Меню

Лучшие медитации в голосовом сопровождении слушать

Аудио-медитации для расслабления,
исцеления души и восстановления энергии

Медитация и аудио-медитация для начинающих

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Чтобы вникнуть в сущность аудио-медитации / аудиомедитации, разберем сначала, что же представляет из себя само понятие «медитация».

Итак, в самом популярном и поверхностном понимании медитация – некая созерцательная практика, в процессе которой практикующий фокусирует всё своё внимание на объекте либо внутреннего мира, либо мира внешнего.

Именное такое узкоспециализированное представление о медитации доминирует в современном массовом сознании и ассоциируется в основном с мистикой, эзотерикой, йогой и прочими неоднозначными с точки зрения научного познания дисциплинами. Некий налёт мистицизма естественным образом отталкивает от медитативной практики часть населения, привыкшая во всём полагаться на твердый прагматизм и исключительную веру в научно-технический прогресс.

Скептический взгляд на подобные темы в наше время вполне оправдан, ведь с самого детства в прагматически направленной культуре достижений мы учимся именно прагматизму, логике и целенаправленности, мало изучаем устройство тела, психики и взаимосвязи между ними. Только в последние годы с начала 2000-х годов благодаря высокочувствительной технике стало возможным изучение внутреннего мира человека научными методами. По этой причине всё чаще появляется научно-популярная литература о воздействии медитативной практики на самочувствие человека. Как следствие, всё больше людей пропитываются доверием к ранее «ненаучным», альтернативным практикам, активирующим внутренние резервы организма для самоисцеление и саморазвития.

Однако, если посмотреть шире и попробовать вникнуть в суть медитации, то медитация может предстать не только как созерцательная практика в позе лотоса. Медитация прежде всего – это фокусировка внимания на чём-либо определенное количество времени. С такой позиции к медитации можно отнести просмотр кино, игры, занятие спортом, чтение этой статьи, вождение автомобиля, приём пищи и всё-всё, что от нас требует концентрации внимании определенной длительности.

Таким образом, среднестатистический законопослушный гражданин обладает навыком длительной концентрации на уровне продвинутого индийского йога. И это не шутка – среднестатистический законопослушный гражданин способен концентрировать внимание минимум в среднем по 8 часов в сутки, работая на работе. Это может показаться чем-то естественным и незначительным, но по факту способность к длительной концентрации ребенок нарабатывает с самого детства. И далеко не у каждого развивается эта способность в необходимом объёме для того, чтобы быть социально-адаптивным членом общества, да ещё и «успешным». Единственная разница между йогом и вами, если вы можете выдерживать 8-ми часовой рабочий день, заключается в том, что условный йог научился фокусировать своё внимание ещё и на объектах внутреннего мира – дыхании, ощущении, мыслях, эмоциях, образах. При умении концентрировать внимание на внешних процессах, научиться фокусировать внимание на внутреннем мире – дело практики.

Но для чего это нужно?

Типы и подтипы медитаций

Как уже упоминалось, к самому популярному типу медитации относится практика созерцания. Объектом созерцания может быть всё, что угодно – дыхание, камень, зрачки другого человека, облака, огонь и т.п. Для созерцания подходит любой объект внутреннего или внешнего мира, на котором возможно зафиксировать внимание. Точнее скачать, на первых этапах освоения созерцательной практики объект созерцания не имеет значения – человек учится просто фокусировать внимание непривычным для него способом. В «продвинутом» варианте выбор объекта созерцания может зависеть от целей и задач медитирующего. Под созерцанием подразумевается безмолвное, безмысленное наблюдение за выбранным объектом. В более углубленном варианте медитативной практики ещё попросят смотреть на выбранный объект, не моргая, стоически преодолевая невыносимую резь в глазах до тех пор, пока сухость глаз не перестанет приносить дискомфорт.

Созерцательную практику медитации можно отнести к универсальной практике – она очень медленно, но верно способствует возрастанию психологической устойчивости, развитию тонкоматериального чувствования и постижению тайны бытия на собственном опыте, которая заключается в том, что наблюдатель и наблюдаемое едины в процессе самопознания Абсолюта.

И если до научно-промышленной революции 20 века и информационно-технологического скачка 21го века практику созерцания можно было рекомендовать подавляющему большинству, то после ускорения ритма жизни современного городского жителя, практику созерцания можно считать устаревшей, а в существенном процентном соотношении, возможно, даже не безопасной.

Читайте также:  Как правильно начать медитацию

Не безопасной прежде всего, потому что тот уровень стресса, внутреннего напряжения при современных скоростях на столько высок, что вместо восстанавливающего расслабления, которое должно получится в результате созерцания, выходит подавление накопленного психического материала. То есть, чтобы сфокусироваться на созерцании чего-либо, практикующему приходится сначала вытеснить из сознания в бессознательное свои повседневные тревоги и навязчивые мысли, только после чего он будет способен сфокусироваться на чем-то одном.

Систематическое вытеснение страхов, тревог, обид и прочих эмоций путём созерцания сначала может сформировать бесчувственность эмоциональной сферы (это как потерять чувство запаха), а затем в «запущенных» формах запустить процесс обработки подавленного материала на психосоматическом уровне с сопутствующими телесными симптомами. По этой причине в среде «духовно-продвинутых» практиков зачастую можно встретить тяжелую психосоматическую симптоматику.

Таким образом, различные созерцательные практики будет более экологично для современно городского жителя применять после разрешения и трансформации внутренних конфликтов, которые и являются причинами повышенного уровня внутреннего напряжения и хронического стресса.

Трансформацией внутренних конфликтов в общем и целом заведует психоанализ во всём своём многообразии. Многообразие психоаналитического направления представлено сотнями психологических школ и подходов, которые между собой различаются глубиной и широтой воздействия на психику человека. Преимущественно в психоаналитическом направлении используется решение проблем «из ума» по типу «сделай А, получишь Б». Такой подход прямолинеен, поэтому во многом понятен и популярен.

Однако, жизнь и индивидуальные особенности каждого человека не могут вместиться в столь упрощенное уравнение решения проблем и задач. По этой причине проблемы и задачи человека должны быть представлены с помощью вероятностного подхода по типу «если сделать А, можешь получить Б, В, Г, Д, Я и их комбинации». Проще говоря, речь идет об управлении несколькими возможными вариантами развития событий одновременно. Для такого качественного расширения возможностей внимания и концентрации современного городского жителя не обойтись без качественно иных способов трансформации внутренних конфликтов. Простыми советами и разговорами с психологом здесь уже не обойтись. Именно для коренных изменений психоэмоционального тонуса, расширения возможностей прогнозирования будущего и одновременным управлением несколькими вариантами будущего и был разработан трансформационный тип медитации.

Если перевести на понятный язык слово «трансформационный», то ближайшим синонимом будет слово «преобразующий». Что преобразует трансформационная медитация? Трансформационная медитация и преобразует образы, которые являются источником внутренних конфликтов, из-за которых снижены возможности к устойчивому прогнозированию будущего и управлению мультивариативностью жизненного потока. Трансформационная медитация предназначена для перепроживания всех тех эмоций и состояний, которые мы не смогли когда-то прожить, когда от нас того требовала ситуация – сдавили злость, проглотили обиду, впали в ступор и т.п. Весь подавленный таким способом психоэмоциональны материал никуда не исчезает даже со временем, а просто становится привычным, а, следовательно, неприметным до поры до времени. Со временем неотреагированные эмоции уплотняются, сначала уплотняются в образы сновидений, а образы сновидений уплотняются в те образы и мысли, которые управляют нашим выбором и решениями. Далее, если тупиковость, сложившейся ситуации в результате такого управления, не разрешается и тянется на протяжении длительного времени, то уплотнение образов начинает отражаться в форме психосоматики. Время НЕ лечит. Лечите вы себя сами, когда разрешаете всем эмоциям выйти. Именно для этого и предназначен преобразующий или трансформационный тип медитации – для самоисцеления.

Трансформационный тип медитации принципиально отличается от любого другого вида или разновидности психоанализа тем, что для преобразующих интенсивных изменений требуется переход способа восприятия, медитирующего с абстрактно-логического на образно-чувственный. Такой переход восприятия неизбежно сопряжен с изменением привычного «боевого» состояния сознания. Переход восприятия от логического к чувственному достигается путём глубокого расслабления и музыкального сопровождения. Сложности в переходе восприятия от левополушарного к правополушарному могут возникнуть у людей интеллектуального труда. Их аналитический способ обработки информации является доминирующим по отношению к другим способам восприятия и может блокировать восприятие внутреннего мира, который для такого типа личности воспринимается зачастую, как нечто незначительное и несущественное, если не сказать несуществующее. В таком случае требуется дополнительная тренировка внимания, нацеленная на обучение восприятия сигналов внутреннего мира. Для этих целей перед трансформационной медитацией, следует обучиться расслаблению и слушанию классической музыки с закрытыми глазами.

Читайте также:  Медитация прошу прощения у своего тела

Как правильно с технической точки зрения выполнять трансформационные медитации, вы можете найти на страницах конкретных аудио-медитаций.

Итого, в связи с утраченной эмоциональной чувствительностью, отсутствием контакта со своим внутренним миром, повышенной хронической тревожностью и неумением расслабляться, проживать эмоции у большинства людей городского типа можно рекомендовать начинать медитативную практику именно с расслабляющего типа медитации.

Небольшая предыстория. Расслабляющий тип медитации представителей научного прагматизма в лице немецкого психиатра, психотерапевта И. Г. Шульца и американского врача, физиолога, психиатра Эдмунда Якобсона заинтересовал только в начале 20 века. Глубокое расслабление мышц тела стали использовать в целях снятия психонервного напряжения и коррекции эмоционального состояния. Далее, во второй половине 20го века широкое изучение воздействия расслабления на психику человека приобрело в Советском Союзе и активно использовалось на производствах с целью восстановления работоспособности рабочих в течение рабочего дня. Простота и эффективность глубокого расслабления относительно поставленных задач позволяли применять практику расслабления широкомасштабно. Но с приходом жесткой культуры достижений и потребления использование простых и эффективных методов поддержания человеческого здоровья на государственном уровне стало невыгодным, как на территории бывшего СССР, так и в США, поэтому было «забыто». Только на территории Германии до сегодняшнего дня существуют программы государственного и частного коммерческого происхождения, которые поддерживают использование аутотренинговых психотехнологий различной модификации для разрешения психологических, невротических и психосоматических проблем населения.

Итак, несмотря на всю простоту исполнения медитации для расслабления, расслабление несет в себе мощнейшую силу исцеления. Именно поэтому в своё время столько ресурсов было привлечено для изучения феномена расслабления и последующего масштабирования практики расслабления на широкие группы населения. В свою очередь, неумение полноценно расслабиться прямым образом влияет на качество и глубину сна, а сон непосредственно влияет на физическое здоровье и состояние всех (кроме мозга!) систем организма.

Расслабляющий тип медитации можно подразделить на подтипы – мышечный, аутогенный, символьно-образный.

Второй подтип медитации для расслабления аутогенный. При аутогенном типе расслабления преимущественно используется прямое самовнушение. «Я расслабляюсь, мои мышцы становятся расслабленными, ноги наливаются тяжестью» и тому подобное придется проговаривать про себя. С тренировкой, конечно, взаимосвязь тела и психики разовьётся, в результате чего физическое тело научится переводить сигналы словесные в сигналы нервно-мышечные. Но факт сознательного говорения, даже про себя, не позволит погрузиться практикующему аутотренинг в гипногенное состояние, похожее на сон. Однако, если аутотренинг сделать в формате аудио-медитации, достигнуть исцеляющего состояния вполне возможно. С эффективностью аутотренинга для расслабления в формате аудиомедитации можно ознакомиться на этой странице (там можно найти мой авторский аутотренинг для расслабления с музыкой и без музыкального сопровождения). Именно в глубоком гипногенном состоянии происходит активация ресурсов самовосстановления организма, только нужно уметь дать команды, которые бессознательное может воспринимать напрямую и непосредственно, без слов. Такими командами для бессознательного выступают образы и символы.

Следующий тип медитаций, на который стоит обратить внимание в силу своей простоты и эффективности, это энергетический тип медитации. Энергетический тип медитации, не смотря на свой мистицизм, как показывает практика, несёт большую исцеляющую и трансформирующую силу. Почему и как это происходит с точки зрения научной картины мира будут гадать ещё долго, хотя теории торсионного поля Шипова вполне по плечам дать строгое объяснение происходящему уже в наши дни. Но фак остается фактом – это работает!

Энергетический тип медитации предназначен формально для накопления энергии в энергетическом теле. Избыток энергии каскадом отражается на теле физическом здоровьем, яркостью и насыщенностью сновидений, хорошим настроением и удачливостью жизненных обстоятельств. На сайте представлены медитации для очищения и накачки энергией энергетических центров, то есть «чакр».

Однако, энергетический тип медитации не ограничивается только медитациями на чакры. Данный тип медитации может быть в значительной степени расширен, но, чтобы освоить более «сложные» энергетические медитации, стоит начать с простого, а именно с медитации на чакры. Как правильно выполнять аудио-медитации на чакры, вы можете узнать на странице конкретного энергетического центра.

Читайте также:  Кундалини йога медитация для второй чакры

Конечно, разновидностей медитаций больше. Но медитаций на расслабление, трансформацию эмоций и набор энергии с лихвой хватит, чтобы достичь текущих жизненных задач современного городского жителя. Кроме того, данные типы медитаций относительно легко могут быть реализованы в аудиоформате. Надеюсь подробный разбор типов медитации исчерпывающе помог раскрыть вопрос, а для чего собственно заниматься медитативной практикой.

В качестве резюме составим из различных типов медитаций некую идеальную систему для саморазвития и самопознания. Идеальность подразумевает под собой практическую недостижимость предлагаемой схемы для большинства практикующих. Поэтому, предлагаемую схему, стоит рассматривать больше как ориентир, нежели как строгое руководство.

Итак, начинать медитативную практику стоит с освоения навыка расслабления – попробуйте все подтипы медитации для расслабления и выберете наиболее подходящий, или комбинируете, чтобы не привыкать, не скучать и не делать через «надо». Делайте практику в удовольствие и радость. Когда почувствуете, что тело откликается расслаблением на вашу концентрацию в той или иной форме, переходите к трансформационным медитациям.

Практика высвобождения и проживания эмоций с помощью трансформационных медитаций, как правило длительная, должна выполняться 1 или 2 раза в неделю, на протяжении от 3 месяцев до года. Далее или параллельно можно пробовать работать с медитациями энергетического типа. Когда начнете воспринимать и чувствовать энергию как плотность, тепло, свет и т.п., следующим логическим шагом будет расширение духовной практики в соответствии с вашими ориентирами и устремлениями.

С развитием цифровых технологий стало возможным широкое распространение аудио-медитаций. И стало это возможным для широкого круга людей буквально в последнее десятилетие. И это огромное преимущество, которое мало кто осознаёт. Благодаря тому, что практикующему не нужен фактически сознательный контроль для воспроизведения из памяти ключевых образов и смыслов во время аудио-медитации, возможным становится развитие измененного состояния сознания трансформирующей, исцеляющей силы и глубины. Для вхождения в ИСС такой силы и глубины от человека без особых предрасположенностей к чувствованию своего внутреннего мира потребуются годы усердной медитативной практики, годы которых нет при современном ритме жизни городского жителя.

Почему измененное состояние сознания уже само по себе целительно – большой и сложный вопрос, который занимает тысячи страниц книг, статей и научных исследований, поэтому не может быть раскрыт в этой статье в достаточной степени.

Аудио-медитации в формате записанного голосом текста с сопутствующей музыкой при определенных навыках могут погружать сознание человека на глубины, сопоставимые с измененными состояниями сознания, которые возникают во время приема психоактивных веществ в микродозировках. А так как использование психоактивных веществ в терапевтических целях запрещено на законодательном уровне в большинстве стран мира, то формат аудио-медитаций может в полной мере рассматриваться, как альтернатива для интенсивной психокоррекции.

И если при психоделической психотерапии процесс психотерапии больше носит хаотичный характер, из-за чего требует сопровождения квалифицированного специалиста с опытом, то аудио-медитации имеют более направленный характер, могут применятся для решения конкретных психотерапевтических задач в большинстве случаев самостоятельно при минимальной подготовке практикующего.

Кроме того, в формате аудиомедитаций можно сочетать между собой различные методики и принципы психотерапевтической коррекции, которые разбросаны по разным направлениям психологии и психотерапии. Благодаря такому синтезу достигается синергетический эффект – отдельные психотехнологии усиливают друг друга, образуя исцеление такой силы, которой невозможно достигнуть, применяя различные методики по отдельности. Например, в аутотренинге для исцеления позвоночника и мышц спины используется процессинг для восстановления взаимосвязи систем организма, образно-символьное моделирование для восстановления функций мозга, усиление расслабления и гипногенного состояния с помощью музыки, возрастная регрессия для активации процессов регенерации и омоложения.

Получая заметные результаты от аудио-медитаций, практикующие стали часто спрашивать: «Можно ли заменить занятия с психологом самостоятельными аудиомедитациями?» На этот вопрос пока нет однозначного ответа – в каких-то случаях можно, а в каких-то нет, всё индивидуально. Даже самостоятельные занятия желательно вести под присмотром специалиста. Человеку нужен человек, и с этим не поспоришь.

Источник

Adblock
detector