Какие медитации практиковали в древние времена?
Существует много древних техник медитации, которые практикуются представителями разных философских школ. В то же время нельзя утверждать, что древние йоги и мудрецы практиковали техники медитации именно так, как описано ниже. Как в книги и рукописи, посвящённые духовным практикам, с течением времени вносились изменения, так и знания, передавшиеся от учителя к ученику в устной форме, объективно не могли сохраниться в изначальном виде.
Все описанные ниже техники подходят для разных типов личности, что является отражением множества различных культур и традиций, и все они заслуживают тщательного изучения и рассмотрения.
Некоторые методы и техники медитации акцентируются на внешних образах и свободном течении мысли, другие виды связаны с сосредоточением на внутренней природе человека.
Независимо от причины использования того или иного вида медитации, каждый из них открывает уникальный путь познания мира.
Медитация с помощью мантры
Древняя техника медитации с помощью мантры включает в себя сознательное повторение вслух или мысленно определенного звука, слога, слова или фразы.
Мантра – это не просто религиозные песнопения. Мантра может быть дана персональным гуру – духовным учителем – и в этом случае такая мантра будет обладать мощным влиянием на разум и психоэмоциональное состояние ученика. Мантру также возможно подобрать самому для того, чтобы инициировать желаемые перемены во внутреннем духовном мире.
Индийский мыслитель Свами Вивекананда, популяризировавший йогу и медитацию для людей западной цивилизации, рекомендовал медитацию с помощью мантры для всех духовных искателей. Основное условие для такой медитации – чистые помыслы и тяга к познанию внутреннего “я”.
Медитация випассана
Слово “випассана” означает “проницательность”, “проникновенное видение”. Это древняя техника медитации, которая относится к способности видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. В процессе медитации випассаны обнажается собственная внутренняя природа человека, распознаются и растворяются мешающие прогрессу стороны личности.
Випассана – это техника медитации, свободная от ритуалов, приоткрывающая завесу над тем, “кто ты есть на самом деле”.
Даосский метод медитации
Это еще одна древняя техника медитации, имеющая много общего с индуистской и буддийской системами. Однако даосский метод более практичен, чем созерцательные традиции, сложившиеся в Индии. Основными особенностями даосской техники медитации являются распознавание и управление внутренней энергией.
Как только этот уровень энергии достигнут, известный как “дэ-чи” (“deh-chee”), он может быть применён для улучшения здоровья и достижения долголетия, или того, что медитирующий посчитает нужным достичь. Тишина, неподвижность, спокойствие, а также концентрация, сосредоточенность являются основными принципами в этой технике медитации.
Медитация тратака
Это древняя техника медитации, которая знакома представителям различных духовных традиций, в том числе суфиям и христианам.
Тратака медитация часто рекомендуется учителями как начальная практика для концентрации внимания.
Эта техника заключается в том, чтобы сосредоточить взгляд на конкретном объекте. Часто таким объектом становится пламя свечи, в связи с чем отмечают позитивное влияние на зрение – с соблюдением мер предосторожности, разумеется. Тратака является очищающей сознание и ум техникой. Регулярная практика тратаки медитации поднимает ученика до более высоких уровней медитации.
Медитация на чакры
Слово “чакра” переводится как “колесо”, оно используется для обозначения центров жизненной силы человека на тонком плане. В восточной традиции считается, что вдоль позвоночного столба располагается 7 основных чакр, отвечающих за физическое здоровье, психическое и ментальное состояние. С помощью медитации на конкретную чакру достигаются перемены, необходимые для духовного развития.
Основная цель этой техники медитации – помочь человеку открыть, исследовать и очистить чакры.
Медитация в раджа-йоге
Это техника выводит человека, практикующего раджа-йогу, на высокий уровень единства со всем миром. Она наполняет йога несравнимым чувством радости, освобождая психику от удовольствий плоти и влияния низменных привычек.
Медитация в раджа-йоге базируется на “Йога сутрах” Патанджали – древнего мудреца, в письменной форме изложившего знания о йоге и медитации. Практика медитации в сутрах Патанджали – это высшая ступень, к которой приступает ученик после длительного соблюдения внутренней и внешней чистоты. Установив связь со своим высшим “я”, йог, отказавшись от мирских удовольствий, жертвует свою энергию ради духовного прогресса всех живых существ.
Вышеприведенные техники медитации являются лишь кратким описанием каждой из них. Чтобы полностью понять и освоить их, необходимо провести тщательные исследования. В некоторых случаях желательны помощь и поддержка учителя.
Источник
Медитация в буддизме. Ключевые моменты
«Когда я через три года вернулся, мои друзья спрашивали, чего я достиг там, на своей горе. Я не мог сказать, что достиг чего-то особенного. Я не научился летать и творить чудеса. Но я стал немного мудрее». Геше Джампа Тинлей
Медитация — это состояние, в котором миры, Внешний и Внутренний, соединяются в Пустоту. И это состояние, эта практика выходит за пределы всех религиозных догм. И одновременно с этим представляет суть всех религий.
Это практика, которая позволяет тем, кто ей занимается, войти в прямой контакт со своей истинной сущностью. Возможно, получить ответ на вопрос: Кто ты есть? Если такой вопрос имеется.
Две основные практики буддийской медитации называются на санскрите Шаматха и Випашьяна. По-тибетски: Шинэ и Лхатонг.
Перевод с тибетского:
Ши — замедление, отдых, расслабление;
Нэ — удержание, соблюдение;
Шинэ — тип медитации, ставящий целью достижение ментального покоя;
Лхаг — ясный, высший;
Тонг — узреть;
Лхатонг — «медитация прозрения».
Тело и Ум
Существует связь между позой тела и позицией ума. Правильная поза в медитации служит для того, чтобы направить наш ум в требуемое русло. Если посмотреть тханки и статуи Будды и других божеств — когда тело изображено сидя, ноги всегда скрещены в падмасане. Это в некоторой степени является визуальным руководством. Любая сохранившаяся буддийская живопись — это «зашифрованная» техника для практики. В данном случае — практики медитации.
Согьял Ринпоче в «Тибетской книге жизни и смерти» пишет:
Спина должна быть прямой, как «стрела», тогда «внутренняя энергия», или прана, легко будет течь по тонким каналам тела, и ваш ум найдёт своё истинное состояние покоя.
Геше Джампа Тинлей говорит:
Центральный канал, Авадхути, должен быть прямым. Если он хотя бы немножко изогнут, то в этих местах могут появляться дополнительные ветры — энергии, которые будут искажать процесс медитации.
Если мы занимаемся йогой недавно и тело не готово к продолжительному нахождению в медитативной позе, возникает естественное препятствие в виде дискомфортных ощущений, и все мысли заняты только своими конечностями. Лучше на некоторое время найти такое положение с прямой спиной, которое позволит не отвлекаться на страдания в ногах, позволить себе поменять положение ног, сесть удобнее, постараться не обращать на тело внимание.
Что касается восприятия любых других проявлений окружающей действительности: если мы слышим звуки, шумы, не оценивать эти явления, не думать, что они нам мешают, нам мешают не они, а наша на них реакция. Можно попробовать отпустить какие бы то ни было эмоциональные оценки — «нравится/не нравится», «мешает медитации». Мы наблюдаем своё присутствие в настоящем моменте, наблюдаем то, на чём мы концентрируемся. Наблюдаем за своими мыслями, как бы со стороны, не увлекаясь.
Если в какой-то момент, занимаясь медитацией, мы получаем определённое переживание, это, конечно, будет для нас радостью, открытием, чем-то удивительным — так вот, здесь важно не привязываться к этому переживанию. Иначе нам, как с любым позитивным опытом, захочется повторить это. Когда мы будем приступать к медитации в следующий раз, бессознательно мы будем ждать момент, который наступил в прошлый раз, а это уже лишнее напряжение. Чтобы в медитации что-то «случилось», проявилось, нужно отпустить любые ожидания.
Это медитация с опорой на объект. Для реализации шаматхи лучшей целью (объектом) является тело Татхагаты.
Геше Джампа Тинлей в тексте «Шаматха. Основы тибетской медитации» говорит:
«Существует много объектов медитации для шаматхи. И великие мастера, с точки зрения сутры, предлагают обычно выбрать для медитации образ Будды. На уровне тантры иногда рекомендуют концентрироваться на букве А или на Ясном Свете.
Объект медитации, образ Будды, должен быть небольшим, размером с большой палец. Золотого цвета. И вы должны чувствовать, как из него исходят лучи. При этом вы не должны визуализировать его как статуэтку. Вы должны визуализировать живого, настоящего Будду. Он находится от вас где-то на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, рекомендуется визуализировать Будду не слишком высоко и не слишком низко, — на уровне лба.
Почему образ Будды визуализируется таким маленьким? Это тоже имеет причину. В визуализации нет случайных деталей. Маленьким мы визуализируем его для того, чтобы улучшить концентрацию: если бы мы визуализировали большой образ Будды, внимание рассеивалось бы. Итак — это объект медитации для развития шаматхи.
Чтобы сделать процесс медитации легче, очень хорошо на первое время иметь перед собой статуэтку. Вы смотрите на эту статуэтку время от времени, а потом пытаетесь ее воспроизвести при визуализации. По мере того, как ум будет привыкать к образу, визуализировать будет все легче.
Наверное, никому не составит труда представить себе образ друга, которого вы хорошо знаете и помните. Ваш ум с ним хорошо знаком. Также и здесь: чем больше ваш ум будет привыкать к образу статуэтки, тем легче будет визуализировать её. Поэтому рекомендуется вначале использовать статуэтку».
Руководство к технике визуализации можно также найти у Ело Ринпоче в «Комментарии к практике осуществления безмятежности»:
«Когда вы визуализируете, опираясь сначала на изображение или статую, в вашем уме этот образ не должен проявляться как нарисованный или как статуя. Он должен проявляться в образе живого Будды, который не является нарисованным, не является изображением, не является сделанным из золота, серебра или глины. Это настоящее тело Будды, радужное тело, от которого идут лучи, и это тело не из обычной плоти. Это действительно тело Будды».
Удерживание образа тела Будды, Татхагаты — способ проявить определённую связь с этим «явлением». Чем больше мы практикуем, тем яснее и стабильнее удерживается образ. В буддизме есть точка зрения: у человека, установившего связь с определённым божеством, есть возможность в момент смерти — направить свои мысли к этому божеству и таким образом «проявиться» в измерении последнего.
Это можно по-разному воспринимать. Если допустить что сущность человека — тончайшее сознание, настолько тонкое, что в материальной реальности даже нет аналогов, продолжает своё существование после смерти физического тела, то оно («сознание», если это так назвать ) попадает в состояние Бардо.
Это то промежуточное состояние, после которого сознание имеет возможность «проявиться» снова, например, в Мире Людей — в момент соединения мужского и женского частей — направиться в ту точку, из которой начинает формироваться будущее человеческое существо.
То, куда сознание перерождается, определяется так называемым «кармическим ветром». Здесь можно говорить о карме, о том благостно ли мы жили и т. д., но по сути — направление, куда ты отправляешься, зависит от «тяжести» тела.
Тела в данном случае не физического — грубой материи — а тела, можно сказать духовного, то есть той самой тончайшей частички. Чем более грубые эмоции, мысли посещают человека, тем тяжелее его вибрация. Чем «сознание» легче, тоньше, тем в более тонкий мир оно способно попасть.
Иногда люди говорят, что чувствуют связь с определённым проявлением, например, когда человек читает или видит образ Падмасамбхавы, Миларепы или Тары, он может ощущать радость, подъём, то, о чём говорят «родное». Тогда можно, концентрируясь на этом образе, перемещать своё сознание от проявленной, материальной реальности вокруг в более тонкую.
То есть божество, образ является Проводником.
Возникает вопрос: проводником к чему? К Абсолюту? Что есть Абсолют? Что есть Пустота?
В разных учениях, религиях, философиях об одном и том же говорят разными словами. Первоматерия, первоприрода, из которой состоит всё сущее. В Дзогчен это называют Ригпа, в буддизме — Шуньята. Термины могут быть разные, любые слова — форма, словесная в данном случае.
Есть нечто, что человеку сложно описать — это можно только Пережить.
Люди, пробуя присвоить символ, словесную форму необъятному, дают имя этим состояниям. Но их невозможно понять с помощью Ума, чтения или объяснения, это именно тот опыт, переживание которого с человеком может «случиться» как бы само.
Переживание пустоты или как угодно по-другому названное состояние — это нечто, которое, если ни испытал, объяснить не сможешь. Интеллектуально не постичь — у нашего Ума нет аналогов. Все сравнения недостаточны. Любые сравнения ограничены.
А это то, в чём нет ограничений как таковых.
Здесь нет ответов, потому что уже нет вопросов.
Источник
Теория Бытия. Глава 14. Индуизм и Буддизм
Теория Бытия. Глава 14. Индуизм и Буддизм.
Основы индуизма произрастают на индийском субконтиненте еще в ведийскую, хараппскую и дравидскую цивилизации, предположительно, около 4-5 тысяч лет назад. Индуизм представляет из себя определенную систему знаний об устройстве мира, а также свод законов общественной морали, целью которых являются рациональное объяснение человеку что есть хорошо и что есть плохо, что можно, а чего нельзя делать, что есть добро и что есть зло?
С точки зрения единобожия, индуизм не является классическим видом монотеизма, хотя в индуизме говорится о едином боге, который способен проявлять себя в разных ипостасях. С точки зрения политеизма, индуизм представлен множеством богов, которые покровительствуют человеческим качествам, а также покровительствуют элементам природы, что говорит о связи индуизма с ранними формами религиозного мышления, истоки которых исходят от периода поклонения элементам природы и мифическим качествам человека. Индуизм тесно переплетен с философией, множеством наук, эзотерикой и атеизмом. Это пестрая и многогранная палитра представлений о целях задачах человеческого бытия, в условиях многогранного общества.
Одним из основных отличий индуизма от других религий является кастовая система. Согласно основателями индуизма, общество делится на 4 основные касты:
Брахманы, к которым относятся учителя и священники.
Кшатрии, к которым относятся правители, дворяне и воины.
Вайшьи, к которым относятся земледельцы, предприниматели и торговцы.
Шудры, к которым относятся рабочие и слуги.
Но за эту стабильность обществу пришлось заплатить высокую цену. Разделив общество по социальному статусу, где переход из одной касты в другую был практически невозможен, индуизм существенно ограничил возможности общества в саморазвитие. Достаточно сказать, что многие открытия мирового уровня в математике, астрономии, медицине, литературе и многих других направлениях, не стали достоянием государств, исповедующих индуизм. Индуизм не имел социальных механизмов, которые позволяли бы ему научные достижения конвертировать в реальные преимущества!
В индуизме широко представлена модель мироустройства, основанная на обмене тончайших энергий. Человек и мир окружающей его гармонии взаимодействуют посредством механизма обмена энергий. Переселение душ, перерождение, множество культовых действий и медитаций направлены на то, чтобы изменить карму и соотнести ее с требованиями окружающей человека гармонии. В индуизме существует несколько направлений, которые отличаются друг от друга по форме, но практически не отличаются по содержанию.
Буддизм возник в VI веке до нашей эры в Древней Индии и представляет из себя сложную систему духовных практик, основанных на изменение сознания, очищения его от пороков человеческого бытия и улучшения ее посредством преодоления страданий, выпавших на человека при его рождение. Новая модель атома, как и новое определение материи, анонсированные в книге «Теория Всего», способны объяснить и этот, весьма тонкий механизм функционирования человеческого сознания, который формируется не только под действием искаженного социума, но и подвержен влиянию совокупного разумного поля человеческой цивилизации. А оно, вероятней всего, и является исходным кодом человеческой души!
Источник