Меню

Медитации при болезни паркинсона

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА? БЕЗ ПАНИКИ

Больные паркинсонизмом страдают от тремора (непроизвольного дрожания конечностей), мышечной ригидности (повышенного тонуса, при котором мышцы имеют тенденцию фиксироваться в одном положении), нарушения координации, трудностей речи. Болезнь лишает их возможности свободно двигаться, работать, радоваться жизни.

Я не врач, по профессии я физик, кандидат технических наук, увлекаюсь народной медициной. Девять лет страдаю болезнью Паркинсона. Несмотря на такой солидный стаж, я полностью себя обслуживаю, вожу машину, занимаюсь на тренажерах, ежедневно прыгаю 100 раз со скакалкой и в свои 64 года чувствую себя неплохо. Я проверил на себе множество рецептов и рекомендаций и отобрал только то, что действительно помогает. Консультировался у ведущих специалистов по паркинсонизму. Думаю, что мои советы помогут многим, кто страдает болезнью Паркинсона. Вылечиться от этого недуга до конца невозможно, но, если правильно построить свою дальнейшую жизнь, можно свести к минимуму симптомы. Известный боксер Мохаммед Али болеет уже 27 лет и умирать пока не собирается.

С точки зрения психологии, возникновение такого рода заболеваний связано со стрессом. Десять лет назад я действительно пережил сильнейший стресс. Я летел в Турцию, и над Черным морем самолет попал в такую турбулентность, что огромный аэробус швыряло как щепку. Я вообще боялся летать, а тут пережил невероятный ужас, и через год у меня появились первые симптомы болезни.

Итак, изучив теоретическую базу, я стал осваивать практическую.

Мои методы борьбы с паркинсонизмом можно разделить на группы:

Народные средства.

Физические упражнения.

Медитация и аутотренинг.

Медикаменты.

Народные средства при болезни Паркинсона

Приведу рецепты, которые помогают мне с болезнью Паркинсона преодолеть тремор, скованность движений.

Шалфей. Взять 1 ст. ложку сухой травы на стакан кипятка, настаивать час, пить 3-4 раза по 1 ст. ложке, запивая молоком.

Ванны из шалфея и чабреца тоже уменьшают тремор. Аптечную упаковку сухой травы (50 г) предварительно заварить крутым кипятком, настаивать час, вылить в ванну.

Прополис. Жевать кусочки размером со спичечную головку 2-3 раза в день до полного рассасывания.

Максимальная доза настойки белладонны зависит от особенностей организма, поэтому ориентироваться надо на самочувствие. Начинают пить с 1 капли и, прибавляя по одной, доводят до 5-10 капель в день. При появлении признаков отравления (сухость во рту, тошнота, учащенное сердцебиение, возбуждение, раздражительность, задержка мочеиспускания) следует немедленно прекратить прием и пить чистую воду.

Категорически противопоказана настойка белладонны при аденоме, глаукоме и некоторых видах сердечных аритмий. По поводу ее применения надо проконсультироваться с лечащим врачом и предварительно обследоваться у окулиста. Но если нет противопоказаний, она очень эффективна, снимает тремор.

Приобрести сырье (3-5-летний корень имеет толщину с карандаш) можно у травников на рынке.

Бобы. Содержат природную леводопу (препарат, помогающий клеткам мозга вырабатывать дофамин), чтобы помогло, надо есть их регулярно и много.

Овес. Залить 2 стакана овса 1 л кипятка, кипятить 30 минут, настаивать 6-8 часов. Лучше это делать на ночь, чтобы пить с утра весь день, без ограничений.

Перекись водорода. Разбавить водой (примерно 1 ч. ложку на стакан воды) и закапывать в нос. Я вместо пипетки использую 5-миллилитровый шприц без иглы. Заливаю по половине в каждую ноздрю и промываю оба носовых хода. Эта процедура уменьшает тремор. Кроме того, я забыл, что такое насморк, а это, согласитесь, тоже неплохо.

Чтобы уменьшить контакт перекиси с воздухом, надо набирать ее шприцем, протыкая иглой аптечную упаковку.

Кроме того, нужно есть больше чеснока, лука и лимонов, пить только зеленый чай.

Физические упражнения при болезни Паркинсона

Попробуйте такие упражнения: сядьте на стул, сконцентрируйтесь и попытайтесь встать как можно быстрее. То же самое сделайте на кровати из положения лежа. Тренируйтесь менять положение тела на кровати.

Однако не стремитесь сразу давать себе большую нагрузку. Начните физические упражнения с обычного для себя уровня физической активности, а затем постепенно добавляйте нагрузку.

Медитация и аутотренинг при болезни Паркинсона

Повторяйте медитацию 2-3 раза в день. Японский целитель Кацудзо Ниши утверждает, что медитацией можно излечить почти все болезни.

Душевный комфорт, радость и смех улучшают самочувствие. Если вас спрашивают, как здоровье, ни в коем случае не начинайте жаловаться на жизнь, отвечайте: «Шикарно!» Смотрите по телевизору юмористические передачи. Очень хорошо, если у вас есть любимое занятие, доставляющее удовольствие. Живите сегодняшним днем, не думайте о будущем. Не допускайте депрессивного состояния, в этом вам поможет медитация.

Поставьте на видное место икону Пантелеймона-целителя, чтобы она смотрела на вас.

У меня было основание поверить в высшие силы. В тот день, когда мне объявили диагноз, я, расстроенный, ехал домой и по дороге купил газету «Вечерняя Москва». Зачем я это сделал, не знаю. Придя домой, раскрыл газету и увидел большую статью про болезнь Паркинсона, из которой почерпнул много полезного.

Читайте также:  Медитация в буддизме практика

Медикаменты при болезни Паркинсона

Есть много лекарств, облегчающих симптомы паркинсонизма, но пользоваться ими надо очень осторожно и умело. Чудодейственного лекарства от этой болезни пока не придумали.

Советую посетить двух-трех врачей, прежде чем начать что-то принимать. Препараты леводопы (мадопар, наком) дают быстрый эффект, но и быстрое привыкание, лучше начать их прием как можно позже. В любом случае, надо начинать с минимальных доз и не спешить их наращивать. Кстати, не все знают, что лекарства, содержащие леводопу, несовместимы с белковой пищей (мясом, молоком, творогом, сыром), врачи часто забывают предупредить об этом. Очень хорошо на завтрак есть гречневую или пшенную кашу на воде без масла, после нее можно сразу принимать лекарства.

Мой день выглядит так: утром, после нескольких упражнений в постели, выпиваю кружку напаренного с вечера овса с медом и съедаю столовую ложку пророщенной пшеницы. Далее минут 20-30 делаю зарядку. Рекомендую такое упражнение: взять воздушный шарик и, подбрасывая его ногами, не давать приземлиться на пол. На завтрак ем кашу и пью зеленый чай. В 11 часов принимаю полтаблетки мадопара «250» и таблетку юмекса. Через полчаса скованность мышц ноги и тремор руки проходят, и у меня впереди 3-4 часа для полноценной жизни. Я еду на машине, делаю какие-то дела, после чего возвращаюсь домой, тренируюсь с гантелями и легкой штангой. Никаких таблеток в этот день больше не пью. Бывают редкие исключения, когда дел много, тогда я принимаю еще полтаблетки мадопара часа в 2 дня и получаю в итоге 6-7 часов активной жизни. Могу иногда вообще не принимать таблетки (что и делаю 2-3 раза в месяц для того, чтобы организм немного отдохнул).

В таком режиме я живу более трех лет. Не могу сказать, что я остановил болезнь, но прогрессирование идет медленно, а доза лекарства (полтаблетки мадопара в день) очень незначительна и почти не дает привыкания.

Хочу предупредить: не надо точно копировать мою систему, ищите свою, используя мой опыт. Укрепляйте иммунитет и свое физическое состояние, не замыкайтесь в болезни, верьте в себя.

Источник

Можно ли вылечить болезнь Паркинсона силой мысли?

Привет, друзья, ниже я представляю перевод статьи Джо Диспенза, написанную им в его блоге. В статье рассказывается история девушки, вылечившейся от болезни Паркинсона силой мысли. Автор доказывает, что любой человек может вылечить болезнь сам с помощью своей силы мысли.

Внимание! Применение данных методик не отменяет лечение методами традиционной медицины. Но для улучшения состояния больного можно применить еще кое-что >>>

Девушка ходила на семинары Джо Диспенза и работала по его методике. Эту методику исцеления Джо описал в своей книге Плацебо, первую главу которой вы можете прочитать в моем блоге Плацебо by Джо Диспенза. Глава 1.

Ваши мысли могут влиять на ваше тело

Современная медицина изменила курс человеческой истории. Прогресс в профилактике и лечении болезней позволил нам жить более долгой, здоровой жизнью. Наши растущие знания о человеческом теле позволили увидеть порядок в том, что раньше казалось хаосом. Сейчас мы имеем больше контроля над своей судьбой, чем когда-либо раньше.

Однако при всех преимуществах науки и медицины, немало вопросов остается без ответа. Сила современной западной методологии – это ее опора на доказательства, собранные в ходе исследований и экспериментов. Эту силу можно также рассматривать и как слабость, поскольку все, что не относится к «мейнстриму», либо игнорируется, либо высмеивается, как нечто неадекватное.

Одним из проявлений такой философии является давнее убеждение, что разум и тело — это две разные системы, которые не имеют никакого влияния друг на друга.

Всего несколько лет назад идея о том, что ваши мысли могут положительно или отрицательно повлиять на ваши тела, были бы высмеяны как проявление псевдо-науки.

Теперь, благодаря, в частности, процессу, который я описал выше, мы начинаем понимать, что эти системы тесно связаны.

В своих книгах я говорю о взаимосвязи между сознанием и телом. Я утверждаю, что для большинства из нас тело — это ум. Это понятие может показаться странным, но оно имеет смысл, когда вы думаете о вашей нынешней реальности. Ваш день во многом состоит из рутины. Вы встаете в одно и то же время, принимаете душ, едите, идете на работу, затем возвращаетесь домой. Скорее всего, вы придерживаетесь одного и того же маршрута между вашим офисом и домом. Вы даже можете есть один и тот же завтрак и обед.

Читайте также:  Квантовая физика и медитация

Привычка – это когда тело становится сознанием. Сознание «вшивает» эту рутину в ваш мозг и тело, и довольно-таки скоро все становится автоматическим. Теперь давайте расширим эту идею до нашего внутреннего мира. Допустим, вы застряли в пробке (опять!). Машины еле ползут. Вы начинаете чувствовать, что вашу шею заклинило, а ваша грудная клетка стеснена. Вы думаете о том, что опоздаете, что провоцирует очень специфические нейрохимические реакции.

Такой цикл характерен не только для стрессовых ситуаций. Мы поддерживаем его все время, будь то разговор с самим собой или ограничение нашего опыта. Например, когда вы пытаетесь сбросить вес, но думаете о том, что вряд ли это когда-нибудь случится. В начале вы, возможно, и увидите прогресс, но, в конце концов, сомнения закрадываются в ваше сознание, и вы возвращаетесь к привычному образу жизни.

Почему это случается? Представьте, что вы стараетесь починить текущую крышу, просто меняя черепицу. Со стороны это будет выглядеть лучше, но повреждения внутри будут по-прежнему требовать исправления. То же самое верно, если дело доходит до долгосрочных изменений в нашей жизни. Мы не можем создать новое будущее на основе старых мыслей, чувств и опыта. Мы, по существу, используем старые материалы, чтобы попытаться построить что-то новое.

Мы знаем, что есть мощная связь между нашим сознанием и телом.

В самом деле, никогда не бывает так, чтобы ум не воздействовал на организм, и тело не влияло бы на разум. В одной из книг я рассказал историю пациентки, неправильно понявшей диагноз. Когда врач сказал, что она страдала от ТС, она решила, что он имел в виду терминальную ситуацию.

В реальности, это была аббревиатура для трикуспидального стеноза, который является не опасным для жизни типом сердечной недостаточности. Больной становилось все хуже, и она умерла несколько часов спустя.

Это печальный, но в то же время показательный пример. Женщина в этой истории настолько сильно поверила, что она умирает, что ее мозг и тело откликнулись так, будто бы это было на самом деле так. Если взаимодействие между нашим мозгом и телом столь сильно, может ли быть и наоборот? Может ли это способствовать исцелению?

Ответ – да. Я видел, как такое случается бессчётное количество раз.

Вылечить болезнь — реальность

Один из моих любимых примеров — моя студентка Мишель. Ей поставили диагноз «болезнь Паркинсона» в 2011 году. Вскоре она начала принимать лекарства, но изменений в симптомах не наблюдалось. Мишель начала ходить на мои семинары в ноябре 2012 года и ее состояние начало меняться к лучшему.

Результат сканирования мозга Мишель с февраля 2013. Голубые области показывают снижение уровня когнитивной активности.

У Мишель были и другие причины для стресса, что усугубляло ее состояние. Ее мать заболела, а ее сестра перенесла инсульт. Это значило, что Мишель пришлось провести несколько последних месяцев в разъездах. Мы начали делать сканирование мозга на наших семинарах, чтобы отследить влияние нашей работы. Она начала прием лекарств, чтобы помочь изменить работу мозга неврологически и химически.

Сканирование показало некоторые интересные результаты. Первое сканирование Мишель произошло перед началом одного из наших семинаров продвинутого уровня. Мы увидели высокие уровни гиперактивности и расфокусированности. Мы протестировали Мишель снова несколько дней спустя ближе к концу семинара. Ее мозг стал более спокойным, уравновешенным и последовательным. Возможно, более важно то, что она больше не испытывала непроизвольный тремор, подергивания и моторные проблемы, типичные для болезни Паркинсона.

Мишель удалось внести позитивные изменения в свою жизнь, охватывающие не только более внимательное отношение к связям между телом и разумом, но и вылечить болезнь.

Ее снимки и многое другое показали, что можно вылечить болезнь силой мысли.

Вы тоже можете вылечить болезнь силой мысли, но для этого придется выйти за пределы привычного, за пределы мэйнстрима – то есть того, что уже известно – в неизвестность. Конечно, мы проясняем это подробнее на наших семинарах и я пишу об этом в своих книгах.

Источник

Эрос и Космос

17 апреля 2015 в 10:00, Виктор Ширяев

Болезнь Паркинсона — тяжелое заболевание моторной системы, которое вызвано разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. В результате прогрессирующей гибели этих нейронов у человека появляются симптомы так называемого «дрожательного паралича». Один из самых известных симптомов — тремор, сильное дрожание конечностей и головы. Есть и другие дегенеративные симптомы, которые ухудшаются со временем:

Больной может застывать, часами сохраняя неподвижность. Характерна общая скованность. Активные движения возникают после некоторого промедления, темп их замедлен. Лицо маскообразное, взгляд застывший, мигания редкие. Речь лишена выразительности, монотонна и имеет тенденцию к затуханию. При ходьбе руки не совершают обычных размашистых движений, они остаются прижатыми к туловищу. Больной не может выполнять несколько целенаправленных движений одновременно. Все действия напоминают автоматические. Мышечная ригидность. Конечности при их сгибании и разгибании застывают в приданном им положении. Постуральная неустойчивость развивается на поздних стадиях заболевания. У больного отмечаются затрудения преодоления как инерции покоя, так и инерции движения. Больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться. 3

Болезнь Паркинсона является наиболее частым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера, и современная медицина, к огромному сожалению, пока не может излечить её или замедлить скорость ухудшения, хотя есть препараты, которые помогают (с различной степенью успешности) купировать некоторые симптомы этой болезни.

Читайте также:  Медитация на гармонизацию отношений с любимым человеком

Вернемся теперь к нашему герою — Джону Пепперу, о котором написал в своей книге Дойдж. Первые симптомы болезни Паркинсона появились у Джона более 50 лет назад, сейчас ему 77 и, тем не менее, вот уже 9 лет он не принимает никаких лекарств, ходит плавно и легко, хорошо удерживая баланс, и даже размахивая руками при ходьбе; у него отсутствуют тремор и задержка перед движениями.

Как это вообще возможно?

Короткий ответ — интенсивная, целенаправленная тренировка сознания. Джон научился «перехватывать» всё эти автоматические привычные движения и брать управление всеми этими телесными проявлениями на себя. Он достигает этого за счёт постоянного контроля внимания за любыми своими движениями.

Конечно, это небыстрый путь. Джон начал тренировки около 17 лет назад, и ему пришлось детально изучить каждое движение тела. Например, ему потребовалось только 3 месяца на то, чтобы научиться переносить и ставить левую ногу без тремора и задержки. Но то, что он этому научился, не означает, что теперь он может всё это делать на автомате. С точностью до наоборот! Для каждого движения, которое он совершает в течение дня, ему требуется невероятная концентрация внимания, похожая на глубокие состояния в медитации. После того, как он научился передвигать ноги, он стал учиться превозмогать тремор. Для этого он решил заново освоить все свои действия в течение дня, выполняя их немного по-новому и с полной внимательностью, чтобы избежать привычного автоматизма, с которым они выполнялись раньше. Эти действия включают, к примеру, и застегивание пуговицы, и пережевывание, и глотание пищи!

Представьте себе такое полное, тотальное внимание к каждому вашему движению.
Сколько таких движений в течение дня вы совершаете абсолютно автоматически и бессознательно?

Представьте себе тотальное внимание к каждому движению. Сколько таких движений вы совершаете абсолютно бессознательно?

До сих пор Джон регулярно прикусывает себе щёку во время еды или проливает на себя напитки, забывая разжать руку и поставить стакан на место, когда слишком увлекается беседой или размышлениями. Дело в том, что, как было указано выше в описании симптомов болезни, больным сложно выполнять несколько действий одновременно. И если вы тратите все силы своего внимания на то, чтобы плавно передвигать ноги, сможете ли вы при этом смотреть по сторонам, планировать в голове завтрашнюю встречу или говорить с собеседником?

Удивительно, но Джону удаётся делать несколько дел одновременно, уделяя каждому делу часть своего невероятно сфокусированного внимания. Например, во время прогулки с Норманом Дойджем они мило разговаривали, и при этом у Джона получалось сохранять внимательность и к своему телу, и к ходу беседы. Тем не менее, Дойдж заметил, что когда он задавал сложные или увлекающие Джона вопросы, тот начинал замедляться и подволакивал ногу — сложной задаче требовалось уделить больше внимания, чем Джон мог себе позволить и не потерять при этом контроль над движениями. «Эти звуки волокущейся ноги напоминали нам обоим», — пишет Дойдж, — «что Джон был по-прежнему болен. Он просто нашел способ превзойти свою болезнь».

Если Джон теряет внимательность, он становится обычным больным со всеми соответствующими симптомами этой жестокой болезни в её поздней стадии. Но если он сохраняет полную внимательность ко всем своим мельчайшим действиям, то даже специалист не может заподозрить в нём тяжело больного.

Если Джон сохраняет полную внимательность ко всем своим действиям, то даже специалист не может заподозрить в нём тяжело больного

Какие ещё возможности спрятаны в нашем сознании? Что ещё можно сделать, сменив автоматизм наших проявлений на тотальную осознанность? Какие ещё возможности может дать нам сознательное упражнение нашей воли?

Удивительно то, что каждый из нас может в той или иной степени развить подобные навыки. И они, разумеется, полезны не только для людей, страдающих от болезни Паркинсона, но и просто для всех, кто хочет взять сознательное управление жизнью в свои руки.

Источник

Adblock
detector