Меню

Как достичь глубокой медитации

Глубокая медитация – погружаемся в себя

Глубокая медитация

Она основана на простых формулах и мантрах, постепенно гаснущих в процессе естественного успокоения до тех пор, пока медитирующий человек полностью не погрузится в себя и не обретет полное успокоение души. За счет этого расширяются границы сознания. Во время глубокой медитации человеческое тело относительно быстро обретает состояние полного покоя и успокоения. Подобное состояние можно сравнить с погружением в океанские глубины либо с вхождением в глубины собственного бытия.

Главной отличительной чертой глубокой медитации по сравнению с содержательной является то, что ее конечное состояние исключает наличие объекта. Человеческое сознание лишено попыток охватить что-нибудь, во что-нибудь проникнуть или же достичь возбужденного состояния. Человек постепенно погружается в себя и находит «первопричину» всей жизни.

В качестве примера глубокой медитации можно назвать шикантазу, которая представляет собой сидячую медитацию в традициях буддизма. Она призвана тренировать чистое восприятие. К такому виду медитации также можно отнести технику трансцендентальной медитации.

Что касается техники глубокой медитации, то в отличие от содержательной, ее воздействие на человеческий организм довольно точно определено учеными. Имея определенный опыт, ее можно назвать достаточно простым методом.

Медитация Надабрама

Данная медитация является очень старой тибетской техникой, выполнение которой лучше всего осуществлять утром. Кроме того, рекомендовано эту медитацию выполнять в кругу единомышленников. За счет этого можно интенсифицировать степень вовлеченности, а также увеличить эффект погружения. Да и сам процесс будет происходить на порядок интенсивней и глубже. Подобную медитацию, помимо этого, нужно проводить на природе, где можно полностью исключить наличие посторонних отвлекающих шумов.

Эта глубокая медитация будет проводиться натощак. Ее продолжительность должна составлять не менее одного часа. Состоит она из трех основных частей. Во время ее человек пребывает в абсолютно бездеятельном состоянии.

Первая стадия длится пол часа.

Нужно занять удобную и расслабленную позу, закрыть глаза и сомкнуть губы. После этого необходимо громко гудеть таким образом, чтобы гул слышали другие. Может возникнуть вибрация, которая будет ощущаться во всем теле. Данный факт будет говорить о том, что медитация проходит правильно. Далее должен возникнуть момент, когда гудение будет продолжаться само по себе, то есть, без участия человека. В этом случае необходимо просто сделаться посторонним слушателем, сторонним наблюдателем. Не потребуется дополнительно использовать какой-либо тип дыхания. Все что потребуется, это – понижать или повышать высоту самого гудения. Может появиться желание двигать телом. Это допускается. Можно это осуществлять, но только медленно и плавно. На первой стадии можно наблюдать, как человек шатается из стороны в сторону и это нормально.

Вторая стадия длится пятнадцать минут.

Она состоит из двух этапов, каждый из которых длится в течение семи минут. Сперва необходимо делать руками дуговые движения. Ладони при этом смотрят вверх. Начинать необходимо с пупка. Далее руки будут двигаться в направлении от тела, затем будут расходиться, образуя пару больших кругов, которые должны стать зеркальным отражением друг друга. Само движение должно происходить настолько плавно и медленно, чтобы его было трудно заметить. В течение всего процесса необходимо представить, что вы отдаете окружающему миру, всей вселенной свою энергию с большой благодарностью.
По прошествии семи с половиной минут нужно ладони повернуть так, чтобы они смотрели вниз. Далее движения осуществляются в обратном направлении. Теперь руки будут сходиться у центра живота, а расходиться у боков. Теперь же необходимо ощутить то состояние, как будто энергия возвращается. Все движения, как и в первой стадии, должны быть плавными и мягкими.

Читайте также:  Как научить ребенка медитации

Третья стадия длится пятнадцать минут.

Необходимо просто сидеть абсолютно тихо и неподвижно и наблюдать за всем тем, что происходит внутри. Нужно просто оставаться безучастным свидетелем.

Источник

Как сделать медитацию предельно длительной и глубокой? Лучшая поза для медитации

Накопив опыт на медитативных ретритах, собрав всевозможные ментальные и физические «шишки», я пришёл к оптимальной технике «выполнения» медитации. Всем идущим по этому пути посвящается!

Отличная новость — можно медитировать часами без предварительной подготовки, без болевых ощущений и получать от этого огромное наслаждение!

Делюсь своей историей медитативного опыта.

Медитировать я начал с сидения на подушке в полулотосе по 15–20 минут в день, дольше не позволяла возникающая боль в коленях и спине. Где-то через 2 года я отправился на свой первый 10-дневный ретрит медитации Випассана по Гоенке. На 4-й день ретрита было объявлено, что с этого момента начинается медитация твёрдой решимости, то есть сидение без единого шевеления. «Ужас!» — подумал я. Со слезами на глазах я высидел первый час, поняв, что это было всё, что угодно, только не медитация. Далее я вынужденно сменил позу для медитации и пересел на скамейку для медитации, получил большое облегчение, и время медитации увеличилось до 1 часа но уже комфортного сидения. На скамейке для медитации вы садитесь на колени, ставите сзади на ноги скамейку и садитесь на неё.

Ограниченный уже 1 часом, несколько лет практиковал на скамейке. Пока на одном из следующих ретритов, ретрите медитации метта — в первые же дни прозвучали слова учителя Бханте Вималарамси о том, что нет никакой магии в сидении со скрещёнными ногами, и что Будда медитировал в том числе на стуле. После чего он предложил сидеть в медитации не менее двух часов, а ещё через пару дней — не менее трёх!

Я упорно продолжал сидеть на лавке для медитации, ограниченный одним часом безболезненного сидения, но как-то на вечерней лекции от интенсивной практики сильно заболела спина, и я переместился на стул, да так на нём и остался. Первая же медитация продлилась 2,5 часа! И прервать её пришлось только потому, что нестерпимо заболели мышцы под седалищными косточками и спина. Я доработал медитативный стул: подложил подушку на сиденье, сделал упор для спины и немного изменил позу для медитации — и дело пошло!

Читайте также:  Желание забеременеть как воплотить медитации

Как итог и главный вывод: поза для медитации сидя на стуле — это идеальная поза для длительных медитаций

С тех прошло много времени, я стал сам проводить ретриты, а методика длительных медитаций доказала свою эффективность.

Зачем медитировать так долго?

Если ваша цель внутренняя трансформация, то длительность и стабильность практики, это основа этого процесса:

Как медитировать на стуле: общие рекомендации (см. иллюстрацию в фотоальбоме)

Как удержать себя от преждевременного выхода из медитации

* Подобные мысли — это тоже помехи — возбуждённость ума (см. п. 4). К ним необходимо применять инструмент 6Р.

Источник

Техника глубокой медитации

Продюсер Lifehacker.ru Сергей Булаев делится своим опытом медитации после ретрита в Таиланде.

Думаю, что о медитации слышали все и при этом каждый, скорее всего, разное. Медитировать можно всего несколько минут в день, а можно уходить в специально отведенные для этого места и просветляться в течение нескольких недель. И последний вариант особо интересен, так как это можно сравнить чуть ли не с перерождением.

Нет ничего сложного и волшебного

Как показывает мой опыт, медитация считается чем-то волшебным, мистическим. Чем-то недоступным каждому. Чем-то, чем люди занимаются в индийских ашрамах или в залах для йоги. Это совсем не так. Медитация больше похожа на умственную зарядку, а вернее даже разрядку. Что-то вроде чистки зубов.

Медитация всего лишь тренирует способность вырываться из непрерывного потока мыслей, в который обычно погружены люди. Учит останавливать внутренний диалог. Останавливать то, что люди называют «накручиванием себя».

Огромное число техник медитации не добавляет ясности. Действительно, есть сотни способов достичь «безмыслия», от очень простых до очень сложных, и далеко не всегда люди натыкаются на простые методы. В результате у них ничего не получается, и вера в то, что это может хоть как-то работать, пропадает.

Моя техника

Хочу поделиться действительно простой техникой, которую я нашёл в книге, рекомендованной моим другом «Глубокая медитация», написанной неким Yogani. К сожалению, книга на английском и большинство моих друзей не могут её прочитать. Поэтому я и хочу рассказать об этой технике здесь на русском языке.

Итак, техника глубокой медитации.

Скорее всего вы уже встречали слово «мантра». Оно означает слово, набор слов, или просто звуков, которые человек непрерывно повторяет. Это позволяет вытеснить из сознания другие мысли, тем самым подавив внутренний диалог. Именно с использованием мантры мы и будем медитировать.

Читайте также:  Видео медитация объединенная чакра

Yogani предлагает использовать словосочетания «I AM» (айем, переводится как «я есть»). Причём предлагает работать именно с этим сочетанием, независимо от вашего родного языка, так как важен не смысл, а просто звуки. На самом деле вообще ничего не важно и вы вполне можете использовать любую другую мантру, будь то «я есть», «Родина» или «Господи помилуй».

Вам понадобится 20 минут, во время которых никто не будет вас отвлекать. Сядьте в удобное место в удобной позе. На кресло или на диван. Совсем не обязательно садиться на коврик для йоги в падмасане. Более того, я рекомендую вам этого не делать даже если вы умеете. Вам просто нужно будет расслабиться. Однако не стоит пытаться медитировать лёжа. Очень часто это приводит к погружению в сон.

Поставьте таймер или будильник на срабатывание через 20 минут. Выберите наиболее мягкий, спокойный сигнал. А можете и не ставить вовсе. Просто убедитесь, что с места, в котором вы сидите, хорошо и без лишних движений видны часы.

Закройте глаза, расслабьтесь. Вглядитесь в темноту и цветные пятна, которые будут мелькать на закрытых веках. Не волнуйтесь, вам не надо ничего там разглядеть, это просто хаотичные пятна. Сделайте пару спокойных вдохов-выдохов. Произнесите про себя вашу мантру. Прислушайтесь к внутреннему молчанию, которое наступит после этого.

Ваш мозг немедленно вернётся к размышлениям, которые пойдут своим чередом. Это нормально. Это обычное дело. Как только вы поймёте, что в вашей голове есть мысли — опять произнесите мантру. Спокойно, не торопясь. Послушайте тишину. Мозг опять вернётся к размышлениям.

Не стремитесь полностью очистить голову от мыслей. Вряд ли это у вас получится. И самое главное, не расстраивайтесь и не осуждайте себя, если вам будет казаться, что вы слишком долго не замечали, что отвлеклись от мантры. Слишком поздно не бывает. Важно заметить и произнести её, не важно когда.

У вас обязательно будут мысли «мне надоело тут сидеть», «может на сегодня хватит?». Это нормально, просто произнесите мантру про себя очередной раз.

Не надо связывать произнесение мантры с вдохами или выдохами. Не обращайте на дыхание внимание. А если обратили, просто произнесите мантру.

Возможно кто зайдёт в комнату, позвонит по телефону и вы будете вынуждены общаться. Ничего страшного, просто добавьте потраченное на это время к времени медитации.

Не нужно надеяться на какие-то результаты, просветление, понимание. Просто заниматься медитацией иногда, а лучше регулярно. Потихоньку начнут происходить изменения. Главное не ждите их 🙂

Источник

Adblock
detector