Меню

Медитация в психологии религии

Православие и медитация в современном мире

Раньше считалось, что медитативное учение имеет прямое отношение к буддизму — является его составляющей частью. По православным законам, применять обряды иных религий запрещено, и это правило существует во многих верованиях. Однако, сейчас практика медитации утратила религиозную основу для большинства народов, а эффект, достигаемый во время процедуры, доказан с научной точки зрения. Поэтому считается, что медитация и православие не противоречат друг другу.

Отличия медитации и молитвы

Понятие медитации имеет отличительные и схожие черты с молитвой. Рассмотрим особенности этих практик:

Медитация и православие в условиях современности

Что говорится в православии о медитации, считается ли она грехом — этот вопрос беспокоит многих. Медитация не является грехом. Многие православные не знают, что в христианской религии есть своеобразный аналог медитативной практики — Иисусова молитва. Конечно, христиане не считают ее каким-либо образом относящейся к медитации, однако, их отличительные признаки схожи.

Сущность медитации состоит в концентрации внимания на некотором объекте. Поэтому любая процедура, требующая сосредоточенности и интересующая человека, относится к медитативной. Медитация является процедурой, направленной на релаксацию и контроль мыслей.

Считается, что медитация с православием несовместимы, но сейчас их границы стираются. Христиане проявляют все больший интерес к медитированию, так как находят много схожих черт с молитвой и стремлением к единению души. Разница лишь в том, что при чтении молитвы, в качестве мантры применяются молитвенные слова, которые также направлены на достижение духовного совершенства.

Что следует понимать под медитацией?

Существует множество определений для понятия «медитация». Объединив их, можно сказать, что это практика, направленная на обретение духовной мудрости. Она составляет основу многих религиозных учений. Согласно этой практике, ее можно проводить в любом месте и в любое время, вне зависимости от погодных условий, времени, социального статуса и других факторов.

Священники считают, что медитация и православие несовместимы, их начала противоположны. Медитируя, человек растворяет личность и отстранятся от окружающего материального мира. В христианстве же открытость души считается опасной, так в это время у человека снимается защита от злых духов.

Правильный порядок выполнения

Если человек решил заняться медитированием, к этому следует подойти со всей ответственностью и вниманием. Только в этом случае получится прийти к желаемому результату. Такой метод находит поддержку в православии, где молитвенные речи произносятся в соответствии с определенными правилами.

Прежде чем медитировать, необходимо провести подготовительную работу:

Польза для христиан

В христианской религии существует такое понятие, как всепоглощающая любовь, которая часто упоминается в канонах этого учения. По сути, она является единой чертой христианства и медитации (разнообразных медитативных практик). При чтении молитвы, человек стремится достичь терпимости к окружающим. Он приходит к осознанию того, что не нужно быть эгоистом и жить только ради самого себя. Поэтому он пытается оказывать помощь нуждающимся, оказавшимся в сложных ситуациях.

К прочим положительным результатам медитации относится:

Можно привести множество примеров, в которых медитация принесла неоценимую пользу. Благодаря этой практике, душа человека очищается, становится светлой и обновленной. В этом нет никакого противоречия церковному учению. Важно правильно относится к ней и прислушиваться к учителю в процессе медитации.

В современном мире постоянно занятых людей, практика медитации вызывают все больший интерес. И все чаще люди, посещающие церковь и верующие в Бога, интересуются медитативным учением. У них возникает вопрос, а можно ли совмещать медитирование и веру в божественное начало?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, каждый должен решить для себя, нет ли у него каких-то внутренних душевных противоречий для этих двух учений.

Рекомендации практикующим

Так называемую православную медитацию, желательно выполнять тем христианам, что в силу каких-либо причин не желают применять стандартные медитационные практики, считая их грехом или имея желание совместить молитву и медитацию. В данном случае, никаких внешних противоречий не существует. Для достижения цели можно применять любые техники. Главное, чтобы человек обрел гармонию и не противоречил самому себе.

Читайте также:  Исцеляющая китайская музыка час медитации и релаксации

Техника православного медитирования

Стандартная практика медитации в христианстве носит название Иисусовой молитвы. В ее основе лежит принцип, что по-настоящему верующий христианин обязан постоянно молиться. Выполнять это можно, повторяя любые слова из Библии. При этом нужно вкладывать в эти слова смысл, не произносить их автоматически.

При потере сосредоточенности, нужно снова и снова возвращаться к молитвенным словам. Не нужно корить себя за невнимательность и не стоит заканчивать практику.

Таким образом, понятно, что принцип действий похож на стандартную медитацию с мантрами. Некоторые христиане считают, что Иисусова молитва может произноситься только монахами и священнослужителями. Но ее цель в православии точно определена — память о Боге должна постоянно сохраняться во избежание ухода с праведного пути по несознательной причине.

Согласно мнению монахов, медитация-молитва содержит четыре стадии:

Учение преподобных старцев таково, что противоречие мыслям, приходящим в процессе Иисусовой молитвы, означает противоречие своему «Я». На эти мысли не стоит отвлекаться, но их нужно замечать. Этот принцип также схож с медитацией.

Слова молитвы могут меняться, главным условием является погружение в нее. Можно просто просить Бога о чем-то. Также существует множество коротких молитв, которые можно совмещать с Иисусовой. Таким образом, медитация и православие не находятся в противоречии. Каждый человек вправе решать, каким образом он желает очистить свой разум и душу. Поэтому следует заниматься тем делом, которое приближает к достижению поставленной духовной цели.

Источник

Медитация – духовная практика

Медитация – это комплекс действий, с помощью которых человек погружается в транс. Цель медитации человек устанавливает для себя самостоятельно или выбирает с помощью духовного наставника. Главная задача – отключиться от влияния внешнего мира, отвлечься от нескончаемого потока мыслей – внутреннего диалога – и научиться ощущать свое тело, его внутреннюю природу, силы вокруг нас. Медитация всегда напрямую связана с усердием, терпением и покоем.

Что такое медитация

Понятие медитация нельзя определить однозначно. К примеру, Ошо называет медитацию просто практикой для духовного развития, не связанной ни с какой религией, которая может применяться любым человеком, даже если он не верит ни в каких богов, для достижения просветления. Шри Ауробиндо определяет медитацию, как понятие, включающее в себя размышление об идее либо объекте, созерцание движения мыслей внутри собственного ума и концентрацию обычно распыленного во все стороны человеческого сознания в одной конкретной точке.

Получается, что, с одной стороны, медитация – это набор психических упражнений для ума, позволяющий достичь определенного состояния сознания. Это могут быть ритмично повторяемые фразы, танцевальные движения, определенные молитвы или песнопения. В суфизме, например, дервиши практикуют специальные ритуальные танцы.

С другой стороны, это концентрация на определенной идее или некоей ментальной точке, проделываемое с той же самой целью. Но при этом концентрация помогает сознанию отстраниться от обычного круговорота мыслей, не путем контроля и обуздания, но путем осознания того факта, что любые мысли не являются частью разума, а приходят туда извне. И через какое-то время ненужные мысли перестают приходить в сознание, то есть достигается состояние мысленного безмолвия. Именно в этом состоянии (йогины его называют Божественной тишиной) в разум снисходят знания свыше.

Кроме того, медитация – это ещё и спокойное размышление об объекте либо идее с отключением от остальных мыслей и вне влияния каких-либо внешних воздействий. То есть, человек в состоянии медитации, сосредоточившись на каком-либо объекте, спокойно наблюдает за ним, а также за мыслями, приходящими в его сознание. Постепенно круговорот мыслей становится все слабее и незаметнее, сознание полностью очищается от посторонних влияний.

Читайте также:  Медитация при панических атаках слушать

Также медитацией называют то особое состояния сознания, которое, по идее, и достигается вышеперечисленными методами. Это состояние называют по-разному: трансом, нирваной, просветлением, самадхи, блаженством и – почему-то – небытием. В этом состоянии важно не просто достичь Божественного Начала, а полностью раствориться в нем, не заботясь более о потерянной где-то по дороге индивидуальности.

Происхождение термина “медитация”

Слово «медитация» произошло от римского слова meditatio, что означает “размышление”. Но это несколько однобокая расшифровка описываемого понятия, не отражающая всю полноту этой духовной практики.

Интересен путь прихода этого понятия в современный язык. В иврите существует слово хага, обозначающее умственное созерцание, размышление и шепот. Оно встречается в Торах. При переводе Писаний на греческий язык в качестве аналога для хага было подобрано слово melete, обозначающее «упражнение». Правда, не простое, а специальное упражнение в словесной риторике, применявшееся для обучения красноречию политиков и судей. А с греческого языка на латынь melete было переведено как meditatio.

Медитация в ранние исторические эпохи

Медитация, как показывает практика, развивалась вместе с разными верованиями и религиями. Она стала их частью. Погружаясь внутрь себя, люди стремились отыскать способы общения не только со своей сокровенной частью, но и с высшими силами Земли и неба. Исходя из определения понятия, можно прийти к выводу, что медитация помогала в 3-х направлениях:

Медитативные практики часто применялись во время ритуалов тысячи лет назад. Сохранились записи о том, как вожди племен, жрецы и духовные представители общества повторяли одни и те же движения, покачивались под мелодии или застывали на неопределенное время. Они передавали эти знания своим приемникам, так что каждое новое поколение сохраняло полученные истины и искало новые.

Медитация и религия

Медитация, как метод приближения сознания адепта к Божественному Началу, применяется практически во всех религиозных культах. В индуизме и буддизме существует понятие дхияна (или дхьяна), представляющее собой одну из ступеней аштанта-йоги, а именно практическую систему концентрации и успокоения сознания. Практика состоит из нескольких стадий, на которых адепт как бы собирает свои рассеянные мысли, обращаясь внутрь себя, полностью отключается от внешнего мира, в итоге избавляясь от своей личностной индивидуальности и становясь частью всеобъемлющего Ничто. Аналогом дхияны является дзен у японцев, чань у китайцев, тхиен у вьетнамцев и сон у корейцев.

Медитация в буддизме

Становясь частью религии, медитация начинает ей прислуживать. Она меняется и развивается. В буддизме ее задача – помочь людям обрести спокойствие (нирвану).

Хоть прошло и много веков, но до сих пор медитация в этом случае делится на 3 части:

1. Самонаблюдение. Человек изучает свое тело, мысли и эмоции. Согласно учению, Будда никогда не пытался менять что-либо в себе. Он просто наблюдал за тем, как в его голове рождаются мысли.

2. Концентрация внимания. Процесс удаления всех индивидуальных качеств, чтобы стать частью чего-то большого.

3. Прозрение. Получение мудрости (откровения), но не с помощью анализа, а на основе интуиции.

Все техники медитации делятся на две категории: развитие свое физического состояния и концентрация внимания, сосредоточенность.

Медитация в йоге

Суть медитации в йоге резко отличается от того, что происходит в религиозных сферах. Это не концентрация, не потеря себя в пространстве. Человек может медитировать и спокойно отвечать на поставленные вопросы. Также нельзя такую медитацию приравнять к упражнениям.

Чтобы все сделать правильно, нужно расслабиться и почувствовать силу внутри себя. Йоги часто говорят о том, как она движется по позвоночнику. А начинается действие с легких ощущений, например, ветра или морского бриза.

Для неопытных людей советуют брать фотографию известного последователя йоги. Рядом можно поставить свечу. Его сила должна помочь в поиске и осознании.

Читайте также:  Гуру гобинд сингх шакти мантра медитация

В то же время необходимо отметить, что йогические практики медитации разнообразны. Существуют разные представления, как должна проходить медитация в йоге.

Классическим описанием медитации в йоге считаются Йога-сутры Патанджали.

Медитация в исламе – зикр

Для всех мусульман правила жизни прописаны в Коране. Все люди должны постоянно молиться и служить богу. Но среди общей массы выделяют особую группу людей. Они представители духовного класса. Среди их обязанностей всегда были медитативные практики.

Они представлены чем-то средним, между трансом и глубокой концентрацией. В процессе люди должны найти бога внутри себя, понять его, предоставить в служение ему свое тело и разум.

В этом случае медитация не выступает в виде обязательно действия. Она лишь является вспомогательным инструментом для развития своего служения. Чтобы научиться техникам, молодые мужчины идут к старейшинам. Там они получают необходимые знания, пропитываются словами из Корана и начинают экспериментировать.

В Коране понятие медитации, которая там называется созерцанием, встречается очень часто. Первый метод созерцания предполагает глубокое погружение в слова Писания, дабы понять и осмыслить их сердцем. Второй метод рекомендует осуществлять практику созерцания всех тех основных понятий, которые встречаются в Коране. Медитацию в исламе применяют не только для духовного роста, но и как путь для решения каких-либо сложных задач, и даже для получения мирских благ.

Предполагается, что исламская медитация под названием зикр, которую больше других практик рекомендовал Пророк, основана как раз на традициях православного исихазма. Этот вид медитации представляет собой 99-кратное повторение имени Аллаха. В этой практике, кроме психических упражнений, предписывается проделывать также определенные физические действия и контролировать дыхание.

Медитация в христианстве

Так как явную медитацию используют почти во всех верованиях, то и к христианству ее часто приписывают. Считается, что в христианстве никогда не было медитации. Да, в восточном варианте – так, как она встречается в буддизме, индуизме – медитации в христианской религии не существует. Но близкие к восточной медитации способы управления умом встречались в христианстве с давних времен.

В раннехристианские времена практика сосредоточения наподобие медитации применялась достаточно широко – использовались методы концентрации с повторением особой молитвы, которая называется умной или Иисусовой. Суть такова: непрестанное повторение молитвы сначала словесно, потом умственно, а затем и сердцем, при полном на ней сосредоточении, приводит к особому состоянию, при котором христианин приближается к Богу. К сожалению, в борьбе мистиков, практиковавших этот метод, и сторонников традиционного христианства, победили противники мистицизма как такового. Посему подобные методы практикуют исключительно исихасты – адепты учения под названием исихазм.

В Библии много написано о том, что нужно брать посты и молиться. Иисус молился в пустыне 40 дней. Верующие люди оставляли свои дела на несколько дней и начинали непрестанно молиться. Но такое общение с Богом не подходит под мерки медитации и ее определение.

Негативное отношение Русской Православной Церкви к восточной медитации

По мнению официальных лиц Русской Православной Церкви, ни о каких занятиях медитативными практиками в том смысле, какой им придают восточные эзотерические учения, не может быть и речи. Разнообразные “трансцендентальные медитации”, “медитации Ошо”, “медитации йогов” считаются православными деятелями абсолютно противоречащими духу православной церкви. Максимум, что допускается – беспристрастное ознакомление в образовательных целях с историей такого явления, как медитация.

Подобную позиции приверженцев православного учения можно понять. Образы, которые нередко используются во время медитации, имеют непосредственное отношение как к древним восточным религиозным учениям – буддизму, индуизму, йоге, так и к относительно новым – например, движения Ананда Марга, Ошо, Сатьи Саи Бабы и др.

Исходя из этого, христианские церкви неодобрительно смотрят на само явление медитации.

Источник

Adblock
detector