Меню

Как медитация действует на мозг

Влияние медитации на мозг: научные исследования, до и после

Иногда случается так, что на пути к достижению наших целей мы забываем о том, кем мы являемся на самом деле и чего на самом деле нам не хватает для полного счастья. Мы постоянно учимся и работаем, занимаемся самосовершенствованием, развиваемся и стремимся к лучшему, но очень часто не можем хоть на секунду остановиться и осознать, что жизнь состоит не только из суеты, постоянных проблем и бесконечной спешки.

Мы приходим в этот мир и уходим из него. Тратим жизнь на решение повседневных задач и не понимаем, что не сможем увидеть настоящих себя, пока не отбросим все ненужное и второстепенное.

Существует множество способов заглянуть внутрь себя, познать самого себя на более глубоком уровне, обрести внутреннее равновесие и душевную гармонию, научиться принимать правильные решения и очистить разум от плохих и деструктивных мыслей. Одним из таких способов является медитация.

О полезных свойствах и достоинствах медитативных практик знают практически все люди. О медитации хоть раз в жизни, но слышали не только интересующиеся этой темой личности, но и те люди, у которых данное занятие не вызывает никакого интереса. Сегодня же хотелось бы поговорить о том, как медитация влияет на головной мозг и что именно происходит в нашем мозгу во время медитации.

Какие процессы происходят в нашем мозгу во время медитации?

Доктор медицинских наук, практикующий психиатр и психолог Ребекка Глэддинг рассказывает о том, что ученые, используя электроэнцефалографию, функциональную магнитно-резонансную томографию и другие инновационные технологии, сумели узнать, какие процессы происходят в нашем мозгу, когда мы медитируем.

Во время медитации наш мозг начинает менее активно обрабатывать получаемую извне информацию. Бета-волны, которые свидетельствуют о том, что головной мозг занимается обработкой информации, существенно уменьшаются. Количество бета-волн во время медитации уменьшается не только у людей, которые давно знакомы с медитацией и активно практикуют её, но и у новичков, никогда ранее не пробовавших медитировать. Новичкам хватает одного 25-минутного медитативного сеанса, чтобы количество бета-волн уменьшилось, а их мозг начал менее активно обрабатывать информацию.

Чтобы понять, что именно происходит с нашим мозгом во время медитации, достаточно всего лишь внимательно посмотреть на изображение.

Наш мозг: до и после медитации

Слева мы видим изображение головного мозга до медитации, а справа – во время и после медитации. Количество бета-волн, которые на левом рисунке изображены яркими цветами, резко уменьшается во время и после медитации.

Теперь детально разберемся в том, что происходит во время медитации в каждой части головного мозга. Лобная доля (frontal lobe) является наиболее развитой частью нашего мозга. Она отвечает за эмоции, самосознание, планирование и рассуждение. Во время медитации лобная доля отключается.

Теменная доля (parietal lobe) обрабатывает сенсорную информацию об окружающем мире, благодаря чему мы можем свободно ориентироваться во времени и пространстве. Во время медитации активность в теменной доле нашего мозга значительно уменьшается.

Благодаря затылочной доле (occipital lobe), которая принимает, перерабатывает и хранит информацию о разнообразии видимого нам внешнего мира, мы запоминаем цвет и форму предметов, мимику, жесты, индивидуальные черты лица того или иного человека и т.д. Во время медитации затылочная доля проявляет тенденцию к отключению.

Таламус контролирует наши органы чувств. Он, направляя определенные сенсорные данные вглубь нашего мозга и останавливая на их пути другие сигналы, позволяет фокусировать наше внимание. Если сравнивать поток информации, который приходится обрабатывать нашему таламусу, с бурлящей рекой, то во время медитации эта река превращается в небольшой ручеек.

Ретикулярная формация, которая является тянущимся вдоль всего ствола головного мозга образованием, отвечает за готовность мозга своевременно реагировать на входящие стимулы. Медитация благотворно влияет на ретикулярную формацию и положительно стимулирует её.

Влияние медитации на мозг: научные исследования

Благодаря процессам, которые происходят во время медитации, состояние нашего мозга заметно улучшается. Давайте взглянем на результаты научных исследований, подтверждающие этот удивительный факт!

Плотность серого вещества в нашем мозгу повышается

Ученые в ходе проведения многочисленных исследований измеряли плотность серого вещества у двух групп людей: тех, которые практикуют медитацию, и тех, которые никогда ранее медитацию не практиковали (контрольная группа).

Читайте также:  Медитация с переходом в сон

Данные магнитно-резонансной терапии показали, что у людей, практикующих медитацию, плотность серого вещества в сенсорной, слуховой коре головного мозга, по сравнению с контрольной группой, выше.

Концентрация внимания улучшается

Медитация – это практика, которая помогает нам научиться концентрировать свое внимание на внутренних ощущениях, каком-либо объекте, идеи, активности и т.д. Американские ученые сумели доказать, что концентрация внимания у людей, систематически практикующих медитацию, повышается на 16 – 18%. И происходит этот процесс не только во время, но и после медитации.

Чем больше человек медитирует, тем более внимательным, сосредоточенным и собранным он становится.

Структура головного мозга меняется

Гарвардский нейробиолог Сара Лазар провела научное исследование, результаты которого доказали, что медитация меняет структуру нашего мозга в лучшую сторону. У группы людей, которая практиковала медитацию в течение 56 дней, наблюдалось утолщение кортикального слоя гиппокампа.

Состояние гиппокампа, который отвечает за память и обучение, при старении организма начинает ухудшаться. Чем толще у гиппокампа кортикальный слой, тем дольше он будет нормально функционировать. Поэтому люди, регулярно практикующие медитацию, могут не бояться, что в старости у них возникнут проблемы с памятью.

Естественный процесс старения мозга замедляется

С возрастом кора головного мозга начинает уменьшаться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что чем старше становится человек, тем труднее ему запомнить ту или иную информацию, сделать необходимые вычисления и т.д.

Ученые из Калифорнии под руководством Флориана Курта сумели доказать, что медитация замедляет естественный процесс старения нашего головного мозга. У людей, практикующих медитацию на протяжении 18 – 20 лет, мозг находится в намного лучшем состоянии, чем у людей примерно того же возраста, которые никогда не занимались медитацией.

Творческое мышление активно развивается

Тайваньские ученые провели несколько исследований и доказали, что у людей, систематически занимающихся медитацией, не только улучшается психологическое и физиологическое здоровье, но и творческое мышление становится более развитым.

При помощи тестов Торранса на творческое мышление было определено, что практикующие медитацию люди, по сравнению с людьми из контрольной группы, в речевом творчестве являются более свободными, а в изобразительном творчестве – более оригинальными и гибкими личностями.

Научные исследования, проводимые учеными из Тайваня, помогли выявить и взаимосвязь между сострадательностью человека и медитацией. Чем больше человек занимается медитативными практиками, тем больше сострадания он проявляет по отношению к другим живым существам.

Осознанное отношение к боли меняется

Команда нейробиолога Фаделя Зейдана из американского университета Уэйк Форест решила провести научное исследование, которое бы помогло составить детальную схему активности разных участков нашего мозга при помощи томографа. Во время проведения эксперимента ученые решили проверить на практике, можно ли, наблюдая за активностью соответствующего участка головного мозга, определить осознанное отношение принимающих участие в эксперименте людей к болевым ощущениям.

Всем участникам по очереди, пока томограф сканировал их мозг, приложили к ноге горячий металлический брусок. Все испытуемые признались, что испытывали очень болезненные, неприятные и дискомфортные ощущения. Томограф же у всех людей на соответствующем участке мозга зафиксировал активность.

После этого все участники эксперимента четыре раза побывали на сеансах осознанной медитации, каждый из которых длился около 20 – 25 минут. Эксперимент повторили, но после медитативных практик активность головного мозга на соответствующем участке мозга настолько уменьшилась, что томограф не смог её зафиксировать!

Активность же тех участков мозга, которые отвечают за обработку эмоций и контроль поведения, значительно возросла. Люди, принимавшие участие в повторном эксперименте, признались, что после медитации ощутили меньшую, по сравнению с предыдущим разом, боль.

Проведя исследование, ученые смогли сделать вывод, что сознательное восприятие боли у испытуемых после медитации снизилось на 40 – 42%, а дискомфортные и сопровождавшие эту боль ощущения – на 55 – 57%. У тех же испытуемых, которые уже давно занимаются той или иной медитативной практикой, уровень сознательного восприятия боли снизился на 70 – 72%, а уровень сопровождавших боль дискомфортных ощущений – на 93 – 95%.

Читайте также:  Медитация для похудения анти жор

После проведения эксперимента Фадель Зейдан рассказал, что осознанная медитация уменьшает боль и болевые ощущения намного эффективнее морфия и других обезболивающих лечебных препаратов, признанных традиционной медициной.

Скрытые ресурсы мозга активизируются

Мы используем лишь малую часть ресурсов нашего мозга. Остальные же ресурсы нам недоступны, так как находятся в резерве. Медитация способствует улучшению функционирования головного мозга и активизации скрытых ресурсов. Об этом свидетельствуют научные исследования, которые были проведены еще в 70‑х годах прошлого столетия.

Приведенные выше данные электроэнцефалографии о когерентности свидетельствуют о том, что медитация положительно влияет на нейромышечную эффективность.

Медитативные практики ускоряют взаимодействие между нервной системой и мышцами, что способствует мобилизации скрытых ресурсов головного мозга. Это можно увидеть, если посмотреть на приведенный выше рисунок мозга до трансцендентальной медитации и рисунок мозга во время трансцендентальной медитации. Результат просто впечатляет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Нейроны просветления: что именно происходит с мозгом, когда вы медитируете?

Теории и практики

Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследования нейрофизиологов и других ученых из США, Европы и Азии, чтобы ответить на эти вопросы.

Сегодня можно прочитать множество правдивых положительных историй о посещении медитативных курсов. Ежегодно десятки тысяч людей отправляются в специализированные школы дома и за границей, чтобы улучшить качество своей жизни, здоровье и взгляд на мир. Однако история медитации насчитывает больше 3000 лет, и целью этих практик никогда не было то, что сегодня зачастую ищут и находят в них люди с Запада: релаксация и снятие стресса. Изначально медитация была, да и сегодня остается духовным инструментом, созданным, чтобы «очистить» разум от примесей и помех и помочь человеку достичь внутреннего просветления в той форме, в которой понимает его религия буддизма.

Pro: отдых для мозга и внимание к «я»

Как же выглядит медитативный процесс с точки зрения физиологии мозга? По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют созерцательную медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 700–800%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%. В своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» исследователи отмечают, что в первом случае речь идет о людях, которые оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет и в общей сложности успели посвятить медитации от 10 000 до 15 000 часов, что соответствует уровню спортсменов-олимпийцев. И все же с новичками произошло то же самое, пусть и в меньшем объеме.

Нейрофизиологи из Университета Осло, Норвегия, выяснили, что во время недирективной медитации (она позволяет сконцентрироваться на дыхании и отправить мысли блуждать) активность мозга возрастает и в областях, ответственных за создание мыслей и чувств, связанных с собственным «я» человека. Ученые заметили, что медитация-сосредоточение таких результатов не дала: в этом случаев уровень работы «я-центров» оказался таким же, как при обычном отдыхе. «Эти области мозга демонстрируют наивысшую активность, когда мы отдыхаем, — рассказывает автор исследования, специалист Университета Осло Свенн Давангер. — Это своего рода базовая операционная система, сеть взаимосвязанных операций, которая выходит на первый план, если внешние задачи не требуют внимания. Любопытно то, что недирективная медитация активизирует эту сеть сильнее, чем простое расслабление».

С точки зрения физиологии мозга медитация действительно похожа на отдых. Группа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться.

Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.

Читайте также:  Медитация родовое дерево женская санга

Contra: избыток серотонина и исчезновение границ

Даже далай-лама уверен, что с медитацией нужно быть осторожным: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности».

Нейрофизиологи отмечают, что медитация и впрямь может плохо сказаться на психическом здоровье, особенно если вы уже страдаете от расстройства. Доктор Соломон Снайдер, глава кафедры нейрофизиологии Университета Джона Хопкинса, предупреждает, во время медитации в мозгу дополнительно высвобождается серотонин — один из главных нейромедиаторов, который руководит многими системами организма. Это может быть полезно при мягкой депрессии, однако излишки серотонина способны вызвать парадоксальную тревогу, возникающую на фоне релаксации. Вместо расслабления человек в таком случае получает глубокую печаль или паническую атаку. При шизофрении, по словам Снайдера, медитация в отдельных случаях способна вызвать психоз.

Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Пенсильвании в ходе своих исследований выяснил, что медитация уменьшает кровоток в задней части верхнетеменной извилины, ответственной за глубокую чувствительность и границы тела. Это вполне объясняет чувство «единения с миром», о котором нередко рассказывают люди, испробовавшие на себе такие практики. «Если заблокировать работу этой извилины, — говорит Ньюберг, — вы перестанете чувствовать, где заканчивается ваша личность и начинается окружающий мир». «Медитация не будет полезна поголовно всем пациентам с эмоциональными расстройствами, — уверен коллега, профессор Ричард Дэвидсон из Висконсина. — Для некоторых категорий людей она может оказаться даже вредна». Дэвидсон утверждает, что медитативные практики «способны изменить состояние нейронной ткани в участках мозга, ответственных за способность к эмпатии, а также внимание и эмоциональные реакции». Это, по словам профессора, может негативно сказаться на отношениях с окружающими людьми и привести к появлению чувства потери и одиночества, которые способны подорвать настроение человека, даже если он психически здоров.

В пользу осторожного обращения с медитативными практиками высказываются не только нейрофизиологи. Кристофе Титмусс, бывший буддийский монах, который ежегодно посещает випассану в одной из индийских школ, предупреждает, что изредка люди переживают в ходе такого курса весьма травматический опыт, из-за чего впоследствии им требуется круглосуточная поддержка, медикаменты и даже госпитализация. «Некоторые испытывают кратковременное состояние ужаса от того, что их мозг вышел из-под контроля, и боятся сойти с ума, — добавляет он. — Вдалеке от привычной повседневной реальности сознанию трудно восстановиться, так что такому человеку обычно нужна помощь извне». Однако Титмусс отмечает, что, по его мнению, медитация вызывает подобные эффекты не сама по себе. «Функция медитативного процесса, как указывал Будда, заключается в том, чтобы он стал зеркалом, отражающим нашу суть», — рассказывает бывший монах.

Противопоказания

Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида. В некоторых школах духовных практик сегодня даже применяются опросники, которые позволяют выявить и отсеять среди претендентов тех, кто уже сталкивался с психическими расстройствами сам или знает, что такие случаи были в его семейной истории. Однако ничего удивительного в этом нет. Медитация — это способ активного использования и тренировки психики, точно так же, как бег — это способ тренировки сердца и ног. Если ваше сердце или суставы не всегда работают хорошо, вам нужно бегать осторожно или выбрать другой вид нагрузки.

Источник

Adblock
detector