Меню

курс упражнений для солдата

Армейская система упражнений. Сила

В физической подготовке военнослужащего развитие силовых показателей занимает одно из ключевых мест. В армии силовые показатели развиваются за счет выполнения определенных упражнений, которые составляют комплексы и проводятся в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ и методическими рекомендациями для каждого вида (рода) войск.

Количество подходов в каждом упражнении определяется в зависимости от возраста и физиологических особенностей военнослужащего. Показателем отличной физической подготовленности является высший квалификационный уровень в выполнении упражнения.

Например, военнослужащий, для того, чтобы соответствовать данному уровню должен в среднем выполнять на выбор в упражнениях на силу: 20 подтягиваний, 8 выходов силой, 50 отжиманий от пола, 15 поднятий ног к перекладине, 10 подъемов переворотом, 35 отжиманий на брусьях, 15 толчков гири, 15 жимов штанги 70 кг. лежа (для военнослужащих с весом выше 70 кг. 20 подходов). Это даст военнослужащему в сумме от 70-80 баллов из 100 возможных и при выполнении на аналогичном уровне упражнения на выносливость и быстроту даст высший квалификационный уровень.

Главное отличие армейских упражнений от аналогичных упражнения в иных видах физической активности заключается в том, что они выполняются в строгом соответствии с правилами, отступление от которых ведет к незачету подхода. Поэтому, если вы спокойно подтягиваетесь на турнике 20 раз в зале и никогда не имеете представление о порядке выполнения подтягиваний в армии, можете свободно убавлять минус 5 подходов.

Приступить к выполнению упражнения можно после команды проверяющего. Положение виса фиксируется перед каждым подходом, ноги вместе, разрешается незначительное разведение и сгибание ног, запрещаются рывки и махи. При подтягивании подбородок выше перекладины и в горизонтальном положении. После неподвижной фиксации тела внизу и окончания счета можно приступать к выполнению следующего подхода. Сама процедура жесткого контроля со стороны проверяющего и реплики «не считать» создают дополнительную нагрузку на психику военнослужащего и демотивируют. При выполнении упражнения приходится долго висеть на перекладине, что создает дополнительную нагрузку на кисти рук. Выполнение указанного упражнения может осуществляться в военной форме одежды, в данном случае будет применяться поправка к результату с добавлением +1 подтягивания.

Читайте также:  необычные упражнения для растяжки

Аналогичные жесткие требования применяются и к другим видам упражнения на силу.

Для развития силы и силовой выносливости применяются следующие упражнения:

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа

Источник

Утренняя зарядка в армии и комплексы упражнений

Утренняя физическая зарядка в армии — это обязательный комплекс упражнений. Он делается для приведения тела в рабочее состояние. После сна организм человека какое-то время остаётся вялым. Сделав зарядку, боец получает заряд бодрости и энергии на весь день. Не стоит считать, что утренняя физическая зарядка в армии является элементом муштры. Да, она выполняется ежедневно. Её выполнение контролируется командирами. Даже для тех, кому она даётся тяжело, нужно сказать, что упражнения по утрам полезны. Это одна из полезных привычек, которые прививаются в армии, и приносят пользу всю жизнь. Именно так и стоит относиться к зарядке в армии по утрам.

Согласно армейскому распорядку, зарядка начинается после подъёма. До её начала у солдат есть 10 минут. Занятия продолжаются 30-40 минут. В выходные и праздничные дни её не проводят. Утренняя физическая зарядка в армии — это целый комплекс упражнений. Здесь есть своя разминка, основная часть и заминка. Также существуют специально разработанные варианты её проведения.

Каждый комплекс начинается с исходного положения:

Каждый комплекс имеет собственный уровень сложности. Первый и второй проще третьего. Первый и второй могут сдаваться нормативами. В этой ситуации выполнение оценивается по шкале. Оценки выставляются как в школе. Отличники физподготовки получают пятёрки, отстающие — тройки и двойки. Если упражнения выполняются уверенно и безошибочно, человек получает пятёрку. Небольшие ошибки предполагают оценку хорошо. При существенных ошибках в технике выполнения ставится тройка. Очень значимые ошибки вынуждают ставить оценку два.

Утренняя физическая зарядка в армии — первый комплекс

Первый комплекс начинается с исходного положения, которое едино для всех вариантов занятий:

Читайте также:  упражнения с ножами видео

Утренняя физическая зарядка в армии — второй комплекс

Второй комплекс начинается с прямой стойки, как и все прочие. В прямой стойке солдаты вытягиваются, вставая на носочки. Далее необходимо:

Упражнение окончено. Так проходит утренняя физическая зарядка в армии по второму комплексу.

Третий комплекс утренней физической зарядки

Нужно занять изначальное положение, с которого начинается утренняя физическая зарядка в армии:

Утренняя физическая зарядка в армии и её выполнение

Изначально комплексы могут показаться сложными. Третий даётся с ходу только спортсменам с хорошей тренировкой. Но постоянные упражнения и активное совершенствование своего тела позволяют с легкостью выполнять все три варианта. Новичкам стоит начать с первого и второго. Со временем будет удаваться и третий.

Источник

Сравните с советской: нормативы физподготовки солдата русской армии (1873 год)

Гимнастика, как особое направление подготовки солдата, было введено в Русской императорской армии в 1856 году (для сравнения, первые гимнастические упражнения стали вводиться в британской армии уже в конце XVIII века). В 1873 году в воинские части было направлено специальное временное руководство по этому предмету, с тем расчетом, что к 1 января 1875 года они представили отчет об его эффективности.

Все гимнастические упражнения, входившие в состав этого пособия, были разделены на пять отделов: 1 ) упражнения простые, 2) упражнения с взаимодействием (парные), 3) упражнения с ручными аппаратами, 4) упражнения на машинах и 5) бег.

Полный курс включал более 300 движений, поэтому рекомендовалось выбирать те упражнения из каждого отдела, которые могут быть освоены с учетом времени, места и средств, которыми располагает обучающий.

Для зимнего периода обучения (длился приблизительно с октября по март) на основе этого же пособия был состав лен краткий перечень упражнений, включавший семь движений: 1) выбрасывание ног вперед, 2) выбрасывание ног в сторону, 3) откидывание пяток, 4) нагибание тела вперед, 5) опускание и поднимание на правой или левой ноге, 6) сгибание и выпрямление локтей на брусьях и 7) притягивание и опускание корпуса на горизонтальной палке.

Читайте также:  голосовое упражнение немецким языком

Как подтягиваться на горизонтальной перекладине.

Взявшись за перекладину обеими руками так, чтобы между ними было расстояние, равное ширине плеч, а ноги висели свободно, медленно притянуться к ней на руках, сгибая их так, чтобы голова поднялась, если можно, выше перекладины; потом медленно же опуститься на руках, разгибая их, и таким образом повторять это движение несколько раз, смотря по силам.

Предполагалось, что после года занятий (занятия были ежедневными) все новобранцы (или по крайней мере большинство из них) смогут сдать следующие нормативы:

1 ) Пробежать без большого утомления с ранцем бегом в амуниции и с ружьем (без ранца) в линейных ротах 10, а в стрелковых частях 20 минут;

3) перейти через всякий ров по горизонтальному бревну на высоте полутора аршин;

4) перепрыгнуть препятствие вышиною в пол-груди;

5) семь раз притянуться на руках на горизонтальной перекладине, не становясь ногами на землю;

6) восемь раз согнуть и выпрямить локти, стоя на параллельных брусьях, и потом правильно выпрыгнуть вперед, назад или в сторону;

8) взбежать на крутизну высотою в одну сажень, и затем спрыгивать вниз с большей или меньшей высоты.

Рекомендовалось построить и своеобразную полосу препятствий: земляное укрепление сильного профиля, усиленное засеками, волчьими ямами, шахматными кольями, палисадными стенками, частоколами, различными баррикадами и прочими препятствиями, придуманными к тому времени военными инженерами.

Рота, которая влезет по одиночке в такое укрепление, готова для преодоления каких угодно местных препятствий. При этом сами собою вырабатываются сноровки подсаживания, перепрыгивания и т. п., а нижние чины наглядно знакомятся с вооружением полевой и даже временной фортификации, что им пригодится впоследствии, при атаках и штурмах земляных укреплений противника.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник

Adblock
detector