Меню

Медитация для лежачих больных

12 советов по самостоятельному освоению медитации

В наши дни медитация уже давно вышла за рамки каких-либо традиций и религиозных учений. Ее практикуют в больших корпорациях как способ развития осознанности сотрудников. Ее практикуют дома как способ обретения психической стабильности и стрессоустойчивости.

Эта статья написана в помощь тем, кто давно хотел приступить к освоению медитации, но не находил для этого времени и сил. Некоторые рекомендации касаются людей с плотным графиком жизни, кто много работает или учится. Я хорошо представляю сложности в обучении медитации именно для этой категории людей, поскольку сам всю свою жизнь много работал, обеспечивал семью и одновременно практиковал.

Итак, двенадцать лучших советов:

1. Если у вас напряженный рабочий день, то медитировать лучше утром, пока вы еще не устали. Обучение медитации в состоянии утомленного сознания попросту невозможно. Кроме этого, медитация вечером может вызывать бессонницу, несмотря на усталость. Чтобы обеспечить себе дополнительное время утром, ложитесь спать пораньше, откажитесь от вечернего телевизора или общения в соцсетях. Здесь важен вопрос самодисциплины – поставьте себе цель соблюдать новый режим 3 месяца – только так вы сможете почувствовать реальные сдвиги в своем самосознании и в освоении медитации. Поставьте себе цель сидеть в медитации каждое утро по 20 минут в первый месяц, по 30 минут во второй, и по 40 минут в третий месяц. Уверяю вас, это вполне реальный график.

2. Чтобы не беспокоиться о времени, проведенном в медитации, поставьте будильник на 20/30/40 минут, сделайте громкость будильника как можно тише. Если вы пользуетесь будильником в телефоне, то пусть это будет вибро-режим.

3. Выберите подходящее место. Это не должно быть ваше рабочее место, перед вами не должно быть компьютера (даже выключенного). Желательно, чтобы это не была спальная комната. Отключите свой сотовый телефон (особенно, если медитируете днем или вечером). Это довольно важно – на время выпасть из «обоймы», почувствовать уединенность и отстраненность от ритмов социума. Утренние часы хороши еще и тем, что в это время социум находится в неактивной фазе – это усиливает эффект уединенности.

4. Сядьте с прямой спиной на краешек дивана, табуретку, стул. Желательно, чтобы поверхность была жесткой и ровной. Ладони можно вложить одна в другую и положить на переднюю поверхность бедер. Позвоночник должен быть прямой, без прогиба в пояснице. Сутулиться также недопустимо. Если вы привыкли сутулиться и для вас прямая спина кажется дискомфортной, вам придется преодолеть этот дискомфорт и приучить себя к новому положению тела. Медитация – это, прежде всего, внутренняя работа. Это расслабление и концентрация сознания. Тело при этом не должно быть вялым.

Голову следует установить так, как будто вы смотрите чуть ниже линии горизонта. Не запрокидывайте голову и не держите ее так, как будто вы смотрите себе под ноги.

Читайте также:  Медитация абсолютное расслабление и восстановление сил

5. Через несколько дней после начала вашего марафона полезно сесть напротив зеркала и при выходе из медитации посмотреть на свою позу – часто бывает, что мы не чувствуем, как голова наклонена в сторону или одно плечо выше другого. Если в зеркале мы обнаружим такое положение, то можно обратиться к остеопату, который за несколько сеансов исправит ситуацию. Дальше нужно будет какое-то время контролировать положение тела, чтобы закрепить новую осанку.

6. Расслабьте мышцы лица, почувствуйте, что ваше лицо застывает, как восковая маска. Постарайтесь поэтапно распространить это ощущение сверху вниз на все тело, а потом пройдитесь вниманием медленно вверх от ступней до макушки головы. Затем ощутите все тело одновременно целиком, как каменное изваяние медитирующего Будды.

7. Как бы ни было тяжело, как бы ни зудело тело в медитации – не поддавайтесь, сохраняйте полное обездвижение до конца медитации. Постепенно подсознание привыкнет к тому, что вы не реагируете на эти уловки и перестанет вас донимать таким образом.

8. Почувствуйте свое дыхание. Дышать следует через нос, беззвучно. Не стоит растягивать дыхание. Просто следите за ним, ощутите цикличность, плавное перетекание выдоха во вдох и потом опять в выдох.

9. Старайтесь вызывать в себе чувство внутренней улыбки – радостное ощущение легкости и спокойствия. Желательно возвращаться к попыткам вызывать это ощущение несколько раз в течение медитации.

10. Если мысли будут активно атаковать вас (что в утренние часы бывает нечасто), попробуйте сфокусировать свое внимание на счете вдохов. Считайте вдохи до четырех или до восьми по кругу. Счетом вы должны вытеснять посторонние мысли из вашей головы.

11. Если вы начнете погружаться в сон, откройте глаза и поморгайте несколько раз – световой поток взбодрит ваш мозг. Помните, медитация – это остановка активного сознания. То есть мы не должны погружаться в сон, вялость, грезы или мечты. Активность сознания выражается в однонаправленной и непрерывной фокусировке внимания на объекте медитации – дыхании, счете цифр, нарисованной точке, внешних звуках (последние две техники описаны ниже по тексту).

12. Когда вы услышите будильник, не спешите открывать глаза – постарайтесь почувствовать благодарность и признательность миру за эту маленькую медитацию. После того, как ощущение благодарности получится воспроизвести достаточно отчетливо, медленно откройте глаза на очередном вдохе.

Разместил: MeditationAcademy | 4 сентября 2016 | Просмотров: 4358 | Комментариев: 3

Источник

Можно ли медитировать лёжа?

Многие интересуются, можно ли заниматься медитацией лёжа? Такой вариант иной раз кажется проще, поскольку лёжа им легче расслабиться.

К тому же практикующие нередко испытывают трудности с медитацией в положении сидя. Если они полностью расслабляют мышцы, то туловище и голову становится трудно удерживать вертикально, тело постепенно заваливается, а голова опускается на грудь. То есть приходится отвлекаться ещё и на удержание прямой спины, что рассеивает внимание. Так может и правда лучше медитировать лёжа? К чему все эти не слишком удобные позы лотоса и прочее?

Читайте также:  Медитация в полнолуние люцис траст

В какой позе лучше медитировать?

Оговоримся сразу, медитировать можно, в принципе, в любой позе, но лучше так, чтобы спина была вертикальная и прямая. Особенно тем, кто только делает первые шаги на пути освоения медитативной практики. Почему?

Потому что в положении лёжа больше вероятности уснуть, и концентрироваться сложнее, чем сидя. А во время медитации необходимо не только расслабляться, но и сохранять максимальную осознанность.

Когда практик сидит с прямой спиной, ему легче поддерживать баланс между бодрствованием и расслабленностью. Сознание не отключается, внимание сконцентрировано на объекте медитации, тело отдыхает, но сна нет.

А если неудобно, не удаётся держать прямую спину?

Если удерживать прямую спину трудно – облокотите её на что-нибудь, используйте опору. Можно взять специальные мягкие сиденья со спинкой или подушки, которые позволяют удобно сидеть, оставляя ноги ненапряжёнными, поскольку на них не оказывается нагрузка.

Поэкспериментируйте и найдите своё удобное положение. Не нужно придумывать что-то необычное, главное, чтобы было удобно. Постепенно тело начнёт привыкать.

Если одолевает сонливость, то перед практикой можно умывать лицо холодной водой. Это ободряет. Или перед началом проделать какие-нибудь физические или дыхательные упражнения. В любом случае нужно высыпаться, ложиться раньше или досыпать днём.

Необходимые условия для успешной медитации

Важность положения тела в медитации

Вопрос о том, можно ли медитировать лёжа, стоит ещё рассмотреть с точки зрения системы тело-разум. Эта система устроена так, что между разумом и телом существует взаимосвязь. На первый взгляд это кажется неочевидным, но на самом деле положение тела до определённой степени влияет на процессы в разуме.

Многим начинающим тяжело сидеть, не шевелясь, да ещё при этом расслабиться. Гораздо легче и приятнее просто лежать. Но не стоит этого делать. Лёжа очень легко совсем расслабиться, потерять концентрацию и уснуть, но очень трудно при максимальном расслаблении сохранить ясность сознания, не уходя в сон.

Для достижения состояния медитации тело следует расслабить. Но расслабление не означает вялость и сонливость. Наоборот, нужно добиться ясности и чистоты сознания: когда с одной стороны нет напряжения, но в то же время имеется незначительный мышечный тонус, обеспечиваемый сидячим положением. Даже опытные практики чаще медитируют сидя. Это помогает удерживать баланс между активностью и засыпанием.

Бытует мнение, что медитировать следует обязательно в позе лотоса – падмасане. На самом деле такого строгого правила нет. Практиковать медитацию можно в любом удобном положении. Такое мнение возникло по той причине, что для гибких людей – поза лотоса действительно является удобной и устойчивой. Но для других наоборот – будет неудобной.

Читайте также:  Медитация счет до десяти

Из всего сказанного можно сделать вывод. Несмотря на то, что существует много поз для медитации, практиковать можно в любой подходящей именно вам. Главное, чтобы было комфортно, спина прямая, а вы не заснули, сохраняя максимальное сосредоточение – концентрацию.

Источник

Медитация из положения лежа на спине

Настоящим венцом практики йоги по праву считается поза Мертвеца или Шавасана. С ее выполнением практикующий пополняет ресурсы, получает бесценный опыт и познает глубину своих возможностей.

И здесь необходимо понимать, что медитация лежа является не просто сном на полу. Эта поистине уникальная техника позволяет установить глубокую взаимосвязь с собственным телом и огромной Вселенной.

Что представляет собой «Шавасана»?

Несмотря на видимую простоту Шавасана является достаточно трудной позой для изучения. И нередко непродолжительное пребывание в данной позе приравнивают к достаточно длительному сну, позволяющему достичь прекрасного восстановительного воздействия.

Именно поэтому сегодня никто не задает вопроса о том, можно ли медитировать лежа, и насколько это полезно.

Основная цель Шавасаны – умышленное подражание трупу, когда тело долго находится в определенном положении и абсолютно никакие движения невозможны.

Именно длительное и умышленное сохранение неподвижности позволяет постепенно убрать напряжение, добиться максимально возможного расслабления ума и тела, а также ощутить невероятно мощный прилив сил.

Полноценный отдых, наступающий после окончаний медитации, приведет к чувству готовности «свернуть горы» и заняться делом. Буквально за несколько минут медитации Шавасана человек приводит собственный разум и организм в невероятное равновесие и гармонию, которых он не испытывал достаточно долгое время.

Ведь в процессе выполнения медитации расходуется ничтожное количество энергии, а остальная ее часть постепенно накапливается. И постепенно создается мощный запас энергии, позволяющий не только быстрее восстановиться после занятий, но направить свою деятельность в необходимое русло.

Регулярная практика Шавасаны позволит проникнуть в глубины подсознания и научиться управлять им по своему желанию.

Выполнением медитацию грамотно

Грамотно выполняемая медитация лежа на спине – подражание неподвижной позе трупа, когда ноги полностью расслаблены и немного разведены, а руки раскинуты по обе стороны тела.

При этом пальцы на руках должны немного согнуты, а ладони перевернуты кверху. Голову вместе с нижней челюстью следует расслабить, а язык приподнять к верхнему небу, несколько прижав к зубам.

Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:

В процессе выполнения представленной медитации очень важно научиться принимать собственное тело таким, какое оно есть и не стремиться к некому совершенству. И уже через некоторое время наступит чувство невесомости и истинного наслаждения.

А по истечении 20 минут необходимо постепенно выходить из представленной позы, стараясь делать это аккуратно и медленно.

Источник

Adblock
detector