Меню

Медитация во время еды

Вес, уходи! Спокойствие, приходи! Что такое медитация во время приема пищи?

Как стать более дисциплинированным и осознанным в питании

Специалисты клиники Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom (CGH Earth Ayurveda) на индийском курорте SwaSwara знакомят с медитацией дхьяна Бхаджан. Эксперты уверены — сейчас самое время сосредоточиться на том, чем мы питаемся. И если делать это каждый раз более осознанно, то процесс переваривания и усвоения пищи улучшится в разы, а вместе с ним придет душевное спокойствие и лучшая концентрация. Предлагаем «пошаговую инструкцию» медитации приема пищи. (Бонус! В конце материала — пять нестандартных, но очень правильных пищевых привычек).

В полной мере наслаждайтесь едой

Следите за тем, что вы едите, не отвлекайтесь на разговоры, телефон, телевизор. Почувствуйте полный вкус блюд, аромат. Медленно и тщательно пережевывайте каждый продукт для более полного вкусового ощущения и улучшения процесса пищеварения. Почувствуйте тонкость вкуса каждого блюда, ощутите его текстуру. Меньше используйте пряностей и усилителей вкуса. Почувствуйте перемены в самом себе! Будьте благодарны возможности наслаждаться едой.

Углубитесь в истоки

Посмотрите на то, что вы едите, и задумайтесь: что было привнесено в блюдо, чтобы сделать его таким аппетитным? В нем могли быть использованы сотни разных ингредиентов, за каждым был свой уход, каждый поливали, собирали, перевозили, упаковывали, готовили и подавали. Сколько людей было вовлечено в приготовление этого блюда! Создайте психологическую связь вас, потребляющего пищу, и всех тех, кто сделал это возможным. Мы все связаны друг с другом. Деньги, которые вы тратите на покупку продуктов, приносят деньги на еду тем людям, что их делают. Подумайте об этом! Это настоящая йога, связь мира и жизни вокруг нас. Поблагодарите всех тех, кто подарил вам возможность питаться и жить.

Ты есть то, что ты ешь

Посмотрите на то, что вы едите, подумайте о пищевой ценности блюда, дающего энергию. Эти продукты произрастали на земле, питались водой, впитывали лучи солнца и воздуха, они были частью вселенной. Во время еды они становятся частью вашего тела. Элементы земли, воды, огня, воздуха и света теперь становятся элементами вашего организма. Ваше тело способно измениться в зависимости от того, что вы едите и что вам нужно. Почувствуйте еду во время жевания, которая в итоге впитывается кровотоком и становится частью вашего тела. Включите воображение! Это действительно происходит. Если вы считаете, что еда способна прибавить вам вес, так и будет. Если вы считаете, что еда питает и излечивает ваше тело, так и будет.

Читайте также:  Медитация на радость текст

Пять правильных пищевых привычек от Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom:

Для потери лишнего веса и для хорошего самочувствия делайте все вышеперечисленное и не перекусывайте между приемами пищи, а если вы испытываете чувство голода — выпейте воды.

Источник

Медитация во время еды: советы эксперта

Анастасия Дмитриева, специалист по медитации и идейный вдохновитель проекта Om Family, поделилась своими лайфхаками

Правильное и осознанное питание станет надежным вкладом в здоровье. Употребляйте в пищу свежие, натуральные продукты, которые несут максимум пользы для организма. Осознанный прием пищи помогает усилить восприятие, а также учит больше ценить пищу. Это удивительно простая и в тоже время потрясающая практика.

Правила медитации во время еды:

1. Пространство для медитативного приема пищи

Уберите все лишнее, отложите в сторону телефон, ноутбук, выключите телевизор. Создайте пространство для медитации. Место, где вас никто не отвлекает и вы можете сконцентрироваться на приеме пищи.

2. Созерцание

Посмотрите на еду перед собой, какие чувства она у вас вызывает? Оцените ее внешние характеристики: цвет, запах, текстуру. Получайте эстетическое наслаждение от еды.

3. Задумайтесь, как эта пища оказалась у вас на столе

Что эти продукты впитали, какую энергию они несут? Как они оказались на столе? Кто их вырастил, привез и приготовил? Будьте благодарны за все это!

4. Ешьте осознанно

Пробуйте пищу, наслаждайтесь каждым кусочком, вкусом, цветом, запахом, текстурой. Воспринимайте ее вкусовые качества. Она мягкая, твердая, хрустящая, зернистая, густая или жидкая? Сладкая, соленая, пряная, острая, цитрусовое, травяная, пряная?

5. Подумайте о том, из чего состоит ваша пища

Какие химические вещества, концентраты, соли, сахар, жиры были добавлены? Какие чувства вызывает эта еда? Оцените свои ощущения. Сколько полезных веществ содержит еда, которую вы употребляете, насколько она питательна? Получает тело все питательные вещества, которые ему необходимы?

Читайте также:  Медитация архангела михаила священное сердце

6. Во время еды обратите внимание на свои ощущения

Обратите внутренний взор в свое сердце. Что вы чувствуете? Голод, счастье, грусть, радость, боль, гнев, страх, растерянность, одиночество, скуку, нетерпение?

7. Принимайте пищу спокойно и размерено

Не тянитесь к следующему куску, пока не съели первый. Получите удовольствие от вкуса, а затем проглотите. Дышите. Осознавайте что вы делаете, где вы находитесь, что чувствуете. Затем повторите тоже самое со следующим кусочком.

8. Сделайте практику приема пищи своим ежедневным ритуалом

Постепенно превращайте осознанное питание в привычку, медитируйте каждый раз во время приема пищи, перекуса или когда вы пьете.

Источник

Для того, чтобы понять откуда берутся проблемы с пищеварением, а также, чтобы начать свой путь к стройности и здоровью, в первую очередь необходимо узнать, как правильно принимать пищу.

Помните, в детстве нам постоянно твердили взрослые: «Когда я ем, я глух и нем!». И еще вспомните, насколько вкусна была пища, как приятно было ее употреблять, и как быстро мы наедались, с каким прекрасным настроением мы выходили из-за стола.

Что же происходит сейчас, когда столько лет жизни позади? Откуда столько лишнего веса, откуда постоянное недовольство нашим сегодняшним днем, нашим окружением? Может решение настолько просто: надо для начала вспомнить вот это простое правило приема пищи!

Во время еды нужно сидеть прямо избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи.

Жуйте с любовью и радостью, и с большой благодарностью к тем, кто приготовил эту еду, кто вырастил растения, животных, кто ухаживал за ними, кто обрабатывал все продукты, вы будете ясно ощущать вкус пищи.

Вкус не возникает в пище. Он возникает при переживании у того, кто ест. Каждый кусок должен быть пережеван по крайней мере 32 раза, прежде чем он будет проглочен.

Читайте также:  Загадки царства сна 2 прохождение медитации

Такая практика еды позволяет пищеварительным ферментам во рту правильно действовать и, кроме того, дает желудку время приготовиться желудку к приему пищи. Это очень важно – есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть – водой, одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно быть равным двум пригоршням (то, что уменьшается в двух руках). Это крайне важно помнить.

Если пищи съедается больше, желудок растягивается и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет.

Не зря французы говорят, что из-за стола надо выходить голодным. Переел – значит отравился. Съеденная пища еще долго будет находиться в нашем организме непереваренной.

Диетологи отмечают, что необходимо от 2 до 6 часов, чтобы съеденные нами продукты полностью переработались нашим организмом. Именно, поэтому ужин должен быть не позднее 19 часов.

Человек должен есть дисциплинированно и регулярно, ибо еда – это медитация, и, если есть таким образом, то будет питаться ваше тело, ум, сознание и увеличится продолжительность вашей жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима.

Во время еды нужно пить маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться, и пищеварение будет затруднено.

И, конечно, для улучшения работы всех пищеварительных органов, необходимо соблюдать посты, хотя бы выделить один день в недели для сыроядения и постной пищи.

Относясь к приему пищи именно так, как было описано выше, можно решить много проблем: со здоровьем, с полнотой тела, улучшить свое настроение, вернуть к себе легкость походки и счастье чувствовать себя молодой и красивой.

Источник

Adblock
detector