Восстановление после родов и аюрведа
Сижу в кабинете у аюрведического доктора и разговариваю с ним. Тема разговора — восстановление после родов. О том, что важно, что вторично. Для меня это после пятых родов снова актуально.
— Вот скажи мне. Куда вы все торопитесь? Почему вы через месяц после родов уже что-то от себя требуете? Ко мне часто приезжают европейские женщины сразу после родов, чтобы похудеть, — говорит он.
— Доктор, не мы такие, жизнь такая. Женщину ещё в роддоме начинают клевать, что она должна это и это, как только родит. Мужу подавай красоту сразу же, свекрови предъяви плоский живот, мама и папа ждут, когда ты диплом свой оправдаешь…
— Но зачем вы соглашаетесь на это? Вы за год проделали огромную работу — подарили жизнь. Тело работало на максимуме возможностей. Ему нужен отдых! Ведь родами все не закончится, ты пойдёшь кормить грудью, и снова многие ресурсы организма задействованы… Ладно это не понимают мужчины, посторонние люди. Но ты-то сама! Это же твоё тело. Куда бежать? За чем гнаться?
— Я это поняла только после четвёртых родов. Первые три раза я все пыталась успеть, объять необъятное, – соглашаюсь здесь с ним на все сто.
— Зачем? Ты чувствовала, что против природы идёшь?
— Даже не думала об этом, если честно. Другие приоритеты были. Как выгляжу, что скажут люди. Имею ли я право на отдых, ведь ничего особенного не делаю.
— Ничего особенного? Серьезно? У меня младшему сыну полтора года. Я с ним однажды провёл весь день, один на один, когда жена заболела. Я чуть с ума не сошёл! Покорми, убери, уложи, в туалет своди, поиграй, опять покорми… Не принадлежишь себе. Не можешь ничего другого делать — он то ящик перевернул, то в машинку залез, то упал, — я смеюсь, понимаю, о чем он говорит. — Я в тот день понял, что моя жена герой! Это наш третий сын, и всех она родила, кормила грудью до 2-3 лет, растила…
— Здорово, когда мужчина это ценит! — улыбаюсь.
— Да я в тот день ноги ее готов был целовать! А ты говоришь ничего особенного… Что может быть важнее и сложнее!
— Ну а как же фигура! Хочется быть красивой!
— А разве в этом красота? Ну правда? Мама у тебя красивая?
— А бабушка красивая была?
— Я ее не помню, но мама говорит, что красивая…
— Морщины у мамы есть?
— А тело как у двадцатилетней?
— Вот именно — но! Потому что красота женщины в другом. Есть красота девушки — она внешняя. Она нужна, чтобы выйти замуж. А есть красота женщины. Она другая. Она нужна, чтобы замужем остаться. Понимаешь?
— Вот когда моя жена встречает меня радостно вечером с малышом на руках, на ее лице следы усталости. А глаза — глубокие. И рядом с ней тепло. Душа раскрывается, когда она приносит мне свежие чапати с далом. И щебечет, щебечет — тут сари новое нашла, здесь дома отвалилась розетка, курица у соседки убежала, бабушка звонила и через пару месяцев приедет, а в гостиную нужен новый диван… И я ем, слушаю ее — и мне хорошо. Хорошо, когда она танцует на кухне с моей сестрой и песни поёт. Когда о маме моей заботится. Когда собирает мне ланч на работу. Когда сыну вытирает слезы. Вот она, красота женщины.
— Но внешнее же тоже важно.
— Конечно, важно! Но оно не должно быть всегда таким, как в двадцать. Ухаживать, заботиться, принимать. Тело меняется, стареет. Но ты-то душа! Моя жена очень изменилась за 15 лет брака. Для меня она стала ещё красивее.
— Вашей жене повезло, а другие мужчины думают иначе, – пожимаю плечами я.
— Какая разница, что они думают? Когда ты настроен наслаждаться через женщину, то да. Но ведь женщины сами создают такое отношение к себе, правда? Где достоинство? Где целомудрие? Это ведь иначе держаться нужно. Иначе себя вести. Не продавать себя — тем более за копейку. Не позволять себя эксплуатировать. Выбирать мужчину, которому не только тело твоё нужно.
— Это уже не про аюрведу, — смеюсь я.
— Почему это? Аюрведа — это про все! И про отношение к себе, и про эмоции. Это все влияет на здоровье. Откуда здоровье, если ты своим телом пренебрегаешь ради того, чтобы нравиться кому-то — если твоя цель не быть здоровой, а соответствовать стандартам красоты, которые непонятно кто придумал. Если ты после родов не дашь телу то, что ему нужно, жди болезней!
— Ну хорошо. А что нужно?
— Первое — это полноценное питание. Сбалансированное. Здоровое. Полноценное! Без непонятных диет, где нет ничего, кроме кефира или яблок. Без голодовки. Все, что ест мама, попадает к ребёнку. Поэтому нельзя есть все подряд, но и нельзя слишком ограничивать. Алкоголь, фаст-фуд, торты — это лучше убрать. Но фрукты, овощи, рис, крупы, хороший хлеб, молоко — должны быть. А то садятся на диету, чтобы худеть, а потом проблемы с молоком, со здоровьем ребёнка…
— Второе — это покой. Атмосфера. Потому что психологическое состояние — очень важно. Если ты потревожил женщину в первый год жизни ребёнка, то ты потревожил и малыша. Здесь надо быть очень аккуратным. И с разными процедурами, и в общении.
— Поэтому вы не делаете очищения мамам в первый год после родов?
— Да, мы начинаем очищение не раньше чем через год. Когда ребёнок уже ест не только молоко, когда он уже окреп. Если же начать раньше, то накопленная мамой «ама» (слизь, токсины) пойдёт в молоко, у ребёнка может случиться отравление. И ради чего? Чтобы мама быстрее похудела? Почему ребёнок из-за этого должен страдать?
— А физические нагрузки?
— Не раньше чем через три месяца. Первый месяц — максимальный покой. Потом можно понемногу начинать гулять. Лучше всего в первый год ребёнка — прогулки, долгие пешие прогулки. После трёх месяцев можно и легкую йогу, если ей хочется и нравится.
— А что самое главное?
— Самое главное забота о себе и своём теле. Ребёнку нужна здоровая мама, а не мама из журнала. Когда ребёнку исполнится год, ты сама увидишь, что лишнее само уходит.
— Да, именно так! К году сама приходишь в форму обычно. А когда заканчиваешь кормить — процесс продолжается.
— Да, природой все задумано так, что ты постепенно «вырастаешь» за время беременности, потом кормишь грудью, и тут очень нужна капха. И постепенно за то же время уменьшаешься. Здоровое питание, хорошее настроение, гулять пешком побольше, танцевать, не торопиться никуда и не пытаться все успеть и поскорее вернуть фигуру. В благости! Все должно быть в благости!
— Современный подход к женщины обычно в страсти. Родила — сразу верни фигуру и успевай все, работай ещё параллельно, – говорю я.
— Страсти и невежества. Глобальное непонимание роли женщины, ее природы, процессов в ее организме. Как будто родить — это за рисом в магазин сходить, — я киваю. Он совершенно прав.
И правда, ну вот куда мы торопимся? Кому и что пытаемся доказать? Чьими глазами на себя смотрим? К чьему мнению прислушиваемся? И почему не хотим смотреть глазами малыша?
Есть ли что-то важнее здоровья? Нет. Особенно, если мы говорим о матери. Ей нужно быть здоровой, полной сил и счастливой. Это главное. Не быстрое возвращение объемов, а счастье, умиротворение.
Главное в первый год новой жизни другое. Это не фигура, не карьера, не социальные контакты. Главное это ребенок. И если мы свои эгоистические помыслы в этот момент не готовы отложить на год на второй план, то скажите мне, о каком материнстве идет речь? Родить ребенка — не то же самое, что стать матерью!
Первый год жизни малыша – это его год. Год, когда все наше внимание должно быть направлено на восстановление нашего здоровья. Это про любовь к себе, между прочим. И на малыша, безусловно. Ему не так много и нужно в это время – чтобы мама была рядом, кормила его грудью, носила на руках, улыбалась ему, разговаривала с ним. И была очень внимательна к себе! Берегла себя – в том числе от токсичных идей – и не пыталась все успеть.
Ведь правда, девочки, ну куда мы торопимся?
Восстановление после родов и аюрведа.
Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно
Источник
Восстанавливающая йога после родов в домашних условиях
Для каждой женщины беременность протекает по-разному. Кто-то не испытывает особых сложностей, а кому-то приходится долго восстанавливать здоровье после сложных родов. Йога после родов — один из универсальных способов обновления организма. Она нормализует внутренние процессы, помогает избавиться от эмоционального напряжения и полноценно наслаждаться ролью мамы.
Можно ли заниматься йогой после родов?
В программу развития организма женщины изначально заложены беременность и роды. Но даже с учетом этого, рождение ребенка — большой стресс для организма. За период беременности тело перестраивается, готовится к родам, а после них ему требуется длительное время, чтобы вернуться к нормальному состоянию.
Помочь своему организму восстановиться женщина может с помощью специальных упражнений — асан. Асаны воздействуют на глубокие мышцы, стимулируют мышечный тонус. Правильные занятия йогой ускоряют процесс восстановления. Они снимают напряжение с области малого таза, нормализуют кровоток. Занимаясь йогой, женщина избавляется от напряжения и усталости, которые становятся главной проблемой молодой мамы.
Начинать заниматься йогой можно только с разрешения врача. Даже если женщина не испытывает дискомфорта, в течение 2–3 месяцев после родов, сохраняется риск кровотечений и смещения внутренних органов из-за неправильного положения матки.
Допустимые виды асан
Постнатальный период может занимать 4–6 месяцев. Всего 50 лет назад женщина возвращалась к привычной жизни гораздо быстрее: уже через 2 месяца ее организм избавлялся от последствий вынашивания ребенка. Но резкое развитие технологий, изменение ритма жизни и ухудшение экологии привели к ослаблению репродуктивной функции.
Больше половины родов проходят с осложнениями, которые влияют на период восстановления. Матка сокращается медленнее, разрывы промежности мешают нормальной работе выделительной системы. Молодую маму часто мучают запоры, геморрой, боли в поясничном отделе позвоночника. Выполнение асан может как облегчить симптомы послеродового восстановления, так и ухудшить.
Подбирая упражнения, нужно ориентироваться на самочувствие женщины. Если роды прошли нормально и особых осложнений нет, приступать к выполнению некоторых асан можно уже на второй день. Начинать следует с упражнения, подтягивающего мышцы живота — Мула бандхи. Вставая с кровати, нужно слегка напрячь мышцы, и удерживать их в тонусе столько, сколько позволит организм. Поначалу мышцы могут не слушаться — это значит, что тело пока не готово к нагрузке и нужно подождать.
Основная стоячая асана — Тадасана — обычно не вызывает затруднений. Она подтягивает мышцы живота мягко, не добавляя лишней нагрузки пояснице. Параллельно с асанами, нужно обязательно выполнять пранаяму —упражнения для дыхания, задействующие мышцы живота и диафрагмы. Для расслабления нервной системы полезно петь мантры. Поскольку сидячие асаны после родов запрещены, мантры и пранаямы нужно выполнять в положении полулежа или стоя.
Правила и меры предосторожности
Беременность меняет не только внутренние процессы организма, но и отражается на внешности. Многие женщины страдают от лишнего веса, отеков, растяжек и целлюлита. Чтобы избавиться от этих последствий беременности, многим требуется больше года регулярных занятий спортом. Но заниматься фитнессом можно только через полгода после родов, а силовые упражнения не способствуют регенерации кожи. И женщинам приходится добавлять к занятиям спортом многочисленные косметические процедуры, чтобы привести состояние кожи в норму.
Йога ускоряет процесс восстановления, помогает воздействовать на глубокие мышцы брюшной полости и таза, повышает эластично кожи. Как только закончится процесс восстановления, обычно занимающий 2–3 месяца, можно переходить к полноценным занятиям. Но нужно учитывать некоторые ограничения:
Перед занятием желательно проветрить комнату. Начитать комплекс следует с короткой медитации, а завершать пением мантры. Поначалу весь комплекс упражнений должен занимать не больше 15 минут и состоять из 3–4 асан.
Польза йоги в постнатальный период
Осознание себя мамой и возвращение к нормальной жизни после родов — сложный процесс для каждой женщины. Правильно подобранный комплекс йоги устраняет большинство проблем, с которыми сталкивается молодая мама:
Заниматься йогой особенно полезно первородящим женщинам, поскольку их организму сложнее справиться с непривычной нагрузкой.
Особенности самостоятельных занятий
Если нет возможности заниматься с инструктором, можно выполнять асаны дома. Большинство стандартных комплексов начинается с позы лотоса, но после родов выполнять ее нельзя. Начинать и заканчивать занятие нужно Шавасаной. Эта поза помогает настроиться на занятие, отдохнуть и гармонизовать потоки энергии. Чтобы выполнить асану, нужно лечь на спину, раскинуть руки и ноги, закрыть глаза и глубоко дышать. По очереди расслабить все части тела, начиная от головы. Если асана выполнена правильно, появляется приятное чувство тяжести.
После Шавасаны следует выполнить комплекс асан:
Завершить основное занятие, можно планкой. Это упражнение тонизирует мышцы пресса, но не дает нагрузки на тазовую область. Держать планку нужно 5–15 секунд, лучше начинать с упора на локти, а не ладони.
Как правильно заниматься йогой после родов?
Большинство женщин начинают заниматься послеродовой гимнастикой, чтобы скорее вернуться к прежним объемам, не задумываясь о вреде, который они могут нанести организму. Чтобы занятия послеродовой йогой приносили только пользу и удовольствие, нужно учитывать рекомендации врачей:
Главное правило — прислушиваться к своему организму. При малейшем дискомфорте занятия нужно прервать и проконсультироваться с гинекологом.
В каких случаях занятия йогой вредны?
В некоторых случаях, даже щадящие варианты асан выполнять сразу после родов нельзя. Некоторые гинекологи настаивают, что женщина должна на 5–6 месяцев после родов полностью забыть о физических нагрузках. Но если до беременности девушка вела активный образ жизни и занималась йогой, смысла в таких ограничениях нет. Решать, когда стоит вернуться к занятиям, нужно с учетом индивидуальных особенностей организма.
Общие противопоказания для занятий йогой в постнатальный период:
В период восстановления, когда асаны выполнять еще нельзя, следует сосредоточиться на медитации и мантрах. Медитативные практики помогают привести в норму психическое состояние и мягко подготовить организм к возвращению в обычный режим.
Источник