Буддизм алмазного пути Карма Кагью — как он зарождался и развивался?
Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Сегодня мы познакомимся с новым направлением, которое называется буддизм алмазного пути Карма Кагью. Статья ниже расскажет, что это за традиция, как она развивалась с течением времени, на каких основах строится, где распространена и какую форму обрела на сегодняшний день.
Это, на наш взгляд, одно из самых загадочных и малоизученных направлений тибетского буддизма, и поэтому мы решили окунуться в него поглубже.
Что это такое
За время знакомства с удивительной буддийской философией мы узнали, что она делится на три главных направления: тхеравада, махаяна, ваджраяна. Последняя известна также под названием «алмазный путь», потому что с санскрита переводится именно так.
Ваджраяна всегда главными ценностями считала непричинение вреда, милосердие, мудрость. Она утверждает, что внутри каждого из нас живет Будда, его природа. И среди четырех школ алмазного пути известна Карма Кагью.
Карма Кагью считается крупнейшей школой буддизма тибетской линии.
Она известна также под другими названиями:
Направление состоит из учений, которые пришли в тибетский буддизм:
Основная особенность этого направления состоит в следующем: знания здесь передаются из уст в уста от поколений мастеров-учителей своим выдающимся последователям. Поэтому Карма Кагью иногда называют «устная передача», или «линия нашептывания».
Изначально распространяясь на индийских и тибетских землях, учение вело прямиком к Просветлению. Главная цель достигалась в первую очередь посредством постоянных практик, медитаций, изучения природы сознания.
Исторический экскурс
История берет свое начало со времен мирского существования Будды, завещавшего последователям основы буддийской мысли. В конце 10-го столетия Тилопа впервые в истории стал передавать учение Кагью. Его дело продолжили индийские учителя-буддисты Наропа и его последователь Майтрипа.
Наропа
Затем учение Кагью достигло границ Тибета. Здесь с середины 11-го века его начал проповедовать Марпа, а затем йог Миларепа.
Йог Миларепа
Вслед за ними в начале 12-го столетия учителем Кагью стал монах Гампопа, вклад которого был огромным и повлиял на дальнейшее развитие традиции. Он учился в монастыре Кадампа и был учеником Атиши – великого учителя того времени.
Гампопа, уже сам став гуру, подготовил для последователей руководство в письменном виде, где объяснял главные догмы буддизма, описывал практики, ритуалы, которые предназначались для достижения всех людей главного – освобождения.
За кончиной Гампопы последовало возникновение четырех направлений:
Каждую из них возглавили самые выдающиеся ученики Гампопы. Карма Кагью, которая оказалась самой крупной и жизнеспособной, стал возглавлять Дюсум Кхьенпа. Он стал воплощением почитаемого божества Авалокитешвары – будды сострадания.
Авалокитешвара (Будда Сострадания)
Его титул стал называться «Кармапа» – так Дюсум Кхбенпа стал первым кармапой в линии перерождений, которая не прерывается до сегодняшнего дня. Еще в юном возрасте он получил Черную корону, ставшую олицетворением власти и носителем мудрости.
«Кармапа» переводится как «активный человек», «активность будд».
Вторым человеком после кармапы стал лама, именующийся как «шамарпа». Он носил Красную корону и стал символом будды света – Амитабхи.
С тех пор Карма Кагью процветала в Тибете. Открывались центры образования, где верующие могли изучать философию и учиться буддийским практикам. Строились монастыри, где миряне соседствовали с монахами, медитировали и получали устные знания.
В течение многих веков в традиции не менялось практически ничего. Главным монастырем считался Цурпху, где находилась резиденция кармап.
Монастырь Цурпху В Тибете
Все поменялось в 1949 году. Это было время, когда китайские войска вторглись в Тибет. Многие тибетцы, в том числе Кармапа XVI, его преемник шамарпа, нынешний Далай-лама XIV, ламы и монахи были вынуждены бежать. Больше ста тысяч человек переселилось на индийские, непальские, бутанские территории.
Десятилетие спустя некоторые буддисты кагьюпа начали расселяться в западные страны, в частности, в европейские и североамериканские. В 1974 году Шестнадцатый Кармапа сам отправился в европейское путешествие, а затем по его просьбе и благословению на Западе его приближенные стали основывать медитационные центры.
1994-й стал периодом, когда титул высшего ламы получил Тхае Дордже – нынешний Кармапа, семнадцатый по счету.
Основы учения
Все великие учителя, ламы, мастера, включая линию перерождений кармап, представляют «Золотую гирлянду Кагью». Приближенные выбираются кармапой и помогают ему сохранять учение, чистые помыслы, общую систему.
Путем дхармы сторонники Карма Кагью идут к просветлению, освобождению от страданий, и достичь его они могут уже в этой жизни. Для этого необходиом путем постоянных практик постигать реальность, достигать познание истинной природы, развивать качества разума, преодолевать ненависть, злость, проявлять милосердие, приносить всему сущему только добро.
Одна из главных практик учения носит название «нендро». Это практика медитации, в которой используется дерево прибежища. Оно представляет собой живопись, где раскрывается линия передачи учения Карма Кагью.
Дерево Прибежища Карма Кагью
Заглавным персонажем прибежища является Коренной лама – Джордже Чанга. За ним следуют уже известные нам Тилопа, Марпа, Миларепа, Гампопа, все воплощения кармап – всего 23 образа.
Нередко в традиции Карма Кагью проводится практика Тары. Во время практик проводится медитация на ламу или божество, читаются мантры, очищаются энергетические каналы.
В последнее время набирают популярность ретриты – практики, когда люди уезжают в медитационные центры, уединяются от внешнего мира, абстрагируются от привычной жизни и все время посвящают практикам, совершенствованию себя. Длиться они могут от нескольких дней до нескольких месяцев.
Современность
К концу прошлого столетия центры учения распространились по всему западу, существуют они и в нашей стране. Действующий Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже всегда желал, чтобы Восток и Запад сближались, взаимно перенимая лучшее.
Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже
Вместе с приближенными он распространяет свою культуру по всей планете, поддерживает открытие центров медитаций. При этом европейские общины в основном светские, в них входят по большей части сами европейцы, ровно как и их создатели – выходцы из Европы, которые стали верными учениками Кармапы.
С распространением учения Карма Кагью связано имя ламы Оле Нидала и его жены Ханны. Начиная с 1972 года с их помощью было открыто более шестисот центров в пятидесяти странах западного мира, в числе которых существует свыше восьмидесяти российских центров не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в относительно небольших городах.
Оле Нидал проводит семинары, лекции, групповые медитации, занимается переводами текстов по философии и учению буддизма Тибета и Карма Кагью в частности. За 40 лет он выпустил порядка десятка собственных книг, которые были переведены на двадцать языков.
Однако личность Оле Нидала в настоящее время остается неоднозначной, поскольку некоторые буддисты не согласны с его мнением, а другие и вовсе резко критикуют его за колкие высказывания.
Лама Оле Нидал
Оле Нидал придерживается современных демократичных взглядов, одевается по-светски. Он не видит ничего плохого, например, в экстремальных видах спорта. Все это, конечно, вызывает резонанс среди более консервативных представителей учения.
Заключение
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!
Источник
Медитация на Будду Безграничного Света (Алмазный путь)
Будда Безграничного Света
Мы ощущаем бесформенный поток воздуха у кончика носа и позволяем мыслям и чувствам появляться и исчезать. Мы не оцениваем их.
Затем мы напоминаем себе о четырех основных мыслях, направляющих ум к Освобождению и Просветлению.
Мы осознаем, какая драгоценная возможность у нас есть в этой жизни: приносить пользу бессчетному множеству существ с помощью методов Будды. Лишь немногие люди встречаются с учением Алмазного пути, и еще меньше тех, кто способен его применять.
Мы вспоминаем о непостоянстве всего составного. Вне изменений только безграничное ясное пространство ума, и неизвестно, долго ли мы будем располагать условиями для того, чтобы его познать.
Мы понимаем причинно-следственную связь. Наше будущее зависит от нас самих. Прошлые мысли, слова и действия стали нашим сегодняшним миром, и сейчас мы засеваем семена будущего.
Мы видим основания для того, чтобы работать с умом. Просветление – это вневременное высшее блаженство, а сейчас, пока сами запутаны и подвержены мешающим чувствам, мы не можем приносить пользу другим.
Поэтому мы открываемся тем, кто может нас учить.
Чтобы привести всех существ к Просветлению, мы принимаем Прибежище
• в Будде – полном развитии ума;
• в его Учении, которое ведет нас к этой цели;
• в Сангхе, друзьях на пути;
• и прежде всего в Ламе, который всегда представляет Кармапу. Лама соединяет в себе благословение, методы и защиту, он необходим для нашего быстрого развития.
Над нашей головой на расстоянии вытянутой руки возникает полностью раскрытый цветок лотоса. В нем лежит плоский лунный диск. На диске сидит Будда Безграничного Света, обращенный в том же направлении, что и мы. Он атлетически сложен и светится, подобно горе рубинов в лучах тысячи солнц. Он прекрасен вне всяких представлений. Его состояние являет собой исполнение любых желаний.
Будучи по сути Кармапой и нашим коренным Ламой, он сидит в позе медитации. В его руках лазуритовая чаша с нектаром высшего блаженства. Над нашим правым плечом, справа от Будды Безграничного Света, меньше его по размеру, стоит белый четырехрукий Бодхисаттва Любящие Глаза (на санскрите Авалокитешвара, по-тибетски Ченрезиг) – соединенное сочувствие всех Будд. Слева от Будды Безграничного Света, над нашим левым плечом, стоит Бодхисаттва Алмаз в Руке (на санскрите Ваджрапани, по-тибетски Чана Дордже) – соединенная сила всех Будд, в мирном синем проявлении. В левой руке у сердца он держит колокольчик, а в правой – дордже, направляя его в сторону Будды Безграничного Света. Три центральные фигуры окружены ламами всех линий преемственности пховы. Повторяя мантру столько, сколько можем, мы стараемся осознавать Чистую страну над нами и очень хотим войти в сердце красного Будды.
Когда мы заканчиваем повторение, ламы и Чистая страна над нами вливаются в белого и синего Бодхисаттв.
Те растворяются в Будде Безграничного Света и становятся с ним одним целым. Он превращается в свет и соединяется с нами, как вода сливается с водой.
Теперь мы неразделимы. Мир – это Чистая страна. Повсюду появляются существа, все они обладают природой Будды. Мы возникаем в своей привычной форме, но без слабостей и болезней.
Мы решаем сохранять это чистое видение во всех жизненных ситуациях.
Мы желаем, чтобы хорошие впечатления, которые сейчас возникли, стали безграничными. Пусть они принесут всем существам единственную неизменную радость – радость знания ума.
Глоссарий
Бардо смерти: период от начала необратимого процесса умирания до нового рождения. На Западе обычно называется просто «бардо».
Бардо Тхёдрёл: название тибетского текста, известного на Западе как «Тибетская книга мертвых». Буквальный перевод: «Освобождение через слушание в промежуточном состоянии».
Бинду: см. Тигле.
Благословение:согласно тибетским текстам, весьма действенное средство передачи духовной зрелости. Оно основывается на том, что пространство и радость одинаковы везде, а природа Будды присуща каждому существу. В Алмазном пути, если ученик обладает открытостью и вдохновением, то с помощью Учителя он может взглянуть на природу своего ума. Через благословение Учитель передает ученику вкус возможностей, присущих каждому, и глубокую уверенность в его развитии.
Будда-активность(четыре вида действий Будд, просветленная активность ): так описывается сочувственное, спонтанное и свободное от усилий поведение, способность в нужное время и в нужном месте сделать то, что необходимо. Существует четыре вида действий Будд: успокаивающие, обогащающие, вдохновляющие и мощно защищающие. Основанием всех видов активности является способность покоиться в том, что есть.
Девачен: см. Чистая страна высшей радости.
Достижение(тиб. тхоб ): в контексте умирания означает момент после клинической смерти (примерно через 20–30 минут). Когда белая мужская энергия ( появление ) и красная женская ( нарастание ) встречаются в сердечном центре, растворяются семь завес неведения и на мгновение все темнеет и стихает.
Дхарма(санскр.; тиб. чё ): буддийское Учение. Часть буддийского Прибежища. Ее подразделяют по-разному, часто на Тхераваду, Махаяну и Ваджраяну – три уровня поучений, данных Буддой ученикам с различной мотивацией.
В Азии буддисты были монахами, мирянами или йогинами. Сегодня на Западе стили жизни мирян и йогинов смешиваются.
Кагью, Кагьюпа (линия преемственности, традиция):одна из четырех главных традиций тибетского буддизма, ориентированная на практику и постижение. Поскольку Кагью уделяет особое внимание практическому применению Учения, она называется «устной» школой, или традицией «совершенств». В Тибет ее принес герой Марпа (примерно в 1050 году), и она черпает свою силу в близкой связи учителя и ученика.
Календарь Калачакры: календарь, начинающийся от 1027 года, основанный на шестидесятилетнем цикле. Месяц в нем длится от новолуния до новолуния. Все компоненты, от каждого дня до шестидесятилетнего цикла, строго определены математически.
Карма(санскр.; тиб. ле ; букв. «действие»): закон причины и следствия, согласно которому мы воспринимаем мир в соответствии с хранящимися в уме впечатлениями, которые сами создаем с помощью тела, речи и ума. Это означает, что, действуя здесь и сейчас, мы определяем собственное будущее.
Карма Кагью (традиция, линия преемственности):см. Кагью.
Колокольчик: ритуальный предмет, который символизирует мудрость или пространство. Он часто используется вместе с дордже, что символизирует неразделимость пространства и блаженства, мудрости и сочувствия.
Мала(санскр.; тиб. тхренгва ): буддийские четки, используемые для подсчета мантр во время медитации или для поддержания внимательности на уровне тела во время многочисленных повторений.
Медитационное(буддийское) уединение(также ретрит, от англ. retreat): занятия медитацией, продолжающиеся несколько дней, недель или лет (см. также трехлетнее отшельничество ) в спокойном, уединенном месте, без отвлечения на обстоятельства привычной жизни. Уединенная медитация дает наибольший эффект, когда у практикующего есть ясная цель и определенный распорядок дня, ему обеспечены забота и поддержка в каком-либо буддийском центре, и уединение согласовано с Учителем. Медитационные уединения бывают открытые или закрытые, одиночные, парные или групповые. Благодаря ретритам человек может выработать дистанцию по отношению к повседневной суете, и они углубляют опыт медитации.
Мудрость, пять видов: истинная природа пяти видов мешающих чувств. Путем трансформации обычного восприятия гнев узнается как зеркалоподобное состояние, гордость становится уравнивающей мудростью, привязанность – умением проводить различия, ревность превращается в искусство накапливать и усваивать опыт, а запутанность – во всепронизывающее глубокое видение.
Нади(санскр., тиб. ца ): энергетические каналы. Образуют энергетическую систему вместе с ветрами или, иным словом, движениями энергии ( пранами ) и сущностями физического тела ( бинду ), называемыми также каплями энергии.
Обещание Бодхисаттвы:обещание достичь Просветления для блага всех существ и работать, проявляя силу и выдержку, пока все существа не достигнут Освобождения или Просветления. Дается в присутствии Бодхисаттвы и повторяется в ежедневной медитации для укрепления этой мотивации.
Околосмертные состояния (ОСС): переживания в первые минуты после клинической смерти или во время нисхождения белой отцовской энергии к сердцу. Впервые они упоминались еще во времена древнегреческой цивилизации. Современные научные исследования ОСС ведутся среди прочих проф. др. Пимом ван Ломмелем (Нидерланды), проф. др. Питером Фенвиком (США) и др. Сэмом Парния (Великобритания).
Освобождение:выход из круговорота бытия ( сансары ), то есть состояние ума, в котором полностью преодолено страдание вместе с его причинами. На этом уровне растворяются все мешающие чувства, но о Просветлении можно говорить, лишь когда отброшены последние жесткие идеи о реальности.
Четыре особенные подготовки – это четыре медитации:
– принятие Прибежища и пробуждение Просветленного настроя во время простираний;
– очищение от приносящих боль впечатлений с помощью медитации на Алмазный Ум ;
– Гуру-йога, медитация на Ламу.
Осознанное умирание:см. пхова.
Передача посредством медитации(тиб. гомлунг ): медитация с ведущим. Обычно именно таким способом обучают медитации в буддийских центрах Алмазного пути ; этот метод оказался очень полезным в деле принесения буддизма на Запад.
Переживающее: не осознаваемая большинством людей способность ума воспринимать даже в отсутствие объектов восприятия.
Поле силы:см. мандала.
Появление(тиб. нанг ): одна из завершающих стадий процесса умирания, когда белая энергия отца, располагающаяся при жизни на макушке, опускается вдоль оси тела на уровень сердца. В это время растворяются 33 вида гнева.
Прана(санскр., тиб. лунг ): ветры или движения энергии. Являются частью энергетической системы наряду с каналами (нади) и сущностями физического тела, или каплями энергии ( бинду ).
Природа Будды: см. Будда-природа
Природа ума:см. Будда-природа.
Просветление / Просветленный:см. Будда.
Просветленная активность:см. Будда-активность
Пхова(тиб.): медитация умирания в сознании.
Пхова благословения(для себя): медитация, в которой учатся переносить ум из своего тела в сердечный центр Будды Безграничного Света и таким образом подготавливаются к предстоящей в будущем смерти. Эта практика избавляет от страха и позволяет попасть в Чистую страну Высшей радости, когда жизнь подойдет к концу. Там можно развиваться до Просветления и перерождаться для помощи другим существам.
Пхова в Состояние радости(Самбхогакайя-пхова): шанс достичь Освобождения, который можно использовать с 68-го часа после смерти по десятый день. Нужно увидеть воспринимаемое как формы Будд, как лам или как иллюзии; это получится, если в медитации практикующий переживал подобную сну природу вещей, а также осознавал богатство всех явлений в фазах мантры или построения.
Пять семейств Будд: см. Будда-семейства.
Ринпоче(тиб.): «драгоценный» – почетный титул, нередко присваиваемый буддийским учителям.
Самадхи(санскр.; тиб . тинг нге дзин ): медитационное погружение.
Сангха(санскр.; тиб. гендюн ): сообщество практикующих. Как часть буддийского Прибежища – совершенные друзья на пути. Часто так называется буддийская группа.
Сансара(санскр.; тиб. кхорва ): круговорот бытия. Вынужденные перерождения в обусловленных состояниях.
Семейства Будд: см. Будда-семейства.
Сознание-хранилище(также базовое сознание или на санскрите алайя виджняна ): функция ума, позволяющая хранить все впечатления и при появлении соответствующих условий созревать снова и проявляться во внешнем мире; окрашивает восприятие и в силу кармы составляет основу следующего рождения.
Состояние Будды:см. Просветление.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Источник