Меню

Лучшие позы для медитации для новичков

Поза для медитации

В ы, вероятно, наслышаны о том, что медитация — это очень полезное занятие не только для физического состояния тела, но и для психологического. Может быть, вы даже начали практиковать. Тогда эта статья для вас. В ней мы рассмотрим позу для медитации, и не одну, а несколько, которые наилучшим образом подходят для правильной и продуктивной практики.

Позы для медитации для начинающих

Для того чтобы напомнить нашим читателям о возникновении йоги как философского учения, а также системы духовного развития, хотелось бы начать с того, что в йоге главное отнюдь не асаны, а весь комплекс, состоящий из восьми ступеней, который и был разработан Патанджали.

Уже позднее в X–XI веках нашей эры Матсьендранатх и его ученик Горакшанатх, из числа последователей учения Шивы Адинатха, основали так хорошо известную в наше время хатха-йогу, цель которой состоит в достижении свободы через практику кая-садханы, т. е. достижение мукти и мокши, физического бессмертия и внутренней духовной свободы через выполнение физических упражнений, асан.

Если вы хотите побольше узнать о хатха-йоге, то вам следует изучить традицию натхов. Однако, если вы более заинтересованы в познании истоков самого учения йоги, то тогда вам нужно начать читать сутры Патанджали, в которых заключена суть йоги как философского знания и лишь часть её — асаны, выделенные в третью ступень восьмеричного пути, — посвящена укреплению физического тела. И всё-таки не стоит забывать, что даже эта, казалось бы, наиболее «активная» с точки зрения физиологии часть йоги не обходится без того, чтобы через неё ученик не начинал приобщаться к познанию самого себя, выполняя асаны и вместе с этим погружаясь в медитативное состояние. Это лишь небольшая часть теоретического знания, связанного с традицией йоги.

На занятиях йогой в центре проводятся специальные лекции для тех практикующих, которых интересует скорее теоретический аспект йоги, история возникновения, этапы развития, виды йоги. Больше всего об исторической и философской составляющей можно узнать на курсах преподавателей йоги, потому что на таких курсах учащихся готовят к жизни, полностью погружённой в учение йоги, поэтому изучению ключевых историко-философских моментов этой традиции отводится отдельный модуль программы, где подробно изложена как теория, так и практика йогического знания.

Любая асана заключает в себе медитативный аспект. Только для выполнения одних требуется большая физическая подготовленность, гибкость тела, выдержка, в то время как другие доступны менее подготовленным последователям учения. Сам Патанджали считал, что достоинство и ценность выполнения асан именно в том и состоит, чтобы с их помощью человек получил возможность легче погрузиться в состояние медитации.

Большинство из них преследуют лишь одну цель — ещё одно ответвление фитнеса, его более экзотическая форма. О главном уже давно забыли, а ведь суть практики асан и хатха-йоги в том, чтобы развиваться духовно, научиться входить и удерживать медитативное состояние, таким образом помогая восстанавливаться психике, — это практическая, наиболее видимая сторона практики медитации, а самое важное здесь в том, чтобы позволить себе перейти на новый уровень осознания или расширить сознание путём позитивно воздействующих на тело и ум практик пранаямы (дыхательные упражнения), дхараны (концентрация) и дхьяны (медитации).

Правильная поза для медитации

Для тех, кто практикует хатха-йогу для того, чтобы восстановить своё здоровье и улучшить энергетическое состояние, можно порекомендовать включить в ежедневный комплекс такие (из числа довольно сложных и продвинутых асан): Сидхасана, Сукхасана, Ардха Падмасана, Падмасана.

Великий Патанджали писал о том, что позы должны быть устойчивыми, стабильными, статичными и комфортными или sthira sukha asanam, где

Эти позы предназначены для выполнения даже начинающими, но в наше время, особенно у современных людей, ведущих довольно обездвиженный образ жизни, связки и суставы мало разработаны, поэтому для многих даже Сидхасана может поначалу показаться сложной, не говоря о Падмасане. Часто на её освоение уходит от нескольких месяцев до года регулярной практики, но эта поза является ключевой, она важна, если вы планируете пройти курс випассаны. Быть может, вы сначала подумаете, что вышеперечисленные асаны слишком сложны для вас, но именно они лучше всего подходят для практики медитации.

Поэтому, выучив эти асаны и практикуя их постоянно, вы перестанете испытывать дискомфорт, а удержание самой асаны перестанет быть испытанием, поэтому находиться и оставаться в ней в течение долгого времени не будет для вас проблемой и, таким образом, вы сможете концентрироваться на дыхании, ощущениях, осознавании происходящего без деятельного участия в нём. Вот чего вам следует достичь на первых стадиях практики медитации.

Читайте также:  Медитация гармонизации внутреннего мужчины и внутренней женщины

Наиболее доступными среди этих поз можно назвать Сидхасану, Свастикасану и Сукхасану — это позы для медитации для начинающих. Оставьте Падмасану на потом.

Также довольно хороша поза для медитации — Вирасана. Она стабильна, но требует меньше времени на её разучивание и легче даётся современным людям. Перед практикой Падмасаны можно выполнять Ардха-Падмасану (Поза полулотоса). Таким образом, вы подготовитесь для практики Падмасаны. Если вы чувствуете, что вам нужен наглядный пример выполнения асан, то на курсах Йога-онлайн опытный инструктор подробно, во всех деталях, покажет и объяснит, как выполнять ту или иную асану. Также для онлайн-йоги разработана специальная программа для желающий изучать медитацию отдельно. Поэтому, если вы уже знаете и самостоятельно практикуете хатха-йогу, то можно продолжить и взяться за освоение базовой практики медитации.

Удобные позы для медитации

Почему позы сидя считаются самыми удобными позами для медитации? Потому что, сидя на полу со скрещенными ногами, ваше тело получает хорошую опору, и при этом позвоночник расположен прямо. Макушка головы тянется вверх, а руки покоятся на коленях, выполняя мудры.

Видов медитаций очень много. Есть среди них и динамические, т. е. такие, которые можно выполнять в состоянии движения, например, ходьбы. И всё же медитация в положении сидя, в одной из вышеупомянутых асан, приносит наибольшую пользу энергетической сущности. Сидя на полу в позе Лотоса, вы перенаправляете энергию из нижней части тела в верхнюю. Энергия не уходит вниз, она не покидает тело через нижние чакры, но оставшись там, во время процесса медитации, энергия устремляется вверх, к высшим чакрам, где она и трансформируется: низшие энергии, проходя через так называемый мост, чакру Анахату, который соединяет три нижние чакры с тремя высшими, меняют своё качество, и та энергия, которая могла бы быть попусту растраченной, будучи сконцентрированной в области первой и второй чакр, поднимается к пятой, шестой и седьмой чакрам, сопутствуя духовному развитию человека.

То, что было сказано в предыдущем параграфе, является ключевым пунктом этой статьи о позе для медитации. Человек медитирует не просто так и не только для того, чтобы стать эмоционально уравновешенным. Цель медитации гораздо глубже. Она состоит в том, чтобы наполнить энергией всё тело, и не только физическое, но и тонкие тела. Причём во время медитации вы не только перенаправляете энергию, но и принимаете её. Блоки, которые вы испытывали, будут сняты и, таким образом, откроется доступ к энергии, поступающей из Космоса. Вы сможете принимать энергию.

Но и это ещё не вершина медитации. Благодаря тому, что энергетические и психологические блоки будут сняты во время практики медитации, то доступ к ранее скрытым источникам знания, будет открыт. Иначе это знание называют интуитивным, поэтому неслучайно многие практикующие и гуру йоги упоминают об активизации работы интуиции. Интуиция — это и есть не что иное, как получение знания другим способом, в обход обычного логического, основанного на вербальной трансляции. У этого знания, казалось бы, нет доказательств, которые так нужны нашему уму, чтобы поверить в то, что ему известно. Но интуитивное знание не имеет таких доказательств, потому что оно приобретается в десятки раз быстрее, чем обычное. В этом его большое преимущество и в этом его загадка, которая и делает знание, полученное интуитивным путём, недоступным для скептиков или глубоко закоренелых адептов научного способа познания мира. Но в последнее время и наука начинает признавать реальность существования интуиции. Мы ещё раз видим, что йогическое учение и в этой сфере опередило современные исследования.

Источник

Асаны для медитации: 6 медитативных поз йоги

А саны для медитации представляют собой такие положения тела, которые позволяют практикующим сидеть в течение длительного периода времени неподвижно и без напряжения.

Позы для медитации должны отвечать в первую очередь следующим требованиям: не вызывать дискомфортные и болезненные ощущения, отвлекая ум, неизбежно направляющий внимание туда, где такие проявления имеют место.

Читайте также:  Медитация на устранение гнева и его последствий

Патанджали в «Йога-сутрах» (II.46) описывает асану как положение для медитации, которое должно быть удобным и благоприятным для практики: асана должна быть sthira (санскр. स्थिर) — устойчивой, прочной и sukha (санскр. सुख) — удобной, лёгкой, приятной.

Классическими позами для медитации считаются следующие: Падмасана, Муктасана, Гуптасана, Ваджрасана, Сиддхасана и Свастикасана. Эти асаны подробно описаны в трактате, посвящённом йоге, под названием «Хатха-йога Прадипика».

Для начинающих выполнять медитативные практики важно акцентировать внимание именно на удобстве сидения в позе для медитации, нежели на идеально правильном выполнении асаны. Поэтому на начальном этапе выбирайте облегчённые версии этих асан или другие удобные позы, не причиняющие дискомфорта при сидении.

Важно, чтобы избранная вами поза для медитации соответствовала следующим правилам: спина должна быть прямой, голова, шея и спина на одной линии, мышцы плеч и живота должны быть расслаблены, глаза закрыты и тело неподвижно в течение всей практики. Правильная асана для медитации должна обеспечивать вам спокойствие и расслабление.

Поза лотоса считается основной медитативной асаной в йоге. Падмасана получается далеко не у всех практиков йоги, особенно у начинающих. Поэтому среди асан можно выбрать наиболее подходящую позу именно вам. Некоторые из асан являются подготовительными к Падмасане, которые позволяют вам постепенно освоить и эту сложную на первый взгляд позу.

Начинать медитировать можно в простых для начинающих практиков положениях, потому что важнее в данном случае именно комфортное состояние. Правильно практиковать медитацию значит исключить по возможности все отвлекающие факторы для ума, в том числе неудобное положение тела.

Свою медитацию вы можете сопровождать особыми мудрами — жестами, выполняемыми с помощью пальцев рук. Как правило, в медитации применяются следующие мудры: Джняна-мудра, Чин-мудра, Бхайрави-мудра, Бхумиспарша-мудра, Дхьяни-мудра.

В первое время по завершении медитации спина может казаться одеревеневшей, а ноги — затёкшими или онемевшими. Поэтому сделайте комплекс упражнений, состоящий из нескольких простых растяжек и скруток. Впоследствии, по мере накопления опыта в практике, такие способы снятия напряжения в мышцах уже будут неактуальны.

Рассмотрим, какое положение тела можно принимать во время медитативной практики и какие известны основные асаны в йоге, являющиеся медитативными.

6 асан йоги для медитации

Если ни одна из предложенных выше асан не подходит вам либо из-за наличия противопоказаний, либо в силу физиологических ограничений, для медитации вполне подойдёт обычная поза сидя на стуле с прямой спиной. Помните, что главное в практике медитации, — это не красиво выполненная асана, а удобное и комфортное положение тела, которое не будет вас отвлекать от практики созерцания.

Источник

Позы для медитации

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Медитативные практики полезны для поддержания здорового физического состояния тела, устранения тревожности, развития силы духа, обретения полной гармонии с самим собой и природой. Комфортная и устойчивая позиция создаёт благоприятные условия для проведения эффективной медитации. Неудобное положение корпуса приводит к напряжению, отвлекая сознание от духовной работы.

Популярные позы

Медитативную практику можно осуществлять сидя, стоя, лёжа и даже в движении. Любой позиции, выбранной для медитации, надо придать устойчивость. Медитирующий человек должен чувствовать себя комфортно. Большая польза для развития духовного роста происходит при нахождении в сидячем положении, так как энергия направляется вверх и не удаляется через нижние чакры. Во время духовной работы происходит трансформация энергии. Популярностью пользуются несколько поз.

Ваджрасана

Эту позицию называют позой алмаза и позой скалы, так как практикующие её люди приобретают твёрдые мышцы. Для выполнения асаны необходимо встать на коленки. Подъёмы стоп располагаются на полу. Затем надо опустить ягодицы на ступни, скрестить мысы стоп. На следующем этапе нужно развести пятки в стороны и сесть между ними. Убедитесь, что вы сидите не на ступнях, а между ними.

На протяжении медитации позвоночник держите ровно. Руки могут находиться на ногах.

Алмазная поза улучшает осанку, растягивает бёдра и лодыжки, избавляет от ревматических болей в ногах, тонизирует работу внутренних органов и способствует улучшению пищеварения.

Сукхасана

Удобной и приятной позой является положение со скрещенными ногами. Асана очень хорошо подходит для начинающих йогов. Сначала надо сесть на коврик, скрестить ноги. Под ягодицы можно подкладывать свёрнутое одеяло либо подушечку. Правую стопу подтягивают к левому бедру. Левую ступню надо расположить под правой голенью ближе к бедру. Коленки тяните к полу. Прикройте глаза. Внимание сосредоточьте на кончике носа или межбровье.

Читайте также:  Получение энергии через медитацию

При возникновении сложностей новичкам советуют выполнять асану с опорой на стену, касаться её спиной. С помощью позы укрепляется позвоночная область, растягиваются мышцы бёдер, развивается подвижность всего опорно-двигательного аппарата.

Падмасана

Данное положение тела называют позой лотоса. Её осваивают после появления гибкости суставов. Сначала надо принять асану со скрещенными ногами, затем нужно прихватить правую ступню руками и медленно переместить её на левое бедро поближе к животу. Далее с левой стопой следует проделать то же действие и расположить её на правой бедренной кости. Если освоение позы даётся с трудом, нужно одну стопу подтянуть к противоположному бедру, а вторую ногу оставить на полу. Суставы и связки приобретают подвижность и гибкость.

Поза благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Со временем ускоряются мыслительные процессы, улучшается память.

Сиддхасана

Самым совершенным положением тела для медитации считается поза звезды. В сидячем состоянии надо притянуть пятку правой ступни к ягодицам. Она должна упереться в промежность, но садиться на неё не нужно. Другую ногу надо поставить сверху. Пятка левой ноги должна оказаться рядом с лобковой костью. Гениталии располагаются между пятками, составляющими одну линию: левая пяточная кость возвышается над правой пяткой. Ориентируйтесь на пупок.

Позицию практикуют для оздоровления всего тела и усиления духовного роста.

Вирасана

Поза героя одинаково подходит новичкам и людям, имеющим большой опыт медитации. Её выполняют стоя на коленках. Сначала надо раздвинуть ступни ног, глубоко выдохнуть и опустить ягодицы на пол. При этом внутренняя часть икр не должна касаться внешней поверхности бёдер. Направленные назад пальцы следует прижать к полу. Ягодицы должны располагаться на полу, а не на пятках.

Положение героя способствует улучшению мыслительной деятельности и нормализации функциональности внутренних органов. Снижается напряжение в ногах, укрепляются коленные суставы, проходят ревматические боли, исчезают солевые шпоры в пятках.

Какую выбрать?

Начинающим заниматься медитацией очень важно подобрать для себя комфортное положение тела. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Сначала можно приступать к освоению двух несложных сидячих позиций: Ваджрасана и Вирасана. Для новичков отлично подходит поза Сукхасана.

Только после полной отработки данной позиции рекомендуют переходить к Падмасане и Сиддхасане.

Не совсем здоровым людям специалисты советуют медитировать на мягкой подушке или сидя на стуле. Положение ягодиц чуть выше ног предотвращает их затекание. При плохой растяжке лучше всего подложить под бёдра подушечки, чтобы ноги не находились на весу.

Испытывающим физический дискомфорт в сидячем положении практиковать можно лёжа на спине. Желательно производить действия на полу, потому что только с помощью жёсткой опоры можно расположить позвоночник правильно.

Как сохранить правильное положение тела?

Правильно принятая позиция позволяет человеку медитировать долго без напряжения. Для выполнения духовной практики очень важно найти свой центр и симметрию. Достижению необходимого результата мешает одновременное использование двух противоположных состояний: сосредоточения и расслабления. Всегда должен сохраняться баланс. Не следует сильно напрягать и чрезмерно расслаблять тело.

В положении лёжа тяжесть корпуса тела надо рассредоточить на полу равномерно. Специалисты не рекомендуют новичкам заниматься медитативными практиками в лежачем положении, поскольку расслабленный организм может погрузить человека в глубокий сон.

Главным условием любой сидячей медитации является ненапряжённый прямой позвоночник. Избегайте появления сутулости, препятствующей свободному подъёму энергии. Шею держите ровно. Подбородок следует слегка опускать на грудь. Вес тела надо распределять симметрично. Представляйте себе, будто ваш позвоночник состоит из стопки монет.

Такой мысленный образ позволяет сохранять чувство стабильности и равновесия, ведь любой наклон влево, вправо, вперёд или назад разрушит воображаемую стопку, и монеты рассыпятся по всей комнате.

Можно вообразить привязанную к макушке верёвочку, подтягивающую вас вверх. Появляется чувство лёгкости, позвоночник выпрямляется. Неподвижность можно выработать с помощью визуализации величественной горы. Вообразите себя безмолвной застывшей горой. Выровняйте позу, расслабьтесь и закаменейте на несколько минут. Грудная клетка должна быть расправлена.

Возможные ошибки

Во избежание различных недочётов при выполнении медитативных практик надо проверять правильность положения собственного тела перед зеркалом. Специалисты советуют новичкам обратить внимание на некоторые очень важные моменты, вызванные распространёнными ошибками.

Источник

Adblock
detector