Меню

Книга цигун медитация зародышевое дыхание

Очень сильная техника медитации цигун зародышевое дыхание

Цигун – это цельная органическая система знаний, включающая в себя методики медитативной практики и различные способы дыхания, направленные на развитие, оздоровление и лечение человека. Цигун медитация работает на расширение сознания медитирующего, на лучшее понимание им своей главной миссии и своих жизненных задач. К классическим техникам цигун системы относится техника «Стояния столбом», комплекс упражнений «Сто отроков и цветы лотоса», мнемотехника, т.е. запоминание с помощью системы цигун. Оздоровительные упражнения делаются в сопровождении особой цигун музыки для медитации.

Сильная медитация Цигун и классическая техника Стояния столбом

Данная техника с использованием музыки для медитации цигун оказывает общий положительный эффект на всех уровнях человеческого организма, начиная с телесной организации и затрагивая энергетическую и ментальную системы. Методика цигун под названием «Стояние столбом» направлена на конструирование гармоничной организации всех начал человеческого организма, коими являются физическое тело, энергия и сознание.

Музыка для медитации цигун и системы медитативных упражнений

Комплекс упражнений статической цигун системы под поэтическим названием «Сто отроков и цветы лотоса» основан на концепции слияния неба и человека, энергий инь – ян и пяти элементов. Упражнения «созерцания лотоса» могут выполняться как в тишине, так и под музыку для медитации цигун.

Существует уникальная мнемотехника цигун, или техника запоминания, развивающая память, помогающая запоминать большие объемы информации. С помощью такой самостоятельной медитации цигун повышается эффективность учебного процесса.

Комплекс оздоровительных упражнений цигун оказывает практическую пользу не только не только практикам цигун. Эти упражнения могут использоваться каждым из вас, если у вас возникнет желание поправить свое здоровье и предупредить развитие тех или иных заболеваний с помощью методик медитации цигун. Упражнения просты, доступны для изучения и дают быстрые позитивные результаты.

Уникальны упражнения цигун для похудения. Комплекс тренировок включает в себя три вида упражнений: юйчань си чжэнь гун («Дыхание лягушки» ), ляньхуа цзо гун («Бутон лотоса» ) и юйчань фаньлан гун («Лягушка, покачивающаяся на волне»). Упражнение юйчань фаньлан гун у подавляющего большинства людей, занимающихся по данной системе медитации цигун, значительно ослабляет чувство голода, избавляет от привычки частых бессистемных перекусов.

Красивая медитация Цигун Зародышевое дыхание – книга Яна Цзюньмина

Мир Востока с его искусством, философией, религией и практиками познания и развития самого себя, все сильнее привлекает людей Запада. Загадочность, не до конца осознаваемые истины притягивают европейцев. «Цигун медитация. Зародышевое дыхание», написанная Яном Цзюньмином, – вот та книга, которая приблизит вас к пониманию мира восточной мудрости, откроет аспекты китайского духовного образа жизни. Цигун медитация — Зародышевое дыхание объяснит вам и покажет на практических примерах, как правильно медитировать по методике цигун. Этот способ медитации цигун с особенной постановкой дыхания используют буддисты и адепты даосизма.

Слушать на видео для чего нужна медитация цигун

Источник

Китайская дыхательная гимнастика цигун

Этой оздоровительной и целительной духовной системе, пришедшей к нам из Древнего Востока, насчитывается уже более двух тысяч лет.

Дыхательная гимнастика цигун состоит из множества отдельных комплексов и упражнений, которые дают разный эффект, практиковать их полезно для тела и для души. Одни занятия вернут вам отличное самочувствие и восстановят энергетический запас в организме, другие укрепят его и закалят.

Практика дыхания цигун

Техника дыхания цигун – это настоящее таинство древних монахов. Дыхательную систему использовали в Китае еще до нашей эры, а ныне она получила широкое распространение благодаря своей универсальности и мощному оздоровительному эффекту.

Хотя эта восточная практика и содержит множество отдельных техник и упражнений, но освоить дыхательную систему начинающие смогут без особого труда. Главное, на что стоит обратить внимание при занятиях – это как правильно дышать, цигун строится именно на этом умении. В практике нет незначительных деталей и лишних указаний, все, что приводится в описании упражнений необходимо повторять, стараясь добиться максимальной точности выполнения.

Живительная сила правильного дыхания в цигуне тесно связана с невидимой энергетикой – силой Ци. В ней кроется вся тайна китайской оздоровительной системы.

Мастера цигуна убеждены, что недостаток этой белой энергии ведет к нарушениям в организме и сбоям работы внутренних систем, к ослаблению здоровья и преждевременному старению. Вся дыхательная практика цигун строится на специальных техниках, позволяющих быстро восполнить дефицит этой энергетики. Практикующий во время тренировки прогоняет через свое тело кислород, в котором обитает Ци, чтобы энергия могла распространиться и разлиться по всему организму, добраться до всех частей тела и напитать каждую его клетку.

Читайте также:  Медитация синельников для похудения

Занятия позволят вернуть бодрость духа, отсрочат старость, сделают тело крепким и сильным, предотвратят образование болезней и все это – просто благодаря правильному дыханию и контролированию потока Ци внутри человеческого тела.

Многих неопытных практиков и начинающих удивляет такое мощное влияние простой дыхательной системы на человеческое здоровье. Зачастую люди ожидают эффекта от изнурительных занятий и тяжелых физических упражнений, но никак не от легкого, на первый взгляд, цигуна.

В современной медицине хорошо изучена роль дыхательных упражнений для здоровья человека, даже более того – многие болезни предлагается лечить (или выполнять их профилактику) именно при помощи лечебной гимнастики. В этот список попадают многие хронические болезни, нарушения опорно-двигательного аппарата. При наличии серьезных заболеваний или общей ослабленности организма очень часто к тяжелым тренировкам прибегать опасно. Кроме того, они способны еще больше травмировать тело, подорвать здоровье.

Китайцы и вовсе уверены в том, что изнуряющие тренировки отнимут у физического тела и души последние силы, распылят остатки Ци и преждевременно состарят организм.

Поэтому перед усиленными занятиями восточные практики обязательно занимались дыхательной техникой, чтобы получить большой запас живительной силы Ци. На первый взгляд дыхательная система может показаться слишком примитивной и пассивной, но это далеко не так.

Во время занятия цигуном Мастер не только совершает вдохи и выдохи по определенной схеме, он также контролирует нужную группу мышц в своем теле, мускульно-дыхательными движениями разгоняя потоки Ци внутри себя и управляя ими.

Действенность системы, пришедшей к нам из Китая, во многом зависит от умения практика соблюдать все важные нюансы при выполнении дыхательных упражнений.

Если оздоровительная система или комплекс занятий был отработан верно и безукоризненно, то уже сразу после практики человек ощутит прилив сил, повышение настроения и улучшение общего физического состояния.

Дыхательная практика цигун – система достаточно доступная для каждого человека, одна она не так проста и примитивна, какой может показаться несведущим людям со стороны. Одновременно контролировать свое дыхание, сжимать и расслаблять нужные мускулы в теле, управляя потоком Ци, сможет далеко не каждый новичок.

Китайская дыхательная гимнастика цигун

Итак, правильное дыхание цигун – это основа целительной практики. Традиционная медицина Китая издавна полагала, что при выдохе организм человека теряет энергию Ци, а при вдохе – восполняет ее. Так как живительная сила обитает повсюду на земле в кислородной среде, напитаться ею в небольших количествах может каждый человек. В условиях гармоничного существования и безоблачной жизни баланс силы внутри тела может соблюдаться и без дополнительной внешней подпитки и восточных практик.

Но чаще всего на протяжении жизни человек испытывает слишком много стрессов, негативных переживаний и чувств, которые дополнительно отнимают его силы и распыляют Ци. И тогда баланс нарушается и утрачивается. В этом случае человеку просто необходимо концентрировать энергию невидимых потоков, чтобы восстановить свои силы и вернуть себе здоровье (как физическое, так и психическое).

Дыхательные упражнения цигун – самый доступный и эффективный способ, чтобы это сделать. Во время тренировки практик быстро восполняет запас энергии и обретает прежнее отличное самочувствие и крепкое здоровье. Никак иначе столь мощный поток Ци впустить в свое тело просто не получится. Вот почему дыхательные занятия цигуном быстро распространились по всему земному шару и стали известны в каждом его уголке.

Существует несколько разновидностей дыхательных техник. Чаще всего практик использует «Зародышевое дыхание» и «Обратное дыхание», а также «Дыхание пупком».

Каждая такая техника отличается и по своей схеме выполнения, и по тому эффекту, который она оказывает. Начинающему и неопытному ученику будет полезно начать свое знакомство с цигуном именно с комплекса дыхательных укрепляющих упражнений. Две такие системы вы найдете в этой статье ниже.

Читайте также:  Медитация расслабления и восстановления музыка

Важным моментом при занятиях является их регулярность. Дыхательную систему практикуют ежедневно, или же через день, но не менее четырех-пяти раз в неделю, иначе заметного эффекта от практики не будет. Во время занятий ученик облачается в свободную одежду из хлопка без утяжек и резинок. Обязательно проветрите свою комнату перед тем, как начнете упражняться. А еще лучше – занимайтесь с открытым окном или прямо на свежем воздухе.

Перед тренировкой воздержитесь от еды и питья, а также не ешьте и не пейте и в течение первых двух часов после практики. Китайцы хорошо знают, как вредны охлажденные блюда и напитки, они отнимают жизненные силы и не несут практику никакой пользы. Поэтому старайтесь подогревать любую еду перед ее употреблением, а из питья налегайте на теплые травяные отвары или чай.

Во время дыхательной тренировки важно не ощущать никакого напряжения. И ваше тело, и ваш разум должны быть расслаблены, спокойны, пластичны и податливы.

Если вы находитесь в недобром расположении духа или чем-либо расстроены и опечалены, то это неизбежно отразится на практике, ваше тело не сможет достаточно расслабиться, внутри вы останетесь в напряженном состоянии.

В свою очередь, это приведет к тому, что поток Ци со вдыхаемым кислородом просто не сможет достигнуть всех энергетических каналов-меридианов, а потому занятие окажется неэффективным. Поэтому приступайте к практики исключительно тогда, когда у вас хорошее настроение, нет внутренних блоков и ваша психика не испытывает стресса.

Китайская дыхательная гимнастика цигун: упражнения

Дыхание цигун – это мощное средство для того, чтобы ощущать себя исполненными физическими силами, здоровьем и бодростью духа. Как упоминалось выше, при упражнениях практик задействует потоки силы Ци, получая ее вместе с кислородом через дыхательные пути. Далее, при помощи мускульных усилий и высокой умственно-физической концентрации, человек распределяет ее по своим меридианам.

Меридианы – это каналы на нашем теле, которые проходят повсюду под поверхностью человеческой кожи. Каждый меридиан прочно связан с работой определенного внутреннего органа или системы, а это означает, что во многом наше физическое здоровье зависит именно от наполненности меридианных каналов.

Прогоняя по ним поток Ци во время дыхательной практики, ученик восстанавливает работу всех органов и систем, оздоравливает свой организм и укрепляет здоровье.

При выполнении дыхательного комплекса важно следовать всем правилам и безукоризненно выполнять последовательно каждый пункт. Первые практики могут показаться трудными из-за необходимости выполнять одновременно несколько задач – дышать, концентрироваться и поочередно производить мускульное сжатие. Но с течением времени вы непременно отточите свое умение и выработаете полуавтоматические навыки, что позволит повысить эффективность упражнений.

Цигун медитация: «Зародышевое дыхание»

Этот вид медитации чрезвычайно сложен для изучения, поскольку является одной из самых обширных техник цигун в принципе.

Неоценимый вклад в подробное описание «Зародышевого дыхания» внес Мастер Ян Цзюньмин. Его книга с одноименным названием позволяет понять всю суть этой медитации, а также поможет плавно подойти к ее непосредственному выполнению. Кроме того, доктор Цзюньмин раскрывает природу энергии Ци и научно объясняет ее неразрывную связь с организмом человека.

Автор книги дает два определения «Зародышевого дыхания». Согласно первому из них, оно заключается в объединении шэнь и Ци в истинном нижнем Дань-тяне, то есть в возвращении бытия к самому началу жизни. Именно в истинном нижнем Дань-тяне зарождается и развивается человеческая жизнь.

Для многих даосов первая задача «Зародышевого дыхания» состоит в нахождении этого центра, чтобы там можно было объединить шэнь и Ци. Поскольку здесь целью является возвращение собственного «я» к центру Уцзи, называют «Зародышевое дыхание» еще и «Дыханием Уцзи».

Согласно второму определению, «Зародышевое дыхание» заключается в формировании «Духовного зародыша» в полости хуантин, расположенной между средним и истинным нижним Дань-тянями. Для достижения данной цели необходимо научиться сосредотачивать ум мудрости и мысленно направлять Ци Огня вниз до среднего Дань-тяня, а Ци Воды вверх от истинного нижнего Дань-тяня для их встречи в полости хуантин.

Этот процесс называется «соитие дракона и тигра», и известен также как Кань-Ли.

Он включает взаимодействие Инь и Ян. Затем шэнь из верхнего Дань-тяня направляется вниз для объединения с Ци и формирования Духовного зародыша.

Читайте также:  Книга о медитации шен джен гонг

Проводя анализ Внутреннего Эликсира (нэйдань) Цзюньмин упоминает о восьми сосудах. Сосуды включают четыре сосуда Инь и четыре Ян. Они не только составляют основную часть циркуляторной сети Ци в теле человека, но и служат резервуарами, регулирующими статус Ци в двенадцати главных каналах (меридианах).

Хоть эти сосуды и считаются резервуарами, способными аккумулировать Ци, в действительности, Ян-сосуды участвуют в проявлении Ци, а Инь-сосуды накапливают ее. Сосуд зачатия классифицируется как Инь-сосуд, уравновешивающий сосуд Управления, который считается Ян-сосудом. Расположенный в передней части тела сосуд Зачатия (Жэнь Май) регулирует статус Ци в шести главных Инь-каналах, а Управляющий сосуд (Ду Май) отвечает за статус Ци в шести главных Ян-каналах.

Поскольку по этим двенадцати главным каналам Ци распространяется по всему телу, данные два сосуда играют контролирующую роль в распределении Ци по физическому телу.

Физическое строение сосудов представляет собой целый ряд слоев различных сухожилий. Таким образом, данная структура является своего рода аккумулятором, способным накапливать богатый запас Ци. По сухожилиям Ци распространяется лучше, чем по мышцам.

Опоясывающий сосуд классифицируется как Ян. Он уравновешивает Пронизывающий сосуд (спинной мозг), который считается Инь. По Опоясывающему сосуду Ци циркулирует горизонтально, обеспечивая равновесие, тогда как Пронизывающий сосуд удерживает физическое и ментальные тела в состоянии равновесия.

Эти два сосуда являются наиболее важными из всех входящих в сеть циркуляции Ци. Если в Пронизывающем сосуде накапливается богатый запас Ци, усиливается центральная энергетическая линия. В результате появляется возможность повысить уровень шэнь.

Шэнь обычно характеризуется как Ян, он руководит проявление Ци. Высокий уровень шэнь обеспечивает эффективное управление и проявление Ци.

Это означает, что с повышением уровня шэнь возрастает жизненная сила. Обычно повышение уровня шэнь осуществляется через точку Бай-хуэй. Она соответствует вершине символа Инь-Ян, то есть точке максимального Ян, а ее название переводится как «место ста встреч», что подразумевает место встречи всей Ци тела. Это означает, что Бай-хуэй является основным контролирующим пунктом всей внутренней энергии.

Умение удерживать шэнь и Ци в соответствующих центрах означает достижение первой цели «Постижения Единичности». Эти два центра являются двумя полюсами единого целого – жизни. Они синхронизируются и согласуются друг с другом. Физически эти центры расположены в разных местах, но функционируют как один. Они неразделимы. Один из них представляет физическую жизнь, а другой – духовную.

Результатом регулярной практики «Зародышевого дыхания» станет:

«Обратное дыхание» в цигун

Практиковать этот вид дыхания следует только после того, как вы в полной мере освоили «Брюшное дыхание». «Обратное дыхание» характеризуется тем, что является противоположностью дыханию брюшному. Движение брюшной полости становится противоположным. Когда происходит вдох, то нижняя часть живота втягивается внутрь и подтягивается к позвоночнику, а на выдохе расслабляется и возвращается в исходное положение.

Важный момент при выполнении этого дыхательного упражнения – диафрагма должна быть расслаблена.

Регулярная практика «Обратного дыхания» позволяет укрепить нижнюю часть живота, а также дает огромный толчок к восстановлению правильной циркуляции Ци в организме. Кроме прочего, умение пользоваться этим дыханием позволит лучше контролировать распределение Ци по различным частям тела, а также увеличивает глубину проникновения энергии в кости и мышцы.

Упражнение начинается сразу после выполнения «Брюшного дыхания»:

Дыхательная гимнастика цигун, как вы могли уже заключить из всего прочитанного выше, — это целый комплекс сложных методик и систем, основой которых является дыхание. Именно во вдыхаемом кислороде содержится большая концентрация силы потоков Ци, которую при помощи китайской практики можно накапливать и удерживать внутри своего тела.

Источник

Adblock
detector