Меню

Медитация в литературе примеры

Лучшие книги по медитации: от Кастанеды до Линча

«Сознавание», Дэниел Сигел

«Одна привычка в неделю», Бретт Блюменталь

Бретт Блюменталь – сертифицированный коуч по здоровому образу жизни, консультант ведущих американских компаний. В бестселлере «Одна привычка в неделю» она подробно описывает свою методику «маленьких изменений».

Чтобы улучшить качество жизни, нужно двигаться небольшими шагами: развивать одну простую привычку каждую неделю. Одна из важнейших – как раз медитация. Ей отведена подробная глава. Для опытных любителей медитировать информации будет недостаточно, зато для новичков – это отличное начало. Книга мотивирует, настраивает на успех, заряжает энергией.

«Тишина», Тит Нат Хан

Тит Нат Хан – буддийский монах, один из самых известных духовных лидеров в мире. За свою долгую жизнь он написал несколько десятков книг. «Тишина» посвящена медитации как образу жизни.

Тит Нат Хан предлагает относиться к себе и жизни осознанно, внимательно, с радостью. Для этого нужно учиться останавливать поток мыслей, бороться с негативным отношением, слушать себя, находить связь с другими людьми. Автор учит относиться к медитации не как к тренировке для определенных достижений, а как к приятному занятию для души. «Тишина» – не просто полезное практическое пособие. Это книга-медитация, уже само ее чтение расслабляет, успокаивает, учит просто созерцать.

«Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность, творчество», Дэвид Линч

Дэвид Линч – известный американский режиссер, признанный мастер кино, создатель культовых фильмов «Малхолланд Драйв», «Человек-слон» и сериала «Твин Пикс». Линч – поклонник трансцендентальной медитации. Свой опыт он описал в бестселлере 2006 года «Поймать большую рыбу».

В отличие от классических практик, трансцендентальная медитация не требует заниматься созерцанием или концентрацией внимания. Эта техника отличается минимальным контролем со стороны человека. И основана на естественном повторении мантр без применения умственных усилий.

Основная мысль книги Линча в том, что вся важная информация уже находится внутри нас. Трансцендентальная медитация поможет заглянуть вглубь себя, чтобы «поймать большую рыбу» – хорошую идею. Эта книга идеальна для творческих людей и для тех, кто находится в поиске вдохновения. Также в ней много автобиографических моментов, что понравится поклонникам режиссера.

«Как включить осознанность. Техники эффективных практик и медитаций в современном мире», Рохан Ганатилейк

Британский разработчик Рохан Ганатилейк известен как автор популярного и успешного приложения для медитации Buddhify. Также он написал книгу «Как включить осознанность» – полезное и практичное пособие по медитации для занятых городских жителей.

Цель книги – предоставить простые, эффективные и понятные техники так называемой мобильной медитации, адаптированной к современным реалиям. Когда времени не хватает, медитировать можно в метро, на прогулке, во время чтения, в кровати перед сном. Это не требует особых усилий. Автор предлагает несколько десятков вариантов мобильной медитации – каждый найдет что-то для себя.

«Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок», Энди Паддикомб

Энди Паддикомб – бывший буддийский монах и популяризатор медитации в современном мире. Вернувшись из монастыря в Великобританию, Паддикомб основал интерактивную систему обучения медитации Headspace, а чуть позже на ее основе создал книгу «Медитация и осознанность».

Читайте также:  Медитация 24 часа в сутки

Это идеальная книга для начинающих: в ней есть емкая и понятная теория, немного жизненных историй для мотивации и пошаговые упражнения, на которые потребуется всего 10 минут в день. Есть также ответы на распространенные вопросы новичков, которых так не хватает в других книгах: должен ли я что-то почувствовать при медитации, что если я засну во время практики, у всех ли людей есть способности к сосредоточению? Читайте и узнаете.

«Тишина говорит», Экхарт Толле

Экхарт Толле – немецкий писатель и философ, автор бестселлера «Сила настоящего» о жизни в моменте, осознанности, внутренней трансформации. Его новую работу «Тишина говорит» можно назвать переизданием первой. В ней те же идеи лаконично изложены в стиле древнеиндийских сутр, своей недосказанностью побуждая к размышлениям и открытиям.

«Тишина говорит» научит жить в настоящем, находить радость внутри себя, ощущать гармонию с собой. Эту книгу нужно читать вдумчиво, с удовольствием, полностью погрузившись в процесс. Ее можно много раз перечитывать, возвращаясь к самым глубоким и волнующим моментам.

«Интегральная медитация», Кен Уилбер

Кен Уилбер – американский мыслитель, автор системы интегрального подхода, который объединяет все сферы жизни в единую модель. Этот подход он применил и к медитации, соединив классические практики с новыми представлениями о горизонтальных и вертикальных уровнях сознания. Свои взгляды он изложил в книге «Интегральная медитация».

Интегральная медитация способствует как духовному, так и личностному развитию: дает доступ к глубинам сознания и помогает лучше понять себя, одновременно налаживая отношения с окружающим миром. Это не простое чтение, которое требует умственных усилий. Автор предлагает свежий и любопытный подход для опытных любителей медитации.

«Искусство Сновидения», Карлос Кастанеда

«Искусство сновидения» – одна из последних книг знаменитого писателя, философа и эзотерика Карлоса Кастанеды. Как и остальные его бестселлеры, это совершенно нестандартная и неоднозначная книга, которая одних читателей ставит в тупик, а других приводит в восторг.

В «Искусстве сновидения» повторяются уже знакомые термины и идеи Кастанеды, поэтому читать книгу проще тем, кто уже знаком с работами автора. Но на этот раз писатель сосредоточился на осознанных снах как на способе взглянуть на мир и себя по-другому, чтобы обрести уверенность и спокойствие. В этой книге Кастанеда под руководством своего учителя дона Хуана овладевает способностью путешествовать в мире собственных сновидений и общаться с его обитателями. Это исчерпывающее пособие по овладению осознанными снами. Его также можно использовать для медитативного чтения, расширяющего сознание.

«Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему», Йонге Мингьюр Ринпоче

Йонге Мингьюр Ринпоче – буддийский монах из Непала. В 2002 году по просьбе Далай-ламы он принял участие в исследовании нейрофизиологии мозга. Исследования проводили в Висконсинском университете в Мадисоне. Полученные в результате знания он соединил с буддийской мудростью и древними практиками медитации – так появился бестселлер «Будда, мозг и нейрофизиология счастья».

Читайте также:  Медитация на исцеление отношений с мужчиной

Книга Мингьюра Ринпоче – самая универсальная, информативная и полная из нашей подборки. Она подойдет всем: новичкам, любителям, интересующимся нейрофизиологией мозга, или последователям буддизма. Важное достоинство этой книги – обоснованный научный подход: в ней подробно описывается, как и почему медитация влияет на мозг человека.

Источник

Медитативное рассуждение в русской поэзии и прозе

Содержимое разработки

Медитативное рассуждение в русской поэзии и прозе

Особенности текстов-рассуждений в художественной речи

Саня всегда вставал в седьмом часу, и мы ещё до завтрака шли купаться. Так было и этим утром, которое ничем, кажется, не отличалось от любого воскресного утра.

Тексты –рассуждения, которые отражают не результат раздумий, а сам процесс размышлений, процесс сложной мыслительной деятельности, обычно эмоциональной.

Медитативная лирика (от латинского maditatio – «размышление») – вид лирической поэзии, передающий раздумья поэта о тех или иных жизненных вопросах.

Разновидности медитативных текстов

Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою.

В.В.Верещагин «Наполеон у Москвы

в ожидании депутации бояр»

Слова ДА и НЕТ, начинающие текст, отрицают или подтверждают мысли, предшествовавшие написанию текста.

Нет, не тебя так пылко я люблю,

Не для меня красы твоей блистанье:

Люблю в тебе я прошлое страданье

И молодость погибшую мою.

Да, наша жизнь текла мятежно,

Полна тревог, полна утрат,

И за тебя теперь я рад!

«Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу. »

(Л.Н.Толстой «Война и мир»)

Никодим Фомич говорил с жаром Илье Петровичу, и до него долетели слова:

— Быть не может, обоих освободят! Во-первых, всё противоречит; судите: зачем им дворника звать, если б это их дело? На себя доносить, что ли? Аль для хитрости? Нет, уж было бы слишком хитро! И, наконец, студента Пестрякова видели у самых ворот оба дворника и мещанин в самую ту минуту, как он входил: он шел с тремя приятелями и расстался с ними у самых ворот и о жительстве у дворников расспрашивал, еще при приятелях. Ну, станет такой о жительстве расспрашивать, если с таким намерением шел?

Читайте также:  Медитация для 10 тел кундалини йога

Ф.М.Достоевкий «Преступление и

Порфирий Петрович. Художник Д. А. Шмаринов.

Источник

Медитативная лирика

Медитативная лирика это жанрово-тематичская разновидность поэзии, родственная философской лирике, но не сливающаяся с ней; стихотворения, относящиеся к медитативной лирике, строятся как непосредственные созерцания, индивидуализированные «умозрения», направленные к постижению сокровенных закономерностей бытия. Стихотворные медитации, первоначально связанные с учением о медитации, приемы которой разрабатывало наряду с восточными религиями христианство, встречаются в византийской (Григорий Назианзин) и средневековой литературе; в период Контрреформации написаны канонические стихотворные медитации испанского мистика 16 веке Хуана де ла Круса. До 18 века медитативная лирика бытовала на периферии «светской» поэзии, затрагивая лишь религиозные переживания и оставаясь иллюстративным приложением к мистической дисциплине медитации. Однако накопленный поэтический опыт был использован в период расцвета медитативной лирики. Начало его датируют изданием поэмы ангийского поэта Э.Юнга «Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии» (1742-45), а также появлением «Элегии, написанной на сельском кладбище» (1751) Т.Грея, где медитация обретает собственный жанр.

Медитативная лирика в России

Жанр привился в России в поэзии 1800-10-х. На поприще медитативной лирики элегия вытесняет оду (которая смешивала чувство с патетикой); характерным жанром становится также стихотворные послание; элегический оттенок «задумчивости» приобретают описания путешествий, воспоминания и картины природы: из риторических они становятся прочувствованными, хотя и сохраняют при этом условность и декоративность («Вечер», 1806, и «Славянка», 1815, В.А.Жуковского; «Моя молитва», 1826, и «Я чувствую, во мне горит…», 1826-27, Д.В.Веневитинова; стихотворения К.Н.Батюшкова «Мечта», 1804, и «К другу», 1815, где сформулировано назначение «задумчивости»: «Я сердцу в ней ищу отрады»). Романтическую и натурфилософскую окрашенность приобретает лежащая в основе медитативной лирике тема «загадочности человеческой судьбы» (А.Л.Ж. де Сталь) у А.Ламартина в сборниках поэтических медитаций (1820, 1823). Развитие медитативной лирики (особенно в русской литературе) идет по линии отказа от отвлеченной созерцательности, свойственной элегической медитации (часто знакомого перепева вечных тем) и обретения философской, реже — социальной и образной конкретности: «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» (1829), «Когда порой воспоминанье…» (1830) А.С.Пушкина, «Запустение» (1834) Е.А.Баратынского, «Выхожу один я на дорогу…» (1841) М.Ю.Лермонтова, «На стоге сена ночью южной…» (1857) А.А.Фета. К медитативной лирике обращаются и поэты в основном чуждого ей (в ее классическом выражении) 20 века: образцы встречаются у А.А.Блока, И.Ф.Анненского, Н.А.Заболоцкого и др.; в зарубежных литературах — у Т.С.Элиота («Пепельная среда», 1930, «Четыре квартета», 1943), Р.М.Рильке («Дуинские элегии»,1923). Будучи поэтизацией душевной сосредоточенности, медитативная лирика плохо сочетается со стихотворными экспериментами; авангардизмом или установкой на повествовательность. Во второй половине 20 века обращение к медитативной лирике часто свидетельствует о стремлении автора установить свое поэтическое родство, верность определенной традиции.

Словосочетание медитативная лирика произошло от латинского meditatio, что в переводе означает — углубленное размышление.

Источник

Adblock
detector