Меню

Медитация и алкоголь несовместимы

Медитация от алкоголизма

Если человек задался вопросом «как бросить пить», то сделал первый, но самый важный шаг — признал наличие проблемы в своей жизни. Путь к трезвости начинается с признания себя алкоголиком. «Я могу бросить в любой момент» «Я пью как все» — подобный самообман лишь усугубляет пагубную привычку.

Алкоголик не сможет бросить пить, не признав наличия у себя зависимости и не имея желания выйти из нее. Итак, осознание проблемы и желание пациента излечиться и вернуться к здоровой жизни и социально приемлемой норме поведения — фундамент, на котором строится успешное избавление от зависимости.

Причины алкоголизма, механизмы формирования зависимости

Стресс, проблемы в личной жизни и на работе — типичный алкоголик оправдывает зависимость от спиртного подобными ситуациями. Однако настоящие причины алкоголизма лежат куда глубже. Внешние события действительно могут послужить спусковым крючком для запуска алкоголизации личности, но никогда не являются ее первопричиной.

Основные факторы формирования алкогольной зависимости и выбор лечения:

За расщепление алкоголя в человеческом организме отвечают специальные ферменты. Количество и выработка их может отличаться у представителей разных национальностей. Так, испанец или грузин может спокойно выпить за день бутылку вина, зависимость у него не сформируется, так как организм вырабатывает в достаточном количестве нужные ферменты. Чукча или ненец же спивается от пары рюмок, их ферментативная система не рассчитана даже на малые дозы алкоголя, зависимость у них формируется очень быстро. По этой же причине женщины спиваются быстрее мужчин, их тяга к спиртному в разы сильнее. Растущее количество женщин-алкоголиков – актуальная современная проблема.

Кроме этого, у таких людей удовольствие от алкоголя перекрывает все другие факторы, от которых можно получить приятные ощущения.

Лечение людей, обретших зависимость по причине физиологических факторов, непременно должно проходить под наблюдением нарколога, и, кроме приемов воздействия на психику, должно включать в себя программу по детоксикации организма. Особо актуально лечение медикаментами, уменьшающими тягу к алкоголю.

Личность попадает в условия, благоприятствующие развитию этой пагубной зависимости. Спивается не только народ с низким уровнем жизни, где алкоголь зачастую является нормой, но и весьма успешные люди — политики, актеры, медийные лица, бизнесмены, а также медики.

Зачастую такие люди имеют довольно сильную волю в отличие от других типов личности, попавших в алкогольную зависимость. Для того чтобы избавиться от проблем с алкоголем, им необходимо прописать границы, в которых они смогут изменить свое поведение и свои привычки: сменить, например, работу, прервать всякие контакты с компанией, которая ведет разгульный образ жизни и прочее. В новых социальных условиях человек может легко преодолеть проблему и следовать своим правилам взаимоотношения с алкоголем.

Употребление спиртных напитков

Про лечение Алкоголизма написано сотни статей, дано множество советов. Своим личным опытом о избавлении от пагубной привычки с нами поделилась МАРИЯ К. Ее личный опыт лечение мужа от алкоголизма.

Почему человек начинает пить?

Наиболее распространенный фактор, обуславливающий распространение алкоголизма в современном обществе. Алкоголик этого типа не выносит эмоциональной перегрузки, он не готов трудиться над своими чувствами. Людям подобного склада сложно преодолеть эмоциональную проблему, вызванную необходимостью брать на себя ответственность за решения, и человек одевает некую маску, с которой он кажется себе успешным и продуктивным.

Поддерживать образ, не являющийся истинным, очень энергозатратно, и человек пытается заглушить свою усталость и тоску с помощью алкоголя. Алкоголик такого типа нуждается в помощи квалифицированного психолога, который поможет ему вытянуть на свет ту сторону его личности, которую он активно подавляет, снять маску, помочь ему стать актуализатором, а не манипулятором, помочь найти решения, с помощью которых он научится решать конфликты, проблемы и заявлять о своих истинных желаниях и потребностях.

Самостоятельно справиться с подобными психологическими проблемными состояниями сложно, но все-таки возможно. Одним из таких средств является медитация.

Медитация как способ борьбы с алкогольной зависимостью

Стоит отметить, что медитативные практики для борьбы с наркотическими зависимостями подходят лишь для тех, чья личность не была значительно затронута дегенеративными изменениями под воздействием алкоголя, так как медитация требует концентрации внимания.
В целом медитация подходит для алкоголиков, пьющих по любой из вышеперечисленных причин, так как выявляет не только скрытые внутренние психологические проблемы человека, но и обращает пристальное внимание на состояние телесных структур организма.

Читайте также:  Направленная медитация для начинающих

Как медитировать, чтобы победить зависимость от алкоголя

Ни в коем случае не пытайтесь расслабить проблемные области волевым усилием! Если у вас совсем нет опыта медитации, могут помочь аудиозаписи по йога-нидре, психологической технике, которую начитывает инструктор. Когда поймете суть техники, запись вам больше не понадобится.

Избавление от негативных эмоций: медитация

Медитация крайне полезна для психики человека, угнетенной воздействием алкоголя и скрытыми психологическими проблемами.

Психологические проблемы проявляют себя как проекция зажимами в теле, и по мере их расслабления алкоголик может увидеть истинные причины своего угнетенного состояния, вспомнить травмирующие ситуации в прошлом, которые привели его к такому состоянию, пережить все заново и снять с них внутреннюю негативную оценку.

Медитация может не только преодолеть психологические проблемы, но и усилить мотивацию для алкоголика, только вставшего на путь исцеления.

Медикаментозный путь преодоления алкогольной зависимости

Для людей, обладающих слабой волей и существенными изменениями структуры личности из-за длительного воздействия алкоголя на нервную систему, действенным может стать способ, предполагающий прием специальных таблеток, инъекций или вшивание ампул с антинаркотическими веществами.

Существует несколько видов лекарственных средств, которые блокируют гормон удовольствия, получаемый после приема алкоголя. Если алкоголик выпьет, то не получит обычного удовольствия от выпивки. Тяга к спиртным напиткам снижается, не находя поддержки обычного раздражителя.

Такие средства выпускаются и в формате капсулы, которую вшивают пациенту под лопатку. Находясь там, она вводит в кровь достаточное количество лекарства (те, кто обладают слабыми волевыми качествами, могут пропускать прием таблеток).

Прием подобных лекарственных средств алкоголиком может проходить только и исключительно под наблюдением опытного нарколога после сдачи анализов!

Несколько полезных советов для предотвращения рецидивов с приемом алкоголя:

Отказ от спиртных напитков

Основное, что должен сделать алкоголик, чтобы навсегда избавиться от неумеренного употребления алкоголя — это осознать проблему в себе, увидеть суть психологической зависимости. Видя психологические механизмы, по которому работают все зависимости и привязанности наркотического характера, легко выстроить работу по ее преодолению.

Итак, как бросить пить навсегда? Программа действий алкоголика для преодоления зависимости:

Возможно, любые, даже малые дозы алкоголя по праздникам останутся для вас под запретом, а полный отказ от употребления спиртных напитков может стать нормой жизни. Особенно это актуально для людей с зависимостью, обусловленной физиологическими факторами.

Не существует легкого пути избавления от алкоголизма, это всегда кропотливая работа с физическим и психическим состоянием, где инициализатором и активным звеном всегда является сам больной. Ни нарколог, ни психолог не способны вложить в голову алкоголика желание выздороветь, лишь он сам, с помощью родных и друзей, может преодолеть проблему своей зависимости, остановить распад личности и вернуться к совершенно иному качеству жизни со здоровыми удовольствиями, гармоничным отношением с миром и самим собой.

Отказ от спиртных напитков: реальные истории

И немного о секретах Автора

У Ваших родных или близких наблюдаются такие симптомы? И Вы понимаете не понаслышке что это такое:

Источник

Почему медитация может быть так же опасна, как алкоголь и наркотики

Практику медитации стали воспринимать как панацею от всего на свете — от мигрени до разбитого сердца, от застоя в творчестве до повышения ежемесячного дохода с продажи онлайн-курсов.

Голливудские актеры инвестируют в mindfulness-приложения, которые возглавляют рейтинги по скачиванию в AppStore, а крупные IT-компании — в сеансы «практик созерцания» для своих сотрудников, которые начинают важные совещания с «минутки осознанности», пишет РБК. The Guardian пишет о том, что медитация поможет улучшить сексуальную жизнь, многочисленные сериалы иллюстрируют, как где-то в Аризоне медитацией занимаются успешные и богатые люди. Древнейшая духовная практика Востока приобретает несколько потребительский характер на Западе.

Почему медитация и другие восточные практики стали так популярны на Западе? Цигун, ушу, йога — сами по себе не религиозные, но идущие рука об руку с буддизмом, — стали широко распространены на Западе и воспринимаются уже не так экзотично. В Индии и Китае существуют государственные программы, популяризирующие такие практики, которые призваны оказать существенное культурное влияние на Западе и, как следствие, шире распространить буддийскую культуру и традиции.

Карл Густав Юнг в 1936 году написал эссе «Йога и Запад», в котором раскритиковал применение йогической техники западными народами, но в конце добавил, что в йоге как таковой ничего плохого не видит.

Читайте также:  Метод динамической медитации ошо

«Европеец обожает системы и методы, способные лишь еще более подавить в человеке естественное, которое все время становится европейцу поперек дороги. Поэтому он наверняка станет употреблять йогу во зло, ибо психические предрасположенности у него совсем иные, нежели у человека Востока. Я готов сказать каждому: «Изучай йогу и ты многому научишься, но не пытайся применять ее, поскольку мы, европейцы, попросту не так устроены, чтобы правильно употреблять эти методы. Индийский гуру все тебе объяснит, и ты сможешь во всем ему подражать»».

Тот же вопрос можно применить и к медитации: нужна ли она западному человеку, сможет ли он правильно воспользоваться этим инструментом работы с собственным сознанием?

«Сложно ответить на вопрос, потеряла ли что-то медитация, пока шла на Запад, — говорит Егор Лобусов, выпускник факультета фундаментальной медицины МГУ, врач-невролог, практик цигуна (китайского варианта медитации), член ассоциации когнитивно-поведенческой терапии. — Ведь серьезные западные практики (из известных соотечественников возьмем Бориса Гребенщикова или Германа Грефа) долго обучались у своих гуру на Востоке — в Тибете или Индии. Определенная передача «сакральных» знаний существует, но масс-медиа часто искажают переводы и неправильно доносят информацию. Чтобы стать хоть сколько-то пробужденным и просветленным, западному человеку нужно пройти долгий путь — в первую очередь, выучить язык и каким-то образом влиться в единый культурный контекст. Это очень непросто, поэтому так мало тех, кто по-настоящему занимается практиками, а не играется в них».

Медитация и наука

«К сожалению, наткнуться на «фейк ньюс» не только в политике и экономике, но и в медицине можно довольно часто, — рассказывает врач Егор Лобусов. — Обороты фармацевтического бизнеса превышают обороты нефти, и влияние его на политику, систему образования, мышление очевидно, как и лоббирование определенных интересов, в том числе исследований, которые якобы позволяют обходиться без медикаментов. Явление, которое становится популярным и модным, и к тому же с научно доказанной эффективностью, будет сопровождаться чудовищным количеством искажений и домыслов. Так происходит и с медитацией прямо сейчас».

«Когда «религиозный» метод в то же время рекомендуется в качестве метода «научного», можно быть уверенным, что он найдет на Западе широкую публику». Карл Густав Юнг, «Йога и Запад», 1936 год.

Тем не менее многочисленные исследования говорят о действительной пользе «практик созерцания», которые включаются в психотерапию и набирающую обороты когнитивно-поведенческую терапию. Вторая подразумевает, что, изменив образ мышления, поведение и устранив определенные стереотипы, можно решить психологические проблемы.

И медитация тут как нельзя кстати — терапевты предлагают ее в качестве «домашнего задания». Работа с «практикой созерцания» направлена на снятие проявлений тревоги, на мышечную релаксацию и уменьшение дисрегуляции вегетативной нервной системы, а также на развитие умения «разглядеть» свой автоматический мысленный поток и научиться безоценочному мышлению, что может изменить отношение к вещам, людям, событиям.

«Трудно провести грань между психологическим и физическим аспектом, — поясняет Лобусов. — Потому что любое физическое заболевание, сложная травма ноги или мигрень всегда будет сопровождаться психологической реакцией. Физические травмы сильно влияют на состояние вегетативной нервной системы и процессов восстановления организма в целом. Грубо говоря, если у вас плохое настроение, раны будут заживать медленнее. Было даже проведено исследование, в котором ученые пришли к выводу, что у добрых врачей, создающих «положительный климат», пациенты выздоравливают лучше. То есть психологическая поддержка вкупе с медитацией могут положительно повлиять на восстановление физическое, если только речь не идет о таких серьезных вещах, как приступы шизофрении или галлюцинации. Здесь уже не до медитативных практик».

Татьяна Палкина, психолог, аспирантка факультета психологии МГУ, добавляет: «Использование медитации психологами в своей работе — скорее редкость, чем правило. Однако медитация в ее упрощенном варианте уверенно входит в повседневную жизнь людей. В основном это обусловлено необходимостью расслабиться и скинуть груз будничных проблем. Правильно выполняемые сеансы медитации действительно могут оказывать терапевтический эффект. Однако необходимо понимать, что такая техника имеет краткосрочное расслабляющее и успокаивающее действие для возвращения человека в стабильное психологическое состояние, и существует масса альтернативных способов перезагрузки — от занятий спортом или любимым делом до общения с близкими. Медитация не гарант психологического благополучия и успеха. Большинство людей вполне могут прожить долгую и счастливую жизнь и без практик медитации».

Читайте также:  Медитация со хам видео

Темная сторона дхармы

В этом году в СМИ вышло немало статей, в какой-то мере «разоблачающих» медитацию. Vice рассказывал о ее «темных» аспектах, описанных еще в древних буддийских текстах, ему вторило российское издание «Нож». Приводились показания нескольких людей, прошедших ретриты по системе Гоенки и впавших после этого в глубочайшую депрессию. Ученый Уиллоуби Бриттон, пытаясь выяснить причину проблемы, так как сама прошла через то же самое, опубликовала статью, основанную на показаниях пострадавших.

«Это совершенно нормальная история, — уверен Егор Лобусов. — Вообще, так и должно быть с теми, кто не был морально подготовлен к многочасовым практикам осознанности, особенно, если до этого человек пребывал в подавленном состоянии. Плюс ко всему, должен быть внимательный наставник, очень чуткий к изменениям состояния сознания своих студентов. Я наблюдал разных медитирующих. В том числе тех, кто практикует десятилетиями, но ненавидит мир вокруг, их раздражают люди, потому что они мешают медитировать. Мол, люди бездуховны, не дают отправиться прямиком в нирвану».

Таким образом, распространенное мнение о том, что медитация делает людей лучше, — заблуждение. Печально, но она может привести к полной безответственности за собственные поступки, ведь человек винит только мир вокруг себя. Эта негативная установка как раз и приводит к тому, что часто после ретрита люди чувствуют опустошение и отчаяние.

Лобусов утверждает: «Занимаясь практиками без наставника, человек в лучшем случае потеряет время, в худшем — может обрести стойкую депрессию. Медитация, как алкоголь, наркотики и другие вещи, приводящие к измененному состоянию сознания, сопровождается стойким паттерном ухода от реальности. Так, люди с психологическими деформациями часто прибегают к алкоголю, чтобы отвлечься от проблемы. Алкоголь не позволяет найти ответ на вопрос, он позволяет забыть вопрос. К сожалению, для многих медитация работает также: люди уходят в нее, чтобы избежать принятия внутренних или внешних конфликтных ситуаций. Серьезные наставники на Востоке предупреждают: медитация не принесет счастья, не стоит заниматься ей ради удовольствия. Это встреча с самим собой и с проблемами, которые нужно решать».

Поезд, который идет на Восток

Дэвид Линч пропагандирует трансцедентальную медитацию уже больше 40 лет, причем иногда в достаточно фанатичной форме, что, впрочем, может быть следствием адаптации его книги «Поймать большую рыбу» о режиссуре и медитации на русский язык: «С тех пор я ни разу за тридцать три года не пропустил медитацию. Я выделяю для нее время утром и после ужина, каждый раз по двадцать минут. Затем продолжаю заниматься обычными ежедневными делами. И я стал замечать, что мне все больше и больше нравится то, чем я занимаюсь. Обостряется интуиция. Растет удовольствие от жизни, а негатива становится меньше».

Очевидно, что медитация в западной культуре сегодня — это атрибут успешности, который продолжает цепочку: вставить хорошие зубы, регулярно заниматься фитнесом, принимать витамины и далее по списку. Как легендарный «Paint» от старенькой «Винды», так и от iPhone сегодня неотделим стандартный встроенный параметр — «осознанность». Скачав одно из популярных приложений, можно спокойно помедитировать в обеденный перерыв. В общем, хочешь быть как Линч, ну или хотя бы «менеджером месяца», упражняйся в медитации. Но все мы помним историю про парня, который ушел из богатой королевской семьи, чтобы скитаться с бездомными и узнать, какой мир большой и сложный, затем начал медитировать и достиг нирваны — явно не с целью добиться повышения по службе.

«Тренд, создаваемый западной массовой культурой, будет рождать у любопытных идею начать медитировать, — считает Егор Лобусов. — Но каждый должен ответить на вопрос, зачем это нужно конкретно ему. Если человек, насмотревшись сериалов, где богатые и успешные медитируют, тоже начинает этим заниматься в надежде добиться успеха, то потерпит крах. Потому что путает причину со следствием. К сожалению, большинство людей живет именно такими автоматически навязанными идеями. Медитация — мощный инструмент, он требует аккуратности и, как бы тавтологически это ни звучало, — осознанности.

Представьте, что практика созерцания — это поезд. Те, кто считают медитацию атрибутом престижа, выбирают поезд СВ с мягкими креслами и высококлассным обслуживанием, увлекаются красивыми светильниками или необычными розетками в вагоне, совершенно не интересуясь, куда идет этот поезд. В первую очередь медитирующий должен понимать свою конечную остановку».

Источник

Adblock
detector