Меню

Медитация где возвращаюсь в детство

149. Упражнение «Возвращение в детство»

«Возвращение в детство»

Это глубинная медитация, которую нужно выполнять регулярно — не реже одного раза в месяц.

Вам нужно будет погрузиться в воспоминания детства, в самые счастливые его моменты. В каких бы условиях человек ни воспитывался, все равно его детство полно таких минут, когда было легко и радостно, когда веселье возникало словно ниоткуда, само по себе. Эти минуты — мощнейший источник позитивной энергии. Вам нужно научиться использовать его.

Для выполнения этой практики вам понадобится не меньше часа. Это время вы должны провести в уединении. Помещение должно быть таким, где вы не будете испытывать дискомфорт. Не рекомендуется проводить медитацию в рабочих условиях. Лучше всего это сделать дома, но можно выбрать и другое место, где нет людей, тихо, светло и спокойно.

Сядьте так, чтобы вам было удобно. Чуть наклоните голову вперед. Закройте глаза. Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов-выдохов. Выберите наугад цифру от 3 до 10. Например, 5. Это возраст, в который вы будете погружаться. Начинайте обратный отсчет от вашего сегодняшнего возраста, и остановитесь на цифре «5». Сначала вспоминайте общие ощущения, затем переходите к конкретным событиям. Это могут быть игры, семейные прогулки, баловство, день рождения или что-то другое. Ваша задача — вспомнить счастливый день детства во всех подробностях. Переживите заново события этого дня. Вспомните лица, голоса, прикосновения. Но главное — вспомните ощущение радости. Погрузитесь в нее. Впитайте эту радость, отдайтесь ей полностью. Представьте эту радость в виде светящегося клубка. Возьмите конец ниточки и начинайте считать — от 5 до вашего сегодняшнего возраста. Представьте, что вы «протягиваете» эту нить детской радости сквозь все годы вашей жизни. Дойдя до цифры, соответствующей вашему нынешнему возрасту, глубоко вздохните и на выдохе откройте глаза. Возьмите чистую записную книжку и запишите все ваши ощущения.

Читайте также

Детство

Детство Юность, юность, изволь, скажи: Ты в душе моей отсияла? Ну, а если на целую жизнь Нам одной только юности мало? Анатолий Борисович Мариенгоф Когда ты маленький, ты ждешь, когда скорее повзрослеешь, ведь тогда ты сможешь делать все, что тебе заблагорассудится. Родители

Все впали в детство

Все впали в детство Что интересно, можно. Есть такой несложный прием, который рекомендуется использовать людям, испытывающим панический страх перед публичным выступлением. Это типичная идеализация своего несовершенства, сопровождающаяся мыслями типа: я боюсь выглядеть

Глава 3. Детство: Стадия специалиста

Глава 3. Детство: Стадия специалиста …мой дядюшка Сол разводил скунсов, но скунсы простудились и подохли, а мой дядюшка Сол начал тонким образом подражать этим скунсам… И.И. Каммингз. «Избранные стихотворения» Очевидно, что предприятия должны расти, подобно людям; а

Глава 3. Детство

Глава 3. Детство Мое детство было безмятежным. Благодаря тому, что с нами жила мамина мама Анна Тимофеевна, у меня была возможность не посещать детский сад, не вставать по утрам, всегда быть сытой и спокойной. Моя бабушка была малограмотной, очень и очень доброй,

15. Никогда не поздно иметь счастливое детство

15. Никогда не поздно иметь счастливое детство Однако второе детство зависит исключительно от вас. Если допустить, что все, что с нами происходит, – результат наших собственных выборов, то можно почувствовать свою неуязвимость. Ибо «я так решил и точка».Вот, к примеру,

Совет-упражнение 8. Впадайте в детство

Совет-упражнение 8. Впадайте в детство Время от времени вспоминайте себя в детстве и делайте что-нибудь детское: например, покатайтесь на аттракционах в парке, запустите воздушного змея, побегайте босиком по лужам, сплетите венок из одуванчиков, попрыгайте через скакалку,

Фантазеры: вспомнить детство и разбудить свое воображение

Фантазеры: вспомнить детство и разбудить свое воображение Знаток подсознания – тот, кто убедил себя и свое подсознание, что деньги – это вечный поток, свободно текущий в его жизни и у него всегда вдоволь средств, и даже с избытком. Джозеф Мэрфи. Сила вашего

Источник

Личные места силы: путешествия по местам из детства

“Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок. ” – до боли знакомое неистовое желание телепортироваться в излюбленные места, где проходило детство, не так ли?! Порой от него “штормит”, нет покоя ни во сне, ни наяву, раз за разом голову наполняют картинки из прошлого. Откуда они берутся? Стоит ли идти на поводу этого желания и в очередной отпуск поехать не в Турцию, а к маленькой горной речушке, где впервые ночевал с родителями в палатке, или в деревню, где проходили летние каникулы? Без психологии и даже психоанализа здесь не разобраться!

Читайте также:  Медитация для сердца и сосудов

“Наше бессознательное не имеет возраста и представления о времени. Зато – имеет потаенные желания, нереализованные фантазии, забитые в угол потребности. Стесняшка-бессознательное не решается высказать их в лоб, а потому выражает робкими намеками в формате воспоминаний или сновидений, в том числе с сюжетами в стиле “когда деревья были большими”. Это рядовая ситуация, но не стоит ее игнорировать” – так, ссылаясь на труды Зигмунда Фрейда, пояснил мне психоаналитически ориентированный психотерапевт Наталья Соболевская.

Детские воспоминания – мануал к поведению взрослого

Признаюсь, “маленькая я” живет со мной буквально постоянно, не дает забыть ранние годы жизни. За день я многократно погружаюсь в воспоминания о детстве и юности, всегда они всплывают в беседе, во время чтения или просмотра фильма. Практически каждую ночь хорошо запоминаю 2-3 сюжета сновидений и, чаще всего, один из них обязательно переносит в те места, к тем людям, что окружали меня в детсадовском и школьном возрасте. Поэтому к “детству во взрослости” я привыкла. Но! Случается, что отдельные локации из “малышечных” воспоминаний (снежная горка, скамейка у соседского двора, заросли шиповника на окраине жилмассива) одолевают мои мысли и потому, сломя голову, несусь в эти края с надеждой на какой-то привет из прошлого, знак или подсказку…

Будь это кино или художественный текст, написала бы, как каждый раз находила знаки-подсказки, но, увы, рассказываю о реальном опыте. То ли я невнимательная, то ли не чувствительная, то ли их и верно не было. Зато, что точно было, когда я взрослая приходила в те локации, где гуляла маленькой – ощущение прилива энергии, вдохновения, драйва, новых размышлений и иногда озарений. Бесспорно, это мои, только мои личные места силы! Так-то оно так, да не совсем.

Не бывает случайных воспоминаний

Психоанализ уточняет: не столько географическая точка или предмет играет роль в ностальгических душевных переживаниях, сколько “значимый взрослый”, связанный с данной точкой/предметом. Теория привязанности утверждает, что с ранних лет в нашей жизни появляется “значимый человек” (один или несколько), как правило, он гораздо старше и при нормальных обстоятельствах представляет собой гарантию защиты, безопасности.

В детстве случаются ситуации, когда “значимый взрослый” побудил в малыше бурю эмоций: например, прокатил на санках с такой скоростью, что дух захватывало; или пожалел в тот момент, когда все вокруг ругали; или наоборот вызвал негативные переживания, от чего захотелось побыть в одиночестве, спрятавшись под кустиком. Может показаться, что ситуация случилась да позабылась. но однажды, спустя десятки лет, бессознательное выпятить воспоминания о ней и потянет магнитом к месту переживаний.

Езжайте и попробуйте осознать, на что намекает это место: может, вас сейчас к нему тянет потому, что нуждаетесь в свежих эмоциях/поддержке/укрытии от обидчика, которые испытали здесь, но много лет назад? Ведь, как утверждал английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби, мы ищем близости со значимым взрослым в условиях угрозы, беспокойства, страха, болезни и усталости. Эти же факторы могут спровоцировать желание вернуться в детство, намекают на потребность в “значимом взрослом”, который создаст либо защиту, либо напомнит о механизмах самозащиты.

Что возвращает нас в детские воспоминания?

Фрейд также придерживался мнения, что детские воспоминания позволяют лучше понять самого себя теперешнего. В некотором роде они, как руководство к расшифровке, почему во взрослом возрасте человек ведет себя так или иначе. Разумеется, разгадать такой шифр в одиночку не просто, поэтому и существуют такие специалисты, как психологи, психотерапевты и психиатры.

Каждый отдельный человек – уникальная история. Однако в практике этих специалистов прослеживаются схожие первопричины желания вернуться в то или иное укромное местечко родом из ранних лет. Взгляните, возможно среди них найдется ключик и к вашим воспоминаниям:

Практическое применение: как путешествовать по локациям из детства

Ну, допустим, приснилось вам бескрайнее поле, где в 5-летнем возрасте с мамой играли в догонялки среди золотых колосьев выше головы. Или навязчиво проигрывается воспоминание, как в летнем лагере вас наказали и лишили ужина, но добрая буфетчица угостила булочкой с компотом, отчего пошарпанная столовая превратилась в уютный второй дом. И вот вы таки решились на необычное путешествие: едете к тому полю или в тот лагерь, а внутри все ликует, кажется будто едете не в обычной машине, а в машине времени. Приехали, и что дальше?

Читайте также:  Как работать с медитациями

В практике терапевтов души существует прием “возрастной регрессии”, собственно, это тот самый опыт переживания прошлых событий из личной биографии. Не путайте с дежа-вю! Такие переживания могут быть слабенькими, а могут захлестнуть с ощущением полного эффекта присутствия. Изредка они активизируются сами по себе, чаще – под чутким руководством профессионалов, например, в ходе гипнотического сеанса. Возвращение мыслями и даже телом в прошлое – в личные места силы или локации с тяжелыми воспоминаниями – по сути очень близко практикам “возрастной регрессии”. Поэтому они как раз и подскажут: “что дальше?”, как сделать не просто интересным, а и полезным путешествие по локациям, которые бессознательное навязчиво выпячивает в воспоминаниях о детстве.

Поиск личного места силы:

Где искать: локации, связанные с положительными переживаниями;

Зачем: для поиска ресурса, вдохновения, восстановления моральных и физических сил, побыть наедине, почувствовать себя, услышать внутренний голос.

Поиск поломки:

Где: в местах, связанных с негативными переживаниями.

Предостережение: если решите сюда соваться, будьте аккуратны, чтобы не “бомбануло”.

Преодоление фобии или болезненных симптомов (например, хронически заложенный нос, заикание, тики), мешающих в настоящем:

Где искать: в тех локациях, где возникла фобия/патология;

Зачем: погружение в среду может напомнить вам первопричину появления проблемы, а также подсказать решение;

Поиск беспроблемного эпизода:

Где: этот метод отличается от предыдущего тем, что нужно отправиться в те края, где еще не было или уже не стало проблемы (будь то фобия или вредная привычка)

Зачем: усилить проекцию того периода, когда отсутствовала беспокоящая проблема либо воссоздать ощущения ликования, когда в прошлом удалось преодолеть беспокоящую проблему (или ей подобную). То есть в избавлении вы идете от обратного: не смотрите в глаза страху, а концентрируетесь на плюсах его отсутствия.

Пожалуй, на этой позитивной ноте буду закругляться. Искренне желаю вам сил попрощаться со всеми “бабайками” и возвращаться к местам из детства лишь за приятными, умиротворяющими и окрыляющими ощущениями.

Источник

Мое погружение в детство

Многие действия, или не действия, многие внутренние состояние связаны с тем, какие программы в нас заложены с детства. Никогда бы не подумала, что ощущение застоя и неспособность начать что-то делать связано с детством. Именно это я выяснила, когда вошла в поток Рейки, чтобы понять, почему уже долгое время меня не покидает ощущение застоя и неверия в собственные силы.

Знаете, когда, вроде знаешь, что нужно сделать то, то и то, но никак не можешь взяться за работу. Так было в очередной раз, когда я наметила себе список дел по работе, но, внутри появлялся какой-то ступор перед началом работы. Плюс, ощущение, что чего-то не хватает, что-то идет не так, чего-то не достаточно, чтобы получать именно то, что я хочу. И в голове проявлялась настоящая мешанина, которая мешает работе.

Я решила выяснить, с чем это связано.

Открываю Рейки, погружаюсь глубоко в подсознание, выхожу за рамки своего сознания. Этому обучаю во время посвящения в Традиционную Рейки на третью ступень.

Задаю вопрос: откуда возникло это ощущение?
И тут же вижу себя маленькой девочкой. А главное, чувствую ту самую пустоту внутри, которая периодически появляется во мне.

Вижу именно тот период, когда чувство одиночество проявлялось особо остро. Я не знаю, что мне делать, чем себя занять, что сделать, чтобы на меня обратили внимание.
От чувства пустоты проявляется страх, что останусь одна, а потому, нужно как-то завоевать внимание (. ) — разгадка, почему внутри часто проявлялось ощущение, что все достается трудным путем.

В нашем современном мире многие знакомы с ощущением одиночества, когда, вроде бы живут в большом обществе, среди множества людей, друзей и родных. Но, страх остаться наедине с собой знаком многим.

Этот же страх я почувствовала, когда увидела себя маленькой. Я предоставлена сама себе, и не знаю, что мне делать в этом огромном мире.
В какой-то момент я вижу дедушку. Я бегу к нему, но, все так же не покидает то самое ощущение пустоты, вдобавок к холодности. Я вроде чувствую тепло и нежность, но холодом веет, и я по прежнему не знаю что мне делать, как подступиться.

Именно это ощущение, зачастую, мешает организовать себя в работе и начать действовать слажено и с легкостью. Ты вроде понимаешь, что надо делать, видишь план работы, но не можешь. Если вы пишите статьи, возникал у вас ступор перед чистым листом или чистой страницей в компьютере? У меня такое бывало довольно часто. Мне трудно было начать писать, внутри был какой-то невероятный хаос энергий. Вроде энтузиазмом переполняет, но не было спокойствия, было гипер переполнение.

Читайте также:  Медитация на успех и процветание для женщин

Тонкая связь с детством. Когда маленькая девочка живет в огромном мире, а в ней бурлит энергия. Ей хочется выплеснуть все, куда-то ее направить, что-то делать, а она не может, не знает как, не знает как проявить себя. И не может достучаться до взрослых, потому что взрослые живут в своем взрослом мире. Между ней и взрослыми огромная стена, которую она не может пробить, и через которую ее не видят и не слышат.

Следом я спрашиваю о том, что мне делать? На что я слышу ответ — осознать, что у них просто свои переживания, но они все равно меня любят. И тут же мне приходят слова — «Я любима и люблю«. Повторяю их себе в потоке до тех пор, пока не ощутила, как переживания ушли, и появилось ощущение нежности и любви.

Именно из-за ощущения пустоты и незнания как действовать и что делать, когда внутри переполняет энергией, возникает ожидание чего-то от кого-то. Когда ты не живешь настоящим, а живешь будущим. Все время чего-то ждешь. И тем самым, не действуешь, а растрачиваешь в пустую свою энергию и внутреннюю силу.

Спрашиваю, откуда и почему возникло ожидание чего-то от кого-то? Почему изначально не было знания, что все находится внутри меня уже?

Ответ вижу довольно интересный для себя. Папа — мальчик, который предоставлен сам себе. Мама — девочка, которая все время пыталась завоевать к себе внимание. Отсюда и передача опыта, программы, тех самых состояний, которые наложились на мое детское внутреннее чистое знание о себе самой.
Взрослые просто передают то, что получили сами в детстве. Это не их вина. Многие из нас, родителей, считают те или иные отношения между родителями и детьми нормой. Стоит просто это осознать, понять и принять, как тут же многие обиды сойдут на нет. И это тоже во много раз облегчит процесс трансформации.

И так та маленькая моя девочка бегает от родителей к дедушке, во взрослом мире, таком большом, насыщенном, но таком пустом и холодном. Она все время ощущает огромную стену, которую не может преодолеть.

И именно сейчас, во взрослом возрасте, поняла — насколько я была чувствительным ребенком, и уже тогда чувствовала, что: нет, что-то не так, и мне тяжело, нечем дышать. Но, на тот момент я не могла этого объяснить, показать, рассказать и просто объяснить своего состояния.

Прошу Проводников Рейки и, одновременно, активирую Поток “Исцеление травмы внутреннего ребенка“, чтобы растворить эту стену, растворить те тяжелые ощущения и состояния.

Внутри чувствую радость, счастье, что я живу, я нахожусь в этом огромном и таком светлом мире. Тут же, проникает в мою жизнь солнышко, которое греет меня, уходит серость, и проникают лучики солнца.

После того, как произошло понимание причины того, что не давало мне покоя, и после трансформации этой причины, закрепляю свой счастливый образ и ощущения. Прошу Проводников Рейки, а так же, Ангелов-Хранителей моей маленькой девочки сохранить этот образ и оберегать его в моем сознании.

После подобной работы чувствую внутреннюю легкость, желание двигаться дальше. И что очень важно, легко делать то, что наметила, начинать какие-то новые действия. Есть импульс, есть энергия для движения.Многое кроется и берет свое начало с самого детства. В этом я убеждалась уже не один раз. И в очередной раз, погрузившись в самое детство, я увидела, что не все так сложно. Не нужно мучиться всю жизнь, страдать и жаловаться на неудачи. Нужно иметь желание понять, осознать и начать действовать. Практика Рейки — то же самое «действие», которое нужно совершать. Но, когда в голове есть это четкое понимание, ты уже не испытываешь мучительных сомнений стоит или нет.

Друзья, для проработки многих трудностей в настоящем, стоит заглянуть в детство. Что вы оттуда взяли такого, что не дает вам сейчас двигаться легко вперед? Для глубокого погружения в период детства и исцеления его на глубинном уровне, желательно подключать Высшую Помощь, которая поможет безболезненно справиться с застарелыми пластами детских переживаний. Это легко и возможно сделать, пройдя инициацию на третью ступень Традиционной Рейки.

Источник

Adblock
detector