Меню

Медитация направленная на эстроген

Медитация и гормоны: в чём связь

С частье и страдание — что это? Две противоположности или две половинки одного целого? На самом деле, счастье и страдание — это лишь два состояния нашего ума, и ничего больше. И, как ни странно прозвучит, объективная реальность часто вообще не имеет отношения к тому, что одно из этих состояний сменяет другое. А что же имеет отношение? Гормоны. И химические реакции с их участием в нашем мозге. Только химические реакции нашего мозга определяют наше настроение, состояние нашей психики на данный момент, подверженность стрессам и в конечном итоге — ощущение счастья или же страданий. И самое интересное, что процессом этим человек может управлять. И наиболее эффективным инструментом для этого является медитация. С помощью практики медитации можно стимулировать выработку тех гормонов, которые влияют на нас позитивно и ограничивать выработку гормонов, которые вредят нашему здоровью и душевному равновесию.

Медитация способствует выработке серотонина

Серотонин ещё называют гормоном счастья. Именно серотонин является одним из тех гормонов, которые дают нам ощущение счастья. И практика медитации напрямую способствует выработке этого гормона. Как же действует серотонин? Научно доказано, что этот гормон оказывает воздействие на большую часть участков нашего мозга. Серотонин — один из тех гормонов, которые определяют наше настроение как хорошее. Наше хорошее настроение отчасти зависит от того, насколько активно будут передаваться импульсы — электрические заряды между нейронами — клетками нашего головного мозга. Именно серотонин играет важнейшую роль в этом процессе. Исследования показывают, что причиной депрессии может быть как раз низкий уровень серотонина, а увеличение его количества, наоборот, купирует депрессивное состояние.

Депрессия отчасти возникает по причине плохой передачи импульсов между нейронами. Об этом в ходе исследований узнал Барри Джейкобсу из Принстонского университета. И в ходе исследований было установлено, что регулярная практика медитации повышает в организме производство серотонина. Вследствие этого улучшается связь между нейронами, и депрессивное состояние проходит бесследно. Важно понимать, что наше настроение напрямую обусловлено химическими реакциями нашего мозга. Счастье и страдание — это лишь набор химических реакций в нашем мозге. И медитация позволяет на эти реакции повлиять, устранив таким образом причину депрессии на клеточном уровне.

Медитация снижает уровень кортизола

Кортизол — «гормон стресса», который вырабатывается преимущественно во время переживания каких-либо негативных эмоций. И именно по причине избытка кортизола мы испытываем негативные психологические состояния. Помимо этого, кортизол вредит нашему здоровью и способствует старению организма. Поэтому утверждение о том, что «все болезни от нервов» имеет под собой вполне научное обоснование и не является просто обычной страшилкой. Но главное свойство кортизола в том, что он крайне негативно влияет на мозг, блокируя действия нейронов, буквально выводит его из гармоничного работоспособного состояния. Человек становится раздражительным, депрессивным, увеличивается тревога, беспокойство, депрессия.

Исследования показывают, что медитация оказывает прямое воздействие на уровень кортизола. В ходе исследований было установлено, что практика медитации снижает уровень кортизола как минимум на 50 %. Таким образом, медитация напрямую замедляет процесс старения организма и избавляет от стресса.

Медитация увеличивает содержание гормона ДГЭА

Гормон ДГЭА известен как «гормон долгожителей». Также этот гормон является антагонистом кортизола — «гормона стресса» и подавляет его деятельность. Гормон ДГЭА отвечает за омоложение организма, и старение человека начинается тогда, когда уровень этого гормона снижается, что происходит с возрастом.

Уровень гормона ДГЭА напрямую определяет биологический возраст человека. Исследования показывают, что именно уровень гормона ДГЭА напрямую влияет на смертность мужчин в возрасте после 50 лет. И вообще, была отмечена прямая пропорциональность между уровнем гормона и продолжительность жизни: чем меньше уровень этого гормона, тем меньше продолжительность жизни.

Для повышения уровня этого гормона вовсе необязательно принимать дорогостоящие препараты. Исследования показывают, что простая практика медитации мощно стимулирует выработку этого важнейшего гормона, который способен сохранить здоровье, молодость и существенно продлить жизнь. Это может показаться невероятным, но регулярная практика медитации продлевает жизнь в среднем на 10–15 лет. То есть человек, только лишь практикующий медитацию, проживёт на 10–15 лет дольше своего сверстника, который о медитации и не слышал. А если ещё и уделить внимание питанию и вести здоровый образ жизни, то разница и вовсе будет колоссальной. Исследования показывают, что уровень ДГЭА у практикующих медитацию выше в среднем на 43 %.

Читайте также:  Трансцендентальная медитация как делать самостоятельно

Медитация увеличивает уровень гормона GABA

Гормон GABA известен прежде всего тем, что способствует обретению спокойствия. Этот гормон запускает процессы торможения в коре головного мозга, а это невероятно важно для того, чтобы избавиться от тревоги, волнения, агрессии, гнева и так далее. В психиатрических больницах для усмирения буйных пациентов применяются именно препараты, которые способствуют торможению коры головного мозга, чтобы устранить психическое возбуждение. У здоровых людей всё, разумеется, не настолько плохо, но принцип формирования негативных психических состояний тот же — нехватка гормона GABA.

Исследования показывают, что люди, употребляющие различные наркотики и интоксиканты, отличаются крайне низким уровнем гормона GABA. И именно это приводит их к негативным процессам в психике — волнению, тревоге, агрессии, беспокойству, бессоннице. Также исследования Бостонского университета показывают, что достаточно медитации длиной в 60 минут, чтобы почти на 30 % увеличить уровень гормона GABA в организме. Это невероятно, но тем не менее научный факт. Исходя из этих цифр, медитация является даже более эффективной в этом плане, чем физические нагрузки.

Медитация увеличивает уровень эндорфинов

Эндорфины также имеют репутацию «гормонов счастья». Наличие эндорфинов — важная составляющая химических процессов, которые дают человеку ощущение счастья и радости.

Также эндорфины обладают обезболивающим эффектом. Исследования, результаты которых были опубликованы в «Журнале психологии», рассказывают о том, что уровень эндорфинов у профессиональных бегунов и практикующих медитацию существенно выше, чем у среднестатистических людей. И, что самое интересное, уровень эндорфинов у практикующих медитацию был намного выше, чем у профессиональных спортсменов. Таким образом, медитация является более эффективным средством повышения уровня эндорфинов, чем бег и физические нагрузки.

Медитация увеличивает уровень соматотропина

Исследования показывают, что шишковидная железа, которая производит это чудодейственный гормон, активна только в период взросления и роста, а примерно к сорока годам эта железа начинает уменьшать количество соматотропина, тем самым препятствуя омоложению организма. Вследствие чего и начинается старение, которые мы считаем естественным процессом. Однако важно понимать, что это — патология, которую легко исправить. И для этого не нужно ложиться под скальпель хирурга или скупать тысячи чудо-таблеток для омоложения. Исследования в области изучения головного мозга показывают, что дельта-медитации способствуют выработке соматотропина. Дельта-волны головного мозга запускают процесс выработки соматотропина. И каждодневная медитация в буквальном смысле останавливает процесс старения организма. Насколько этот процесс можно затормозить или, возможно, даже вовсе прекратить — пока вопрос остаётся открытым. Стоит лишь проверить на своём опыте, насколько это эффективно, и, возможно, добиться результатов, которыми грезили средневековые алхимики.

Медитация повышает уровень мелатонина

Мелатонин — важнейший гормон, производимый шишковидной железой. Мелатонин не только регулирует фазы сна и бодрствования, но также омолаживает наш организм, запускает процессы восстановления органов, тканей и, что немаловажно, нашей психики. Жизнь современных людей чаще всего не подчинена никакому распорядку и режиму дня, либо же режим этот неправильный. Мы допоздна сидим за компьютерами и телевизорами, а ведь именно в ночные часы вырабатывается мелатонин. И его выработка максимально эффективно происходит примерно с 10 вечера до 4–5 часов утра. И, если человек пропускает это время сна, он начинает стареть, становится раздражительным, депрессивным и болезненным. Также мелатонин препятствует развитию раковых клеток.

Мелатонин — важнейший гормон, который регулирует действие всей гормональной системы и определяет работу всех остальных гормонов. Мелатонин омолаживает и восстанавливает наш организм и его недостаток очень пагубно отображается на нашем здоровье. Учёные «Университета Ратджерса» в ходе проведения исследований пришли к выводу, что у 98 % людей, которые практикуют медитацию, уровень мелатонина намного выше, чем у тех, кто её не практикует. Практика медитации стимулирует шишковидную железу, которая начинает активно вырабатывать мелатонин. Это запускает восстановительные и омолаживающие процессы в организме. Кроме того, высокий уровень мелатонина поможет преодолеть бессонницу.

Читайте также:  Симфония мозга расслабление медитация самогипноз

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что практика медитации позволит существенно улучшить здоровье, избавиться от стрессов, фобий, психологических проблем и различных негативных эмоциональных проявлений. На клеточном уровне медитация запускает процессы, которые позволяют продлить жизнь на 10-15 лет. В целом медитация позволяет жить гармоничной, здоровой и счастливой жизнью.

Источник

Техники медитации. Что выбрать

В этой статье мы обсудим техники медитации. В мире существует множество медитаций не только уходящих корнями в древность, как мы привыкли думать, но и созданий XX века. Последние возникли не из ниоткуда и в своей основе так или иначе опираются на достижения медитационных техник прошлого.

Техника и методы медитации в различных культурах

Мы хотим подчеркнуть, что выбор техник огромен. Можно предпочесть восточные методы медитации, практикуемые в Тибете, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Японии и Китае. К ним относятся:

Этот список можно продолжить. В одном буддизме насчитывается более 40 техник, идущих из глубины времён, не считая тех, которые были добавлены адептами буддизма в более позднее время.

В западной традиции тоже есть свои методы медитации. Люди, не склонные относить молитвы к разряду таковых, должны признать, что они являются не чем иным, как медитацией на слово или медитацией-размышлением. Типичный пример успокоения сознания, приведения его в медитативное состояние — с помощью Иисусовой молитвы.

Связь термина «медитация» с йогой

Сам термин «медитация» происходит из западной традиции, от слова meditare — ‘размышлять’. В восточных культурах этот термин не используется. Вместо него мы можем услышать слова «дьян» на хинди, «там самати» по-тайски, «тьен» на вьетнамском и, если мы внимательно прислушаемся к ним, то поймём, что корни этих слов непосредственно связаны с санскритом.

В йогической традиции предпоследняя ступень аштанга-йоги, практикующая медитацию так и называется — дхьяна, а высшая ступень, состояние просветления, растворения сознания в самом объекте медитации и соединение с Сущим — самадхи.

Техника медитации в буддизме

Медитации в буддизме — это больше, чем просто техника. Медитация хотя и является средством для концентрации и успокоения ума, одновременно имеет свой внутренний смысл, она самоценна. Не зря её часто называют искусством медитации, а как у всякого искусства функциональность для неё не главное. На первый план выходит внутренняя ценность медитации.

Польза от выполнения медитации

Впрочем, тема статьи более направлена на практический аспект медитации, поэтому мы должны обстоятельно рассмотреть именно функции медитации, к чему она может привести и каких целей поможет добиться, каким образом она поможет улучшить нашу жизнь.

Положительные аспекты медитации:

Этих целей можно добиться, выполняя медитацию регулярно, желательно ежедневно, хотя бы понемногу, начиная с 10–15 минут утром или вечером.

Техника медитации для начинающих

Начинающим рекомендуется подходить к медитации более конструктивно, имея чёткие цели. Об искусстве медитации можно подумать попозже, а сейчас, когда вы только начинаете, нужно сконцентрироваться на технике выполнения, условиях и состоянии сознания, в котором нужно подходить к практике. Начало и подготовка к медитации так же важны, как и разминка в тренажёрном зале. Просто с разбега войти в медитацию не так-то просто, поэтому нужно настроить свой ум, поразмышлять на тему того, что такое медитация, каких целей вы бы хотели достичь с её помощью и только после этого можно начинать сам процесс медитации.

Каких реальных целей можно добиться с помощью медитации?

Самопознание и медитация

Самоосознание, не только в медитационном смысле этого слова как осознание своего тела, чувств, мыслей, явлений, но и самоосознание себя как личности, становится ярким. Вы вступаете на дорогу самопознания. Никакие книги или теоретические знания не могут заменить этого. Глубина самоосознания приходит в процессе практики медитации, это знание непосредственно, вы получаете его, обративши взор вглубь себя, вглубь своего сознания.

Научившись погружаться в неизвестные слои вашей психики, вы сможете выходить в сферу подсознательного — вот где вы познакомитесь со своими истинными желаниями, выведите их из области подсознательного на сознательный уровень, таким образом, сделав их доступными для проработки и изменения. Это ключ к тому, чтобы коренным образом изменить направленность вашей жизни.

Читайте также:  Правила медитации для начинающих в домашних условиях

То, к чему стремятся тысячи людей, посещая сеансы психотерапии, достижимо самостоятельно, погружением в собственную психику, изучением своего «Я» посредством медитации. Можно сказать ещё очень много о том, как полезно и эффективно влияние медитации на духовное состояние и психологическое здоровье человека, но пора обратиться к практической части и рассказать о техниках медитации, которые вы сможете применять самостоятельно.

Простые техники медитации

Вы можете принять удобное положение так, чтобы ваш позвоночник был прямым. Приготовьтесь оставаться в неподвижности в течение по крайней мере 15 минут, а ещё лучше 24 минут. Считается, что 24 минуты оптимальны для получения эффекта от медитации. Сделайте полное йоговское дыхание и затем просто начинайте наблюдать за дыханием. Переключите все мысли только на этот процесс. Сейчас для вас нет ничего важнее, чем то, как вы дышите, следите, как воздух входит и выходит. При этом можно мысленно считать вдохи;— это позволит вашим мыслям не разбегаться в разные стороны, а находиться в русле медитации. Затем медленно выходите из медитационного состояния и возвращайтесь к своим обычным делам.

Успокойте ум с помощью выполнения серии из 21 вдоха и выдоха, просто наблюдая за дыханием, как вы это делали в предыдущей технике. Это будет настройкой для практики второй техники. Теперь вы будете наблюдать за вашими ощущениями, эмоциями и мыслями. Суть здесь состоит в том, чтобы следить за всеми всплывающими чувствами, мысленными образами, не отталкивая их, не давая оценку, не предпочитая один другому. Нужно просто дать им спокойно появляться и исчезать. Вы заметите, что ваша некритичность и созерцательность по отношению к проходящим образам помогают им уходить. Пусть на смену придут новые, но вы продолжаете наблюдать, формируя в себе привычку к умной сосредоточенности и созерцанию.

Впоследствии, если вы захотите практиковать йогу, это будет вам хорошим подспорьем, так как способности к сосредоточению и наблюдению — ключевые аспекты практики хатха-йоги.

Перед тем как начать практиковать осознание себя, подумайте о себе, о самопознании, выполните серию из 21 вдоха и выдоха и начинайте практику. На этот раз она состоит в том, чтобы вы не концентрировались ни на своём дыхании, ни на образах, проплывающих в уме или эмоциях. Вы их не замечаете, игнорируете, они не должны вас занимать, старайтесь осознать только своё сознание. Если вы сможете оставаться невозмутимым, не отвлекаясь на внутренние образы, то через некоторое время вы заметите, что есть некая недвижимая часть вас, внутреннего сознания, которая всегда здесь. Это оно и есть «осознание осознания».

Техника медитации йогов

Йогическая практика применяет несколько техник медитации, начиная с концентрации на дыхании и контроля над ним с помощью практики пранаямы, которая логически подводит к практике медитации осознанного направленного наблюдения, где высшей формой становится растворение сознания в Абсолюте, соединение с космической энергией.

Начинающим можно делать простейшие виды пранаямы без задержки дыхания, т. е. технически эти пранаямы можно назвать только подготовкой к ним. Также можно практиковать медитацию на объект, включая тратаку. Дополнить эти виды можно медитацией, связанной со звуком, т. е. мантрами.

Техники медитации йогов настолько тесно связаны с буддистской традицией, что трудно провести ту грань, где заканчиваются техники буддистской медитации и начинается что-то принципиально новое. Не будем забывать и о том, что обе традиции опираются на учения веданты. Не случайно у них много общего.

Какой бы способ медитации вы не выбрали, помните о том, что с началом практики медитации ваша жизнь изменится. Вы встаёте на путь самопознания. Это марафон, где нет финишной черты. Здесь нет и времени в том смысле, в котором мы привыкли его понимать, — всё идёт своим чередом, временных границ не существует, вы познаёте себя без стремления отличиться и стать первым. Вы уже первый для себя, поскольку избрали путь познания.

Источник

Adblock
detector