Меню

Как взлететь при медитации

Можно ли «улететь» во время медитации?

Иногда, во время сеансов Рейки люди говорят мне, что пробовали медитировать самостоятельно. Но оставили эти попытки, так как боятся «улететь» во время медитации. Я в таких случаях всегда спрашиваю: «А что для вас слово «медитация» означает?». А потом обучаю маленькому «фокусу», чтобы не «улететь».

Часто мне отвечают, что медитация — это «когда ты впадаешь в транс», или заставляешь мозг «не думать», или улетаешь из тела в астральное путешествие, или представляешь себя на «красивой поляне с водопадом». Возможно, в некоторых источниках именно это и называют медитацией. На самом деле, с буддистской точки зрения, а именно эта духовная традиция дала больше всего просветлённых мастеров, в том числе и, собственно, Будду, медитация — это совсем другое. Это — состояние ясности, осознанного присутствия в настоящем моменте. Состояние внутреннего наблюдателя. Медитация — это когда ты стоишь или сидишь, куда-то идёшь или даже делаешь что-то, и при этом присутствуешь в процессе. Находишься в состоянии «здесь и сейчас». В этом плане я советую начинающим медитаторам сесть в спокойной обстановке, расслабиться, закрыть глаза и просто наблюдать всё, что происходит снаружи и внутри. Можно даже не сопровождать всё это какой-либо особенной медитативной музыкой. Просто закройте глаза и слушайте звуки вокруг. Приглашая каждый новый звук вести вас ещё более в состояние осознанности и присутствия.

Или переведите внимание на дыхание и чувствуйте своё тело — как оно вдыхает и выдыхает. Такие простые практики будут делать вас осознанными и медитативными. Помогут ощутить это самое «здесь и сейчас» и не дадут «улететь» куда-либо. Заставлять мозг не думать тоже бесполезно. Думать — это его функция. Её нельзя отключить. Но вы можете позволить ему думать и при этом сами заниматься медитацией. Относитесь к мыслительному процессу как к звукам вокруг. Вы не можете их остановить, но они не мешают вашей медитации. Они просто часть вашей действительности.

А теперь фокус, чтобы «не улететь». Если вы всё же опасаетесь случайно «выпрыгнуть» из тела в процессе медитации, придумайте себе какой-то «якорь» в теле. Например, сомкните два пальца на правой руке — большой и указательный, и всё время в процессе вашей практики чувствуйте место касания двух пальцев. Или положите руку на живот и чувствуйте тепло вашей руки и то, как она касается вашего тела. В общем, найдите место в теле, о которое вы сможете зацепиться в случае попытки «улететь». И постоянно держите внимание на этом месте, в процессе медитации. Это позволит вам остаться в теле, заякорит вас в нём. Кроме того, перед началом практики медитации дайте себе установку оставаться в теле при любых обстоятельствах. Это тоже поможет вам удержать себя в телесной оболочке. И помните, медитация — это не астральные полёты и не покидание тела. Без тела мы ещё успеем побыть, когда наш путь на Земле в этом воплощении будет закончен. Сейчас, когда у нас есть тело — самый простой способ войти в медитативное состоянии — как раз через него. Используйте своё тело, как инструмент, через который вам легче почувствать ваше присутствие в настоящем моменте.

Читайте также:  Медитация суфийское чакровое дыхание

Источник

Можно ли “улететь” во время медитации?

Иногда, во время сеансов Рейки люди говорят мне, что пробовали медитировать самостоятельно. Но оставили эти попытки, так как боятся “улететь” во время медитации. Я в таких случаях всегда спрашиваю: – “А что для вас слово “медитация” означает?”. А потом обучаю маленькому “фокусу”, чтобы не “улететь”.

Часто мне отвечают, что медитация – это “когда ты впадаешь в транс”, или заставляешь мозг “не думать”, или улетаешь из тела в астральное путешествие, или представляешь себя на “красивой поляне с водопадом”. Возможно в некоторых источниках именно это и называют медитацией. На самом деле, с буддистской точки зрения, а именно эта духовная традиция дала больше всего просветленных мастеров, в том числе и, собственно, Будду, медитация – это совсем другое. Это – состояние ясности, осознанного присутствия в настоящем моменте. Состояние внутреннего наблюдателя. Медитация – это когда ты стоишь или сидишь, куда-то идешь или даже делаешь что-то, и при этом присутствуешь в процессе. Находишься в состоянии “здесь и сейчас”. В этом плане я советую начинающим медитаторам сесть в спокойной обстановке, расслабиться, закрыть глаза, и просто наблюдать все, что происходит снаружи и внутри. Можно даже не сопровождать все это какой-либо особенной медитативной музыкой. Просто закройте глаза и слушайте звуки вокруг. Приглашая каждый новый звук вести вас еще более в состояние осознанности и присутствия.

Или переведите внимание на дыхание, и чувствуйте свое тело – как оно вдыхает и выдыхает. Такие простые практики будут делать вас осознанными и медитативными. Помогут ощутить это самое “здесь и сейчас”, и не дадут “улететь” куда либо. Заставлять мозг не думать тоже бесполезно. Думать – это его функция. Ее нельзя отключить. Но вы можете позволить ему думать, и при этом сами заниматься медитацией. Относитесь к мыслительному процессу, как к звукам вокруг. Вы не можете их остановить, но они не мешают вашей медитации. Они просто часть вашей действительности.

Читайте также:  Как медитация может изменить жизнь

А теперь фокус, чтобы “не улететь”. Если вы все-же опасаетесь случайно “выпрыгнуть” из тела в процессе медитации, придумайте себе какой-то “якорь” в теле. Например, сомкните два пальца на правой руке – большой и указательный, и все время в процессе вашей практики чувствуйте место касания двух пальцев. Или положите руку на живот, и чувствуйте тепло вашей руки и то, как она касается вашего тела. В общем, найдите место в теле, о которое вы сможете зацепиться в случае попытки “улететь”. И постоянно держите внимание на этом месте, в процессе медитации. Это позволит вам остаться в теле, заякорит вас в нем. Кроме того, перед началом практики медитации дайте себе установку оставаться в теле при любых обстоятельствах. Это тоже поможет вам удержать себя в телесной оболочке. И помните – медитация – это не астральные полеты и не покидание тела. Без тела мы еще успеем побыть, когда наш путь на Земле в этом воплощении будет закончен. Сейчас, когда у нас есть тело – самый простой способ войти в медитативное состоянии – как раз через него. Используйте свое тело, как инструмент, через который вам легче почувствать ваше присутствие в настоящем моменте.

Источник

Как взлететь при медитации

Медитация, физика, левитация.

или «Чому я не сокiл»?

Автор: Игорь Чепига

Может ли человек летать? Все мы слышали о левитации, полётах йогов, но всё это покрыто завесой мистики. Давайте попытаемся про лить свет на это явление и оценить его возможности с точки зрения современной физики. Начнём по порядку, с самой основы, но не с левитации и не с физики, а с медитации. Позже станет ясно почему.

Трансцендентальная Медитация (ТМ)

Трансцендентальная Медитация была предложена миру 50 лет назад Махариши Махеш Йоги, и сейчас уже около 6 млн. человек разных возрастов, профессий и вероисповеданий практикуют и наслаждаются благотворным влиянием этой техники медитации.

Итак, Трансцендентальная Медитация уводит нас за пределы ак тивности. Возникает искушение сказать: так это уход от жизни, уход от действительности, отшельничество, аскетизм? Но не спешите заходить в тупик. Очень многие, к сожалению, уже попали туда. Давайте проанализируем, на чём основывается прогресс человека. Только ли на активности? Почему мы вечером уходим от активности и ложимся спать? Потому ли, что мы устали от жизни и не хотим её больше? Конечно, нет! Мы уходим спать, чтобы утром проснуться свежими и с новыми силами вернуться к активной деятельности.

Читайте также:  Сахаджа йога музыка для медитации медитативная музыка

Стреляя из лука, мы хотим, чтобы стрела летела вперёд, тем не менее, мы тянем её назад. Но, оттянув стрелу всего на 15-20 сантиметров, мы добиваемся того, что она летит гораздо дальше. Техника стрельбы из лука очень хорошо иллюстрирует технику Трансцендентальной Медитации: всего лишь 15-20 минут утром и вечером мы позволяем уму отдохнуть, и затем он возвращается в активность с огромным потенциалом энергии и разума. Итак, что же такое прогресс? Махариши говорит: «Прогресс состоит из двух равноправных аспектов: отдых и активность. Чем более глубокий отдых мы получаем, тем более продуктивна наша активность». ТМ, как говорят научные исследования, даёт отдых в два раза более значительный, чем обычный сон, а значит, мы можем поднять нашу активность на совершенно новый уровень.

Для большей наглядности, давайте посмотрим на рисунок. Ум можно представить как океан.

Когда во время ТМ ум человека успокаивается и ощущает всё более тонкие уровни мысли, в конце концов, выходя за пределы активности, то происходят два очень ценных для нас процесса. Причем одновременно! В о-первых, благодаря глубокому отдыху растворяются стрессы, которые являются препятствиями на пути использования полного потенциала, и, во-вторых, с регулярностью процесса, более тонкие, менее активные уровни ума пробуждаются, активизируются и становятся уровнями соз­нательного ума. И тем самым уровень 5-10% расширяется вплоть до ис­ пользования полного потенциала.

Квантовая физика
Левитация

И самое интересное: оказывается, это единое поле тысячи лет назад уже было описано в гимнах Вед. Опыт Чистого Сознания име­ли люди и в древности. И именно из этого уровня возникает то, что не поддаётся объяснению на привычном уровне: левитация, хождение по воде, прохождение сквозь стены, перемещение в пространстве и т. п. Всё это, невозможное на одном уровне, становится возможным на другом, более тонком и более мощном.

И опять же, здесь дело не во внешнем эффекте. На примере желания взлететь наш ум приучается использовать более тонкие, менее активные уровни, расширяя тем самым эти рамки 5-10-ти процентов всё больше и больше. Это ведёт к тому, что человек достигает большего, затрачивая меньше усилий. 5-10% достаточно, чтобы тело встало с постели и пошло попить воды, когда ум решил, что это было бы не лишним. Но чтобы тело оторвалось от земли, для этого нужен боль ший потенциал ума и более тесная его координация с телом.

Источник

Adblock
detector