Меню

Медитация глаза открыты или закрыты

Медитация с открытыми глазами — как это?

Внутренний, эмоциональный покой и физическое состояние тела кажутся нам неразрывно связанными. Однако это далеко не всегда так: современные психотехники позволяют медитировать, входить в состояние гармонии с собой, даже когда тело находится в динамике. Это значит, что можно производить обыденные действия и при этом медитировать точно так же, как если бы вы сидели в комфортном положении с закрытыми глазами. Это практика на основе Холосценденции и техник Бахтиярова.

Главное правило — выполнять обычные дела (например, мытье посуды) «на автомате», не пытаясь задействовать разум. Научившись такой динамической медитации, вы приобретете привычку сохранять внутренние покой и гармонию вне зависимости от того, что происходит вокруг и что делаете вы сами.

Упражнение 1

Шаг первый — классическая медитация, но с открытыми глазами. Найдите спокойное место, приглушите свет, уберите внешние раздражители, расположитесь поудобнее и расслабьтесь.

Смотрите перед собой, расфокусировав взгляд: не выделяя какой-то определенный предмет или область, а охватывая «расслабленным» взглядом все, что вас окружает, включая то, что находится на периферии зрения (по краям видимой области). Лучше не смотреть в окно или на подвижные объекты, чтобы не отвлекаться на происходящие с ними изменения. Проще смотреть на стену, шторы, при этом не фокусируясь на них.

В первое время возможен дискомфорт. У некоторых людей даже слезятся глаза. Это нормально — наши зрачки не привыкли так работать. Скоро у вас сформируется привычка и станет легче.

Постепенно вы перейдете в состояние «смотрю, но не вижу». В этот момент пространство вокруг должно ощущаться как неотделимое от вас

Постепенно вы перейдете в состояние «смотрю, но не вижу». Пространство вокруг должно ощущаться как нечто неотделимое от вас. Оно буквально поглотит вас. При этом, если невольно сфокусировать зрение на каком-то объекте, медитативное состояние потеряется.

Теперь можно переходить к слуху. Старайтесь слышать происходящее, не выделяя отдельные звуки, пытаясь сложить услышанное в единую непрерывную звуковую картину. Здесь также поначалу возможен дискомфорт, но постепенно вы привыкнете к такой звуковой картине без выделения отдельных сигналов.

Упражнение 2

Следующий шаг — объединить зрение и слух: не видеть и слышать отдельно, прилагая к этому усилия, а видеть и слышать одновременно. В состоянии обычной, статичной и комфортной медитации мы стараемся отгородиться от внешней картины, а при медитации с открытыми глазами, наоборот, принимаем ее.

Приняв внешний мир, важно, не переставая смотреть и слушать его, обратиться к миру физическому: почувствовать все, что происходит с организмом, как приятное, так и неприятное. Затем необходимо свести все воедино: все внешние и внутренние ощущения без концентрации на отдельных моментах. Результатом должна стать цельная картина происходящего внутри и снаружи.

Упражнение 3

После того как вы «поймаете» эту общую картину, можно переходить к движению — встать и пройтись. К общей картине добавятся дополнительные физические ощущения, станут более ощутимыми некоторые внутренние раздражители, громче — дыхание.

Необходимо вписывать все это в уже созданную общую картину. Вы постепенно почувствуете, что мысли отступают на второй план. Остаетесь только вы, единые с телом, слушающие себя и мир. Это и есть состояние динамической медитации с открытыми глазами.

Научившись входить в него, вы сможете медитировать, занимаясь любой работой, не требующей постоянного принятия оригинальных решений. При этом такая медитация, как и классическая с закрытыми глазами, учит контролировать сознание, что способствует улучшению памяти и внимания, снижению уровня стресса. В условиях современного мира важно уметь сохранять способность быть в зоне внутреннего комфорта, чувствовать себя и окружающий мир.

Читайте также:  Медитация по русски шри рави шанкар

Об эксперте

Три простые медитации для новичков

Как часто мы в сердцах выпаливаем слова и тотчас начинаем жалеть о сказанном. Или засыпаем, полные тягостных мыслей. Или жалуемся: «Я больше так не могу, мне срочно нужен отдых». Инструктор по медитации Мешин Келли уверена: виной тому неспособность жить здесь и сейчас. Она делится тремя простыми практиками и рассказывает, как сделать их частью повседневной жизни.

«Своего мужчину нужно баловать»

Ребенка надо баловать, чтобы он не сомневался в любви родителей. Женщине нужно делать комплименты — внимание ей необходимо. Об этих двух типах «нуждающихся» мы слышим из всех информационных каналов. Но как же мужчины? О них никто не говорит. Они нуждаются в тепле и ласке не меньше, чем женщины и дети. Их важно баловать. Почему и как, рассказывает психолог Елена Мкртычан.

Источник

Медитация глаза открыты или закрыты

Когда вы практикуете медитацию нельзя сказать наверняка, находитесь ли вы именно в состоянии медитации или нет. Но есть общие косвенные признаки, проявленные в виде ощущений физического тела и изменений в жизни, указывающие на правильную и неправильную практику.

ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

Во время практики

1) Замедление дыхания. Дыхание становится медленным, поверхностным, вплоть до чувства остановки.
2) На фоне такого дыхание внезапно может проявляться глубокое дыхание в виде единичного глубокого вдоха и выдоха. После этого дыхание опять затихает.
3) Появляются лёгкие болевые ощущения в голове спереди, сзади, слева, справа. Это не боль в привычном нашем понимании, просто как будто ощущение уплотнения, движения внутри головы. После этих ощущений появляется сонливость.
4) Ощущение глубокой релаксации. Чувство онемения (особенно в конечностях), потеря чувствительности.
5) Ощущение боли в теле, кроме головы. Ощущение внутренней дрожи мышц, хаотичные сокращения мышц (так происходит освобождение от стрессов нашего физического тела).
6) Ощущение естественности, натуральности, лёгкости, простоты во время медитации.
7) Ощущение парения, растворения, потери ощущения границ собственного тела. Ощущение расширения.

В жизни

8) В жизни у вас начинает расти чувство эмпатии, дружелюбия, любви, сострадания, чуткости и трепетного отношения к другим людям и всем живым существам. Появляется желание делиться и отдавать.
9) Уходят депрессии. Появляется ощущение как будто всё встаёт на свои места. Как будто в голове у вас всё раскладывается по своим полочкам.
10) Ваша потребность во сне уменьшается, а энергетические ресурсы тела возрастают. Рост продуктивности.
11) Появляется творческий подход к решению даже самых сложных жизненных задач.
12) Рост стрессоустойчивости и адаптации к изменяющимся условиям жизни.
13) Чувство внутренней гармонии, расслабленности, блаженства, внутренней улыбки.
14) Рост самоосознания и понимания того, что действительно вам нужно. Слой за слоем начинает уходить всё лишнее, ненужное, наносное, выдуманное, навязанное. Изменяются привычки, образ жизни, окружение. Всё становится более здоровым.
15) Синхронизация с пространством, его запросами и нуждами. Чувство пространства, места и времени, уместности и неуместности. Синхронизация с природой.
16) Центрированность. Пребывание в самом себе. Удовлетворённость собой.
17) Отпадает желание искать ответы на свои вопросы во вне. Появляется доступ к внутреннему источнику информации.
18) Рост доверия и принятия, открытости миру. Проживание жизни такой, какая она есть. Такой, какой она приходит во всём многообразии её красок и форм.
19) Открывается видение невидимого порядка вещей и совершенства мироздания.
20) Визуально вы начинаете выглядеть моложе, свежее. Разглаживаются морщинки, глаза становятся более ясными и сверкающими.
21) Уходит суета в движениях. Они становятся более медленными и осознанными.
22) Жизнь больше в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, чем в воспоминаниях и сожалениях прошлого или грёзах и беспокойствах о будущем.
23) Появляется созерцательное отношение к окружающему. Видение красоты окружающего мира и всех существ, населяющих его.
24) Деавтоматизация сознания. Выход из системы (быть в миру, но не принадлежать ему). Разрушение автоматизированного мышления, ориентированного на привычность и удобство.
25) Мышление становится более целостным, гибким, вариативным, без жёсткой концептуализации и цепляния за те или иные концепции, убеждения.
26) Вы становитесь более внимательными по отношению ко всем и всему, что происходит вокруг вас. Начинаете замечать даже самые незаметные, самые тонкие детали. Ваше восприятие в целом расширяется.
27) Уважение своей собственной свободы и свободы другого человека/живого существа.

Читайте также:  Медитация на расставание с бывшим

Источник

Медитация: с открытыми или закрытыми глазами?

Медитация является одним из наиболее популярных методов работы с собственным подсознанием. Не смотря на это многие люди не до конца понимают значение этого слова и очень активно практикуют вместо медитации «полет фантазии с закрытыми глазами в красивой позе лотоса». Выражение «я занимаюсь медитацией» все чаще встречается и все больше начинает резать слух. На самом деле медитация – это длинный путь, обычному человеку с нашими житейскими проблемами невероятно сложно успокоить собственный и разум и не думать ни о чем хоть несколько минут. Потому по началу медитация представляет собой процесс концентрации, сосредоточение ума на каком-либо объекте, отрешённость от всего постороннего, что не связано с объектом концентрации, от всех проходящих мыслей, образов, внутренних переживаний. В этом плане меня всегда интересовал вопрос «Как лучше практиковать с открытыми или закрытыми глазами?».

Индийский гуру, основатель Международной ассоциации «Общечеловеческие ценности» и Международной организации «Искусство Жизни» Шри Шри Рави Шанкар так описывает процесс медитации с открытыми глазами: «Очень часто, когда вы закрываете глаза, у вас появляется склонность погружаться в фантазии ума или в полусонное состояние, или иногда даже засыпать. В йоговской терминологии это называется Мано раджайа (Mano Rajaya).

Мано Раджайа – это такое состояние, в котором ум начинает создавать свое собственное царство и вращаться в нем, конфликтуя либо наслаждаясь. Вы сидите в своем собственном уме, размышляя, фантазируя или освежая в уме что-нибудь, вызывающее в вас радость или печаль.

Вы либо думаете, что все против вас, что весь мир против вас – ваша свекровь, свекр, муж или парень – все хотят вас достать. Либо ваш ум работает над тем, как бы вам кого-то убедить или поразить. Подобные мысли крутятся в уме постоянно. Когда ваш ум застревает в Мано раджайа, все это просачивается в медитацию (с закрытыми глазами).

А в медитации, когда вы держите глаза полуоткрытыми, ваши шансы уплыть в Мано раджайа невелики. И начинает происходить медитация другого качества.»

По идее с закрытыми глазами должно быть легче абстрагироваться от окружающей среды и проникнуть глубже в медитацию, но я так же согласна, что здесь легче замечтаться, и позволить мыслям и воображению увлечь сознание за собой. Тем не менее, мне всегда казалось, что с открытыми глазами вообще невозможно медитировать, ведь состояние «смотрения» вроде как приковывает сознание к пребыванию «здесь и сейчас» и отвлекает его на все объекты находящиеся вокруг медитирующего. Единственным способ понять разницу между двумя этими вариантами оказался – личный опыт. Далее я постараюсь изложить свое виденье относительно «открытых или закрытых глаз» сравнив два подхода по нескольким пунктам: физиологические особенности, процесс концентрации, отвлечение внимания, изменение состояния сознания.

Читайте также:  Кали медитация что это такое

Медитация с открытыми глазами была неким открытием для меня. Скажу сразу, что мне было легче практиковать ее утром. Это связано с физиологической стороной вопроса. Утром наши глаза отдохнувшие и не испытывают такого сильного напряжение как после длительного рабочего дня, особенно если он связан с работой за компьютером. Поначалу могут быть непривычные ощущения жжения в глазах, они могут слезиться и внимание может отвлекаться на эти неприятные ощущения. Со временем, когда приходит понимание того, что взгляд должен быть расслаблен и расфокусирован, как во время глубокой задумчивости когда человек смотрит в одну точку, все эти неприятные ощущения проходят и даже легкое моргание не отвлекает внимание. Так же сложным вопросом является «куда смотреть?». Я выбирала объект, который не вызывает у меня лишних мыслей для раздумий – стена, шторы, пол и т.д. Лучше не смотреть в окно или на какие-то подвижные объекты чтобы не отвлекаться на изменения происходящие с ними.

Очень интересно происходит процесс концентрации. В отличии от медитации с закрытыми глазами здесь все происходит немного иначе. Практикуя медитацию с открытыми глазами акцент делается на внешнем пространстве, не на каких-то отдельных его объектах, а на всей совокупности – панорамности пространства. Изначально мы смотрим и видим. Постепенно переводя внимание на дыхание мы все больше отдаляем внимание от «видения». В какой-то момент зрение становиться расфокусированным и можно неожиданно ощутить «себя смотрящего», этот момент я бы описала как «мы смотрим, но не видим». В этот момент пространство вокруг нас начинает ощущаться как нечто неотделимое от нас. Мы сливаемся с ним и поглощаемся им одновременно.

Можно так же добавить, что проведя опрос среди йогов и йогинь разного уровня практики касательно их личных предпочтений по данному вопросу я получила весьма ожидаемый ответ. Преимущественное большинство практикующих с начальным и среднем уровнем практики предпочитает медитацию с закрытыми глазами, объясняя это более легким и глубоким погружением в себя. Кроме того для многих медитация с открытыми глазами представляется с обязательной концентрацией на каком-либо объекте. Для практикующий с большим стажем не имеет значение открыты или закрыты глаза, многое зависит от конкретных используемых медитативных техник.

Возможно, в современном мире, где и так очень много коммуникации с внешним миром – медитация это единственный способ для человека погрузиться в себя и отрешиться от всего происходящего во вне. Именно по-этому большинство практиков все же делают свой выбор в пользу закрытых глаз.

Несомненно каждый из вариантов имеет место быть. Я бы даже сказала, что полезно практиковать медитацию с открытыми глазами чередуя ее с обычный медитацией, которая одна по себе весьма интровертирует. Проще говоря, с открытыми глазами не так замыкаешься на себе. Независимо от выбранной формы, практикующие медитацию учатся контролировать и управлять умом, что приводит к улучшению памяти, внимания; приобретают чувство глубинного спокойствия, психической релаксации, улучшают психическое функционирование, что в свою очередь ведёт к улучшению соматического состояния.

Работа студентки Московского Университета Йоги Александры Сокол.

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.

Источник

Adblock
detector