Меню

Медитация и самогипноз это одно и тоже

Медитация и гипноз — сходства и различия

Понятие гипноза, равно как медитации, в обиходе часто рассматривается как погружение в состояние полной расслабленности. Но профессионал дополнил бы это критериями отчужденности, сконцентрированности и внушаемости. На степень внушаемости оказывает влияние наличие в прошлом у человека трагических, травмирующих обстоятельств. Этот гипнотический феномен связан не с релаксацией, а с сужением фокуса внимания.

Разница между медитацией и гипнозом

Целенаправленность гипноза отличается психологической составляющей. Погружение человека в глубину своих мыслей, действий и чувств выводит его из депрессивного состояния. А также решает проблемы различных фобий, алкогольной и других зависимостей, последствий психологических травм.

Такая глубина воздействия неподвластна медитациям. Однако каждодневные практики дают эффект успокоения и психической умиротворенности. Отдельные способы медитации несут в своей сути элементы гипноза. Это совершаемые молча практики или убаюкивающие мыслительный процесс мантры. Поэтому многим кажется, что медитация и гипноз обозначают одно и то же. Но нет.

Разница заключается в использовании возникшего при гипнозе психического состояния для подселения в подсознание требуемых внушений. При медитации этого не происходит. Токсичное воздействие негативных эмоций нивелируется под воздействием гипноза. Избавление от разрушающей модели мышления дает благоприятный прогноз на будущее. Человек выходит из состояния апатии, видит позитивные перспективы в жизни. Благодаря освобождению от неприятных воспоминаний о прошлом, появляется вера в успех.

Медитация имеет аналогичные цели, но в большей степени направлена на благоприятные корректировки настоящего. Это воздействие происходит путем осознания и понимания человеком своих чувств.

Самогипноз и самовнушение

В отличие от медитации, в технике самогипноза, безусловно, имеет место контролируемое самопрограммирование. Способность самостоятельно погружаться в гипнотическое состояние позволяет регулировать физические и психические функции организма без посторонней помощи. Медитация и самогипноз не требуют предварительного расслабления мышц в сравнении с аутогенной тренировкой. Это делает практику доступной в любых окружающих условиях без дополнительных требований к комфорту. В то время как аутогенный тренинг требует тишины, комфортной температуры воздуха и возможности занять удобную позу. Такие занятия эффективно снимают напряжение, в экспресс-режиме восстанавливают силы, дают ощущение покоя, стабилизируют дыхание, кровообращение и пульс.

Практика активной медитации, когда расслабленное тело человека входит в заданное состояние с конкретной целью, позволяет проводить лечение гипнозом типа медитаций. Подвергнутая фокусировке в состоянии телесной релаксации психика восприимчива к научению. Выраженное таким образом альфа-состояние взаимосвязано с гипнозом, но всё-таки это не одно и то же.

Навыки самогипноза не появляются из ниоткуда. Этому необходимо учиться. Максимально доступный по простоте и скорости усвоения способ — постгипнотическое внушение на погружение. Гипнолог при первичном погружении в гипноз задает установку на последующее самостоятельное повторение.

Освоение медитативных практик занимает от пары недель до нескольких лет. Опытному же специалисту достаточно одного сеанса, чтобы развить у человека гипнабельность. Так психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин, работает над развитием способности к испытанию гипнотических феноменов и вхождению в измененную форму сознания. Такой навык открывает доступ к бессознательным программам реагирования на проявление чувств.

Читайте также:  Помогают ли медитации в исполнении желаний

Реагирование на уровне сознания подразумевает самовнушение. Формируются такие проявления усилием воли. Другими словами, самогипноз происходит на более глубинной ступени, чем самовнушение. И если поверхностному воздействию самовнушения достаточно, к примеру, для облегчения боли, то анестезия посредством самогипноза приближена к эффекту наркоза. Благодаря этому, можно проводить безболевые роды или стоматологическое хирургическое вмешательство.

Способы медитации

По уровню воздействия между этими видами можно расположить медитацию. Расслабление посредством этой практики достигается благодаря целенаправленной концентрации внимания. Способов довольно много, новичкам лучше осваивать поначалу простые:

Далее можно переходить к изучению более сложных способов.

Эмоциональный хаос держит в напряжении огромное количество людей. Благодаря регулярным медитациям и самогипнозу, вы перестанете ходить по кругу и пребывать в вечном стрессе. А компетентное применение гипноза способно заменить безрадостное существование на счастливую жизнь. Осталось понять, какую проблему необходимо проработать: бессонницу, страхи, денежные неудачи или серьезные нарушения.

Источник

Какая разница между медитацией, аутогенной тренировкой, самогипнозом и гипнозом?

Нам часто в журналах рекомендуют заняться то медитацией, то аутогенной тренировкой, то самогипнозом. Но не все видят разницу между ними и часто путают их. Какая же между ними разница?
Сначала рассмотрим по отдельности медитацию, аутогенную тренировку и самогипноз.

Медитация.
Когда мы слышим это слово, часто возникает ассоциация с Китаем, буддистами и монахами. С латинского медитация переводится как размышление. Это состояние, в котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном предмете или наоборот, полное рассредоточения внимания. Например, если вы сконцентрируете свое внимание, как минимум, на три минуты на карандаше, смотря только на него и ни о чем не думая, вы отключитесь от внешнего мира. Чтобы рассредоточить свое внимание, в методиках медитации рекомендуют просто якобы со стороны наблюдать за своими мыслями, не включаясь в их обдумывание. В результате сосредоточения или рассредоточения своего внимания наступает остановка процессов восприятия и мышления, происходит изоляция от внешнего мира. Таким образом, вы восстанавливаете свои силы.

Аутогенная тренировка.
Аутогенная тренировка стала широко применяться не так давно. Аутогенная тренировка — сознательное воздействие на эмоции и другие психофизиологические процессы. Другими словами, мы можем сознательно воздействовать на подсознательное. В свое время широкой известностью пользовалась методика французского аптекаря Куэ. Он говорил больным, что они станут здоровыми, если несколько раз в день, сидя или лежа в удобной позе, будут мысленно или шепотом 30 раз подряд повторять соответствующую формулировку самовнушения. Например, мы произносим такие фразы-утверждения, как «Я спокоен», «Я чувствую спокойствие», когда хотим избавиться от тревоги и злости.

Читайте также:  Энергетическая медитация чакр и каналов

Самогипноз или аутогипноз.
Медитация, аутогенные тренировки не имеют существенных различий с самогипнозом и гипнозом.
Самогипноз более интенсивно влияет на человека по сравнению с медитацией и аутогенной тренировкой. А все из-за того, что мы используем образы. С помощью самогипноза можно формировать личные внутренние стремления, потребности, и прочно их фиксировать, тем самым, влияя на поступки.

Подготовка к использованию самогипноза предполагает постановку четкой цели добиться результатов. Затем следует своеобразная внутренняя беседа с собой о результатах, которые будут достигнуты и о преимуществах, которые будут в итоге получены. Затем вы представляете собственный образ, наделенный желаемыми качествами. Представляете ярко, выразительно, в действии и в деталях. Также представляете как можно больше типичных ситуаций, в которых вы можете проявить свои новые качества. Это уже и есть сам процесс самогипноза. После выхода из гипноза, закрепляете результат реальными действиями. Конечно же все происходит в спокойной обстановке и в расслабленном состоянии.

Когда мы занимаемся медитацией, самогипнозом или аутогенной тренировкой, мы расслабляем мышцы и отключаемся от внешнего мира. А отличие медитации от аутогенной тренировки заключается в том, что при аутогенной тренировке мы произносим фразы-утверждения. А при самогипнозе, мы кроме слов используем еще и яркие образы.

Учитесь расслабляться и пользуйтесь этим арсеналом!

Источник

Гипноз, медитация и альфа-состояние

Многие просят меня рассказать о разнице между самогипнозом и медитацией. Не одно ли это и то же? Трудность однозначного ответа на этот вопрос заключается в том, что определения обоих терминов весьма общие. Вначале нужно дать определение гипнозу и медитации, а затем уже говорить о возможном сходстве между ними. Поэтому для аргументации используем мое определение гипноза. Итак, гипноз — это состояние сужения внимания, при котором резко возрастает внушаемость. Теперь возникает не менее каверзный вопрос: как определить, что такое медитация? Если считать медитацией то, что совершается молча или с помощью причитаний в целях убаюкивания волн мыслительного процесса, то между медитацией и гипнозом имеются как сходства, так и явные различия. Я бы сказал, что методика такого рода медитации действительно погружает медитирующего в некое гипнотическое состояние. Но основное различие состоит в том, что цель гипноза сильно отличается от цели медитации. Цель гипноза заключается не только в том, чтобы убаюкать процесс мышления, но и использовать возникшее психическое состояние для привнесения в подсознание желательных внушений. С другой стороны, медитирующий получает пользу от умиротворенного психического состояния как такового. При гипнозе же ставится специфическая цель. Медитирующий не имеет такой специфической цели и удовлетворяется лишь духовным подъемом и длительным состоянием умиротворенности и удовлетворения, возникающим благодаря регулярному применению на практике этого искусства.

Читайте также:  Практика медитации в сахаджа йоге

Но есть и другие виды медитаций. Один из них называется «активной медитацией». При этой форме медитации человек расслабляет тело и входит в состояние медитации со специфической целью или намерением. Такого рода медитация, идентична моему определению гипноза. Различие лишь в названии и, возможно, в методике, используемой для достижения нужного состояния.

Многие спрашивают, можно ли считать гипнозом «творческую визуализацию»? Да, это, как правило, форма гипноза. Тот вид творческой визуализации, которую популяризировал Шакти Гавейн, рассказывав людям о необходимости расслабления их тела с головы до пальцев ног, прежде чем они начнут рисовать в воображении конкретные образы, которые должны направлять их подсознание на осуществление внутренних и внешних перемен. Расслабление неизменно создает относительное состояние повышенной внушаемости, а образность создает и поддерживает фокус для практикующего визуализацию. На мой взгляд, в основном очень хорошо, что сторонники творческой визуализации не информируют участников о ее связи с гипнозом.

Возникает вопрос: «Почему?» Потому что, хотя гипноз становится с годами все более известным и популярным, по-прежнему существуют многочисленные страхи вокруг самого термина «гипноз». Порождая и совершенствуя термины, не упоминающие гипноз, но фактически делающие то же самое, они избегают возможности психологической блокады, которая иначе может возникнуть у их читателей и учеников. Фактически вы достойны похвалы за то, что решились прочитать данную книгу и полностью развеять любые страхи, которые вы могли бы иметь, когда подвергнетесь гипнозу. Много лет тому назад у меня был учитель-метафизик, который обучал учеников тому, как войти в «молчание» до занятия метафизической медитацией. В конечном счете он пришел к выводу, что «молчание» — эвфемизм самогипноза, но он не хотел порождать страх, используя этот термин до того, как мы будем готовы сами применить его.

Кроме того, некоторые люди, изучавшие методы контроля над психикой, которым пытаются обучать учеников, как выходить на уровень мозговой альфа-активности, спрашивают меня, являются ли альфа-активность и гипноз равнозначными понятиями? Но здесь также все зависит от терминологии и целей использования этих явлений. Будет правильно сказать, что тот, кто входит в состояние альфа-активности — состояние телесной релаксации, при которой психика подвергнута фокусировке и восприимчива к научению, — совершенно определенно испытывает гипноз. Однако ошибочно считать, что гипноз всегда имеет место при альфа-активности. Зачастую гипноз предусматривает замедление мозговых волн, хотя нельзя сказать, что так бывает всегда. Правда и то, что гипноз может иметь место даже на более слабом уровне мозговой волны, называемом «тэта-состояние». Так что будем считать, что альфа-состояние и гипноз часто переплетаются, но не являются одним и тем же.

Источник

Adblock
detector