Меню

Древняя мудрость йога сна медитация и трансформация в традиции ньингма

Древняя мудрость йога сна медитация и трансформация в традиции ньингма

Махасиддхи. Лаборатория шамана. запись закреплена

Открытую информацию по йоге сновидений можно считать исчерпывающей.

1. Йога сновидений и практика естественного света
Чогьял Намкай Норбу Ринпоче

В этой книге Чогьял Намкай Норбу, выдающийся современный наставник тибетского буддизма, дает советы по развитию ясности в состояниях сна и сновидений, знакомит с методами, которые позволяют осознавать собственные сны и управлять ими. В тибетском традиции Дзогчен умение работать со сновидениями – это результат зарождения глубокой осознанности, направленной на достижение конечной цели духовной практики – полного освобождения, и в атом аспекте йога сна и сновидений превосходит практики осознанного сновидения, получившие известность на Западе.

2. Тибетская йога сна и сновидений
Тендзин Ринпоче

3. Озарение изначальной мудростью
Учения школы Ньингма о йоге сна, созерцании и преображении

В книгу вошли три текста школы Ньингма тибетского буддизма: «Преображение радостей и печалей в духовный путь» Джикмé Тенпé Ньимы, «Осуществление ума Ваджрасаттвы во снах» Тердага Лингпы и Лочена Дхарма Шри, а также «Озарение изначальной мудростью» Дуджома Ринпочé и Е. С. Джикдрела Еше Дорджé. Все три — сочинения, ставшие классическими, что безоговорочно признано многими созерцателями во всем мире; их изучают, над ними размышляют, их претворяют в жизнь с помощью созерцания. Их и сегодня продолжают толковать, по ним дают учения выдающиеся тибетские и западные учители медитации. Свежесть их несомненна, а толкование Гьятрула Ринпочé, исполненное глубинной нравственности и приверженности духовной преемственности, вероятно, как раз то, что нужно. Впервые на английском языке этот сборник вышел в 1992 г.

Толкования Гьятрула Ринпоче
Перевод коренных текстов с тиб.: Б. Ален Уоллес
Перевод толкований: Сангье Кхандро
Перевод с англ.: Тензин Сангмо
Лит. консультант перевода Шаши Мартынова
2016 г.

4. Йога сна. Анализ сновидений в тибетской медицине. Книга 1.
Открытие себя
Нида Ченагцанг

Эта интереснейшая книга познакомит вас со взглядом тибетской медицины на сон и анализ сновидений. Изложенные здесь знания о символике сновидений, о фазах сна, о том, что и как влияет на наш сон, о том, как отличить обычное сновидение от пророческого и т.д., вы сможете применять в жизни. Согласно воззрениям тибетцев, сны могут предупреждать нас о нежелательных изменениях в организме, о возможных болезнях. К тому же работа со сновидениями может делать нас мудрее и повышать умственные способности. Вы также узнаете о том, как наши сновидения связаны с нашим сознанием, с нашим уровнем энергии; как внешние факторы влияют на наши сны, как связана наука о сновидениях и тибетская астрология и т.д.

Автор: Доктор Нида Ченагцанг
Переводчик: Гончаров В., Ульянова Т., Маликова Ф.
Издательство: Ганга, 2016 г.
Серия: Библиотека МАТТМ

5. Йога сна. Анализ сновидений в тибетской медицине. Книга 2. Путешествие за пределы пространства и времени
Нида Ченагцанг

Вторая книга «Йога сна» продолжает знакомить читателя со взглядом тибетской медицины на природу сновидений. Книга посвящена работе со снами, шаманской практике сновидений и непосредственно йоге сна. Йога сна в первую очередь направлена на устранение стрессов, психологических и ментальных проблем.

Вы также узнаете о пророческих снах, эффективных практиках видения ясных снов, техниках осознания себя во сне и других традиционных тибетских методах духовного и интеллектуального развития. Вы сможете применять полученные знания как для личностного роста, так и в работе с пациентами.

Автор: Доктор Нида Ченагцанг
Перевод с английского: В. Гончаров, Т. Ульянова
Научные редакторы: О. Козырева, А. Арбузов
Издательство: Ганга, 2017 г.
Серия: Библиотека МАТТМ

Источник

Древняя мудрость йога сна медитация и трансформация в традиции ньингма

Многие люди утверждают, что они ведут такой насыщенный образ жизни, что у них просто не хватает времени на медитацию. Однако любому человеку требуется сон. Во время сна мы не назначаем конференций или деловых встреч. Это время всецело принадлежит нам, и, как правило, оно отдано безрассудному, стихийному беспорядку недисциплинированного ума. Около трети жизни мы проводим во сне, в царстве сновидений. Это означает, что, доживая до девяноста лет, тридцать из них мы спим. Представьте себе, что это будет значить для вас, если вы будете понимать все, что происходило с вами в течение этих якобы потерянных лет, и если вы сможете использовать это понимание для обретения ментальной силы и творчества, для духовного пробуждения?

Во многих великих мировых традициях мудрости присутствует «йога сна», медитация во время сна и обретение осознанности во время сновидения. Тонкие практики йоги сна позволяют сочетать четкую ясность бодрствующего разума с безграничными творческими способностями ума. Здесь соединяются техники творческой медитации, медитации-размышления и медитации-восприятия. Перед засыпанием удерживайте в сознании ясное намерение проснуться и оставаться в сознании внутри сновидения. Некоторые традиции американских индейцев рекомендуют сновидцу запомнить такие намерения: посмотреть на руки во время сновидения или поднять руки к небу, призывая Небеса благословить землю дождем. Научиться удерживать в сознании такие простые намерения будет хорошим началом для практики йоги сновидений.

Читайте также:  Медитация исцеление всего тела перед сном слушать

Сновидение может показать нам, как мы «конструируем» чувство идентичности или воспринимаем свое «Я» в повседневной жизни. Без должной осознанности в нашей повседневной жизни мы редко когда пристально рассматриваем наше восприятие, наши концепции или проекции и поэтому не замечаем, как наше избирательное внимание, наши предрассудки и предвзятые мнения сплетаются вместе и формируют то, что мы переживаем как свою жизнь. При правильном понимании наша жизнь во время бодрствования предстанет «сном наяву», управляемым теми же факторами и условиями, что и «сон во сне». Научившись просыпаться внутри сновидения, научившись видеть и понимать более глубоко то, что происходит вокруг нас, мы можем обрести бесценный путь к подлинному пробуждению. Как сказал Торо: «Мы живем нашей самой подлинной жизнью, когда во сне мы бодрствуем».

Спросите себя: откуда я знаю, что такое реальность? В моем последнем сновидении я верил: все, что со мной происходит, поскольку я это ощущаю, и есть — реальность. Потом я проснулся. И как же мне теперь отличить подлинное от неподлинного? Где теперь сновидения прошлой ночи? Где теперь то, что я пережил вчера? Подобным образом можно рассматривать и состояние бодрствования, как разновидность сна. Если вы поймете, что ночные сновидения и дневные иллюзии имеют одну и ту же природу, из вашей жизни уйдут навязчивые состояния и страдания.

Когда вы начнете постигать относительность того, что вы переживаете во время бодрствования, видеть это скорее как сон, чем как «относительно реальную жизнь», вы станете более восприимчивы к возможностям новых интерпретаций.

Сны — условная, частичная реальность, они совершенно нереальны, иллюзорны. Вы сможете увидеть, что критическая ситуация, в которой вы оказались, в действительности не настолько серьезна, как вы предполагали. Благодаря такому новому пониманию у вас изменится представление о самом себе, у вас улучшатся взаимоотношения, ваша любовь станет более свободной, более творческой и более исполненной сострадания. Существуют различные способы отойти от никогда не подвергаемых сомнению заблуждений обыденной жизни и перейти к жизни в духовной зрелости, и одним из наиболее интересных и увлекательных способов является умение рассматривать существование как состояние, подобное сну.

Большую часть нашей жизни мы рассматривали мир как реальность, осязаемую и конкретную. Умение видеть ее в совершенно ином свете может открыть глаза. Все становится проще. Такой взгляд помогает нам чувствовать себя веселее, быть добрее, рассматривать добро и зло не так серьезно, а как преходящие, невещественные, воображаемые явления. Мы начинаем чувствовать, что такое бесконечность: бесконечное время, бесконечное пространство, бесконечное сознание, бесконечные возможности. Когда вы учитесь смотреть, слушать и размышлять глубже, вы проникаете ближе к сути, разрушая слои иллюзий, и начинаете видеть реальность во всей ее красоте и таинственности. При подходе к жизни с этой точки зрения, каждодневный опыт становится для нас источником бесконечной радости и восторга.

Практика йоги сна начинается с осознания того факта, что чем более осознанна ваша жизнь в состоянии бодрствования, тем более осознанны вы будете в сновидениях. Если в состоянии бодрствования вы позволяете своему разуму быть недисциплинированным, импульсивным, позволяете бессознательным привычкам управлять собой, то чего же вы можете ждать от сновидений? Когда растет ваша осознанность в повседневной жизни, когда вы становитесь более дисциплинированным и приучаетесь фокусировать свой ум и лучше понимать его, скорее всего, в ваших снах у вас тоже получится запрягать силу своего ума и проникнуть глубже в суть вещей.

Читайте также:  Видео медитация для улучшения зрения

Существуют четыре основания йоги сна, практика которых происходит во время бодрствования.

Первое основание такой практики — рассматривать жизнь во время бодрствования как сновидение. Это относится к бодрствующему восприятию: воспринимайте то, что вы видите, слышите, обоняете, осязаете и ощущаете, как вкус — так, будто это происходит во сне. Вы, будто, все время говорите себе: «Ого, какой интересный сон!» — и верите, что так оно и есть. Из этой практики рождается определенная тенденция ума, которая активизируется во сне, и вы начинаете рассматривать и повседневный опыт, и опыт сновидения как эфемерные, иллюзорные, лишенные субстанциональности проекции и умственные конструкции. Если вы испытаете такое во сне, вы почувствуете мощную осознанность и ясность ума. Итак, первое основание практики — рассматривать жизнь во время бодрствования как сновидение.

Второе основание — постепенное снижение реактивности ума. Это свойство бодрствующего сознания делает вещи притягательными или отталкивающими. Когда вы замечаете, что ваш ум привлекает некий приятный звук, запах, вкус, осязательное ощущение или вид, напоминайте себе, что объект, ваша реакция на него и даже ваше ощущение самого себя — сон, умственная конструкция. Постепенно размагничивайте принудительные импульсы и реактивность в вашей повседневной жизни, чтобы во сне тоже чувствовать себя более сознательным, открытым и творческим.

Третье основание практики йоги сна включает в себя две фазы. Это практика, которой уделяется некоторое время непосредственно перед отходом ко сну. Первая фаза заключается том, чтобы рассмотреть опыт дня, позволяя воспоминаниям и образам возникать в уме. При этом одно из воспоминаний следует рассматривать как сновидение и затем, на основании такого отождествления, переходить ко второй фазе. Вторая фаза заключается в том, чтобы задать себе твердую решимость ясно и четко распознать в своем сне сон. При засыпании удерживайте в уме это намерение, чтобы сохранить осознанность во сне, молитесь о помощи и вдохновении, чтобы помнить о своем намерении.

Четвертое основание — радоваться при пробуждении и быть благодарным за то, что вы смогли увидеть ясное, осознанное сновидение. Пусть ваш успех послужит вашей уверенности в себе; порадуйтесь ему. Пусть ваши неудачи при попытке увидеть осознанное сновидение помогут вам укрепиться в своей решимости распознавать сны как сны и придадут силы вашим молитвам о том, чтобы проснуться внутри сновидения.

Также полезно заниматься медитацией перед отходом ко сну, чтобы очистить ум и освободиться от негативных или смущающих эмоций, накопленных за день. Практикуйте глубокое расслабление и медитацию любви и доброты, или медитацию существа света, или любую другую медитацию, которая поможет вам успокоить и очистить ум.

Собственно практика йоги сновидений заключается в том, чтобы распознавать и трансформировать привычки ума, освобождая его, таким образом, от ограничений и добиваясь целостного, безграничного проявления внутреннего творчества и сострадания.

Одна из техник заключается в том, чтобы множить предметы из сна. Если во сне вы видите цветок или дерево, при помощи ума сделайте так, чтобы вместо одного цветка или дерева стала дюжина, тысяча или чтобы одно превратилось в бесчисленное количество, заполнив бесконечное пространство.

В классических текстах выделяют следующие категории обычных переживаний ума, которые можно трансформировать при помощи йоги сновидений. Сюда относятся: умножение объектов; изменение их размера, количества и качества; модулирование опыта движения (ускорение скорости и замедление); превращение вещей в другие вещи; проецирование исходящих лучей света из своего тела; путешествие с места на место; генерирование безграничного множества необыкновенных переживаний. Все эти практики нацелены реализовать ваш бесконечный творческий потенциал, как правило находящийся в дремлющем состоянии. Так, по мере того как ум становится более открытым, гибким и эластичным, мы открываем для себя понимание того, как мы строим иллюзии наших обычных переживаний.

Читайте также:  Медитация снятие глубоких зажимов

Слово предостережения

Осознанные сновидения могут качественно помочь вам устранить некоторые негативные тенденции ума. Вместе с тем, сохраняйте осознанную дистанцию между собой и полученным результатом, не создавайте себе новую извращенную зависимость от полученного опыта.

Тибетская йога сна очень глубокая практика, которую также рассматривают в качестве обучения осознанного пребывания в момент смерти и в процессе перехода от этой жизни на пути пробуждения к своей истинной природе. Говорят, что прежде чем пробудиться к своей истинной природе после смерти, вы должны сначала полностью научиться пробуждаться в глубоком сне без сновидений. Для этого же необходимо прежде всего научиться пробуждаться в собственных мечтах, развеивая иллюзорность повседневного восприятия. Пусть этот совет поможет вам открыть свой путь присутствия в каждом опыте вашей жизни, и, возможно, за его пределами.

Медитация во время сна

Существует множество разных способов медитативного сна:

1. Один очень простой способ заключается в том, чтобы медитировать и расслабляться перед тем, как идти спать. Потратьте несколько минут на то, чтобы сконцентрировать и успокоить свой ум, потом рассмотрите события дня. Оцените день; если вы заметите какие-либо обстоятельства, которые вызывают у вас сожаление, отдайте должное тем урокам, которые вы вынесли из этих моментов и которые удержат вас от ошибок в дальнейшем. Скажите в своем сердце спасибо всем, кто внес свой вклад в ваше развитие и рост за сегодняшний день. В своем сердце давайте прощение и просите о прощении, которое вам нужно, почувствуете, что вы можете спать спокойно. Для того чтобы оптимально «перезарядить» энергетическую систему во время отдыха, во многих традициях рекомендуется спать головой на север (так вы лежите вдоль линий магнитного поля Земли), лежа на правом боку, чтобы снизить нагрузку на сердце (кровообращение проходит более свободно, и сердце сокращается не так сильно).

2. Другая техника сна заключается в том, чтобы представить себе вашу кровать внутри огромного светящегося бутона лотоса, или маленького храма, излучающего исцеляющий или питающий свет все то время, как вы спите. Представьте себе, что вибрации и свет этого места окружают вас «буферной зоной», защищающей от любого враждебного влияния окружающего мира. Представьте себе, что это место втягивает в себя всю положительную энергию Вселенной, любую, какая может оказаться для вас полезной. Спите глубоким спокойным сном, а при пробуждении просто растворите эту визуализацию в радужном свечении и впитайте в себя се вещество.

3. Еще один способ заключается в том, чтобы представлять себе, как вы спите, возложив голову на колени вашего учителя или защитника, и он следит за вашей безопасностью. Пусть все ваши мысли и заботы растворятся в его присутствии. Примите во время сна его любовь, силу и вдохновение. При пробуждении растворите их в радужном свечении и дайте им впитаться в окружающий мир и в ваше сердце. Эту технику можно комбинировать с предыдущей.

4. И еще один способ: когда вы лежите в постели, представьте себе, что с каждым вдохом вас все больше и больше наполняют свет и пространство. С каждым выдохом вы и все вокруг растворяетесь в океане из заполненного светом пространства. Пусть ваш ум полностью раскроется, как капля, падающая в сияющий океан. Спите глубоким, спокойным сном. Пусть при вашем пробуждении ваше тело и весь мир окажутся свежими и обновленными.

Однажды мне, Чжуан-цзы, приснилось, будто я — бабочка, порхающая туда-сюда по своим делам, какие бывают у бабочек. Я сознавал лишь, что следую прихотям бабочки, и ведать не ведал, что я человек. Тут я проснулся и снова стал самим собой. И теперь я не знаю: то ли я — человек, которому снилось, что он был бабочкой, то ли я — бабочка, которой снится, что она человек (Чжуан-цзы).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector