Меню

Для чего полезна медитация

Польза медитации

С татья полностью посвящена теме пользы медитации в трёх аспектах — физиологическом, психологическом и духовном. Вы найдёте ответы на темы не только пользы медитации, но и её взаимосвязи с другими состояниями.

Есть ли польза от медитации

Давайте зададим вопрос: «Есть ли польза от медитации?» Что ж, этот вопрос риторический, и ответ на него очевиден. Да, конечно, есть, и это доказано на практике. Если бы медитация была пустым времяпрепровождением, то люди бы не стали её практиковать. При этом заметьте, что медитацией занимаются отнюдь не отсталые индивиды, а высокоразвитые и высокоодарённые люди. Часто они очень заняты, руководят компаниями, проводят переговоры и заключают многомиллионные сделки. Это такая публика, которая не привыкла тратить время напрасно. Если даже они, казалось бы, довольно далёкие от духовных учений, понимают пользу медитации, то есть смысл прислушаться.

Одно дело, когда духовные лидеры или те же буддийские монахи пропагандируют медитацию и представляют её как одно из лучших средств работы над собой, совершенствования процесса самопознания и осознанности. Это их стихия, они знают, что говорят; однако, часто они разобщены с миром: живут при храмах, для них не существует рутина, т. к. она полностью исключена из их жизни. Они посвятили себя делу служения. Можно назвать это служением Высшему, познанием и слиянием с Абсолютом, пониманием истинной сущности и окончательным разотождествлением с эго.

Каким бы словом вы ни выразили суть их деятельности, это всегда несёт на себе отпечаток чего-то мистического, отзвуки высших сфер.

В противоположность им, люди бизнеса смотрят на дело с более практической стороны, и они находят в медитации средство для успокоения нервной системы, приведения эмоций в уравновешенное состояние. Умение перестроиться и отключиться от деловых реалий, чтобы восстановить эмоциональную сферу и пополнить энергетический запас, научиться концентрироваться на чём-то одном, направляя внимание по заданному руслу вместо скачкообразных перемещений от одной проблемы к другой в поисках ответа — вот чему учатся через практику медитации занятые люди.

Они могут не осознавать до конца всей пользы выполняемой ими практики, но они её получают, пусть и не до конца понимая, что это и как это работает.

Когда мы говорим о механизме процесса медитации, то сразу в ход идут такие термины, как «ритмы мозговой активности», «синхронизация работы обоих полушарий головного мозга» и другие. В следующем разделе мы поговорим и об этом.

Польза медитации для мозга. О пользе медитации с научной точки зрения

Поскольку мы затронули тему влияния медитации на мозг человека, то стоит рассмотреть её поглубже. Ученые провели исследования и установили, что в процессе медитации миндалевидное тело, отвечающее за эмоциональные реакции, значительно сокращается в размерах, что положительно сказывается на состоянии психики человека, т. е. он становится более уравновешенным, менее реактивным в своих откликах на раздражители, исходящие от внешней среды.

Связи между миндалевидным телом и префронтальным кортексом мозга ослабляются, что также приводит к большему успокоению и стимулирует высшую мозговую активность, отвечает за повышение уровня концентрации и внимания.

К послемедитационным эффектам относят сбалансированную работу обоих полушарий мозга. Обычно активность одного из полушарий преобладает. Так, у более аналитически ориентированных людей доминирует левое полушарие, которое отвечает за логическое мышление, вербальные процессы и т. д., а у тех, кого называют артистичными натурами, превалирует правое полушарие. Оно способно к интуитивному восприятию внешнего мира, поэтому его и связывают, в первую очередь, с творческими процессами, такими как рисование, игра на инструментах, писательство и сочинение музыки и т. д., то есть с теми занятиями, где требуется воображение и использование нестандартных решений и приёмов. Кстати, занятия энергетическими и духовными практиками также относятся к правополушарным, ведь они связаны с развитием фантазии, способности к визуализации и другими подобными способностями.

Занятия медитацией имеют большое преимущество перед другими видами практик в том, что с их помощью можно уравновесить работу левого и правого полушарий, — это добавит порядка в вашу жизнь. Важно отметить, что понятие медитации должно быть правильно истолковано. Люди иногда ошибочно предполагают, что медитация — это процесс безмолвного созерцания какой-то абстрактной точки перед собой, и что он продолжается часами, и всё в таком духе.

Это отчасти правда, а отчасти нет. Дело в том, что в мире существует множество видов медитаций. Среди них есть не только те, которые выполняются из положения сидя, но и стоя, также есть динамические медитации, когда медитативный процесс происходит в момент движения. Быть может, люди ассоциируют медитацию с позой Лотоса потому, что курс випассана, направленный на развитие навыков концентрации с постепенным погружением в сам процесс медитации, как раз и предполагает многочасовые занятия сидя в падмасане (позе Лотоса).

Читайте также:  Медитация на любовные отношения

Но випассана — это лишь один из видов медитации, хоть и достаточно эффективный как раз для начинающих, чтобы они могли понять, что это такое и каким образом это влияет на психофизическое состояние человека и его жизнь. Випассана отличается своей интенсивностью. Это непривычно сначала, если вы никогда прежде не медитировали. А тем людям, у кого время ограничено, но при этом им хотелось бы освоить медитационные приёмы доступным способом, при этом экономя своё время, погружение в медитацию и освоение её приемов можно рекомендовать через практику випассаны.

Польза медитации для человека

Польза медитации огромна. Давайте перечислим лишь некоторые моменты, которые дадут понятие о том, какой колоссальный эффект она оказывает на организм человека.

Из общеукрепляющего воздействия медитации на организм человека можно выделить следующие:

Польза медитации для организма человека

Это лишь короткий перечень того, что может дать медитация, и она действительно работает. Медитация — не божественный эликсир, но в каком-то смысле она ему замена. Что ещё важно отметить, говоря о пользе медитации, это то, что занятия ею не обременительны. Иногда люди настолько увлекаются, что приходится сознательно притормаживать процесс, т. к. существует и физическая действительность, где нужно тоже участвовать, а главное, что цель медитации в том и состоит, чтобы помочь человеку в процессе интеграции с миром и своим окружением.

Иногда люди приходят на занятия медитацией с желанием сбежать от мира или даже от себя, почему-то считая практику медитации эскапизмом. На самом деле практика медитации имеет древние корни и упоминалась уже в древних текстах об аштанга-йоге, где дхьяна, по-другому медитация, предваряет высшую ступень йогической практики — состояние самадхи.

Конечно, те из вас, кто имеет понятие, что такое состояние самадхи, наверняка подумают, что оно как раз выводит человека за пределы физической реальности. Состояние сознания настолько изменяется, что самого осознания сознания не существует, когда вы испытываете самадхи. Эго растворилось. На таких высоких ступенях, когда человек вышел на уровень самадхи, понятие эго, можно сказать, отмирает. Человек, его сознание сливается с мирозданием, он не воспринимает себя как отдельную составляющую единицу мира. Напротив, приходит понимание единства со всем и того, что кроме индивидуального сознания есть то самое вселенское, которое и есть Брахман и Атман одновременно, Абсолют и Высший разум.

Названия могут быть разные, но сути это не меняет. Происходит то, что называют самореализацией в чистейшем её виде. Однако самадхи, как и медитация высшего уровня, не созданы для того, чтобы помогать человеку избежать встречи с реальностью. Наоборот, когда сознание человека вышло на такой уровень, он способен по-другому воспринимать действительность, а также оказывать на неё влияние.

Польза медитации для сознания, медитация и самадхи

В процессе занятий медитацией трансформировалось сознание человека. Система ценностей поменялась. Теперь его не интересует то, что могло бы повергнуть в экстаз в прошлом. Зато он полностью осознал свою причастность к природе как к творцу, человек ощутил единение с ней, по сути он слился с самим мирозданием, конечно, с психологической точки зрения. Физическая форма ещё наличествует. Единственная цель тех, кто достиг настоящего самадхи, — это выполнить свою миссию, для которой они воплотились на земле. Поэтому опыт самадхи позволяет им вернуться в обычную жизнь, к обычным обязанностям, но характер действий, мотивация будут совсем иными, даже если человек, казалось бы, выполняет рутинные задания.

Человеком движет уже не внешняя мотивация, основанная по большей части на стимулах, обращённых к нашим чувствам и эго, но внутренняя. В какой-то мере это даже и мотивацией назвать трудно, потому что понятия долга тоже не существует, ведь оно тоже так или иначе связано с субстанцией эго. Но когда эго растворилось, человеком управляет нечто другое — осознание связи с Богом, с Абсолютом, внутреннее единение, когда он понял, что он и Абсолют едины. Атман равен Брахману, как повествуют Веды. Этот древний тезис давно усвоен и прожит тем, кто действительно испытал нирвикальпа самадхи.

В процессе медитации не всем удаётся достичь состояния самадхи, да и не стоит к этому стремиться, ведь цель медитации — это самонаблюдение, созерцание всего со стороны, будто бы выйдя из тела. При этом медитация это не самоанализ. Разница между этими двумя практиками огромна. Медитация — это отстранённое созерцание, без вынесения критических оценок, без попыток что-либо изменить или исправить, она нейтральна. Именно в силу своей нейтральности медитация объективна и одновременно бездейственна, потому что только западный ум привык всё решать, положившись на плановость, выработку стратегий, создавая из жизни суетный круг.

Читайте также:  Визуализация текст для медитации

Сознание, противоположное западному, функционирует во многом отлично, и его точки координат расположены в другой плоскости. Здесь бездействие становится наилучшим «действием». Для западного менталитета в этом нет смысла, отсутствует волевое начало. Быть может, это так, но пустота, «безмыслие» ума, которое практикует медитация, — это и есть тот самый двигатель медитации, который, не являясь двигателем в прямом смысле слова, тем не менее выполняет его функцию нисколько не хуже той самой стратегии «тысячи шагов», которые предпринимает обычный человек западного склада ума тогда, когда он находится в поиске и достижении вожделенных целей.

Медитация, не будучи действием в прямом смысле слова, тем не менее мощный инструмент для подготовки действий, но на уровне подсознания. В этом её уникальность. Подсознание руководит человеком, и если мы сможем с ним работать и даже изменить, то изменятся и внешние атрибуты нашего сознания. Медитация — это в целом перепрограммирование себя. То, как вы будете действовать и кем вы станете в жизни, зависит от работы с подсознанием. Медитация открывает двери в этот мир, нужно всего лишь приучиться ими пользоваться и не откладывать на завтра. Тогда вы ощутите реальную пользу от практики медитации совсем скоро после начала занятий, а ваша жизнь выйдет на качественно новый уровень: вы по-настоящему научитесь её осознавать, а не только обдумывать эти темы.

Источник

Медитация: чем помогает и для чего нужна

М ы живём во времена свободы и почти безграничного доступа к информации. И если раньше человек страдал от отсутствия информации, то теперь — от перенасыщения ею. При этом почти у каждого человека есть возможность выделить из этого огромного потока событий и явлений знания о системах самосовершенствования и ускорить собственную эволюцию!

Как же упорядочить эти безграничные массивы фактов и сообщений? Как развить в себе способности видеть и выстраивать цепочки событий? Как расширить наше сознание, чтобы оно не только шло в ногу со временем, но и опережало его? И наконец, как увидеть общее в великом множестве индивидуального разнообразия культур, народов, религий, людей.

Мастера йоги утверждают, что в этом (и не только) человечеству может помочь медитация. Очень часто на лекциях можно услышать, что возможности медитации по преобразованию сознания практически безграничны, а тот, кто преуспевает в этом деле, приобретает сверхчеловеческие способности!

Давайте попробуем разобраться, в чём суть медитации и что она делает с человеком.

Для начала: что такое медитация

Само слово «медитация» имеет латинское происхождение и в дословном переводе означает ‘размышление’. Скорее всего, в древних текстах по йоге вы не найдёте этот термин.

Однако современные школы и учителя стали использовать его для упрощения взаимопонимания с западными людьми. Как правило, под медитацией понимают состояние глубокого сосредоточения на каком-либо объекте, достигнуть которого можно, пройдя несколько предварительных, но важных ступеней. До нашего времени сохранился древний трактат по йоге, описывающий этапы погружения в медитацию, который называют «Сутра Патанджали». В «Сутре Патанджали» речь идёт о:

Как раз состояние дхьяны и называют медитацией. Как подготовить себя к подобным практикам — тема отдельной статьи. Скажем лишь, что, если человек намерен получить серьёзный эффект от медитации, он должен вести здоровый образ жизни и следовать ряду правил.

Помогает ли медитация

Итак, под термином «медитация» мы будем понимать несколько этапов восьмеричного пути йоги по Патанджали. Давайте разберёмся, в чём сила медитации и её влияние на человека.

Одним из самых полезных для жизни в социуме упражнений является пратьяхара — отсечение внимания от внешних объектов. Это могут быть звуки, запахи, красивые пейзажи, воспоминания, различные эмоциональные состояния — всё, что окружает человека. Тренируя такую способность, вы сможете гораздо лучше реализовывать задуманное.

Например, вы садитесь за компьютер найти в сети интересующую вас информацию. Но постоянно всплывающие новости и реклама из сферы ваших интересов уводят внимание от первоначальной задачи. И вот вы уже бороздите просторы интернета… Этого не случится, если ваша способность отсекать всё лишнее будет достаточно сильно развита.

Или пример с посторонними шумами на улице, когда вы пытаетесь сконцентрироваться, но весёлая компания или ремонт за стенкой отвлекают ваши мысли. Пратьяхара также развивает способность не поддаваться на информационные вбросы, которыми сейчас переполнена жизнь социума и через которые происходит управление людьми. Медитация помогает абстрагироваться в повседневной жизни от того, что вам не нужно, и сконцентрироваться на главном.

Читайте также:  Крайон омоложение и оздоровление медитация

Если человек научился не отвлекаться на внешние объекты, то ему будет легче перейти на следующий этап в медитативной практике — удерживать своё внимание на выбранном объекте. Это также очень важное качество для социальной жизни и достижения поставленных задач. Дхарана и пратьяхара — это фундамент для настоящей медитации, глубокого и полного сосредоточения на объекте концентрации. Иногда бывает так, что мы не можем принять важное для себя решение, потому что нам не хватает опыта, спокойствия, мудрости.

Человек в медитации может намного яснее увидеть ответ на свой вопрос и принять конструктивное и верное решение практически в любой сфере деятельности. Медитация помогает потому, что во время практики у человека стихают или полностью исчезают зависимости, страсти и различные концептуальные наваждения, которые, как правило, и мешают принимать адекватные решения.

Он может ясным взглядом посмотреть на свою проблему и найти взвешенный выход практически из любой ситуации. Но самое главное, он может перейти на новый уровень бытия, почувствовать свободу от собственных ограничений и узнать себя настоящего!

Пример техники выполнения

Немаловажным моментом для получения эффекта в медитации является поза. Важно, чтобы ваша спина была прямой и вы могли сидеть не шевелясь достаточно долгое время.

Лучше всего подготовиться к медитативным практикам помогут занятия хатха-йогой. С помощью этой дисциплины вы сможете освоить одну или несколько асан в положении сидя, которые способствуют медитации. Техника выполнения практики основана на удерживании вашего внимания на дыхании. Растягивая вдохи и выдохи, концентрируясь на счёте, вы начинаете проходить описанные выше этапы. Возможно, сначала будет сложно сидеть, тогда нужно выбрать небольшой отрезок времени и постепенно увеличивать сессию.

Медитация с точки зрения науки

Исследования медитации ведутся с 60-х годов ХХ века. Попытки учёных выяснить, работает ли медитация, привели к достаточно чётким и конкретным выводам, а также позволили применять подобные техники для решения проблем, связанных с физическими недугами и психическими расстройствами. Вот что пишет профессор кафедры практической психологии ОмГПУ, доцент, доктор психологических наук А. Ф. Филатова о научном применении медитативных техник: «В настоящее время во многих странах мира, как на Западе, так и на Востоке, медитация успешно применяется для профилактики и лечения повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Она помогает избавиться от навязчивых состояний, тревожности, депрессии, повышенной агрессивности, улучшает концентрацию внимания. В российской психологии медитация трактуется как вполне реальный психофизический процесс, вызываемый посредством самовоздействия. Электрофизиологические исследования энцефалограмм людей в глубокой медитации показывают несводимость их биоритмов ни ко сну, ни к бодрствованию и позволяют выдвигать гипотезы о нейрофизиологии особых изменённых состояний сознания».

В научных кругах выяснили, почему медитация работает. Удивительно, что многие учёные, которые исследовали внутренние практики довольно глубоко, сами впоследствии разрабатывали системы совершенствования, в основе которых лежали техники медитации.

А. Ф. Филатова в своей научной статье «Медитация и личностное развитие» делает вывод:

Психологический анализ медитации показывает, что ведущим моментом, придающим ей неповторимую особенность, является временное выключение из комплекса психических процессов функции памяти. Именно это допущение позволяет объяснить происхождение тех психических явлений, которые имеют место при медитации и в период её последствий. При медитации уровень “собственных шумов” мозга становится предельно низким и, следовательно, появляется возможность наиболее полного использования ассоциативных и интегральных процессов для решения определённых задач, которые формулирует самому себе медитирующий.

Медитация, когда ничего не помогает

Иногда бывает так, что у человека возникают такие вопросы, ответы на которые он не может найти во внешнем мире. Очень часто поиски приводят к знаниям о йоге и внутренним практикам — различным медитативным техникам.

Именно погружение в глубины своего сознания и обращение к тонким структурам позволяют решать самые нестандартные задачи. Здесь необходимо отметить одно важное условие успешной медитации. Мотивация человека должна быть до некоторой степени бескорыстной. Носитель эгоистичного сознания с точки зрения йоги может нанести себе вред.

Используя медитацию, человек усиливает все свои качества, в том числе и не самые хорошие. И если вовремя не распознать пагубные эгоистичные тенденции, это может привести к негативным последствиям не только для практикующего, но и для его окружения. Именно поэтому в древности знания о йоге были закрытыми, и, прежде чем учить человека, мудрецы оценивали его нравственные характеристики и мотивацию.

Источник

Adblock
detector