Меню

Медитации и молитвы матери

Медитации и молитвы матери

Молитвы и Медитации Матери

» data-medium-file=»https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/05/08063706/prayers-section-cover-1-300×221.jpg» data-large-file=»https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/05/08063706/prayers-section-cover-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/05/08063706/prayers-section-cover-1.jpg» alt=»Молитвы и Медитации Матери» width=»768″ height=»566″ srcset=»https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/05/08063706/prayers-section-cover-1.jpg 1000w, https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/05/08063706/prayers-section-cover-1-300×221.jpg 300w, https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/05/08063706/prayers-section-cover-1-768×566.jpg 768w, https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/05/08063706/prayers-section-cover-1-705×520.jpg 705w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px»/>

Дневник Матери “Молитвы и Медитации”

В 1912 году Мать (Мирра Альфасса) начала вести дневник. На рассвете, укутавшись кашемировой шалью, она медитировала, сидя у окна своей комнаты на улице Валь Де Грас, дом номер 9, и записывала фрагменты полученных ею духовных опытов и переживаний. Значительно позже, в 1932 году, отдельные выдержки из этого дневника были опубликованы под названием «Молитвы и медитации». В качестве вступления к французскому изданию Мать писала:

Предлагаемая книга представляет собой выдержки из дневника, который велся в течение нескольких лет интенсивной йогической практики. Она может служить руководством для трех основных типов искателей: для тех, кто решил достичь совершенного владения собой, для тех, кто занят поиском пути к Божественному, и тех, кто стремится полностью посвятить себя Божественной Работе.

В качестве предисловия к английскому изданию Мать написала следующее:

Кто-то отдает Божественному свою душу, кто-то — жизнь, кто-то — работу, а кто-то — деньги. Лишь немногие посвящают Божественному всего себя целиком и всё, что имеют, — душу, жизнь, работу и состояние; они — истинные дети Божьи. Есть и те, кто не отдает ничего — они, несмотря на свое положение в обществе, власть или накопленные богатства, не представляют собой никакой ценности для Божественного свершения.

Эта книга предназначена для тех, кто стремится полностью посвятить себя Божественному.

Выдающийся французский писатель Морис Магр отмечал, что этим записям присуще высшее совершенство стиля, на которое только способен французский язык.

Приводимые ниже отрывки из дневника Матери проливают свет на ее жизнь в указанный период времени, с 1912 по 1914 год. Первая запись в дневнике датирована 2 ноября 1912 года:

2 ноября 1912 года

Хотя все мое существо всецело предано Тебе, о Всевышний Господь, который есть жизнь, свет и любовь во всем сущем, мне все же не удается пока сохранять это самопосвящение в малейших мелочах жизни. Несколько недель мне понадобилось для того, чтобы понять, в чем заключается смысл ведения этого дневника: эти письменные медитации — способ ежедневного обращения к Тебе. Таким образом я буду каждый день облекать в материальную форму небольшие отрывки бесед, которые я так часто веду с Тобой. Я постараюсь исповедоваться Тебе со всей искренностью, и не потому, что считаю возможным сообщить Тебе что-то, чего Ты не знал бы — ибо Ты Сам есть все; но наш искусственный, внешний образ видения и понимания чужд Тебе, если так можно выразиться, он противоречит Твоей природе. И все же, обращаясь к Тебе, погружаясь в Твой свет в минуты размышления, я постепенно начну видеть мир все более приближенно к тому, какой он есть в действительности, и однажды, когда я полностью отождествлюсь с Тобой, мне уже нечего будет сказать Тебе, ибо я буду Тобой. Вот цель, которую я поставила перед собой; именно к этой победе я стремлюсь, направляя на это все больше усилий. Я мечтаю о том дне, когда уже не смогу больше сказать «я», ибо стану Тобой…

Читайте также:  Комплект для медитации zen

Шри Ауробиндо писал об этих молитвах:

Эти молитвы по большей части написаны в состоянии отождествления с сознанием Земли. В них Мать, пребывающая в низшей природе, обращается к Матери, пребывающей в природе высшей; сама Мать, совершая Садхану, направленную на полное преобразование земного сознания, молится самой себе, своей высшей ипостаси, из которой исходят силы трансформации — пока не достигается отождествление сознания Земли с высшим сознанием… С одной стороны, есть Мать, совершающая Садхану, с другой — Божественная Мать; они едины, но представлены в разных своих состояниях и обе обращены к Божественному Господину. Подобную форму молитвы Божественного, взывающего к Божественному, можно также встретить в «Рамаяне» и «Махабхарате».

Пусть каждая новая молитва станет для нас светом и поддержкой на пути жизни,
новым открытием, новым шагом к Тому, к кому так стремится наше сердце!

Молитвы и Медитации Матери

» data-medium-file=»https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/11/08063702/prayers-avatar300-1.jpg» data-large-file=»https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/11/08063702/prayers-avatar300-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/11/08063702/prayers-avatar300-1.jpg» alt=»Молитвы и Медитации Матери» width=»300″ height=»300″ srcset=»https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/11/08063702/prayers-avatar300-1.jpg 300w, https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/11/08063702/prayers-avatar300-1-150×150.jpg 150w, https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/11/08063702/prayers-avatar300-1-36×36.jpg 36w, https://cdn1.sriaurobindoyoga.org/wp-content/uploads/2012/11/08063702/prayers-avatar300-1-180×180.jpg 180w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»/>

Молитвы и Медитации Матери

Содержание

Молитвы, помеченные * переведены Шри Ауробиндо на английский язык или опубликованы под его редакцией.

Вы можете проследить за ходом написания дневника Матери в разделе сайта: «По Стопам Матери»

Источник

Молитвы Матери Терезы

«Господь! Дай мне силы утешать, а не быть утешаемым;
Понимать, а не быть понятым; любить, а не быть любимым.
Ибо, когда отдаем, получаем мы. И, прощая, обретаем себе прощение…»

С этой молитвы она начинала каждый день. Полвека она дарила миру любовь и утешение, была для всех матерью. Матерью Терезой…

***

Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а
когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.

Когда мне будет холодно, пришли ко мне кого я могу согреть,
когда я в печали, пришли, кого я могу утешить.

А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет,
облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь,
кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.

Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться.

Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.

Читайте также:  Медитация для лечения сахарного диабета

Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, а когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны.

Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.

Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.

Когда глаза мои перестанут видеть святое,
Позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.

Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне – нет.
Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отрекаются.

Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне – нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет.

Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал – нет.
Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний – его не дают, а заслуживают.

Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал – нет.
Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет, зависит от меня.

Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал – нет.
Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к Нему.

Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал – нет.
Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня.
Наконец, сказал Господь, ты поняла, что нужно просить.

Я просила – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
Я просила мужества – и Бог послал мне опасности.
Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.
Я просила благ – и Бог дал мне возможности.
Я не получила ничего из того, что хотела – но я получила все, что мне было НУЖНО!
Бог услышал мои молитвы.

***
1. Люди бывают, неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте им.
2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.
3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей
и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.
4. Если вы честны и откровенны, то люди будут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.
5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.
6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам будут завидовать – все равно будьте счастливы.
7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.
8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и этого никогда не было между вами и ими.
9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

Читайте также:  6 часовая музыка релаксации и медитации

Источник

Медитации и молитвы матери

Сколько же различных степеней в сознании! Необходимо сохранить это слово для того, что озарено в существе Твоим Присутствием, отождествлено с Тобой и причащено к Твоему абсолютному Сознанию, ибо то, что обладает знанием, это то, что «совершенно пробуждено», по словам Будды.

Вне этого состояния существует бесконечное множество степеней сознания, нисходящих до полной тьмы, настоящей бессознательности, которая может быть областью ещё не тронутой светом Твоей божественной Любви (но это кажется невероятным в физической субстанции), или которая, по какой-то причине неведенья, находится вне диапазона нашего индивидуального восприятия.

Однако, это только манера речи, к тому же, очень несовершенная; ибо, в тот момент, когда существо становится сознательным о Твоём присутствии и отождествится с Твоим сознанием, оно становится сознательным во всём и везде. Но кратковременная продолжительность этого высшего сознания может быть объяснена только сложностью элементов существа, их неравномерной озаренностью и их последовательным участием в деятельности. Кроме того, благодаря этой последовательной деятельности, они могут постепенно осознать самих себя в результате своего объективного и субъективного опыта (который на самом деле является единым), то есть, обнаружить Тебя в своей непостижимой сущности.

Подсознательное является промежуточной зоной между ясным восприятием и неведеньем, полной тьмой; вероятно, что большинство существ, даже человеческие существа, живут постоянно в этом подсознательном; изредка выходя из него. Это та победа, которая должна быть одержана; ибо быть сознательным в истинном смысле этого слова означает быть Тобой интегрально; и не является ли это определением той работы, которая должна быть совершена, миссией, которая должна быть выполнена на земле?

Избавь нас, О Господь, от тьмы; позволь нам стать совершенно пробужденными…

Милостивый Владыка Любви, позволь чтобы всё моё сознание сосредоточилось в Тебе, так, чтобы я жила только любовью и светом, и чтобы эти любовь и свет лучились через меня и пробуждались во всём на нашем пути; чтобы это физическое путешествие было символом нашего действия, и чтобы повсюду мы оставляли Твой след, подобно струе света и любви за кормой.

О божественный Мастер, вечный Учитель, Ты живешь во всём, во всех существах; и Твоя любовь проявляется перед глазами даже самых невежественных. Позволь, чтобы все могли осознать это в глубинах своего существа и чтобы ненависть навсегда исчезла из их сердец.

Моя горячая признательность возносится к Тебе, подобно неутомимому песнопению.

Источник

Adblock
detector