Меню

Лучшие места для медитации в индии

В Индию за просветлением: жизнь в ашраме

Все начинается с йоги. Индия сильнее, чем когда-либо, манит европейских девушек и мешает им строить личное и карьерное счастье по традиционным западным правилам. Екатерина Чумерина съездила в знаменитый ашрам за просветлением и докладывает о результатах.

Идея поехать в ашрам посетила меня задолго до выхода бестселлера «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт. В ашраме (слово переводится с санскрита как «место без боли»: «шрам» – боль, «а» – отрицание), мне казалось, наступает ясность в голове, отчего жизнь начинает играть новыми красками. Опыт мгновенно прославившейся писательницы укрепил меня в этой мысли. Осталось решить, куда ехать – в Индии ашрамов, как в Советском Союзе колхозов. Я сразу решила, что ехать по следам Гилберт в ашрам Gurudev Siddha Peeth будет по меньшей мере банально. Тем более что после фильма с Джулией Робертс там наверняка не протолкнуться из-за армии почитателей талантов обеих. Ашрам – это не просто место сбора людей по интересам; туда едут к учителю, к гуру. Он (реже – она) – лицо ашрама, его философия и концепция. Друзья-йоги посоветовали ехать к Амме. Кто она и почему именно к ней, я, к своему стыду, понятия не имела. Мне лишь сказали, что это настоящий ашрам, а не туристический аттракцион, вроде­ meditation resorts, которые предприимчивые индийцы открыли, чтобы европейцы поделились с ними своими деньгами. Там вам и трехразовое питание, и спа, и номер с джакузи. Это не то что для ашрама, а для Индии в целом непозволительная роскошь.

За счастьем я на неделю лечу в город Тируванантапурам, в 110 километрах от которого среди пальм есть ашрам «Амритапури». Туда из Дубая я летела не в компании наркоманов с дредами, которые обычно заполняют самолеты в Гоа, а с индийцами-гастарбайтерами. Их партиями вывозят на стройку века в Арабские Эмираты. В очереди на паспортный контроль я простояла часа три, хотя прибыл лишь один самолет – из иностранцев в нем была только я и пожилая пара из Испании (они предпочли путешествовать по Индии самолетами, а не поездами и автобусами за девять рупий, где лошади сидят рядом с людьми). Зато в ашрам я доехала с ветерком – на поскрипывающем джипе 1970 года выпуска. Это ашрамное такси, которое я заказала еще из Москвы. Кто бы мог подумать – у ашрама собственный автопарк?! «Несколько лет назад Амма купила машины, чтобы ни от кого не зависеть. Тут я научился водить машину, и теперь это моя сева», – объясняет водитель Рами, молодой парень, который последние шесть лет живет в ашраме. Амма приютила его после того, как в страшном цунами 2004 года погибли его родители, а дом смыло. «У нас еще есть типография, шоколадная фабрика, клиника, прачечная, школа и даже собственный пляж – все, чтобы жить автономно». По индийским меркам Рами, наверное, ас, но я чуть концы не отдала, когда в оживленном потоке по разбитой дороге он мчался по встречной полосе.

«Aum Amritashwaryai Namah», – поприветствовал меня в ашраме необыкновенно длинный блондин в очках и белом платье в пол. Его зовут Гаутам, но на самом деле это просто Брайан из Калифорнии. «Всем своим ученикам Амма дает духовные имена. Мое означает “просвещенный”, – объяснил он. В ашраме он живет уже десять лет и занимается связями с общественностью. Бесплатно и добровольно. Во всех поездках по Индии и по миру он сопровождает Амму. Застать ее в ашраме можно два-три месяца в году – все остальное время она путешествует с благотворительной и просветительской миссией. Сейчас она на месте, и к ней, кажется, съехался весь свет. Поэтому первое, что мне бросилось в глаза и, признаться, смутило, – жуткое столпотворение народа в ашраме, хуже, чем в час пик в метро. Совсем не так я представляла себе место, где медитируют и размышляют о смы­сле бытия. Гаутам – мужчина в самом расцвете сил, ему 35 лет, и я не удержалась и в лоб спросила, на что он живет, ведь в ашраме нет товарно-денежных отношений, зарплат, бонусов и прочих радостей цивилизации. «Здесь другой ритм жизни, да и расходов почти нет. У меня есть два платья, еда бесплатная, жилье тоже. Никакие налоги платить не надо. А что еще нужно? – без тени иронии отвечает Гаутам. – Но все-таки пару месяцев в году я бываю дома, в Калифорнии, и подрабатываю учителем. Заменяющим – когда кто-то заболел или прогулял. Заработанных там денег хватает на мелкие расходы. В придачу почти всем, кто здесь живет, помогают родители и родственники». Комнату метров в десять он делит еще с двумя постояльцами – оба из Индии. Меня поселили на стольких же метрах, но одну (150 рупий в сутки, то есть около ста рублей). Хотя здесь приветствуется совместное проживание с кем-то (естественно, одного с тобой пола) – в целях экономии места. Особенно, когда Амма в ашраме и приезжают тысячи человек. В моей комнате на восьмом этаже – торжество минимализма. Железный шкаф, стол, стул и матрас, брошенный на деревянный каркас, на окнах решетка. Горячей воды нет. Зато туалет не на улице. «Хватит капризничать! – сказала я себе. – Ты ехала в ашрам, а не в пансионат “Подмосковные липки”».

Читайте также:  Медитация на стройность и красоту слушать

На улицу, к людям, я спустилась на лифте. Одна. И зря – на первом этаже индианка, которая тут, видимо, комендант общежития, сделала мне замечание: нехорошо на лифте в одиночку кататься, нужно дождаться, пока туда не набьются под завязку. Электричество нужно экономить!

Teрритория ашрама, которая­ занимает не меньше пяти гектаров, находится на полоске суши между Индийским океаном и Аравийским морем. Со стороны океана – только рыбацкая деревушка и заросли кокосовых пальм. А на другом берегу – огромный комплекс Amrita University, который Амма построила на пожертвования. Других источников финансирования всех ее благотворительных и социальных проектов нет.

Тут везде люди – ходят, болтают, едят, молятся. Дресс-код строгий, почти пуританский – никаких голых частей тела. В почете белый цвет – Амма всегда ходит в белом. У мужчин костюмы a la Стивен Сигал – легкие брюки и распашонки на пуговицах. Или балахоны, как у Гаутама.

За последние годы ашрам так разросся, что стал похож на поселок городского типа с общежитиями, кухнями, столовыми, складом продуктов, огромным залом для собраний и, конечно, храмом, с которого тридцать лет назад все начиналось. Он стоит на месте дома родителей Аммы. При рождении ей дали имя Судхамани («сокровище»), сейчас она известна всем, как Мата Амританандамайи, что переводится с санскрита как «Мать абсолютного блаженства» (или, сокращенно, Амма – то есть «мама» на языке малаялам, на котором говорят Амма и жители штата Керала, где находится ашрам). С детства она вела себя необычно – обнимала людей, пела им песни, и боль с невзгодами как рукой снимало. К ней стали стекаться страждущие со всей Индии, хотя по индийским нормам приличия Амма творила недопустимое – прилюдно обнимала незнакомых мужчин и даже целовала их. К своим 57 годам Амма прижала к груди около двадцати восьми миллионов человек по всему миру. «Почему вы обнимаете людей?» – «Как это объяснить? Это то же самое, что спросить, почему река течет». Но это не просто объятия доброй женщины – мне сказали, что таким образом она передает свою чистую энергию детям (так она называет своих последователей), а с ней приходят очищение и внутреннее исцеление.

Источник

7 лучших мест для yoga vacation в Азии

Выбор места для своих йогических каникул стоит начать с родины этой практики и философии. В Индии работает множество ашрамов с программами и для опытных йогов, и для тех, кто еще вчера делал позу горы на полусогнутых. Если ты не увлекаешься индуизмом и религиозная составляющая тебе не так важна (в каждом ашраме почитают разных индуистских богов), выбирай по комфортности и цене.


Parmarth Niketan Ashram, Ришикеш

Начнем со столицы йоги – города Ришикеш. Здесь сосредоточено огромное количество ашрамов, куда приезжают за вдохновением, практикой йоги и изучением религиозных обрядов. Правда, есть одно но. Ришикеш находится в предгорье Гималаев, а значит здесь не жарко летом и холодно зимой. Во многих гестхаусах и ашрамах нет отопления и горячей воды. Так что если решил провести yoga vacation в Ришикеше, не забудь про теплые вещи.

День для всех живущих в ашраме начинается в 6:30 с утренней медитации и пранаямы (дыхательные практики). Программы yoga vacation различаются набором и длительностью занятий, но неизменным остается 2 часа йоги в день, шантинг (пение мантр), медитации и общение с гуру. Также участников курсов ждет работа в рамках карма-йоги по уборке мест общего пользования и помощи на кухне. В течение дня предусмотрено три приема вегетарианской пищи: завтрак, обед и ужин. Хотя за едой можно выйти и за пределы ашрама, главное – вернуться до 22:00, когда закрывают ворота на ночь.

На территории Parmarth Niketan Ashram действует строгий дресс-код: закрытая, свободная и непрозрачная одежда. И женщинам, и мужчинам рекомендуют надевать широкие, не облегающие брюки и футболки с закрытыми плечами. Также здесь запрещены сигареты, алкоголь, ТВ, радио и невегетарианская еда, которую в принципе в Ришикеше не купить!

КАК ДОБРАТЬСЯ? Прямого авиа и ж/д сообщения у Ришикеша с Дели нет. В индийской столице можешь взять такси до города, провести в дороге 6 часов и заплатить порядка € 60-70. А можешь доехать бюджетнее – на автобусе от ISBT terminal у станции метро Kashmere Gate. В таком случае поездка растянется на 8 часов, зато билет обойдется в € 1,50-1,65.

Если предпочитаешь передвигаться комфортнее и быстрее, лети до ближайшего от Ришикеша аэропорта в Дерадуне (Dehradun). В полете из Дели проведешь всего 1 час, билет – от € 26. По направлению летает множество авиакомпаний с примерно одинаковыми ценами: Jet Airways, SpiceJet, IndiGo, Air India. От Дерадуна до Ришикеша ехать 1 час на такси (€ 19) или чуть дольше на автобусе (€ 0,30).


Dayananda Ashram, Ришикеш

Распорядок дня в ашраме, пожалуй, самый строгий из всех его собратьев. С распростертыми объятиями тебя ждут на утренний чай/кофе… в 4:30! В 5:15 проводят пуджу, правда, она обязательна к посещению только индуистам. Затем 1,5 часа йоги, завтрак и философская лекция. После обеда у учащихся есть свободное время, а ближе к вечеру начинаются уроки санскрита, пранаямы (дыхательные практики) и сеансы медитаций. Ужин завершается сатсангом с пением мантр, а после 21:00 – отбой. Конечно, питание в ашраме вегетарианское (рис, овощи и дал), а курение, алкоголь и мясная еда под запретом.

Читайте также:  Почему во время медитации зеваешь

Сколько стоит? Это удивительно, но размещение в ашраме и участие в большинстве курсов проходит за donation. Живут ученики в небольших аскетичных комнатах. Количество мест ограничено, поэтому желательно отправить запрос на участие в курсе за несколько месяцев до приезда.

КАК ДОБРАТЬСЯ? Дорога до Ришикеша начинается в Дели. Добираться как и до предыдущего ашрама. Пешком от моста Ram Jhula, где останавливаются автобусы, до ашрама придется идти минут 30. Поэтому лучше взять рикшу и заплатить ему не более € 1 за дорогу.

В ашраме действует строгий распорядок: подъем в 5:30 и отбой в 22:00. В течение дня тебя ждут 4 часа групповых занятий йоги и час индивидуального коучинга, лекции по философии и обучение санскриту, групповые и индивидуальные медитации – все на английском языке. Йогу ведут индийские коучи, а лекции читают приглашенные с запада учителя. Кроме того, на сатсангах научат петь мантры (бхакти-йога или шантинг), а также придется поработать в рамках карма-йоги.

Работу распределяют в первый день курса после общего собрания, где каждого просят сказать пару слов о себе. Подавляющему большинству достается уборка дормов и мест общего пользования или раздача еды в столовой. Самые удачливые получают должность в местном кафе Health Hut, магазинчике или на ресепшене. Запоминай главный секрет успешной карьеры в ашраме! На крутые должности берут тех, кто по мнению индийцев-управляющих хорошо и понятно для них говорит по-английски. Поэтому, если не хочешь мыть туалеты, – забудь про идеальное британское произношение и сложные грамматические конструкции.

На территории ашрама действует стандартный для таких мест дресс-код: ничего открытого, прозрачного, обтягивающего или короткого. Униформа учащихся – свободные брюки и футболка без декольте и с рукавами. Даже в озере, на берегу которого стоит ашрам, разрешено купаться только в одежде. Учителя и студенты учительского курса должны ходить в белых брюках и желтых футболках, на остальных цветовой дресс-код не распространяется.

Советуем взять с собой хорошее средство от комаров, ложку и соль. Йога-мат также нужен свой собственный, но его можно приобрести на месте за € 9. В ашраме всего 2 приема пищи (бранч и ужин) и 2 перерыва на чай, действует вегетарианское меню. Как правило, кормят здесь несоленым рисом с овощами. Есть принято руками – ложку не сыщешь в магазинах по всей округе. В пятницу (свободный день) можно отправиться в деревню Kattakada, чтобы поесть мясо. По традиции этот день в ашраме учащиеся называют Chicken Day, а все кафе в деревне готовятся к наплыву голодных новоиспеченных йогов. Также по пятницам проходит «Вечер талантов» или концерты приглашенных музыкантов. Если ты поешь, играешь на инструменте или показываешь фокусы – это твой шанс!

КАК ДОБРАТЬСЯ? Ашрам расположен в заповеднике Neyyar Dam в штате Керала. Свой путь к нему начни из столицы штата – Тривандрума. До города можно долететь лоукостером IndiGo из Дели – 3,5 часа и € 65 за билет. Из аэропорта за 40 минут на prepaid такси можно доехать прямо до ворот ашрама и заплатить в районе € 18. Или добраться до автобусного терминала в центре города и оттуда сесть на автобус до деревни Neyyar Dam (€ 0,36). Дорога займет 2-3 часа. Автобусы до Neyyar Dam отправляются каждые 2 часа. Оплата проезда кондуктору внутри.

Если автобус до Neyyar Dam уехал у тебя из-под носа, доедь до деревни Kattakada (€ 0,36), куда транспорт ходит каждый час. На автовокзале в Kаttakada пересядь в автобус до Neyyar Dam (€ 0,13), который ходит раз в 30-40 минут. От остановки в Neyyar Dam до ашрама можно пройти минут 20 по лесной дороге в горку, или доехать на рикше за € 0,50-1,50 (в зависимости от времени суток и сговорчивости рикши).


Amritapuri Ashram, Керала

Amritapuri Ashram (Amritapuri, Kollam District, Kerala), или ашрам обнимающей Аммы расположен в Керале на широкой косе между морем и крупным каналом. С большой землей остров соединяет огромный современный мост. В отличие от Sivananda Ashram, который напоминает маленькую деревеньку, Ampitapuri Ashram выглядит как полноценный курортный комплекс на побережье Аравийского моря. Главный храм на территории ашрама посвящен богине Кали.

Распорядок дня в Amritapuri Ashram не такой строгий, есть расписание пудж, бхаджанов (пение мантр) и даршанов (встреч с гуру). Во все остальное время делай, что хочешь: ходи на йогу, медитируй на берегу моря или отдыхай, попивая фреш с видом на окрестности. Начинается день в ашраме в 5 утра молитвами и пуджами, но их посещать не обязательно. Отбой в 23:00, после чего призывают хранить молчание (keep silence). Ежедневно в 17:00 всех вновь прибывших ждет экскурсия по территории ашрама с подробным рассказом и просмотром короткометражки об основательнице Амме, или полностью Мате Амританандамайи, – самой известной женщине-гуру. Йогу преподают коучи с запада, каждое занятие оплачивается отдельно (€ 1,60). Желающие могут также принять участие в карма-йоге. При этом, если доставшиеся тебе обязанности не вдохновляют, работу можешь поменять.

Читайте также:  Как просто входить в медитацию

Питание входит в стоимость размещения, но меню не отличается большим разнообразием (рис, дал и много острых специй). На территории ашрама работают два кафе с индийской и европейской кухнями и фреш-центр. Причем цены приятно радуют и не отличаются от средних деревенских по Керале. Трехразовое питание в кафе обойдется не более € 3-4 в день.

В Amritapuri Ashram действует строгий дресс-код: свободные, не облегающие вещи, которые закрывают ноги, живот, плечи и вообще все на свете. При этом, желательно носить одежды белого цвета. Атмосфера в ашраме размеренная и умиротворенная, но все оживает с приездом гуру. В это время большинство паломников устремляется сюда на встречу с Аммой. На протяжении многочасовых даршанов гуру по очереди обнимает всех пришедших и говорит каждому несколько ободряющих слов. У нее можно попросить и личную мантру, для этого на встрече нужно сказать: «Амма, мантра!» и с полученной от ее помощника бумажкой дождаться окончания даршана.

Как правило, на островные курорты юго-восточной Азии едут отдохнуть на пляже и оторваться в местных барах. Поэтому ашрамов в типичном их понимании здесь днем с огнем не найдешь. Но не беда! Местные йога-центры не оставят любителей этой практики в беде и предлагают совмещать приятное с полезным.


Pelan Pelan Bali – Surf & Yoga, Индонезия

В ретрит-центрах на индонезийских островах считают, что соединение йоги и серфинга – рецепт удачного отдыха тела и души. Yoga & serf программы отлично подходят и начинающим серферам, так как предусматривают индивидуальные уроки с тренером, и опытным ловцам волн, осваивающим первые асаны.

Pelan Pelan Retreat расположился на побережье Индийского океана на южной оконечности Бали в провинции Чангу (Canggu). Canggu Beach – одно из лучших серф-мест на острове, которое прекрасно подойдет и для новичков, и для бывалых серферов. Кроме того, вокруг Canggu Beach есть где разгуляться вечером: много баров, кафе и магазинов. В самом центре также можно взять бесплатный велосипед и прокатиться по окрестностям.

Сколько стоит? В Pelan Pelan Retreat всего 8 номеров разной вместимости, поэтому индивидуальный подход к каждому участнику программы гарантирован. Есть синглы, твины и дормы на 3 человека, а также большие семейные комнаты. Стоимость недельной программы начинается от € 557 с проживанием в дорме. В цену также входит питание, занятия по программе и транфсер из аэропорта Денпасара и обратно. Доступно онлайн бронирование на сайте центра.

Как добраться? Билеты из Минска до Денпасара начинаются от € 742 (туда-обратно), правда, придется пережить по 2 пересадки в каждую сторону. Из Москвы и Варшавы можно улететь с одной пересадкой и билетами от € 540 в обе стороны.


Ulu Yoga, Ко Панган, Таиланд

Сколько стоит? Стоимость 5-дневных курсов (от € 280) и 7-дневных курсов (от € 467) не включают в себя питание и размещение. Можно поселиться в любом приглянувшемся гесте на пляже и приходить в Ulu Yoga на занятия, либо арендовать в самом центре койку в дорме на 8 человек (€ 8,50) или бунгало: небольшое однокомнатное (€ 19) или двухкомнатное с балконом (€ 33). В стоимость проживания входит завтрак. Отдельные йога-классы стоят от € 9,50 за занятие.

Азиатские лоукостеры AirAsia (от € 40) и NokAir (от € 57) продают комбинированные билеты на Ко Панган, включающие в себя часовой перелет из Бангкока (аэропорт Don Mueang) до одного из городков провинций Сураттхани или Чумпхон, автобус до пирса и переправу на остров. Всего в пути проведешь порядка 8,5-9 часов. На Ко Панган скоростные катамараны и лодки прибывают на Thong Sala Pier, откуда до пляжа Thong Nai Pan можно взять такси (€ 6,50-7) или поехать на общественном сонгтео (€ 2,60 с человека). В пути проведешь примерно полчаса.

Vikasa Yoga Retreat, Ко Самуи, Таиланд

Кроме того, зимующие и отдыхающие на Самуи могут посещать и отдельные йога-классы (€ 13 за занятие), которых в день проводится по 4 штуки, а также воркшопы по медитации, пилатесу и тантре. Расписание занятий и условия оплаты со всеми скидками и бонусами опубликованы на сайте студии.

Как добраться? Напрямую из Бангкока (аэропорт Suvarnabhumi) на Ко Самуи летают Bangkok Airways (€ 90) и Thai Airways (€ 123). В полете проведешь всего 1 час. А от аэропорта до йога-центра можно взять такси (€ 13) или доехать на общественном сонгтео (€ 1,60 с человека).

До Ко Самуи можно добраться и бюджетнее, но дольше по времени (5-6 часов). AirAsia (от € 35) и NokAir (от € 53) продают комбинированные билеты, включающие часовой перелет из бангкокского аэропорта для лоукостеров Don Mueang до провинций Сураттхани или Након Си Таммарат, 1,5 часа на автобусе и переправу на скоростном катамаране до одного из пирсов на западном побережье острова. Далее через весь остров по кольцевой дороге придется ехать на такси (в районе € 22) или общественном сонгтео (€ 3 с человека).

Ищешь место для ретрита в Европе – чекни эти направления

Источник

Adblock
detector