Меню

Медитация для остановки мыслей

Об остановке мыслей. Трансцендентальная медитация

Я бы хотел дать вам сегодня упражнение по остановке мыслей, так сказать передать вам свой опыт. Во всех практиках есть свои секреты, которые способны на много сократить путь к достижению определенных результатов. Такой секрет есть и в практике остановки мыслей или трансцендентальной медитации. Вначале моего Пути, меня долго уверяли в том, что для остановки мыслей нужно долгие и упорные часы тренировок. Но я смог найти короткий путь к достижению реальной остановки мыслей, и благодаря этому смог создать метод, который подойдет буквально любому. К примеру, совсем недавно, я научил ему одного человека, который смог в течении 5 минут достичь полной остановки мыслей, причем человек этот был совершенно не подготовленный и далекий от всевозможных мистических переживаний.

Но прежде чем дать свою методику, я бы хотел немного поговорить с вами об остановке мыслей или трансцендентальной медитации, о целях и назначении этой практики. Основная цель остановки мыслей, это изменение состояния сознания с последующим достижением трансовых состояний, состояний нирваны и Просветления.

Подобные практики на первый взгляд кажутся трудными, потому, что с началом их применения становится ясно, что сама мысль имеет трехмерную систему. Если сказать проще, человек способен одновременно думать в разных направлениях, и о разных вещах. Позже я это поясню. На востоке практика остановки мыслей называется трансцендентальной медитацией, и заключается в упражнении «повторения», вернее повторения какой-либо определенной мантры. За счет чего, при длительном повторении, происходит не только сама остановка мыслей, но порой и вхождение в высшие состояния сознания. Сами мантры бывают разные.

Некоторые люди считают, что трансцендентальную медитацию придумали на Востоке. Но на самом деле это не так. Задолго до этого в древнем Египте уже существовали подобные школы «повторения». Конечно, нет серьезных источников, чтобы считать, что именно оттуда и пришло это знание, но я подозреваю, что свое начало трансцендентальная медитация берет именно из Египта за десяток тысячелетий до появления его на Востоке. Кроме того, было бы не правильно сказать, что только на Востоке применялась практика трансцендентальной медитации, остановки мысли, Просветления и вхождение в нирвану. Подобная практика существовала во всем мире, во всех религиях, даже в языческом шаманизме. Стоит только вспомнить книгу Кастанеды учение дона Хуана. В ней огромную роль играет остановка мыслей или как сам дон Хуан говорил, остановку ассоциации, которая ведет к «остановке мира». То есть вхождение в особое состояние сознания и возрождение энергетического тела человека, то есть астрального.

Если посмотреть на мировые религии то можно с полной уверенностью утверждать, что они вовсю пользуются методами трансцендентальной медитации. Возьмем, к примеру, христианство. Ведь что такое молитва и многократное ее повторение? Это та же мантра, и выполняется она в том же исполнении. Я бы даже сказал, что в лучшем исполнении, чем просто мантры, по крайней мере для западного человека. Попробую объяснить.

Когда я впервые познакомился с мантрой, сами религии Востока были для меня чуждыми, да и сейчас православие остается для меня родным по духу, хотя я проникся и осознал другие религии и учения. Хотя я и понимал смысл мантры, но повторял их без каких либо чувств и эмоций, просто слушая колебания которые они производили. Естественно это не такая уж и легкая практика. Читая православные молитвы, я испытывал духовный подъем, особые религиозные чувства. Именно такая практика могла способствовать к духовному подъему, чем обычное повторение мантры.

В христианстве, кроме обычных повседневных молитв существуют молитвы, четко построенные на принципе трансцендентальной медитации. К примеру, «Богородицино правило» включает в себя основную молитву, которую нужно повторять десять раз. После этого читать молитву из правила. Таких правил пятнадцать, и перед каждым нужно прочесть десять раз молитву «Богородица, дево радуйся. «. Это и есть христианское трансцендентальное повторение. Кришнаиты, например, в течении дня поют и проговаривают в уме молитву «Хари Кришна, Хари Рама. «, что является их вариантом трансцендентальной медитации.

Читайте также:  Семинар 117 медитация на каждый день

Подобное существует и в православии. Чтимый многими святой Серафим Саровский, например, сказал: «Если вы будете читать молитвы на весь день, и к этому в течении дня постоянно читать «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного» или просто «Господи, помилуй», то вы добьетесь высокого духовного развития, только лишь выполняя это правило». В прошлой статье я упоминал о книге «Отец Арсений». Так вот именно его набожность, служение Богу и людям, и постоянное повторение молитвы «Господи, помилуй», привело отца Арсения к открытие в себе духовных способностей, дара.

Дело в том, что действительно, принцип повторения, один из основных элементов в создании религии, и духовного развития. Возможно, вам это действительно сейчас сложно понять, каким образом все это происходит, но просто постарайтесь уяснить, что мантра, молитва или что то еще, — это не суть, а суть достижений лежит именно в принципе повторения. Осознав это, вы очень много сможете понять и достигнуть.

Вот теперь пришла пора перейти к обещанной мной в начале статьи практике по остановке мыслей. Действительно придуманный мной метод имеет огромные результаты, я бы даже сказал фантастические. Правда стоит оговориться заранее. В методе есть секрет, без которого все результаты будут точно такими же как и при обычной медитации. С секретом, вы сократите время достижения результатов в сотни раз. Эту тайну, я так же открыл для себя сам. Так что сначала, я дам вам саму методику, упражнение по остановке мыслей, а уже потом открою секрет, который способен любого почти моментально привести в состояние чистоты ума. Методика.

Когда я длительное время занимался трансцендентальной медитацией, я понял несколько существенных моментов. Во-первых, словесное повторение мантр, молитв или просто слов, имеет множество сложностей. Ум рано или поздно начинает отвлекаться. Само по себе неудобство и длина мантр ведут к тому, что мы все равно продолжаем думать. Во-вторых, для этого нужно постоянное высокое сосредоточение, концентрация. Это и хорошо и плохо. Почему хорошо это понятно, развитие концентрации, а плохо тем, что в действительности, человек не способен в связи с определенными законами на долгую концентрацию. Подобное ни к чему не приведет, так как для этого нужно значительное количество энергии. Третье, это то, что нужно очень много времени для того, чтобы само повторение мантры вошло в привычку, что позволило бы на более длительное повторение. Но с другой стороны сама привычка, включает механизм двойного мышления. То есть, одновременное повторение мантр и включение потока мыслей. Все это привело меня к мысли о ненадежности мантры, и небольшой ее эффективности. Лишь при очень большой практике была возможность реально добиться каких либо результатов. Чтобы вы могли себе это представить скажу, что на это уйдут годы.

Мне нужно было найти более простой и естественный способ как для себя, так и для своего тела. Это оказалось не так сложно. Вот тогда я подумал о дыхании и возможности эффекта синхронного повторения. Дело в том, что мы в мыслях можем думать не только словами, но и звуками. Ведь по своей сути, слова, это и есть звуки. Суть метода в том, чтобы повторять в уме дыхание, звук дыхания синхронно с основным дыханием тела. Как бы слушая, концентрируясь, следя за дыханием, но повторяя его в уме. Смысл в том, что дыхание в мыслях сливается с дыханием тела, и получается практически мгновенная пустота мыслей. Вроде вы и думаете дыханием, но одновременно наложение дает четкий эффект пустоты, остановки мыслей. И это действительно так, появляется чистота ума и остановка мыслей. Эффект и действие этого упражнения удивительный. Я назвал его «Мыслить дыханием».

Совершенно недавно, мне удалось этим методом ввести в состояние чистого ума человека, который никогда не занимался ни йогой, ни чем иным, более того понятия не имел не только о трансцендентальной медитации, но и о том, что вообще такое медитация. В общем человек не нашего круга. Более того я смог за 15 минут полностью его Пробудить, что мгновенно вызвало у него цепную реакцию, повлекшую раскрытие некоторых из скрытых способностей. К примеру, этот человек действительно увидел, что все люди вокруг него Спят. Не понял это, а увидел. Почти сразу начал видеть суть вещей, и многое другое.

Читайте также:  Анетта орлова медитация покоя

А теперь о секрете, который увеличивает работоспособность даже этого метода, и который стоит знать. Секрет мастерства. Постоянно медитируя я понял, что как бы мы не старались, но рано или поздно, по мимо остановки мысли параллельно включается и внутренний диалог, как будто бы на другой параллельной волне. Все начинается обычно с мысли: «да, я не думаю», или же подобной. Стараясь тормозить параллельную волну, делаешь еще хуже. Вот тогда, медитируя над этим, я осознал одну вещь. Мысль, сама по себя не является прямой или линией переходящих слов. Мысль трехмерна, и находится в объеме. Если проще, то мы способны одновременно думать о разном, например, напевать в уме песню и размышлять о девушке, погоде или вообще непонятно о чем. Это получается уже две линии мысли, координаты. Какая же третья? Третьей координатой мысли является образы. Ведь мысли бывают не только знаковыми, но и в виде образов, картин, и проходят они одновременно с знаковыми. Вот тогда я действительно осознал, что мысль трехмерна. Это отвечало на многие вопросы.

Стало достаточно ясно, почему полная остановка мыслей так затруднена и практически невозможна. Медитируя далее на эту тему, а позже переключившись на остановку мыслей, в какой то момент я отпустил одну из линий мысли, перестал ей препятствовать, полностью сконцентрировавшись на второй, то есть «мыслить дыханием». В этот момент, лавина мыслей обрушилась на меня с параллельной линии, и тут я Осознал, что все эти мысли не мои. Все они текут сами по себе, это не я думаю, и размышляю, они отдельны от меня. Я это не понял, а действительно Осознал. В этот момент все мысли остановились и я Прозрел. Нет, те мысли с другой линии невозможно остановить, только лишь потому, что они не принадлежат мне. И чтобы они мне не говорили, я знал, что это не я и мысли не мои. В тот миг они просто отошли на второй план, как будто их и нет. И их действительно не было во Мне. Вот это и есть тот секрет, который поможет вам достичь того, что вы на самом деле достойны. Пробудится ото Сна, и открыть в себе те способности, к которым стремитесь. Дышите Мыслями, и помните, что все ваши мысли, это не ваши мысли, они вам чужие, и чужды.

Источник

Остановка ума. Суть и методы остановки мышления

Духовный искатель и тем более ученик, независимо от того, к какой традиции он ближе, должен сделать несколько шагов.

В первую очередь, примите непреклонное намерение сделать все, чтобы научиться управлять своим умом, что предполагает:

Вы должны научиться делать это во чтобы-то ни стало.

Важный метод овладения умом – привязывание его к каким-либо естественным процессам, таким как ходьба, движения, дыхание. Присоедините внимание ума к процессу дыхания, внимательно наблюдая за тем, как у вас ритмично расширяется и сужается грудная клетка, надувается и расслабляется живот, входит и выходит из ноздрей воздух.

Это поможет вам накопить энергию, поскольку сознание, сосредоточенное на дыхании, которое само по себе является мощным энергетическим процессом, начинает извлекать из воздуха скрытую в нем энергию – прану. Энергетически заряженный ум легко и без напряжения можно удерживать в состоянии спокойствия. Ненужные мысли выветриваются из ментального пространства.

Еще один эффективный способ овладения умом: перемещение его из пространства головы в любую зону тела – в живот с центром дань-тянь или в область груди с центром анахата. В узком пространстве головы уму всегда тесно и по большому счету дискомфортно. К тому же он не получает там достаточного импульса живительной энергии.

Читайте также:  Медитация с дыханием практика

В других энергетических центрах и зонах энергии значительно больше, и она несколько иного качества. Потому полезно соединять, например, умственную энергию с эмоциональной или, как советуют даосы, отпускать тяжелое умственное внимание из головы в центр жизненной силы, находящейся в центре нижней части живота. Если удастся оторвать внимание или ощущение «я» от сферы головы, то постепенно человек начинает выбираться на свободу. Это поможет остановить ум и повысить психоэнергетический потенциал.

Некоторые традиции, например ряд школ буддизма, а также Кришнамурти, предлагают метод, основанный на понимании глубинной неустойчиво-иллюзорной природы ума. Он основан на пристальном всматривании в пространство ума и попытке увидеть рождение мыслей в самый момент их зарождения и понять, почему они рождаются.

Если ученик научится делать это упражнение и станет применять его как можно чаще, он поймет, что ум вместе с мыслями – это иллюзия, и все его движения и прыжки также иллюзорны, поскольку они помещены в гигантский континуум свободы и пустоты. Тогда ум останавливается и сознание сливается с пустотой.

Методов остановки ума очень много. Некоторые из них, восходящие к суфийской и дзэнской традициям, основаны на парадоксах, внезапное столкновение с которыми выбивает ум из его привычного сонного шевеления в пространстве головы и вызывает состояние, близкое к шоку. Именно в момент короткой ментальной неподвижности, возникшей под мощным воздействием силы неожиданности, на человека может снизойти озарение – оцепеневший ум перестанет мешать прохождению более высоких энергий.

Ошибки при работе с умом

Мало узнать правильные методы остановки ума – важно научиться их правильно применять. При работе с умом духовный искатель обычно делает две самые распространенные ошибки. Он либо не дорабатывает над собой, в результате чего ум оказывается сильнее его неустойчивого внимания, либо перерабатывает, вкладывая в личную практику по остановке ума столько усилий, что это начинает вредить духовному развитию человека, который просто отучается мыслить.

Иногда ученик начинает отождествляться с каким-либо одним методом, в результате чего его развитие становится однобоким. Я знал одного раджа-йога, который настолько интенсивно давил на свою мысль, стремясь остановить ум, что в итоге притупил остроту ментального восприятия мира и теперь не может прочитать больше трех страниц текста.

Человек жил с хаотичным умом многие годы, а теперь пытается обуздать его в течение нескольких месяцев и с обидой видит, что высоких результатов пока нет, потому что на все требуется время. Блаватская утверждала, что за редчайшими исключениями, лишь подтверждающими правило, быстрые результаты в подобных случаях невозможны, так же как невозможно заставить благоухать бочку, в которой много лет находилось масло из-под сельди, ароматом нектара, налитого час назад.

У некоторых людей нет возможности подолгу заниматься сидячей медитацией и потому они сразу ставят крест на своих попытках все-таки научиться останавливать ум. Но помимо статической медитации есть динамическая, во время которой тоже можно эффективно учиться этой важнейшей практике. Главное, чтобы у человека было устремление к овладению собой и своим умом. Остальное все приложится.

Тема для самостоятельной медитации

Пронаблюдайте за волнами беспокойного ума. Займите своим наблюдающим «я» неподвижную, внутренне комфортную точку в психологическом пространстве. Попробуйте понаблюдать за дыханием, и тем самым укрепить позицию наблюдателя. Затем попытайтесь легко останавливать волнующийся ум, тонким волевым усилием выравнивая игру хаотических волн.

Добейтесь полной неподвижности своих мыслей и состояния чистой прозрачности мысленного экрана. Замедлите дыхание, оставив его на уровне очень тонких, едва заметных колебаний. Поддержите такое остановившееся состояние ума в течение нескольких минут в одной и той же точке без движения, а затем отпустите его.

Почувствуйте, что при серьезных усилиях, вы в конце концов сможете не только остановить ум, но и успешно переключать его с объекта на объект, а значит, сумеете свободно управлять ментальными процессами.

Источник

Adblock
detector