Меню

Как выбрать подушку для медитации

Пропсы для йогической медитации

Давайте суммируем особенности разных пропсов, которые используются для медитации. Эти же устройства полезно использовать и во время длительных практик пранаямы (от 30 мин и больше):

Коврик для йоги. Многие привыкли медитировать просто на йога-мате. Это удобно — йога-мат позволяет медитировать и на полу, и на земле, и даже на песке или камнях, не опасаясь простудиться, промокнуть и обеспечивая базовый уровень комфорта при медитации. Иногда удобно сложить коврик вдвое — все равно вы будете сидеть скрестив ноги, длинная сторона вам не важна. Также помогает подложить еще один коврик, сложив в 4 раза или трубочкой, под ягодицы — таз оказывается чуть выше по отношению к коленям, и долго сидеть гораздо удобнее. Имея в своем распоряжении 3 коврика, можно устроиться совсем роскошно.

Плед для йоги, йога-полотенце. Плед — очень хороший пропс для медитации! Один плед удобно положить сверху на коврик для йоги, и сесть на него в асану. Второй плед, сложив «трубочкой» или как удобнее, подложить дополнительно под ягодицы, если это удобно. Особенно хороши для медитации шерстяные, не синтетические пледы (они лучше «по энергетике» и не электризуют вас, что может стать отвлекающим моментом при медитации). Медитация и пранаяма на хлопковой ткани (полотенце для йоги) в индийской традиции йоги считается нежелательной.

Подушка для медитации. Обычно представляет собой матерчатый чехол приплюсно круглой формы или в виде полумесяца, наполненный гречневой шелухой, горохом или пластиковыми шариками. Очень удобный пропс, особенно в сочетании с ковриком для йоги. Кладете йога-мат, сложенный вдвое, на любую поверхность в тихом, настраивающем на практику месте, на коврик — подушку, устраиваетесь поудобнее — и «полный вперед» на пути к Себе! Кроме того, удобны и плоские подушки для медитации, представляющие собой квадратное или круглое сиденье. Размер такой подушки позволяет забраться на нее «с ногами», она предоставляет поддержку коленей. Это важно, т.к. дискомфорт в коленях («колени давит») — одна из причин раннего выхода из медитации. Плоская подушка замечательно сочетается с подушкой-шаром или подушкой-полумесяцем (под попу). Вкупе они дают замечательный мягкий «набор» для медитации.

Кресло для медитации — представляет собой следующий шаг в направлении тотального удобства в медитации. Большинство таких «кресел» можно очень компактно сложить и хранить\перевозить (например, взять с собой на выездной семинар). Радикальное преимущество по сравнению с подушкой или сложенными ковриками в том, что обеспечивается поддержка спины! А это — пожалуй, важнейшее препятствие к длительной медитации для многих, особенно обладателей уже «разработанных» коленей и тазобедренных. Не скажу, что прямо все кресла для медитации так уж удобны, но выбор есть — так что можно найти то, что отвечает именно вашим требования к положению тела и степени мягкости и поддержки корпуса. Кресло для медитации позволяет принимать все основные асаны для медитации: Падмасану («лотос»), Ардха Падмасану («полулотос»), Сукхасану («удобную позу»), Сиддхасану («позу совершенства«)\СиддхаЙониАсану (женский вариант Сиддхасаны), а иногда и (за счет высоты спинки) Ваджрасану (в ней чаще медитируют буддисты).

Некоторые разновидности кресел для медитации имеют особые ремни для закрепления коленей в определенном положении. Обычно такие кресла ценны только для медитации в Сукхасане. И это важно, т.к. если «Лотос» пока не получается, а даже Ардха-Падмасана («полулотос») трудна, то не остается другого варианта, как Сукхасана. То же кресло, конечно, пригодно и для Падмасаны\Сиддхасаны, просто ремни не понадобятся. Таким образом, кресло с ремнями ничуть не хуже, а лучше кресла без них, т.к. предоставляет дополнительную возможность, без ограничения по набору поз. Стоит сразу отметить — если такое кресло продается очень дорого, то возможно стоит рассмотреть возможность взять обычное кресло для медитации + ремень или два ремня для йоги, и закрепить ноги ремнем самостоятельно, если это вам нужно. Обычно, если поза йоги принята правильно, то закрепления ремнем не требуется. Однако если вы глубоко «уходите» в медитацию, неосознанное движение может легко нарушить позу и вывести из баланса. С другой стороны, выйдя из глубокой медитации, вряд ли вам захочется первым делом обнаружить, что вы крепко связаны, пусть и ремнем для йоги. Решать вам, поэкспериментируйте!

Читайте также:  Медитация с внутренним ребенком хью линн

Бывают также специальные удобные ремни именно для медитации, которыми человек буквально связывает себя, сидя на корточках. Такие ремни используют некоторые мастера буддистской медитации и энтузиасты пропсов для йоги. К сожалению, не всегда использование такого пропса отвечает логике хатха-йоги, т.к. человек, обвязавшись таким ремнем, теряет асану, «расплывается» в позе, т.е. не включаются нужные мускульно-энергетические помпы, а также нарушается ориентация позвоночника — спина скругляется, это допустимо не для всех практик. Нельзя не отметить удобство и покой «позы эмбриона», которую принимает человек, обвязавшись таким ремнем! Но это не поза классической хатха-йоги. Можно поэкспериментировать с этим «тибетским» пропсом, но если вы не следуете буддистской традиции йоги, вряд ли он задержится в вашей практике.

Болстер, блок (кирпич) — полезны для медитации только тучным и очень негибким людям, а также лицам с проблемами опорно-двигательного аппарата, с ограниченной подвижностью суставов. Рекомендуется применять только практикующим с такими серьезными ограничениями. В этом случае, возможно также стоит временно рассмотреть вариант медитировать просто сидя на обычном стуле с прямой спинкой. Их нельзя использовать для Падмасаны, Сиддхасаны\СиддхаЙониАсаны, сложно совмещать с Ваджрасаной. В основном, они приемлемы для дополнения Сукхасаны («удобной позы»), если у вас проблемные колени и\или поясница и вам так однозначно удобнее.

Скамейка для медитации. Довольно необычное приспособление, которое позволяет принять некое подобие Ваджрасаны с косой скамеечкой под ягодицами. Колени и ступни при этом лежат на дополнительной подушке. Опять же, можно рекомендовать только лицам с ограничениями подвижности. Этот пропс не может, а скорее помешает вам освоить «настоящие» позы для медитации, такие как «лотос» и «полулотос», Сиддхасана\СиддхаЙогиАсана.

Некоторые практикующие, особенно с опытом буддистских медитаций, используют также одеяла для медитации. Сложенные особым образом одеяла позволяют комфортно и расслабленно сидеть продолжительное время скрестив ноги (или даже в «лотосе»). Такое одеяло одновременно и поддерживает позу, и согревает, и защищает от насекомых. Логично предположить, что традиция пришла из Гималаев (Тибет, Бутан, Непал), где в горах холодно даже летом (особенно ранним утром!) и такой пропс использовать более чем логично. В наши дни обычно используется синтетическое (китайское) одеяло-плед, но никто не мешает поэкспериментировать с пледом из шерсти или даже объемным шелковым шарфом. Минусы: синтетика не очень хороша для медитации и пранаямы (может появляется ощущение удушья), применимо только в холодную погоду, не очень удобно заворачиваться\разворачиваться и конечно сложно менять позу. Применимо для практики на даче или на выездном мероприятии в прохладную погоду.

Читайте также:  Восстановление нервной системы после стресса медитация

Шакти-мат (Прана-мат). Приспособление, призванное активизировать пранические токи в теле. Применяется для практик сидя (подкладывается под ягодицы) и лежа на спине (под спину). Экспериментальный пропс — результаты очень разные для разных людей, от тотального «не мое» до ежедевного применения. С опытом (от недели) негативные ощущения покалываются сменяются приятным теплом, и можно применять пропс 30-60 минут и долее (автор этих строк даже спал спиной на таком мате). Пропс особенно хорош именно для медитации лежа: Шавасана, Йога-нидра.

Для удобства медитации неплохо также использовать маску для сна (или повязку) на глаза, особенно если вы медитируете днем или в условиях искусственного освещения. Иногда используются также ароматические или охлаждающие маски, которые помогают быстрее расслабиться. Стоит отметить и пользу берушей (затычек в уши) — как средства отделить себя от шумов большого города для длительных медитаций. Многие также используют для медитации благовония (аромалампы, благовонные палочки или сухие рассыпчатые смеси (санг) и особую расслабленную музыку (без ритма, ambient).

Наконец, древний и безотказный пропс для медитации — это чётки из 108 бусин, но они подходят в основном для мантра-медитации или подсчета дыханий в пранаяме. Настоящая глубокая йогическая медитация трудно совместима даже с монотонными движениями пальцев и произнесением мантр, хотя это и может быть хорошей подготовкой.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник

Нужна ли вам подушка для медитации?

Вы можете попробовать медитировать на стуле или просто сидеть на полу. Для пробы можно использовать ваши интерьерные подушки. В конце концов, вы все же придете к тому, чтобы купить специальную подушку для медитации. Она будет поддерживать вас в правильном и комфортном положении и стимулировать вас к ежедневной практике. Не существует никаких «особых» подушек, все они довольно доступны по цене. Главное, найти подходящую и удобную именно для вас.

Искусство сидеть

Людям, которые с детства сидят на полу со скрещенными ногами, часто легче адаптироваться к классическим позам для медитации, таким как положение лотоса, чем тем, кто привык к столам и стульям, как большинство западных людей. Если вы занимаетесь йогой, танцами, растяжками или другими физическими упражнениями, которые способствуют гибкости, вам, скорее всего, будет легко адаптироваться к сидению на подушке.

Как выбрать хорошую подушку для медитации?

Подумайте о вашей позе для медитации

Общие медитационные позы включают в себя традиционные позы полного Лотоса, Полулотоса, стоя на коленях (Сейза), сидя на стуле и лежа (Шавасана). Вы можете использовать более одной позы для медитации, например, полулотос для утренней медитации, а затем Шавасану в конце занятия йогой. Способность медитировать в любом положении сидя или на коленях во многом определяется гибкостью лодыжек, коленей и бедер. В большинстве случаев необходима некоторая поддержка, чтобы сохранять правильную осанку и комфорт во время медитации.

Вы видите себя медитирующим на подушке со скрещенными ногами или сидящим на скамейке или твердой круглой подушке, словно стоя на коленях (Сейза)? Если вы предпочитаете стиль сидения Сейза, когда вы сидите, опираясь на подушку или скамейку в позе на коленях,
для этого предусмотрены маленькие деревянные скамейки и подушки для медитации Zafu. Сейза, которая возникла в Японии,
является хорошим выбором для медитирующих, которые предпочитают не сидеть со скрещенными ногами. Это побуждает держать вашу спину прямой, но не создает чрезмерного напряжения в коленях и может быть правильным для людей старшего возраста или просто менее гибких.

Читайте также:  Медитация йога нидра для начинающих бойко аудио

Если вы новичок в медитации, найдите время, чтобы испытать все варианты и выбрать наиболее удобный и устойчивый лично для вас.

Вот признаки правильного положения:

Виды подушек для медитации

Есть тонкие прямоугольные подушки, подушки в форме полумесяца и круглые подушки Zafu.

Подушка для медитации Zafu родом из Японии. Обычно используется для дзадзэн (японская дзен-медитация), он сшита из тяжелой ткани и наполнена пушистым материалом, таким как капок. Многие японские истории о медитации рассказывают о Zafu, например, рассказ о мастере дзен, который «прошел» 8 подушек Zafu за годы своей практики. Он износил их последовательно, и каждая из них оказалась в итоге практически плоской, как блин.

Подушка для медитации Zafu, традиционная круглая складчатая подушка, поднимает бедра и верхнюю часть тела, чтобы ноги можно было расположить удобно. Обычно человек сидит на краю Zafu, таким образом, чтобы бедра буыли слегка наклонены вниз. Эта поза создает естественную кривую в позвоночнике. Когда позвоночник находится в своем естественном положении, спина, плечи, шея и голова принимают удобную вертикальную позицию, которую легко поддерживать во время медитации. Подушка Zafu хорошо подходит для людей среднего роста и с гибкостью от нормальной до выше средней.

Людям высокого роста и людям с ограниченной гибкостью будет удобнее сидеть повыше, на самой верхушке Zafu. Прямоугольная подушка для медитации может использоваться вместе с Zafu для увеличения подъема и позволяет расположить подушки для поддержания правильного выравнивания.

Уникальным вариантом является Подушка в форме полумесяца. Эта подушка имеет встроенный наклон, который обеспечивает правильное выравнивание с большим комфортом. Вытянутые стороны подушки поддерживают бедра, а круглая выемка позволяет расположить пятки и лодыжки ближе к телу. Подушка-полумесяц хорошо работает для большинства людей, но является идеальной подушкой для высоких людей и тех, кто менее гибок.

Для тех, кто предпочитает не высокий подъем, подушка с гречневой шелухой может быть лучшим решением. В связи с тем, что плотность наполнения подушки можно менять на свое усмотрение.

Прямоугольные подушки для медитации Zabuton обеспечивают амортизацию коленей и лодыжек во время сидячей медитации. Эта подушка помещается под Zafu или другую подушку. Правильное выравнивание тела в сидячем положении может создать дополнительное давление на колени и лодыжки, а Zabuton помогает смягчить эти зоны давления.

Удобная подушка для медитации побудит вас медитировать постоянно.

Материалы, используемые для изготовления подушек

Основные материалы, используемые для изготовления подушек для медитации:

Наполнители для подушек (капок VS гречневая шелуха)

Цвет подушки не слишком существенная деталь, хотя большинство людей ищут цвет, который будет соответствовать цветовой гамме их пространства для медитации. В целом, основные цвета влияют на вашу личную энергию следующим образом:

Независимо от того, какая поза принимается во время медитации, важны прочная основа, правильное выравнивание для поддержки тела и дыхания, а также комфорт. Подушки для медитации и поддержки играют важную роль в достижении комфорта, так что человек может сосредоточиться на уме и не отвлекаться на физические неудобства. Когда мы впервые начинаем медитативную практику, полезно сосредоточиться на теле в течение короткого времени, чтобы отсдедить любые его области, которые нуждаются в дополнительной поддержке или регулировке.

Источник

Adblock
detector