который начинается со звона в ушах, вызывающего неудобство и дискомфорт, а за ними следуют тревога, гнев и конечно страх. Фактор угрозы и не даёт мозгу привыкнуть к слышимому звону.

Для того, чтобы устранить эти препятствия и позволить мозгу отфильтровывать шум в ушах, подобно прочим шумам, необходимо изменить его реакцию на звук. Медитация и сосредоточение на звоне позволит постепенно ассоциировать его с чем то, что не вызывает тревоги. А это значит, что мозг не будет испытывать страха и сможет начать настраиваться на новые условия.

Техника медитации

Закройте глаза и сделайте пять глубоких вдохов, опуская диафрагму как можно ниже. Обратите внимание, как ваш живот расширяется при вдохе, а при каждом выдохе ваше тело должно становиться всё более расслабленным.

Теперь поочерёдно сосредоточьтесь на расслаблении отдельных мышечных групп, продвигаясь всё дальше в нужно направлении. Напряжение должно постепенно спадать, пока полностью не исчезнет. Проделывайте эту процедуру, начиная с пальцев ног, и постепенно поднимайтесь выше. Далее ступни, икры, мышцы бёдер и ягодицы. Продолжайте продвигаться к животу, после к груди, плечевому поясу, рукам, шеи и наконец, к лицу. Завершив полное расслабление, сделайте ещё пять глубоких вдохов.

Теперь настала пора сосредоточиться на шуме в ушах. Постарайтесь проявить любопытство в ходе данной процедуры, будто вы изучаете что-то очень интересное. Продолжайте дышать естественно, постепенно сосредотачиваясь на звуке. Когда разум начнёт «уходить» в сторону, верните фокус вашим мыслям.

Полезные советы

Вас вероятнее всего посетит мысль, что ни чего не выйдет и вам это не под силу. Но это не так. Вот несколько советов, которые помогут добиться результата:

Медитация – не единственный способ облегчить страдание человека с шумом в ушах. Она требует времени, упорства и выдержки. Но для тех, кто сможет пройти весь путь от начала и до конца, она может стать залогом душевного спокойствия и высокого качества жизни. А это самое главное.

Источник

Adblock
detector